Gocapital.ru

Мировой кризис и Я
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рынки деньги власть

Про фондовый рынок-4: как обманывают на бирже

Судя по количеству подписчиков интерес у народа есть, потому решил осветить такую тему – как совсем не пролететь и не потерять деньги, если уж решили инвестировать.

Условно разделим все стратегии отъёма денег у населения через биржу на 2 категории: 1. Мошенничество и 2. Относительно честные методы.

Соответственно, деньги у инвесторов в различные биржевые инструменты, изымают как правило, либо брокеры-мошенники, либо спекулянты-махинаторы, манипулирующие ценами на отдельные активы (либо если это крупные игроки, то и всем рынком).

Немного про первый пункт – мошенники.

Суть заключается как правило в следующем – вы либо заводите деньги такому «брокеру» и никогда их обратно уже не увидите, либо второй вариант – «Кухня». Данный термин обозначает следующее явление – вы торгуете с большим кредитным плечом, например завели «брокеру» 100 долларов себе на депозит, а распоряжаетесь 10000-ю долларов на своём брокерском счету. При этом малейшее колебание цены, в данном примере на 1%, против вашей позиции, приводит вас к «маржин-колу» (что это такое – см. мои предыдущие посты), и вы теряете ваш депозит. Но суть «кухни» не просто в том что вы торгуете на заёмные деньги, а в том, что на самом деле вы только думаете что торгуете на открытом рынке, а на самом деле находитесь внутри программы, написанной «брокером», которая не имеет к рынку никакого отношения. Нетрудно догадаться, что такой «рынок» всегда пойдёт против вас, и вы быстро останетесь без денег, причём шансов что-то заработать в данной схеме – даже теоретически нет. Такой способ обычно используют всякие «форекс»-«брокеры», торговцы «бинарными опционами» и прочей мало понятной лабудой, хотя вообще инструмент может называться, конечно, любой. Обычно они привлекают клиентов агрессивной рекламой, в т.ч. в метро, в сети, по телефону и т.д. Все эти рекламные слоганы «хватит работать на дядю», «я заработал на машину за неделю» и т.п. — из этой оперы, исключений тут быть не может. Помните, что реальный рынок – не собес, и деньги здесь вам просто так, тем более гарантированно и без рисков, никто не предоставит, что бы не обещала реклама.

Ради академического интереса, можете погуглить например «трейдер Аня» — вот вам типичный пример рекламы «кухни» :))))

Как избежать такого развития событий? Просто – выбирайте надёжного брокера с длительной историей и хорошей репутацией. Сейчас большинство крупных банков предоставляют в т.ч. и брокерские услуги. Читайте отзывы реальных людей в интернете, сравнивайте условия и комиссии.

Кстати говоря, сейчас все крупные брокеры, предоставляют доступ к торгам не только на фондовый рынок, но и на валютный, т.е. вы можете покупать валюту напрямую на бирже по биржевым ценам, и совершенно не нужно для этого открывать счета у непонятных брокеров-однодневок.

Итак, перейдём к следующей категории – отъём денег посредством манипуляций.

Здесь всё сложнее, и как показывает практика, если в случае явного мошенничества вы можете хотя бы попытаться наказать этих людей законными методами либо вернуть свои деньги, через суд, то в случае потерь от манипуляций, ваши шансы практически равны нулю – ибо всё делается относительно честными методами, и «жертва» сама совершает желаемые махинатором инвестиционные действия и тем самым принимает на себя все риски.

Это может совершаться так. На рынке появляется какой-нибудь актив, растущий на максимально возможные 40% за день, т.е. «на планку». И на следующий день – тоже. Организовывается это очень просто – манипуляторы перепродают акции сами себе, через несколько юр лиц. Данный рост может подкрепляться какой-нибудь новостью (непроверенной), например, якобы скоро построят какой-нибудь завод или выплатят крупные дивиденды (хотя новость необязательна). Публика видит рост и начинает покупать, из жадности. (А жадность – это плохо – тут я бы вставил видео из «Острова сокровищ», да рейтинг не позволяет). На биржевых форумах работают зазывалы, призывающие купить данный актив. И вот когда манипуляторы раздали всю имеющуюся бумагу толпе «на планке», игра сделана, дальше поддерживать рост они не будут. Здесь может выйти опровержение фейковой новости, к примеру. Цена падает так же на «планку» -40% за день. Публика осталась без денег и с ничего не стоящей бумагой, спекулянты тоже заработали, манипуляторы испарились – сделки на ММВБ анонимны для обычных участников, никто никому ничего не должен. Как правило этот способ применяется в «шлаковых» активах.

Читать еще:  Открытый интерес на срочном рынке

Ну и давайте пару слов о самом интересном – о манипуляциях в «голубых» фишках, т.е. акциях крупных компаний.

Вы, наверное, уже догадались, что биржевые процессы в этих активах тоже не случайны. В каждой крупной акции есть свой т.н. «маркет-мейкер» или несколько маркет-мейкеров – «изб», или как их ещё называют, «кукловодов», сокращённо «куклы». С ними эмитенты вполне официально заключают договора на например, «поддержание цены актива» или подобные. Делается это для того, чтобы спекулянты не могли так просто манипулировать ценами крупных компаний в своих целях (например обваливать их, скупать по дешёвке и получать контроль над компанией). Но «кукл», с молчаливого или не очень, согласия менеджмента, занимается по сути, тем же самым, хотя и в относительно разумных пределах. Если у него «лишней бумаги» много, «кукл» будет гнать цену вверх (так же покупая сам у себя), чтобы раздать публике излишек бумаги «на хаях» т.е. по высоким ценам. Потом когда «раздача» будет совершена, «рынок пойдёт вниз», даже на незначительных новостях или вовсе без них. Процентов на 20-30 уронят бумагу, и будут ждать пока незадачливые трейдеры, которые «не в теме», или например те кто использует маржинальную торговлю, не сдадут им акции обратно, по значительно упавшей цене. Когда наберут нужное количество бумаги – опят повезут её вверх, на раздачу. Весь цикл может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от разных обстоятельств. Отличный пример на мой взгляд – Сургутнефтегаз. Пару лет назад, привилегированные акции данной компании, под высокие дивиденды, раздали по 40-45 руб, а потом «отвезли» незадачливых любителей дивидендов на 28-29 руб за пару лет. Сейчас акции компании стоят даже меньше, чем сумма денег, которая у компании просто лежит на банковских счетах, и никого это не смущает, «рынок» так оценил эти акции.

Вот так примерно это и делается 🙂 Понятное дело что не всё так просто и всегда есть различные нюансы, и внешний фон, и удача, и инсайд и т.п., но тем не менее, общий принцип всегда таков – рынок не собес, деньги там не сваливаются с неба, а зарабатываются специфическим трудом, которым тоже нужно уметь заниматься и совершенствовать свою квалификацию, раз уж решили лезть в это дело.

Если будут вопросы – задавайте в комментариях.

Рынки снова будут залиты деньгами

Мировые рынки сосредоточились на четверговом выступлении председателя ЕЦБ Марио Драги. Не так важна была процентная ставка, как формальное объявление, что европейские денежные власти начинают программу нелимитированного выкупа с рынка облигаций проблемных стран еврозоны. Интересно, замечают аналитики, что это может и не означать немедленного снижения евро к доллару.

Читать еще:  На рынке монополистической конкуренции цены определяются

Дело в том, что динамика роста государственного долга США оказалась заметно выше прогноза. В конце прошлой недели совокупный объем американского государственного долга уже превысил отметку в 16 трлн долл., и плохо еще то, что этот психологически важный барьер был взят за счет крайне неудачного размещения (+25 млрд долл.) десятилетних казначейских бумаг.

Официальный потолок американского госдолга после очередных памятных прошлогодних дебатов в конгрессе США, сейчас составляет 16,394 трлн долл., а это почти наверняка означает, что одной из самых неотложных задач нового президента США, как бы он ни относился к долговой проблеме, будет очередное слезное обращение к сенаторам за утверждением очередного решения об его увеличении. Весьма вероятно, что эту неприятную процедуру новоиспеченному президенту США придется инициировать еще до окончания формирования правительственной команды и назначения ключевых министров. Министр финансов Тимоти Гайтнер уже несколько раз предупреждал, что национальный государственный долг может достичь своего официального предела до конца текущего года.

Психологически важным фоном для американского госдолга служат события на фондовом рынке. Акции социальной сети Facebook после крайне непродолжительной передышки вновь вошли в штопор: они побывали на историческом минимуме в 17,73 долл. С момента первичного размещения в мае этого года акции самой главной социальной сети мира подешевели более чем на 53%, еще недавно многие аналитики уверяли, что 20 долл. — абсолютно непреодолимый уровень поддержки (а размещение-то прошло по 38 долл. за акцию). Отвесного падения котировок Facebook удалось избежать только после того, как компания направила в Комиссию по ценным бумага и биржам США (SEC) сообщение, что ее основатель Марк Цукерберг — вопреки слухам — решил воздержаться от продажи своей доли и после того, как истечет срок моратория на продажу бумаг после IPO (а именно 29 октября).

Андеррайтеры самого провального IPO нынешнего года начали методичное снижение целевой цены акций Facebook после того, как квартальные и промежуточные операционные результаты один за другим стали вскрывать дефицит наличного потока практически по всем сегментам деятельности социальной сети.

Из-за феноменальной раскрученности бренда Facebook эта, вообще говоря, малозначительная корпоративная история подрывает доверие инвесторов не только к высокотехнологическому сектору американского фондового рынка, но и ко всему рынку в целом.

Хотя в действительности в корпоративном секторе США не все новости носили столь негативное звучание. Так, крупнейший производитель консервированных супов в мире — американская Campbell Soup, имеющая всемирную известность не только благодаря своим продуктам, но и благодаря деятельности классика современного искусства Энди Уорхола, — удивила увеличением чистой прибыли в минувшем квартале на 27%.

В общем, делают вывод аналитики, мировой рынок временно застыл в ожидании новых порций напечатанных ведущими государствами мира денег. Это, разумеется, выражается в интересе инвесторов к «вечным» ценностям, к сырью — в меньшей степени, к золоту — в большей. Консенсус-прогноз по золоту состоит в том, что в ближайшее время его цена снова преодолеет отметку в 1700 долл. за тройскую унцию и продолжит рост.

Интерес к сырью сдерживается тем, что Китай продолжает демонстрировать признаки замедления экономического роста. И хотя очередной индекс промышленного развития чуть-чуть превысил отметку в 50 пунктов, что свидетельствует о продолжении роста, консенсус-прогноз состоял в 53 пунктах, это означает, что надежда на Китай как на локомотив мировой экономики все-таки недостаточно оправданна.

Читать еще:  График спроса на рынке труда

Тем более что в других развитых странах этот же индекс держится уверенно на отметке ниже 50, предрекая рецессию.

Рынки деньги власть

Музей «Гараж», Образовательный центр, библиотека и архив временно приостанавливают работу в целях безопасности посетителей и команды Музея. Следите за новостями на нашем сайте, социальными сетями и рассылками.

  • Поддержать музей
  • Карта GARAGE
  • En
  • Часы работы и адрес
  • English
  • Посещение
  • Выставки и события
  • Просвещение
  • Исследования и ресурсы
  • Поддержка
  • О Музее
  • Магазин

ОПИСАНИЕ

Автор книги «Одиссей против хорьков» расскажет о проблеме отношений государственной власти и свободного рынка.

В ситуации экономического кризиса кажется, что вся власть принадлежит рынкам. И во время огромного финансового кризиса 2008 года они требовали быстрого реагирования. Требовали от правительств всего мира неограниченной поддержки. По факту, парламентеры утратили свое суверенное право решать, на что будут потрачены деньги налогоплательщиков. Однако это впечатление обманчиво. На самом деле рынок — не более чем совокупность иррациональных выборов его игроков, которые, случается, и сами не блещут умом. Даже если временами рынок и господствует над миром, понять, кого или что именно он собой представляет, довольно трудно. Более того, если на рынке паника, то, как правило, ему всего-навсего нужен наставник, и им способен быть только политик. Если предоставить рынок самому себе, он будет тяжело это переживать: ему необходимы рамки — а установить их может лишь государственный аппарат.

Так какие же рамки государство должно устанавливать экономике — и в частности рынку? Это выбор, к которому каждая нация обязана прийти самостоятельно, хотя его экономические предпосылки совершенно ясны. Если политики хотят упрочить благосостояние народа, наилучшие результаты, как правило, демонстрируют свободные рынки. Коррупция и неэффективное бюрократическое регулирование наносят большой урон экономическому потенциалу. Финансовые рынки воспринимаются как угроза, только если экономическая политика оставляет желать лучшего, то есть если в ней наблюдается неправильное регулирование — а значит, господствующую власть можно вынудить пойти на нежелательные меры. А в обществах, в которых рынки свободны, наблюдается интересная закономерность: господствующая власть может поступать как угодно, только при условии, что она грамотно регулирует рынки и признает силу базовых законов экономики.

История знает достаточно печальных примеров, когда игроки рынка — как частные лица, так и общественные организации — стремились одновременно и пожинать плоды свободы, и избегать уготованных им ловушек, но тщетно. Мне хотелось бы разобрать некоторые примечательные случаи: на сторонний взгляд они могут показаться довольно смешными, хотя для вовлеченных сторон опыт наверняка был весьма и весьма болезненным. Но поскольку учиться лучше на чужих ошибках, а не на своих, вновь пройтись по списку великих финансовых заблуждений — занятие весьма полезное.

При поддержке издательства Ad Marginem и Гете-Института в Москве.

О ЛЕКТОРЕ

Георг фон Вальвиц родился в 1968 году в Мюнхене, изучал математику и философию в Англии и Германии. После получения ученой степени отправился в Принстон в качестве приглашенного преподавателя. С 1998 года профессионально занимается управлением фондами, изначально как сотрудник франкфуртской фирмы DWS, а с 2004 года — самостоятельно, будучи совладельцем компании по управлению имуществом в Мюнхене. Регулярно выпускает «Биржевой листок для образованных слоев общества».

ПОСЕЩЕНИЕ

Вход свободный по предварительной регистрации

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector