Gocapital.ru

Мировой кризис и Я
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исследование потребительского рынка

Анализ рынка: обзор лучших практик

Маркетинговый анализ рынка ( с англ. market analysis) является важным этапом работы менеджера по маркетингу. Качественный анализ рынка позволяет быстро найти свободные рыночные ниши, выбрать наиболее привлекательный целевой рынок, лучше понять потребителя товара компании.

Данная статья поможет каждому начинающему специалисту подготовить хорошее маркетинговое исследование рынка. В статье содержатся простые и применимые на практике рекомендации. Прочитав статью от начала до конца, вы узнаете: как провести комплексный маркетинговый анализ любого отраслевого рынка (от рынка потребительских товаров до рынка бизнес услуг); какие необходимы маркетинговые исследования рынка для получения нужной и достоверной информации; какие методы маркетинговых исследований отраслевых рынков являются наиболее эффективными; какие существуют простые и низко-затратные способы анализа и исследования рынка; как на практике выглядит план и структура маркетингового исследования рынка.

Оглавление:

Важные этапы анализа рынка

С чего начать анализ рынка? Проводите вы анализ потребительского, промышленного рынка или рынка b2b — не важно. Каждый раз составляя обзор рынка, менеджер по маркетингу должен последовательно выполнить 8 следующих этапов исследования рынка:

Рис.1 Этапы маркетингового анализа и исследования рынка

Какой анализ рынка нужен именно вам?

Существует множество видов маркетингового анализа и исследования рынка. Перед тем, как приступить к анализу, определите цели изучения целевого рынка. Что конкретно вы хотите узнать?

Четкий ответ на данный вопрос поможет вам избежать обработки лишней и ненужной информации. Имея точно сформулированную цель, вы сможете правильно составить план анализа рынка, выбрать самый эффективный метод маркетингового исследования рынка, использовать правильные инструменты для анализа рынка, тем самым снизить затраты на поиск и обработку информации.

Возможно, вам нужен подробный стратегический анализ конъюнктуры и динамики рынка, или комплексный конкурентный анализ рынка, а может быть вам необходим обзор поведения потребителей на рынке рынка для понимания свободных рыночных ниш.

Как определить, какой вид маркетингового исследования рынка необходим именно вам? Очень просто! Возьмите чистый листок бумаги и в столбик запишите все вопросы, на которые вы хотите получить ответ. Теперь рядом с каждым вопросом напишите, как эта информация поможет вам в улучшении конкурентоспособности товара и повышении прибыльности компании.

Рис.2 Определение задач анализа рынка

Составляем план анализа рынка

Итак, перечень вопросов для анализа рынка готов. Теперь важно правильно составить план анализа рынка, который представляет собой определенную последовательность вопросов, сгруппированных между собой по тематике.

Укрупненные этапы маркетингового анализа рынка выглядят следующим образом:

  1. Анализ размера, динамики и потенциала развития рынка
  2. Исследование конъюнктуры рынка, сегментация рынка и выделение ключевых сегментов
  3. Конкурентный анализ рынка
  4. Анализ цен и общий экономический анализ рынка
  5. Анализ структуры распределения или дистрибуции товара на рынке
  6. Анализ способов рекламы, методов продвижение и поддержки товаров на рынке
  7. Анализ спроса, ключевых потребностей и особенностей поведения покупателей на рынке
  8. Выявление главных рыночных и потребительских тенденций


Рис.3 План анализа рынка

Приведенный выше список вопросов — является универсальным планом анализа любого рынка продаж. Подробный анализ рынка нет необходимости проводить часто. Он носит достаточно фундаментальный характер и обеспечит необходимой информацией на 2-3 года работы.

Краткий план анализа рынка

Иногда возникают ситуации, когда необходимо подготовить краткий срез по какому-нибудь сегменту, оценить степень развития рынка и общее состояние рынка. В таком случае нет необходимости проводить подробное комплексное маркетинговое исследование рынка, а достаточно получить ответы на следующие вопросы:

Маркетинговые исследования рынка потребителей

Понятие, цели и задачи маркетингового исследования потребительского рынка

В современных условиях большинство компаний осознают ценность и необходимость проведения маркетинговых исследований. Развиваются рынки, появляются новые технологии, растут потребности потребителей, которые стали более разборчивыми при выборе товаров и услуг. В этом случае на помощь и приходят маркетинговые исследования потребительских рынков.

Под маркетинговыми исследованиями понимают сбор, обобщение, систематизация и анализ информации по основным направлениям маркетинговой деятельности компании.

Маркетинговые исследования – это аналитическая функция маркетинга, которая через информацию связывает предприятие с потребителями, рынками, конкурирующими компаниями и со всеми другими элементами внешней окружающей среды. Полученная информация позволяет минимизировать риск неопределенности

Маркетинговые исследования всегда начинаются с изучения вторичной информации. Это данные, которые ранее были получены по аналогичной проблеме. Эти сведения можно получить из специальной литературы, статистические справочники, Интернет-ресурсы, отчеты ранее проведенных исследований и др. Ключевым условием является применять только первичный источник вторичной информации, чтобы получить актуальные и достоверные сведения.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

В случае недостаточности вторичных данных для решения проблемы, стоящей перед компанией, необходимо начать сбор первичной информации. Это данные, которые получаются впервые. Они являются более достоверными.

Целью проведения маркетинговых исследований является предоставление информации тем лицам в организации, которые принимают управленческие решения.

В зависимости от проектов (видов) маркетинговых исследований выделяют цели:

  • разведочные или поисковые;
  • дескриптивные или описательные;
  • каузальные или причинно-следственные.

Задачи маркетингового исследования:

  1. непосредственный сбор, обработка, анализ и хранение информации;
  2. оценка влияния факторов макросреды на деятельность компании;
  3. оценка конъюнктуры рынка, определение емкости рынка, прогнозирование спроса и т.д.;
  4. анализ воздействия факторов микросреды;
  5. анализ потенциала компании и ее конкурентоспособности;
  6. анализ сегментирования и позиционирования компании на рынке и др.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Виды маркетингового исследования рынка потребителей

Это направление маркетингового исследования определяет ряд побудительных факторов, которые влияют на потребительское поведение, а именно принятие решение о выборе того или иного товара/услуги.

Это такие факторы, как:

  • социальное положение;
  • образование;
  • уровень дохода;
  • половозрастная структура.

Маркетинговое исследование потребительских рынков позволяет выявить целевую аудиторию, провести сегментацию рынка, смоделировать поведение потребителей, спрогнозировать спрос и т.д.

Маркетинговое исследование потребителей – это анализ совершенных покупок товаров и услуг, которыми ими чаще всего пользуются.

  1. компании – потребители;
  2. индивидуальные потребители;
  3. семьи;
  4. домашние хозяйства.

Предметом исследования потребительских рынков являются: структура потребления, обеспеченность товарами, уровень спроса и предложения и др.

Маркетинговые исследования потребителей включают в себя следующие моменты:

  • понятие о бренде;
  • выявление неудовлетворенных потребностей;
  • знание основных характеристик товаров;
  • определение приверженности потребителей одной или нескольких торговых марок;
  • выявление наличия ассоциаций у потребителей, связанных с брендом;
  • изучение того, используют ли потребители аналоги торговой марки.

Выделяют три вида маркетинговых исследований потребителей:

  1. изучение покупательского спроса;
  2. исследование объема и структуры рынка;
  3. анализ рыночных сегментов.

Первый вид исследования является самым сложным. Часто возникают ситуации удовлетворенного и неудовлетворенного спроса. В этом случае помогают маркетинговые исследования, но каждый вариант носит различный характер, используются разные методы. Маркетинговое исследование неудовлетворенного спроса проводится с учетом факторов, которые как раз мешают росту спроса на товары и услуги.

Такими факторами могут быть недостаточная гибкая ценовая политика, проблемы с рекламной деятельностью, некачественное обслуживание.

Исследование объема и структуры рынка – это следующий шаг маркетингового исследования. Рынок – совокупность потенциальных и существующих потребителей товаров. Но для эффективной работы на рынке необходимо четко выделить его подструктуры.

Читать еще:  Изменение спроса на рынке труда

Далее уже оцениваются части рынка, выделенные в результате сегментации.

Процесс маркетингового исследования рынка потребителей

Процесс проведения маркетингового исследования потребителей состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. определение проблемы, постановка целей, задач, выдвижение гипотез;
  2. разработка методики проведения исследования (выбор метода сбора данных);
  3. непосредственно сбор информации (вторичная и первичная);
  4. анализ полученных данных, составление отчета о проведении маркетингового исследования;
  5. оценка эффективности.

В общем виде вся процедура проведения маркетингового исследования состоит из двух фаз:

  • фаза подготовки;
  • фаза реализации.

В первую фазу входят мероприятия, которые относятся к планированию всех элементов процесса, а именно целей, задач, субъектов, объектов и методов исследования. Также определяются дальнейшие планы, связанные с анализом и представлением данных заказчику. Результатом данной фазы является детальный план проведения маркетингового исследования.

Вторая фаза – это мероприятия, которые связаны с реализацией плана маркетингового исследования. В эту стадию входят сбор, оценка информации и ее представление. Результат – подготовка и передача отчета о маркетинговом исследовании заказчику.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Полезные статьи → Сегментирование и исследование рынка.

Сегментирование рынка — один из инструментов маркетинговых исследований. Малый и средний бизнес часто пренебрегает исследованием рынка, считая это излишней добавленной стоимостью к продукту, товару, и предпочитает вместо этого вкладывать деньги во что-то с мгновенно приносимыми результатами, например: в каналы сбыта или новое офисное оборудование. Однако это может быть ошибкой и огромной потерей возможностей для развития бизнеса. Вот пять важных критериев от «Института Общественного Мнения Анкетолог», по которым малому бизнесу следует проводить маркетинговые исследования рынка.

Конечная цель исследования рынка — лучшее понимание потребителей. Более того, каждый студент-маркетолог знает, что успешный бизнес не продает продукты, он удовлетворяет потребности.

Сегментирование рынка и потребительский спрос

Как показывают исследования, потребности потребителей на рынке развиваются со временем, под влиянием новых технологий и макроэкономических условий. Хорошо проведенные исследования рынка помогут вам отследить текущие тенденции и выявлять новые потребности клиентов, что даст вам преимущество над конкурентами. Маркетинговые исследования рынка разумно проводить не только перед крупными решениями, но и постоянно, в ходе повседневных бизнес-задач в зависимости от вашего бюджета.

онлайн-сервис аналитики Анкетолог

Сегментирование рынка STP. Сегментирование ЦА

STP означает — Сегмент, Цель и Позиция. Потенциальный потребительский рыночный целевой сегмент должен быть достаточно существенным, обеспеченным(денежным) и доступным, чтобы быть прибыльным.

Чтобы идентифицировать нужный вам потребительский сегмент, необходимы исследования рынка. В ходе исследований рынка собранная и сегментированная информация о потребительских предпочтениях, привычках, покупательских возможностях на начальном этапе планирования стратегии повлияет на весь дальнейший стратегический подход.

Возьмем, например, рыночный сегмент путешествия(ваш интернет-магазин предлагает товары для туристов) и проведем его исследование.Сегмент рынка туризм — очень широкий. Он включает различный потребительский диапазон возрастных, финансовых, географических категорий. Для наглядности пример: студент с рюкзаком будет намного меньше тратить, чем бизнес-путешественник, так как у него с ним разные запросы. Нам необходимо максимально сузить этот рыночный сегмент — сегментировать рынок потребителей и попытаться найти свою уникальную рыночную нишу. Итак, попытаемся выделить возможные сегменты нашей целевой потребительской аудитории для магазина туристических товаров:

• интернет-магазин товаров, нацеленный на туристов и «цифровых кочевников»;

• интернет-магазин товаров, для путешествующих с семьей;

•интерне- магазин товаров для любителей путешествий класса люкс;

• интерне-магазин товаров ориентированный на людей, которые хотят посещать разные страны;

• интернет-магазин для любителей экстремальных путешествий;

• интерне-магазин товаров ориентированный на бизнес-путешественников;

• интернет-магазин товаров для путешественников-любителей.

В ходе небольшого исследования мы получили 7 различных сегментов рынка целевой аудитории потребителей в рамках одного большого сегмента рынка — путешествия. Разграничив таким образом целевую аудиторию покупателей на сегменты, нам стало проще ориентироваться: на какую потребительскую аудиторию мы работаем и какой интернет-магазин, исходя из бизнес-стратегии, нам нужен.

Свести к минимуму риск. Добавленная стоимость

Если вы планируете расширить линейку продуктов, то должны сначала убедиться, что есть потребительский рынок с подходящими характеристиками для новой продукции.Нужно провести опросы и исследование аудиторий целевых групп потребителей, узнать конъюнктуру рынка. Да, исследование рынка может показаться дорогостоящим, но затраты на производство также должны быть оправданы.

Чем выше издержки производства товара, тем выше риск и, следовательно, потребность в надежных исследованиях рынка. Инвестирование в исследования в конечном итоге может сэкономить вам деньги в долгосрочной перспективе.

К примеру, возникает вопрос добавленной стоимости.

Задайте себе этот важный вопрос: «Могу ли я добавить стоимость?»

Чтобы пробиться в рыночный сегмент товары для туристов путешественников и занять определенную нишу товаровуслуг вам необходимо быть уверенным в том, что добавленная стоимость продукта конкурентоспособна. Все дело в том, что кроме вас там будут еще сотни магазинов, продающих похожий или такой же продукт. Вы должны спросить себя, в состоянии ли вы решать проблемы и потребности ваших покупателей, в состоянии ли выделиться среди сотни других таких же магазинов и предложить уникальное торговое предложение, за которое клиенты готовы будут платить больше, чем другим? Для этого вы должны провести опросы и исследования потребителей, выкристаллизовать — сегментировать среди них вашу целевую аудитории, разделив ее на покупательские сегменты по денежному достатку, возрасту, полу, потребительским предпочтениям и другим параметрам. Для проведения такого рода опросов и исследований хорошо подойдут онлайн-сервисы опросов в том чиле Anketolog.ru, у которого есть собственная оннлайн-панель (база респондентов). Онлайн-сервисы работают на порядок быстрее уличных опросов (face to face) и, а благодаря разнообразию и большому количеству респондентов, вы получаете репрезентативность проводимого опроса и исследования.

Избегайте близорукости. Статистика онлайн-исследований

Если ваш руководитель слишком недальновидный, чтобы признать проблемы компании, или вы чересчур субъективны, чтобы быть объективным, вы всегда можете положиться на потребителей, чтобы пролить свет на ситуацию. Анализ реальных статистических данных, полученных при помощи онлайн-исследований и опросов потребителей, вернет вас к реальности и поможет выявить проблемы, которые вы случайно не замечали.То, как мы выше сегментировали потребителей, называется создать портрет потребителя. Но этого мало, далее нужно провести опрос потребителя, узнать, какие у него предпочтения, опросить и оценить его по возрастным, гендерным и многим другим параметрам, посмотреть как меняются потребительские предпочтения в связи с этими параметрам, как эти параметры влияют друг на друга Для этого и существуют репрезентативные опросы(наиболее точный метод оценки) по онлайн-базе респондентов. В онлайн-базе вы найдет респондентов отвечающих вашим возрастным, и прочим параметрам.

Продолжайте соревноваться. Исследование рынка

Исследование рынка может не только предоставить вам ценную информацию о вашей компании, но также помочь вам глубже понять конкурентов. Следуя принципу «Держи друзей близко, а врагов еще ближе», важно знать, на что способны ваши соперники.

Читать еще:  Доход ставка рынок платежи льготы

Сильные стороны конкурентов должны служить ориентиром для вашей работы, их слабости должны быть стратегически использованы в ваших интересах.

В анализе конкурентов вам помогут сервисы онлайн-аналитики Similarweb, Megaindex. Оба сервиса условно бесплатные, но бесплатный функционал вполне достаточен для проведения анализа. С помощью них вы можете подсмотреть, какая целевая аудитория и откуда приходит к конкурентам в интернет-магазины, на сайты, какие коммерческие запросы приводят больше всего посетителей на сайт конкурента. Ориентируясь на полученную информацию вы сможете оценить спрос на услуги и товары, и понять, в каком направлении вам двигаться. Если у вас уже есть магазин, то не стоит забывать о Яндекс Метрике и Google Analytics – они дадут информацию о посетителях, помогут сегментировать целевую аудиторию (в зависимости от покупательской ценности трафика) по возрасту, географии, интересам, времени активности

Просто сделай это!

По общему признанию, исследование рынка может иногда терпеть неудачу, как это было в случае с New Coke, крупнейшим провалом Coca-Cola. Тем не менее, чаще всего маркетинговые исследования окупаются, и это не будет стоить вам целого состояния. Доступное маркетинговое исследование не так сложно создать и провести. Институт Общественного Мнения «Анкетолог» рад сотрудничать с компаниями и готов предоставить обширный онлайн-инструментарий для проведения маркетинговых, социологических, рыночных исследований.

Маркетинговые исследования потребительского рынка. Учебное пособие

Глава 1. Маркетинговые исследования потребительского рынка

  • 1.1. Структура и направление маркетингового исследования рынка
  • 1.2. Маркетинговое исследование и его проведение
    • 1.2.1. Pазработка программы исследования
    • 1.2.2. Определение методов исследования
  • 1.3. Полевые исследования рынка
    • 1.3.1. Анализ документов
    • 1.3.2. Наблюдение
    • 1.3.3. 0прос
  • 1.4. Инструментарий опроса
    • 1.4.1. Формы вопросов
    • 1.4.2. Основные правила формулировки вопросов
    • 1.4.3. Шкалы измерения
    • 1.4.4. Композиция анкеты
    • 1.4.5. Правила кодировашия анкет
  • 1.5. Выборка
    • 1.5.1. Общие принципы применения выборочных методов в эмпирических маркетинговых исследованиях
    • 1.5.3. Методы вероятностной выборки
    • 1.5.4. Многоступенчатая выборка
    • 1.5.5. Определение объема выборки
  • 1.6. Некоторые рекомендации, касающиеся проблемы доступа к спискам генеральной совокупности

Глава 2. Исследование емкости конкурентной среды потребительского рынка

  • 2.1. Оценка емкости и конкурентной среды рынка
  • 2.2. План маркетингового исследования рынка кондитерских изделий и этапы его реализации
    • 2.2.1. Определение товарных границ рынка
    • 2.2.2. Определение географических границ рынка и состава производителей
    • 2.2.3. Анализ ассортиментной структуры предложения
    • 2.2.4. Определение состава продавцов
    • 2.2.5. Определение ёмкости рынка и долей предприятий
    • 2.2.6. Оценка состояния конкурентной среды
    • 2.2.7. Общие выводы
  • 2.3. Некоторые рекомендации по оценке ёмкости и конкурентной среды рынка

Глава 3. Сегментация потребительского рынка

  • 3.1. Цели и этапы сегментации рынка
  • 3.2. Признаки сегментации индивидуальных потребителей
    • 3.2.1. Характер признаков сегментации
    • 3.2.2. Социально-демографический профиль сегментов
  • 3.3. Методы сегментационного анализа
    • 3.3.1. Кластеризация
    • 3.3.2. Автоматическая интеракционная детекция
  • 3.4. План маркетингового исследования потребителей одежды и этапы его реализации
    • 3.4.1. Определение выборочной совокупности и разработка инструментария исследования
    • 3.4.2. Анализ социально-демографических характеристик выборочной совокупности
    • 3.4.3. Перекрёстная группировка и типологический анализ результатов анкетирования
    • 3.4.4. Многомерная классификация потребителей
    • 3.4.5. Интерпретация профилей полученных сегментов
    • 3.4.6. Разработка практических выводов
  • 3.5. Некоторые рекомендации по использованию сегментационного анализа

Глава 4. Процесс принятия решения о покупке

  • 4.1. Исследование принятия индивидуального решения о покупке
  • 4.2. План маркетингового исследования потребителей чая и этапы его реализации
    • 4.2.2. Определение объема выборки и составление анкеты
    • 4.2.3. Сегментирование покупателей чая по социально- демографическим признакам
    • 4.2.4. Анализ основных стадий процесса принятия решения потребителями о покупке чая
    • 4.2.5. Сегментирование потребителей по поведению при принятии решения о покупке чая
    • 4.2.6. Интерпретация профилей полученных сегментов
  • 4.3. Рекомендации по эффективному использованию методов исследования покупательских решений

Глава 5. Исследовании отношения индивидуальных потребителей к фирме

  • 5.1. Методы измерения отношения потребителей к товарам, услугам, предприятиям
  • 5.2. Содержание плана маркетингового исследования потребителей туристических услуг и этапы его реализации
    • 5.2.1. Определение объёма выборочной совокупности и разработка инструментария
    • 5.2 2. Группировка и классификация данных анкетного oпpоca о характеристиках потребителей
    • 5.2.3. Определение системы оценочныx ориентиров, характеризующих деятельность фирмы, и их важности для потребителей
    • 5.2.4. Измерение отношения к фирме, её конкурентам и «идеальной» фирме
    • 5.2.5. Измерение чувств потребителей, лежащих в основе иx отношения к деятельности фирмы
    • 5.2.6. Измерение намерений потребителей туристической фирмы «Орион»
    • 5.2.7. Разработка модели сегментации потребителей услуг туристической фирмы «Орион»
    • 5.2.8. Интерпретация профилей полученных сегментов
  • 5.3. Рекомендации по эффективному использованию методов исследования отношения потребителей

Глава 6. Рынок свободных денежных средств населения (пример банковского маркетингового исследования)

  • 6.1. Финансово-экономическая ситуация
  • 6.2. О программе исследования
  • 6.3. Результаты исследований
    • 6.3.1. Результаты почтового опроса
    • 6.3.2. Привлекательность услуг коммерческого банка
  • 6.4. Оценка экономической целесообразности

3аключение
Приложение 1. Классификация кондитерских изделий
Приложение 2. Содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность сахаристых кондитерских изделий
Приложение 3. Содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность мучных кондитерских изделий
Анкета 1. Для опроса физических лиц по исследованию рынка кондитерских товаров
Анкета 2. Для опроса юридических лиц (оптовых покупателей) по рынку сахаристых кондитерских товаров
Анкета 3. Для опроса физических лиц по исследованию рынка мучных кондитерских тонаров
Анкета 4. Для опроса юридических лиц (оптовых покупателей) по рынку мучных кондитерских товаров
Приложение 5. Размещение предприятий, производящих кондитерские изделия на территории районов нижегородской области (с указанием объемов производства)
Приложение 6. Вопросник для изучения сегментации потребителей фирмы «Евростиль>»
Приложение 7. Влияние уровня доходов потребителей на их чувствительность к факторам маркетинга (покупательское поведение)
Приложение 8. Вопросник для покупателей чая
Приложение 9. Вопросник для изучения отношения потребителей к фирме
Анкета 1. Массового почтового и индивидуального опроса
Анкета 2. Банковского служащего
Карточка наблюдения за работой филиала Сберегательного банка с клиентами
Приложение 11. Табличное и графическое представление данных
Табличное представление данных
Техника редактирования таблиц в текстовом редакторе Word
Графическое представление данных
Список рекомендуемой литературы

Исследование потребительского рынка куриных яиц (на примере города Челябинска)

Рубрика: Технические науки

Дата публикации: 02.02.2015 2015-02-02

Статья просмотрена: 1027 раз

Библиографическое описание:

Коликов, С. В. Исследование потребительского рынка куриных яиц (на примере города Челябинска) / С. В. Коликов, Н. Б. Губер, В. И. Боган. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2015. — № 3 (83). — С. 155-158. — URL: https://moluch.ru/archive/83/15393/ (дата обращения: 09.04.2020).

Необходимость изучения потребительских предпочтений обусловлена потребностью производителей и других участников рынка в снижении риска принятия решений в цепи обращения продукции [8]. К основным последствиям принятия необоснованных решений можно отнести такие как внедрение в производство продукции, не пользующейся спросом, утраченные возможности рынка сбыта, некорректная ценовая политика, неудобно расположенные точки реализации продукции [9]. Также на фоне постоянного увеличения приверженцев здорового питания предприятиям необходимо регулярно проводить мониторинг современных биотехнологических решений производства и контроля качества производимой продукции [1,3–7,10–17].

Зимой 2014 г. в городе Челябинске было проведено изучение поведения потребителей куриных яиц. В ходе работы изучались предпочтения горожан к производителям куриных яиц, их качественным отличиям, узнаваемости торговых марок.

Читать еще:  Глобализация рынка недвижимости

В ходе исследования было опрошено 100 человек с помощью анкеты по изучению потребителей куриных яиц. Изучение потребительских предпочтений проводили апробированными методами [2]. Распределение респондентов по возрастным категориям было следующее: челябинцев в возрасте до 18 лет было опрошено 8 %; от 18 до 20 лет — 20 %; от 21 до 24 лет –40 %; старше 24 лет -32 %; из них женщин — 39 %, мужчин –61 %. Распределение респондентов по количеству членов семьи показало, что в анкетировании принимали участие семьи: состоящие из 1 человека — 44 %; из двух человек — 30; из трех человек — 22 %; из более трех человек — 4. Распределение респондентов по количеству членов семьи приведено на рисунке 1. Данная диаграмма показывает что, преобладающее количество опрошенных, а именно 44 %, указали, что их семья состоит из одного человека. Меньше всего опрашиваемых людей (4 %) отметили, что их семья состоит из более, чем трёх человек. Распределение респондентов по доходу на одного члена семьи в месяц представлено на рисунке 2.

Рис. 1. Распределение респондентов по количеству членов семьи

Рис. 2. Доход респондентов на одного члена семьи

Диаграмма, представленная на рисунке 2, показала, что у большинства респондентов доход на одного члена семьи в месяц составил 10000–15000 рублей в месяц (43 %), у 1 % опрошенных ежемесячный доход составил менее 2000 рублей.

Распределение респондентов по способу употребления куриных яиц показало, что 97 % опрошенных употребляют в пищу яйца в любом виде, 3 % яйца не употребляют. Так же выявлено что 56 % употребляют куриные яйца один раз в день, 24 % — один раз в неделю, 20 % — один раз в месяц. Анализ также показал что, 67 % потребителей употребляют яйца куриные в варёном виде, 25 % жаренные, 8 % в других видах (пашот, «всмятку», в сыром виде), что представлено на рисунке 3.

Рис. 3. Распределение респондентов по предпочтениям в кулинарной обработке куриных яиц

Распределение респондентов по торговым маркам яичной продукции показало следующее. 32 % — предпочитают торговую марку «Чепфа», 34 % — предпочитают торговую марку «Чебаркульская птица», 21 % — предпочитают торговую марку «Здоровая ферма», 7 % — предпочитают торговую марку «Ситно», 4 % — предпочитают торговую марку «Вараскино».

В ходе проведенных исследований установлено, что большинство потребителей (74 %) предпочитают отборную категорию яиц, 6 % — предпочитают приобретать яйца второй категории, остальные 20 % опрошенных — первой категории, что представлено на рисунке 4.

Рис. 4. Потребительские предпочтения по категориям куриных яиц

В ходе опроса потребителей было выявлено, что 51 % опрошенных предпочитают покупать яйца в пластиковой упаковке, 48 %- в картонной упаковке, 1 % — в других видах упаковки.

Главным критерием при выборе куриных яиц потребители назвали: торговую марку (54 %), стоимость (36 %), упаковку (10 %).

Таким образом, анализ потребительских предпочтений куриных яиц показал, что 3 % опрошенных не употребляют в питании куриные яйца, так же выявлено что 56 % опрошенных употребляют куриные яйца один раз в день, 24 % — один раз в неделю, 20 % — один раз в месяц.

У большинства респондентов доход на одного члена семьи в месяц составил 10000–15000 рублей в месяц, у 1 % опрошенных ежемесячный доход составил менее 2000 рублей.

Главным критерием при выборе куриных яиц потребители назвали: торговую марку (54 %), стоимость (36 %), упаковку (10 %).

1. Богатова О. В., Карпова Г. В., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Клычкова М. В., Кичко Ю. С. Современные биотехнологии в сельском хозяйстве. Оренбург, 2012.

2. Воропаева М. О., Губер Н. Б. Анализ потребительских предпочтений паштетов. Молодой ученый. 2014. № 9(68). С. 119–123.

3. Выдрина Н. В., Губер Н. Б. Тенденции развития новых технологий производства сыра. Молодой ученый. 2014. № 10(69). С. 130–133.

4. Губер Н. Б. Современные направления исследований мяса и мясопродуктов. В сборнике: Наука ЮУрГУ. Материалы 66-й научной конференции. Южно-Уральский государственный университет. 2014. С. 285–288.

5. Губер Н. Б., Монастырев А. М., Ребезов М. Б. Научное и практическое обоснование новых биотехнологических приемов повышения производства говядины и ее пищевой ценности. Великий Новгород, 2013.

6. Губер Н. Б., Ребезов М. Б. Оценка влияния биологически активных веществ на физико-химические свойства говядины. Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2014. Т. 2. № 7. С. 47–50.

7. Губер Н. Б., Ребезов М. Б., Асенова Б. К. Перспективные способы разработки мясных биопродуктов. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2. № 1. С. 72–79.

8. Губер Н. Б., Ребезов М. Б., Топурия Г. М. Инструменты снижения рисков при реализации инновационных проектов в сфере продуктов питания животного происхождения. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2014. Т. 8. № 1. С. 156–159.

9. Губер Н. Б., Ребезов М. Б., Топурия Г. М. Минимизация рисков при внедрении технологических инноваций в мясной промышленности (на примере Южного Урала). Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2014. Т. 8. № 2. С. 180–188.

10. Зинина О. В., Ребезов М. Б., Соловьева А. А. Биотехнологическая обработка мясного сырья. Великий Новгород, 2013. Великий Новгород, 2013.

11. Кофанова М. Ю., Губер Н. Б., Переходова Е. А., Косолапова А. С. Тенденции развития технологий производства продуктов питания животного происхождения. Молодой ученый. 2014. № 8. С. 188–191.

12. Лукиных С. В., Ребезов М. Б., Косолапова А. С., Ахмедьярова Р. А., Паульс Е. А. Исследование рынка производства продуктов из мяса птицы. Молодой ученый. 2014. № 9(68). С. 175–178.

13. Попова М. А., Ребезов М. Б., Ахмедьярова Р. А., Косолапова А. С., Паульс Е. А. Перспективные направления производства кисломолочных продуктов, в частности йогуртов. Молодой ученый. 2014. № 9(68). С. 196–199.

14. Топурия Г. М., Ребезов М. Б., Жуков П. А. Влияние гермивита на продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2. № 3. С. 61–69.

15. Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Григорьева Е. В., Ребезов М. Б. Влияние пробиотиков на продуктивность цыплят-бройлеров. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2. С. 143–145.

16. Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Ребезов М. Б., Богатова О. В., Стадникова С. В. Влияние гермивита на мясную продуктивность и качество мяса утят. Вестник мясного скотоводства. 2013. Т. 5. № 83. С. 98–102.

17. Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Богатова О. В., Максимюк Н. Н., Хайруллин М. Ф., Лукин А.А Зинина О. В., Залилов Р. В. Технохимический контроль и управление качеством производства мяса и мясопродуктов Челябинск, 2011. 107 с.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector