Gocapital.ru

Мировой кризис и Я
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько надо денег чтоб

Сколько денег нужно для счастья?

Сколько денег нужно человеку для счастья? Пожалуй, таким вопросом задается каждый второй, если не первый. Такая озабоченность своим финансовым благополучием помогает ставить перед собой цели и добиваться их, но маниакальная жажда стать богатым может стать и причиной несчастья. Так в чем же измеряется счастье и так ли важно иметь толстую пачку денег, чтобы почувствовать себя удовлетворенным?

Накопление ради накопления

К сожалению, в современном обществе именно деньги стали главной ценностью для многих граждан. Люди стремятся накопить как можно больше, не задумываясь о том, сделает ли их это богатство счастливее?

Если человек копит просто так, то никаких денег ему не хватит для счастья. Не стоит относится к этому как к истинному счастью. Деньги могут стать лишь инструментом, средством, возможностью, но не самим счастьем. Если вы копите, чтобы купить свой дом, заняться бизнесом или помочь близкому человеку, то оценить размер необходимого капитала будет куда проще – достаточно сосчитать, во сколько обойдется жилище, какой нужен стартовый капитал.

Чтобы деньги приносили счастье, нужно отойти от накопительной модели поведения. Иметь средства просто про запас почти всегда бессмысленно. Радость они будут приносить только в случае использования, вложения. Именно от практического применения будет зависеть, станет человек счастливым или нет.

Общество потребления

Желания человека не всегда способны принести ему практическую пользу. Как часто вы замечали, что из всех купленных вещей вы носите лишь несколько? Остальные же так и остаются лежать. Именно так проявляется жажда к потреблению. Человек бессмысленно потакает своим желаниям, даже не задумываясь о том, а нужно ли ему это.

А ведь еще несколько десятилетий назад люди относились к деньгам совершенно по-другому. Они не являлись тем, что приносило счастье. Человек умудрялся быть счастливым даже тогда, когда от зарплаты до зарплаты денег было лишь на все самое необходимое.

Но сегодня человеческое мировоззрение полностью изменилось. И продавцы лишь подпитывают этот интерес к постоянному потреблению, заманивая покупателей красочными упаковками, интересными акциями и предложениями.

Зависит ли счастье от количества денег?

Этот вопрос интересует не только людей, но и ученых. Так, исследователь Танг провел опрос, чтобы выяснить, как же люди относятся к деньгам. И выяснилось, что те, кто зарабатывает много, связывает денежное счастье не с наличием средств, а с достижениями, которые этому предшествовали. Те же, кому денег хватает только на жизнь, хотят просто обеспечить свои безопасность и комфорт.

Танг выяснил, что прямой связи между счастьем и деньгами не существует. После опроса также стало понятно, что удовлетворенный своей жизнью человек связывает счастье со следующими факторами:

  • досуг, хобби, увлечения – 42%;
  • семья, близкие люди – 39%;
  • любимая работа – 38%;
  • качество жизни – 38%;
  • круг общения, друзья – 37%;
  • гармония в любви – 34%;
  • собственное здоровье – 25%.

Однако отсутствие прямой взаимосвязи не означает, что деньги не оказывают влияние на настроение человека.

Почему люди так ценят деньги?

Обычно желание человека получить как можно больше материальных богатств объясняется тем, что он имеет совершенно иные потребности, которые не были удовлетворены. Отношение к таким благам формируется еще с детства. Те, кто жил в нищете, более зависим от денежного фактора. На мнение человека о деньгах также влияют следующие факторы:

  • соперничество между богачами и бедняками (желание стать лучше кого-то);
  • мнение родителей о деньгах;
  • этические или религиозные убеждения.

Чем больше человек не удовлетворен собой, тем больше внимания он уделяет финансовому аспекту своей жизни. Вот только достигнув своей мечты, он часто разочаровывается. Стремление иметь деньги без каких-либо на то причин (покупки, путешествия и так далее) лишь последствие наличия проблем. Поэтому чтобы стать счастливым, стоит разобраться для начала в себе и решить имеющиеся вопросы. Чаще всего подобные ситуации складываются, если человек хочет:

  • почувствовать себя в безопасности;
  • обрести свободу;
  • получить доступ к власти;
  • получить тепло, любовь и заботу.

Изменить отношение к деньгам, чтобы стать счастливым

Зацикленность на богатстве никогда не сделает человека счастливым. Поэтому он должен для начала поменять свой образ мышления, чтобы почувствовать гармонию с внутренним и внешним миром. Стоит уделить внимание социальному фактору – не стоит копировать чужое поведение и думать так, как другие. Счастье у каждого человека свое. И в погоне заработать нужную сумму денег, можно упустить нечто действительно важное.

Кто-то может возмутиться и сказать, что все это высокие материи, а на деле без денег человек не может прожить. Это верно. Но ведь деньги не являются причиной счастья, они выступают лишь средством его достижения.

Читать еще:  Быстро поднять денег

Результаты современных исследований о деньгах

Люди постоянно пытаются измерить свое счастье в деньгах. Такая точка зрения интересует и ученых. Но они привыкли апеллировать фактами. Поэтому неудивительно, что так много исследований посвящено тому, сколько конкретно денег нужно, чтобы быть счастливым.

Одним из последних опрос проводил исследовательский центр портала, предназначенного для поиска работы Superjob. Причем касался он того, как сами люди оценивают, сколько денег им нужно.

В ходе исследования было опрошено 2,5 тысячи человек из разных регионов России. Среднее значение оказалось равно 184 000 рублей. Если сравнивать этот показатель с данными 2-летней давности, то окажется, что аппетиты россиян выросли на 9 000 рублей. Размер «счастья» в деньгах по регионам таков:

  • Москва – 202 000 рублей;
  • Санкт-Петербург – 213 000 рублей;
  • иные регионы – 180 000 рублей.

Можно сделать вывод, что жителям крупных городов денег для счастья нужно больше. Это можно объяснить более высокими ценами на жилье, возможностями.

Люди также отвечали, что бедным они считают человека с доходом в 15 000 – 20 000 рублей в месяц. Богатство же по мнению большинства – это 400 000 рублей и более.

В ходе исследования также выяснилось, что размер счастья зависит не только от регионального расположения. На конечное значение также влияют следующие факторы:

Интересно, что мужчинам для счастья нужно больше, чем женщинам. Причем разница это довольно ощутимая – более 40 000 рублей. Меньше всего денег для счастья нужно молодежи – им достаточно 170 000 рублей. Самыми же взыскательными оказались люди в возрасте от 45 лет. Им нужно уже на 21 000 рублей больше.

Влияет на уровень потребностей и доход. Чем меньше получает человек, тем меньше денег для счастья ему нужно.

Вполне логично предположить, что с ростом дохода человек будет увеличивать и планку своих потребностей. Но есть ли какой-то максимум денег, который бы приносил счастье?

Чем больше денег, тем больше счастья?

Нельсон Рокфеллер был одним из самых влиятельных и богатых людей своего времени. Однажды в интервью его спросили, сколько еще денег ему нужно, чтобы быть счастливым. На тот момент он был владельцем капитала в размере 3 миллиардов долларов. И он ответил, что ему нужно еще 4 миллиарда долларов.

Этот пример показывает, что человек всегда хочет большего, чем имеет. Но нужно понимать, что с ростом доходов снижается свободное время, растет ответственность. А это чревато стрессами, которые вряд ли сделают человека счастливее. Поэтому необходимо ставить перед собой реальные цели и связывать их с конкретными возможностями.

Жадность – не единственная причина постоянно растущих аппетитов. Внешняя среда тоже заставляет зарабатывать больше. Инфляция, нестабильность экономики, постоянные спады – все это способно снизить размер реального капитала и лишить человека его в принципе. Это еще одна причина, чтобы не просто накапливать деньги, а использовать их.

Золотой треугольник счастья – гармония с самим собой

В мире существует множество теорий относительно счастья. Австралиец Роберт Камминс составил свою формулу счастья. Она представляет собой золотой треугольник счастья, сторонами которого являются:

  • любимый человек;
  • размер ежегодного дохода;
  • вовлеченность в социальную жизнь.

Само же счастье по мнению Камминса начинается уже тогда, когда человек достигает той суммы, которая его интересует. При этом теория говорит о том, что главным условием счастья является социальная активность и любовь, а деньги лишь выступают надежным тылом. Но при отсутствии двух первых условий деньги могут выйти на первый план. В итоге человек при помощи денег создает лишь видимость, что он счастлив.

Как рассчитать размер своего «счастья»?

Если человек хочет поставить для себя цель добиться какой-то суммы, чтобы быть счастливым, начать ему стоит с изучения своих потребностей. При этом можно ставить задачи разным образом:

  • размер ежемесячного дохода;
  • сумма накоплений.

Первый вариант подходит людям, которые хотят обеспечить свое настоящее. В общую сумму нужно включить расходы на жилье, питание, оплату коммунальных услуг, затраты на путешествия, любимую одежду. Кому-то захочется посчитать стоимость языковых или иных курсов, тренингов, занятий спортом. Все свои желания нужно расписать и перевести в денежную форму. Тогда и будет понятно, сколько нужно для счастья.

Если цель накопить, то исходить нужно из того, сколько потребуется на покупку жилья, машины или чего-то еще.

И все же, быть счастливым можно и с минимумом материальных благ. Душевная гармония и близкие люди – вот главный источник счастья.

Ученые вычислили, сколько денег нужно человеку для счастья

Сколько денег нужно для счастья? Таким вопросом задалась группа психологов, которую возглавлял Эндрю Джебб, научный сотрудник факультета психологии Университета Пердью ( США ). Они изучили данные одного из самых масштабных опросов Института Гэллапа, в котором приняло участие 1 миллион 700 тысяч человек в 164 странах мира. Социологи сначала заглядывали в кошелек участников исследования (людей просили назвать сумму их ежемесячного дохода, оценить собственную покупательскую способность), а затем предлагали ответить на каверзные вопросы. В частности, ученых мужей интересовало, насколько часто участники опроса испытывают позитивные чувства, удовлетворение от жизни и ощущение эмоционального комфорта. Или, наоборот — ощущают грусть и тревогу.

Читать еще:  Сущность денег и их виды

Затем Джебб и его коллеги использовали методы математического анализа, рисовали графики и искали «Точку G», в которой пересекаются кривая роста благосостояния и кривая хорошего настроения.

— Результат, который мы получили (см. таблицу) противоречит основной доктрине общества потребления, — говорит Эндрю Джебб. — Телевидение и рекламодатели убеждают нас, что счастливыми людей делает возможность совершать покупки. Поэтому достичь состояния перманентного блаженства очень просто: надо как можно больше зарабатывать и как можно больше тратить. Но это не так. Рост доходов поднимает эмоциональный тонус только до определенного порога.

Циничные ученые разделили понятие счастья на два компонента: общая удовлетворенность жизнью — когда вы оцениваете, что она в целом удалась. И повседневное «ощущение праздника» — сюда входит частота и интенсивность переживаний радости, веселья, удовольствия, восторга и т.д.

В последнем случае максимального уровня полнота позитивных ощущений достигается при годовом доходе от 60 до 75 тысяч долларов. А пик общей удовлетворенность жизнью — при заработке 95 тысяч долларов. После этого порога происходит странная вещь: чем более богатым становится человек, тем менее он доволен своей жизнью!

Стоит сразу уточнить, что сейчас мы говорим о «средней температуре по больнице» — то есть о среднемировых цифрах. Как следует из таблицы, жители каждого региона планеты устанавливают свою стоимость счастья.

Почему же богатые начинают «плакать», перейдя определенный финансовый рубеж?

— Деньги это хорошее лекарство для лечения такой «болезни», как бедность, — утверждает Эндрю Джебб. — Но когда вы погасили кредит за квартиру и машину, обеспечили себя медицинской страховкой и заполнили гардероб, наличные перестают играть роль волшебной палочки. Ведь все первоочередные потребности удовлетворены! А когда человек переходит в следующую «весовую категорию» он сравнивает свои доходы и социальное положение с людьми более высокого статуса. А это сравнение, как правило, бывают не в пользу «новичков». Поэтому деньги только часть того, что делает нас счастливыми.

Выводы Эндрю Джебба и его команды подтверждают результаты исследования, которое проводили некоторое время назад сразу два Нобелевских лауреата — Даниель Канеман и Ангус Дитон. Они изучали социологические данные только по США, но тоже пришли к мнению, что роковым рубежом является годовой заработок в 75 тысяч долларов. Доход сверх этой суммы не делает людей более жизнерадостными.

— Сила денег в том, что они выполняют функцию обезболивающего, — поясняли в своей работе Нобелевские лауреаты.

Особое внимание они уделяли людям, которые оказывались в сложных жизненных обстоятельствах. Например, переживали бракоразводный процесс. При этом получались любопытные цифры: 51 процент разведенных граждан, чей доход был менее $1000 в месяц, признавались, что регулярно испытывают грусть и депрессию. Но среди тех, кто зарабатывал более $3000, «страдальцев» насчитывалось только 24%. Среди больных астмой несчастными считали себя 41% людей с низкими доходами. А среди обеспеченных таковых нашлось лишь 22%. Деньги заставляют забыть о невзгодах. Но после годовой зарплаты в 75 тысяч долларов они теряют это чудесное свойство. Вероятно, потому что издержки, связанные с необходимостью сохранять и умножать капитал, начинали превышать позитивный эффект от возможностей, которые открывают большие деньги. Издержками можно назвать разного рода риски, груз ответственности и необходимость больше времени посвящать делам — все это лишает владельцев заводов, газет, пароходов того, что в действительности делает людей счастливыми. Например, возможности больше времени проводить с семьей и друзьями. Видеть, как растут дети и принимать активное участие в их жизни.

Не исключено, что в том числе и по этой причине, среди сильных мира сего приобретает популярность проект под названием «Клятва дарения». Членами этого клуба становятся миллиардеры, которые отдали на благотворительные цели не менее половины своего состояния. По состоянию на 2013 год к проекту присоединилось 105 миллиардеров. В общей сложности они пожертвовали 125 миллиардов долларов. Среди этой чудной компании фигурируют богатейшие люди планеты — Билл Гейтс , Уоррен Баффет , Дэвид Рокфеллер, Майкл Блумберг … А основатель крупнейшей в мире социальной сети Марк Цукерберг взял на себя повышенные соцобязательства и решил отдать на филантропически проекты 99 процентов своих акций «Фейсбука» (стоимость пакета оценивается в 45 миллиардов долларов). Видно, слишком уж хлопотное это дело – быть денежным мешком!

Читать еще:  Как заработать денег в 10 лет

А КАК В РОССИИ?

Предел мечтаний – 50 тысяч рублей в месяц

Осенью прошлого года специалисты Фонда общественное мнение провели схожий опрос среди россиян, Социологи интересовались, сколько денег им надо для счастья. При этом более половины граждан (медианное значение) признались: зарплаты в 50 тысяч в месяц достаточно, чтобы реализовать все свои самые смелые мечты. Однако, богатым россияне считают человека, который ежемесячно зарабатывает 100 тысяч. При этом 50% опрошенных считают, что высокий доход (тот самый, более 100 тысяч в месяц) способствует развитию в человеке дурных моральных качеств. Самое интересное, что в то же время 37 процентов полагают, что и бедность, в свою очередь, так же портит человека. Как видим, и здесь мы сталкиваемся с извечной русской проблемой: куда ни кинь – всюду клин .

СРАВНИМ?

Сколько людям нужно для счастья

Регион/годовой заработок в $

Австралия /Новая Зеландия — 125,000

Ближний Восток/Северная Африка — 115,000

Восточная Азия — 110,000

Северная Америка — 105,000

Западная Европя/ Скандинавия — 100,000

Юго-Восточная Азия — 70,000

Восточная Европа / Балканы — 45,000

Африка к югу от Сахары — 40,000$

Латинская Америка/Карибский бассейн — 35,000

Александр
Герасименко

    курс ораторского мастерства

    VIP Коучинг для 8 человек

    Сколько нужно денег, чтобы быть богатым

    Категория: «Личные финансы»

    Вопрос не стоит: “Сколько нужно денег для счастья”. Он стоит иначе: “Сколько нужно денег, чтобы быть богатым”. Не казаться богатым, не вести себя как богатый человек, а быть им и оставаться.

    Начнём накидывать по чуть-чуть.

    Дай обыкновенному человеку 1 тысячу долларов и он купит себе Iphone или Samsung.

    Внимание вопрос: Iphone приносит деньги? Нет, он их ест. Первое правило, как стать богатым:

    Не покупай ничего и никого, кто ест.

    здесь не работает.

    Вывод: Одна тысяча долларов не делает обычного человека богатым, тысяча долларов делает его ещё беднее.

    $10.000

    Дай человеку с айфоном десять тысяч долларов и он купит себе Kia или Hyundai, взяв небольшой кредит под высокие проценты, или найдет изрядно подержанный Мерседес.

    Машина будет обесцениваться быстрее Айфона и начнет жрать деньги и время на её содержание.

    Второе правило, как стать богатым:

    Твоё внимание уходит туда, где вложены твои деньги.

    здесь работает против тебя. Ты будешь увеличивать свои познания не в том, как заработать деньги, а в том, что означают разные шумы под твоим капотом.

    Вывод: 10 тысяч долларов помещают обычного человека в ситуацию, в которой он будет беднеть быстрее, чем до них. Уменьшаться будут и деньги и время.

    100 тыс. долларов

    За 100 тысяч долларов обычный человек покупает себе квартиру, делает в ней ремонт и въезжает в неё.

    На бумаге он богат, на деле к его счетам за Iphone и расходам за машину ещё добавились коммунальные платежи и новый ремонт через 5 – 10 лет. Его деньги продолжают требовать другие деньги на обслуживание себя.

    Ты не станешь богатым, уходя от бедности.

    Здесь не соблюдается. Каждый человек выбравшийся из бедности хочет зафиксировать свой статус “Не бомжа” и купить себе квартиру. Три года назад многие смеялись над моим мнением “квартира – это плохое вложение денег”, теперь плачут, что не послушали.

    Вывод: 100 тысяч долларов делают из обычного человека “не бомжа”, но не делают его богатым.

    1 млн. долларов

    Миллион долларов – это уже дом у моря (возможно с прислугой), другая машина (с другим ценником на обслуживание) и новая квартира для родителей или по крайней мере, ремонт в их старой квартире.

    Здесь не соблюдается четвёртое правило, как стать богатым

    Деньги должны размножаться, не делиться.

    Вывод: если дать обычному человеку один миллион долларов, то он тут же поднимет качество своей жизни, но будет становиться беднее и беднее с момента выдачи этого миллиона и скоро прибудет в своё постоянное состояние – быть бедным.

    Заключение

    Похоже, сколько денег не дай обычному человеку, он ни как не становится богатым. Он будет беднеть от даты выдачи ему денег с каждым днём и в итоге придёт к бедности.

    Вывод всех выводов:

    Обычный человек не может быть богатым.

    Чтобы быть богатым, в первую очередь, надо быть необычным человеком. Только необычные люди будут инвестировать свои деньги в активы, в свой бизнес или в образование.

    Чтобы быть богатым, нужна не сумма денег, нужно быть необычным человеком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector