Gocapital.ru

Мировой кризис и Я
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рынок труда тюменской области 2020

Рынок труда в 2020 году

По мнению многих финансовых аналитиков, рынок труда в России в 2020 году будет претерпевать некоторые изменения. Планируются многие законодательные изменения в сфере занятости населения, направленные на сокращение уровня безработицы и повышение среднеотраслевых показателей зарплаты.

Основные направления развития рынка труда

На рынке труда государство планирует вводить более совершенные системы прогнозирования и мониторинга предложения и спроса на трудовые ресурсы. При этом важно учитывать сложившуюся систему профессионального образования и изменение демографической ситуации.

В будущем 2020 году на рынке труда будет все ощутимей нехватка квалифицированных рабочих-россиян. Сегодня 20% работников промышленности составляют приезжие из Прибалтики, Украины и стран СНГ. При этом их уровень зарплаты достаточно высокий. Чтобы сократить количество трудовых мигрантов, нужно решать вопросы профильного образования. Это же касается проблемы нелегальной занятости, когда большую часть зарплаты работники попросту получают в конвертах. Предприятия не доплачивают налоги и социальные отчисления, а сотрудники не имеют возможности в старости получать хорошую пенсию.

В сфере труда Правительство планирует принимать новые законы, направленные на:

  • улучшение мер социальной защиты работников;
  • предупреждение дисбаланса на региональных трудовых рынках;
  • повышение уровня оплаты труда, премий и стимулирующих выплат;
  • привлечение к трудовой деятельности людей с ограниченными возможностями;
  • расширение возможностей стажировок молодых специалистов;
  • улучшение качества рабочих мест и условий труда;
  • усиление госнадзора за соблюдением трудовых контрактов;
  • совершенствование механизмов защиты от безработицы;
  • перераспределение рабочей силы по регионам страны;
  • применение электронной кадровой документации и документооборота;
  • развитие охраны труда и социальной защиты безработного населения;
  • повышение количества официально зарегистрированных самозанятых людей;
  • сохранение конкурентоспособности изготовляемого отечественного продукта.

Вторая задача, стоящая перед государственными органами – улучшить мобильность и качество рабочей силы. Для этого необходимы существенные реформы в сфере образования, профессиональной переподготовки кадров с учетом реальных запросов на трудовые ресурсы.

Какие профессии будут востребованы в 2020 году

Любая биржа труда с удовольствием предоставляет свои услуги:

  1. Врачам.
  2. Инженерам.
  3. Преподавателям.
  4. Строителям.
  5. Поварам.
  6. Технологам общественного питания.
  7. Продавцам продовольственных товаров.

Всегда имеют высокую зарплату операторы промышленного оборудования, монтажники, электромонтеры, токари, слесари, каменщики, сварщики. Среди женских профессий востребованы фармацевты, воспитатели и учителя, бухгалтеры, маркетологи и менеджеры, косметологи, горничные и няни, швеи и дизайнеры.

Не останутся без работы лингвисты и переводчики. Помимо классических европейских языков (английского, немецкого и французского) требуются специалисты со знанием восточных языков. Их всегда ждут в компаниях, тесно сотрудничающих с китайскими и японскими партнерами.

Определенные трудности при поиске места работы будут испытывать юристы и экономисты. В 90х годах рынок испытывал острую нехватку в данных специалистах, но с годами тенденции поменялись, и предложение начало превышать спрос. Решить данную проблему можно, обратившись в Центр занятости и пройдя курсы переподготовки кадров.

Безработица в 2020 году

Бизнес-эксперты и опытные экономисты-аналитики уже спрогнозировали, что будет с рынком труда в 2020 году. Уровень безработицы в скором времени снизится на 4,7%. Это связано с сокращением количества трудоспособного населения страны. Росстат недавно опубликовал демографический прогноз, согласно которому ежегодно с 2020 по 2025 год численность рабочих среднего возраста будет сокращаться на 500 тыс. ежегодно.

В итоге на трудовом рынке повысится спрос на сотрудников разных областей. Работодатели вынуждены будут в таких условиях привлекать высококвалифицированных работников с опытом, предлагая им высокую зарплату. Снижение безработицы также приостанавливает повышение пенсионного возраста.

Лучшие институты и университеты России

Учитывая изменения на рынке труда в 2020 году, будущим абитуриентам лучше присмотреться к самым престижным ВУЗам страны:

  1. Московский архитектурный институт (выпускает архитекторов, реставраторов, дизайнеров).
  2. Томский политехнический университет (лидирует в подготовке инженеров по эксплуатации и разработке нефтегазовых месторождений и геологических изысканий).
  3. Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (готовит стоматологов, терапевтов, хирургов и прочие востребованные медицинские специальности).
  4. Военно-морская академия в Санкт-Петербурге (готовит будущих офицеров и командный состав российской армии).
  5. Санкт-Петербургская ветеринарная академия (выпускает биотехнологов, ветеринаров, специалистов санитарного надзора).
  6. МГУ имени М. В. Ломоносова (готовит специалистов сразу в нескольких направлениях, включая филологов, переводчиков, преподавателей).
Читать еще:  Формирование единого рынка

Выбрав данные профессии, можно не сомневаться, что в будущем на рынке труда всегда найдется высокооплачиваемое место.

Ключевые профессиональные навыки

С развитием экономики и технологий работодатели все больше обращают внимание на определенные навыки и умения своих работников:

  1. Логическое мышление.
  2. Креативность.
  3. Управление людьми.
  4. Навыки командной работы.
  5. Эмоциональный интеллект.
  6. Умение быстро принимать решения.
  7. Навыки ведения переговоров.
  8. Умственная гибкость.

Работодателям важно, что будущий или уже принятый сотрудник умеет быстро выходить из сложившейся ситуации, организовывать не только свою работу, но и менее опытных коллег, проводить переговоры с максимальной продуктивностью для фирмы.

Профессии будущего: топ-10 специалистов, которые будут востребованы в Тюмени через пять лет

Летом традиционно на рынок труда в Тюменской области выйдут выпускники этого года. Часть вчерашних студентов еще во время учебы нашла работу, у кого-то есть на примете парочка подходящих вакансий. Но некоторые студенты пойдут работать не по профессии – то ли из-за неверно сделанного выбора при поступлении, то ли из-за низкой востребованности профессии, а, может, и отсутствия необходимых личностных навыков и опыта работы. Частично избежать такого исхода можно, выбрав при поступлении востребованную специальность и прокачивая те самые интересные работодателю навыки.

РЫНКУ ВСЕГДА НУЖНЫ СТРОИТЕЛИ И ИНЖЕНЕРЫ

По последним данным департамента труда и занятости населения Тюменской области, уровень общей безработицы в регионе составил 4,2%. Ищут работу сегодня 8076 человек, а безработными числятся 5103 человека. При этом коэффициент напряженности на рынке труда – 0,3 человек на одну вакансию. Почему же при таком низком коэффициенте люди остаются без работы по нескольку месяцев? Дело в том, что в регионе у работодателей есть потребность в специалистах в сфере строительства, инженерии, транспорта, продаж, но соискателей по этим профессиям не хватает.

По словам Анны Хвостовой, директора HeadHunter Урал , эти профессии можно назвать «вечными» и в ближайшие пять лет спрос на них не упадет.

— Вместе со спросом со стороны работодателей растет и популярность этих сфер у соискателей, особенно если говорить о строительных и инженерных специальностях. Однако о скором насыщении и перенасыщении рынка говорить преждевременно: так, сегодня на одну вакансию в строительной отрасли в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО приходится не больше 3,5 резюме, а нормой для рынка считается 5-6 резюме, — прокомментировала она.

Тем не менее, эти специальности со временем могут трансформироваться во что-то иное, следуя за тенденциями времени.

— На рынке то и дело появляются новые профессии, а старые – видоизменяются, становятся более «айтишными». Например, в сфере «Транспорт» сегодня популярнее всего водители. Но с введением машин-«беспилотников» и с массовым распространением промышленных дронов , способных переносить грузы, потребуются те, кто их обслуживает, прокладывает и проверяет маршруты, — подчеркнула эксперт.

ТОП СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ БУДУЩЕГО В ТЮМЕНИ

Какие же специальности могут быть максимально интересны с точки зрения востребованности и уровня зарплаты через 5-10 лет? Что выбрать выпускникам ближайших лет, чтобы соответствовать запросам рынка? Эксперты считают, что именно в Тюменской области упор будет сделан на специалистов добывающей отрасли и IT-сферы.

Читать еще:  График спроса на рынке труда

— Регион имеет свою специфику – акцент на добывающей отрасли, поэтому и спустя 5-10 лет здесь больше всего будут востребованы специалисты, связанные с этой сферой деятельности: различные инженеры, строители, проектировщики, бурильщики, сварщики, геодезисты… Кроме того, сохранится потребность в продавцах-консультантах, в менеджерах по продажам ,учитывая специфику региона — специализирующихся все на той же добывающей отрасли, например, на продаже нефтепродуктов, — пояснила директор HeadHunter Урал.

Ну и естественно общемировая тенденция – разв ит ие IT-сферы. Потребность в таких специалистах характерна не только для Тюменской области, а для всей страны и даже мира. По словам Анны Хвостовой, три основных ИТ-тренда, которые будут влиять на рынок труда – это Big Data, Machine Learning и Blockchain – количество вакансий, связанных с ними, растет огромными темпами.

Выпускникам же, как считает эксперт, стоит выбирать ту профессию, которая нравится им самим и к которой есть предрасположенность – только так можно стать настоящим профи в своем деле, а такие в любой отрасли и в любом регионе всегда смогут претендовать на хорошую зарплату и не останутся без работы.

— Если подросток пока не может определиться с интересной ему профессией, можно поступить в ССУЗ на распространенную рабочую специальность – люди, которые умеют что-то делать своими руками, сейчас очень нужны, спрос на них сохранится еще долго. Еще один хороший вариант – профессии, так или иначе связанные с робототехникой, кибербезопасностью, виртуальной реальностью и информационными технологиями в целом. Диджитализация постепенно входит во все отрасли, и IT-навыки точно пригодятся. Сфера продаж тоже продолжит нуждаться в классных специалистах, поэтому при получении образования можно сосредоточиться и на ней, — порекомендовала Анна Хвостова.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Никуда не уйти соискателям, будь они хоть новичками на рынке труда, хоть опытными специалистами, от изменений в запросах рынка. Даже учебные заведения, которые не всегда быстро реагируют на тенденции, внедряют в свою образовательную программу все новые специальности, чтобы быть на общей волне. Так было и раньше, только сегодня перемены происходят быстрее, чем несколько десятилетий назад. По словам эксперта, если человек хочет оставаться успешным, ему необходимо меняться, получать новые навыки, постоянно обучаться, заниматься своим профессиональным развитием, повышать квалификацию и получать новые навыки постоянно.

— Этого не нужно бояться. Важно оставаться открытым к изменениям, следить за развитием своей профессиональной отрасли и стараться не отставать от нее , — подчеркнула Хвостова.

ПРОСТО ЦИФРЫ

Помимо собственно образования важно, какими именно навыками обладает специалист.

В HeadHunter Урал поделились цифрами:

В 1 квартале 2019 года работодателям чаще всего требовались кандидаты, имеющие навыки грамотной письменной и устной речи (25,8%), а также навыки владения ПК (10%) и навыки продаж (7,3%). Что касается личных качеств, то наиболее ценными у молодых специалистов российские работодатели считают ответственность (22%), целеустремленность и стрессоустойчивость (10%), а также доброжелательность (9%).

Читайте также

На «Ретро FM» продолжается «Космическая неделя 2020»

В этом году проект посвящён не только Международному Дню космонавтики, но и 65-летнему юбилею космодрома Байконур

«Спали на ветках под открытым небом: на Урале многодетная семья сбежала в лес, чтобы защититься от коронавируса

О безумном поступке родителей в полицию сообщила сестра главы семьи

«Когда же они замолчат!»: Что делать с шумными соседями на карантине

В период самоизоляции некоторые горожане затеяли, будто назло соседям, ремонт. Полиция не успевает реагировать на вызовы с просьбой приструнить слишком шумных жителей

Читать еще:  Рынок понятие функции и структура

Отходы отходам рознь

Как в разных странах приучали сортировать мусор

Как мордовское село продали вместе с жителями, а холопы возьми да и откажись платить оброк барину

Земельный вопрос в российской глубинке порой стоит не менее остро, чем сто и двести лет назад

«Коронавирус пролетай, пендель получай»: пенсионерка зачитала рэп и стала участницей конкурса группы Little Big

Иркутянка Галина Харитонова записала трек-пародию и снялась в клипе [видео, фото]

Завод Роснано и Vestas поделился средствами защиты с Перинатальным центром в Ульяновске

Медучреждение принимает исключительно беременных с заболеванием COVID-19 или подозрением на него

Домашнее насилие в семье: закон в России, статистика, помощь, права

Ежегодно от рукоприкладства в доме умирают тысячи женщин. Разбираемся, когда примут закон о домашнем насилии и начнут наказывать распускающих руки супругов

«Даже за руль сесть не дали!»: новость о раритетном ГАЗе, переданном врачу в уральской глубинке, оказалась фейком

Владимир Тельнов рассказал, что с машиной его просто попросили сфотографироваться

Геннадий Зюганов: Помогите бедным! В кризис 2014-го 4 триллиона банкирам отдали. И больше 5% никто в экономику не вложил

Лидер КПРФ рассказал нашему обозревателю Александру Гамову о встрече с Михаилом Мишустиным

Обложка «Комсомолки», медицинская маска, ценник на имбирь: десять вещей эпохи коронавируса, которые можно дорого продать с аукциона

Администраторы аукционов уверяют: многие вещи через несколько лет станут настоящим раритетом!

«Готов уйти в отставку»: мэр Южно-Курильска извинился за эротические игры со своей помощницей на онлайн-совещании у губернатора

Вячеслав Власенко передал депутатам, что готов сложить все полномочия, если после скандального видео ему больше не доверяют [видео]

«И те, кто выживет, сами потом будут смеяться»: крылатые выражения Виктора Черномырдина, не потерявшие актуальности

9 апреля легендарному премьеру и златоусту исполнилось бы 82 года

Мэр Южно-Курильска извинился за то, что ласкал свою вице-мэра во время онлайн-совещания с губернатором

Кресло под игривым чиновником пошатнулось после того, как в сеть попало видео фрагмента конференц-связи губернатора Сахалинской области с главами муниципалитетов

«Выйдем из карантина звездами»: на смену салонам красоты пришли инстаграм-косметологи без лицензии

Пока салоны закрыты, в Сети зазывают на губки и бровки «антикоронавирусными» скидками [фото]

Новый онлайн концерт «Настоящая музыка с Вадимом Саралидзе» и группой «Свинцовый туман»!

На одной волне с вами и хорошей музыкой одолеем все напасти!

Министерство просвещения отвечает на ваши вопросы в TikTok: прямая онлайн-трансляция

Заместитель министра Дмитрий Глушко в прямом эфире рассказывает, что будет с учебным годом и ЕГЭ. Смотрите онлайн-трансляцию на сайте kp.ru 9 апреля с 16:00 мск

Последние новости на утро 9 апреля 2020: Более миллиарда человек может остаться без работы, а ученые рассказали о подавляющем коронавирус за двое суток препарате

Мы собрали последние новости на утро 9 апреля 2020 года

Геннадий Онищенко: К мошенникам, которые в Набережных Челнах решили устроить банкет «в честь Онищенко», я отношения не имею

Об этом экс-главсанврач рассказал нашему обозревателю Александру Гамову

«У нас на семью один смартфон!»: многодетная мать из уральского села о дистанционном обучении

По словам Светланы Аринушкиной, в школе знают о том, что у них нет ни компьютера, ни планшета, но ничего не предпринимают.

Спрятал колбасу на деревьях от мышей, а спасся от медведя: как сибиряк удрал от голодного хозяина тайги

Иркутянин Артем Саловаров находился в 5 метрах от зверя, но сумел отвлечь его внимание [фото, видео]

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector