Gocapital.ru

Мировой кризис и Я
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Риск невостребованности продукции

Риск невостребованности продукции.

Одним из важнейших индикаторов экономической бе­зопасности предприятия является уровень спроса на его продукцию. Падение спроса ниже допустимого уровня мо­жет привести к банкротству фирмы.

При ведении производственной деятельности предпри­ятие должно заранее знать, какую и для кого оно произ­водит продукцию и что случится, если эта продукция не будет реализована.

Риск невостребованности продукции – это вероятность потерь для предприятия-изготови­теля вследствие возмож­ного отказа потребителя от его продукции.

Такой риск относится к категории смешан­ного и может быть связан как с неопределенностью внешней обстановки, так и с деятельно­стью самого предприятия. На возможность его возникно­вения влияют: внешнеэкономическая ситуация, рыночная обстановка, социально-демографическая ситуация, инфор­мационная база, научно-технический уровень и норматив­но-правовая база. Но поскольку продукция является суб­станцией производства, риск в то же время порождается деятельностью предприятия. Данный риск существует из-за отклонений от нор­маль­ных условий в двух отраслях: производящей и реализую­щей продукцию, т.е. является раз­ноотраслевым.

Наиболее характерными факторами, обусловливающи­ми возникновение риска невостребованности продукции, являются следующие.

1. Факторы производства (труд, производственные фонды, материальные ресурсы).

2. Среда возникновения риска.

3. Центры ответственности.

4. Центры затрат.

5. Виновники возникновения риска.

6. Производственные условия.

7. Время возникновения риска.

8. Время обнаружения риска.

9. Виды продукции.

10. Потребитель продукции.

11. Каналы сбыта.

12. Спрос на продукцию.

Среда возникновения риска невостребованности продук­ции порождает его внутренние и внешние причины.

Внут­ренние причины зависят от деятельности предприятия, его подразделений и отдельных работников:

• недостаточная квалификация персонала;

• неправильная организация производственного про­цесса;

• неправильная организация снабжения предприятия материальными ресурсами;

• неправильная организация сбыта готовой продукции;

• нечеткое управление предприятием.

Сюда же можно отнести качество поступивших мате­риалов, качество производственного потенциала в той сте­пени, в какой это зависит от конкретных работников пред­приятия, ответственных за данные участки работы.

Внешние причины, как правило, прямо не зависят от деятельности предприятия, но могут ею провоцироваться:

• организация работы и состояние финансовой системы;

• повышение процентных ставок по вкладам;

Возникновение риска невостребованности продукции зависит от качества работы и взаимодействия центров от­ветственности предприятия. Такими цент­рами ответственности логично определить:

При выявлении риска невостребованности продукции тщательному анализу должны быть подвергнуты каналы сбыта. Если риск обнаружен и существует тенденция к его устойчивости, следует изучить рисковые каналы по спо­собам и времени реализации, месту расположения относи­тельно потребителя, уровню цен на продукцию, поставляемую предприятием.

Для избежания и уменьшения риска невостребованно­сти продукции необходимо знать, каков спрос на продук­цию, производимую предприятием, и каковы влияющие на него факторы, называемые детерминантами спроса.

К внешним факторам спроса относятся объем предло­жения данного товара на рынке, тип продукции, число разновидностей товаров на рынке, уровень доходов по­требителей, ожидания потребителей относительно будущего изменения доходов и цен на товары, потребительские пред­почтения или вкусы, полезность данного продукта, число покупателей на рынке, цена товара и др. Эти факторы яв­ляются преимущественно неуправляемыми со стороны про­изводственного предприятия. Тем не менее, менеджер дол­жен глубоко анализировать внешние детерминанты спроса для прогнозирования его тенденций и снижения риска невостребованности продукции.

Внутренними факторами спроса на продукцию пред­приятия являются ее цена относительно суммы покрытия затрат на производство и ценовой политики, качество продукции, квалификация персонала, качество оборудования и материальных ресурсов, научно-технический уровень производимой продукции и т.д. Они относятся к управля­емым факторам, прямо или косвенно влияющим на вели­чину спроса, на продукцию предприятия и, следовательно, на риск ее невостребованности.

Оценка риска невостребованной продукции

Причины возникновения, виды риска и последствия невостребованной продукции. Диагностика риска невостребованной продукции.

Изучение спроса тесно связано с оценкой риска невостребованной продукции, который возникает вследствие отказа потребителей покупать ее. Он определяется величиной возможного материального и морального ущерба предприятия. Каждое предприятие должно знать величину потерь, если какая-то часть продукции окажется нереализованной. Чтобы избежать последствий риска невостребованной продукции, необходимо изучить факторы его возникновения с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь.

неправильно составленный прогноз спросана продукцию служащими предприятия;

неправильная ценовая политика на рынках сбыта;

снижение конкурентоспособности продукции в результате низкого качества сырья, оборудования, отсталой технологии, низкой квалификации персонала;

неэффективная организация процесса сбыта и рекламы продукции.

повышение процентных ставок по вкладам;

политические и др.

Риск невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность нововведений, направленных на продвижение товаров на рынок. Если дополнительные затраты на дизайн, конструктивные изменения, упаковку, рекламу, организационную перестройку производства и сбыта превышают сумму их покрытия выручкой, то экономически они нецелесообразны, и наоборот.

Риск невостребованной продукции может быть обнаружен на предпроизводственной, производственной и послепроизводственной стадиях. Больший эффект достигается, если риск будет обнаружен на предпроизводственной стадии. Тогда экономический ущерб будет включать в себя только расходы на исследование рынка, разработку изделия и др. Если же риск невостребованной продукции обнаружен на производственной или послепроизводственной стадии, то это может серьезно пошатнуть финансовое состояние предприятия. В сумму ущерба, кроме перечисленных выше издержек, войдут издержки на подготовку, освоение, производство и частично сбыт продукции.

В зависимости от времени обнаружения риска невостребованной продукции управленческие решения могут быть разными. В первом периоде можно не приступать к производству данного вида продукции, заменив его другим. Во втором периоде еще можно внести существенные изменения в дизайн, конструкцию, цену изделия и за счет этого продвинуть его на рынок. Если риск обнаружен после изготовления продукции, то нужно думать как избежать банкротства, потому что невостребованная продукция — это прямой убыток для предприятия. Каждый товар должен производиться лишь тогда, когда есть платежеспособный спрос на него, подкрепленный заявками или договорами на его поставку.

Как видно из табл. 17.2, план выпуска продукции С и D был полностью обеспечен договорами на поставку продукции. По изделиям А и В запланированный выпуск продукции был обеспечен договорами на поставку соответственно на 81,2 и 92,8 %. В результате предприятию пришлось пересмотреть структуру производства, сократив удельный вес первых двух видов продукции и увеличив долю продукции С и D. В связи с этим мы можем сделать заключение, что предприятие активно реагирует на конъюнктуру рынка, на изменение спроса, внося соответствующие корректировки в производственную программу.

Чтобы оценить риск невостребованной продукции, проанализируем динамику остатков готовой продукции (табл. 17.3).

Из таблицы видно, что за отчетный год значительно возрос ли остатки нереализованной продукции, особенно по изделиям А и В, спрос на которые снизился, что требует от предприятия принятия определенных мер по недопущению убытков от не востребованной продукции, например, снижение цен на данньк виды продукции или дополнительные затраты на более привлекательную упаковку, рекламу и т.д. В противном случае, ecли эта продукция будет невостребована покупателями, предприятие получит убытки в размере фактических затрат на ее производство и хранение. По продукции А они составят 1768 млн руб. (5,2х340), а по продукции В — 2160 млн руб. (6,1х354).

Деловой информационный портал Webcentr.ru

Заказать услугу

Последние работы

07.08.2016 На сайте maxikamavto.ru можно заказать тормозную аппаратуру.

11.05.2016 Новый дизайн у сайта Юридического центра Ваше Право

27.03.2016 Создан интернет магазин по продаже тормозной аппаратуры КАМАЗ.

Риск невостребованности продукции

Риск невостребованности продукции возникает вследствие отказа потребителя от приобретения произведенной продукции. Риск характеризуется величиной возможного экономического и морального ущерба, понесенного производителем по этой причине. Причин возникновения риска невостребованности произведенной продукции может быть много, но, как правило, они взаимосвязаны и взаимообусловлены. Эти причины по условиям возникновения можно разделить на внутренние и внешние.

Читать еще:  Существующие степени риска

Внутренние причины возникновения риска зависят от деятельности самого предприятия, его подразделений и отдельных работников. К ним можно отнести:

  • квалификацию персонала (работников);
  • организацию производственного процесса;
  • организацию снабжения предприятия материальными ресурсами;
  • организацию сбыта готовой продукции;
  • организацию рекламы производимой продукции;
  • управление предприятием;
  • маркетинговые исследования рынка и др.

Уровень риска невостребованности продукции зависит от уровня квалификации персонала предприятия, так как именно ошибки работников могут повлечь за собой возникновение данного риска. Например, неправильно составленный специалистами прогноз спроса на производимую предприятием продукцию приведет к диспропорции между объемом произведенной и объемом реализованной продукции, то есть часть продукции не будет реализована. В результате подобной ошибки предприятие понесет убытки. Кроме этого, неверный выбор работниками маркетинговой службы каналов сбыта произведенной продукции, направления ее сбыта, времени и места реализации может привести к несоответствию фактического объема реализации прогнозному объему спроса, что также снизит прибыль предприятия.

Несоответствие уровня квалификации рабочих, других категорий работников применяемой технологии производства продукции, низкая технологическая дисциплина, слабый контроль за качеством изготовления деталей, узлов, сборки может привести к низкому качеству продукции, падению спроса на нее, что приведет к снижению цены продукции, уменьшению выручки и прибыли, а также к падению репутации предприятия, снижению его конкурентоспособности.

Организация производственного процесса также сказывается на уровне риска невостребованности продукции. Нарушения в технологическом цикле приводят к снижению качества производимой продукции, к явному или скрытому браку. Обнаружение скрытого брака потребителями наносит предприятию не только экономический, но и моральный вред. Возврат бракованной продукции потребителем приравнивается к невостребованной продукции, к тому же необходимо потребителю возместить причиненные убытки. Неритмичность работы подразделений предприятия, внеплановые остановкй оборудования отражаются на себестоимости и качестве продукции. Чтобы перекрыть время простоев, предприятие часто прибегает к штурмовщине и нарушению технологии, что отрицательно сказывается на конечных результатах.

Использование физически устаревших основных производственных фондов приводит к частым поломкам и остановке оборудования. В результате увеличивается время ремонта, повышаются затраты на производство продукции и снижается ее качество.

Причины несоблюдения технологического процесса на предприятии можно объединить в две группы:

  • зависящие от персонала предприятия: низкий уровень управления, ошибки в планировании, недостаточное знание технологии производства данной продукции, использование устаревшего оборудования, слабый контроль качества, применение недоброкачественных материалов, сырья, комплектующих изделий, низкая производственная дисциплина, слабая мотивация работников и др.;
  • независящие от предприятия: внезапное отключение электроэнергии, перебои в водоснабжении, аварийные остановки предприятия и т. п.

На уровень риска в деятельности опосредованно влияют качество сырья и материалов, своевременность их поступления на предприятие, а также их цена. Замена необходимых материалов на другие может увеличить риск в том случае, если заменяющие материалы или дороже, или не соответствуют техническому уровню изготовляемой продукции. А это приводит к увеличению иены производимой продукции и падению спроса на нее даже при улучшении качества продукции.

Непосредственное влияние на уровень риска невостребованности продукции могут оказывать и другие внутренние факторы:

  • организация сети сбыта и системы подвижения продукции к потребителю;
  • выбор каналов сбыта — использование услуг оптовых и розничных посредников или самостоятельная реализация товаров конечному потребителю.

Возможность возникновения риска невостребованности продукции при неэффективной организации сбыта вероятна для следующих ситуаций:

  • если производитель опирается на собственные каналы сбыта, руководство предприятия может ошибиться в подборе и расстановке кадров в службе сбыта, в организации оплаты труда работников службы сбыта, недооценить или переоценить значимость сети штатных региональных и разъездных сбытовых агентов;
  • если предприятие в целях сохранения большей экономической независимости отказывается от услуг торговых фирм и создает собственную сбытовую сеть, издержки содержания которой вызывают снижение объема прибыли либо в расчете на единицу продукции при ее стабильной продажной цене, либо в суммарном выражении при увеличении продажной цены. Это может привести к снижению конкурентоспособности продукции и уменьшению объемов ее продаж;
  • если предприятие предоставляет предприятиям-посредникам исключительные права по сбыту продукции на локальном или региональном рынках. Недостаточная заинтересованность посредника или отсутствие необходимого опыта, низкий уровень материальных возможностей могут снизить объемы продажи продукции предприятия.

Прежде чем предпринимать какие-либо шаги по организации рекламирования продукции, предприятию необходимо определить, с какой целью это делается, так как неправильно выбранный мотив или рекламный образ могут привести к совершенно противоположному результату по сравнению с ожидаемым.

Реклама должна быть выполнена профессионально. Не следует в целях экономии и заказывать рекламу случайным агентствам.

Риск невостребованности продукции может возникать в связи с тем, что:

  • реклама недостаточна или избыточна по интенсивности, частоте доведения ее в различных формах до потребителя;
  • реклама недостаточна или избыточна по своему объему;
  • реклама неверно сегментирована, то есть неверно распределены различные по содержанию рекламные ролики между различными группами потенциальных покупателей;
  • выбраны не самые эффективные для определенного сегмента рынка или для определенной группы потребителей формы рекламы.

Внешние причины риска невостребованности продукции, как правило, непосредственно не зависят от деятельности предприятия, хотя в некоторых случаях такая зависимость существует. Например, из-за плохой организации документооборота уведомление потребителю о готовности его заказа отправлено несвоевременно, в результате потребитель отказался приобретать заказанную продукцию.

К невостребованности продукции приводит нестабильная экономическая ситуация, в частности рост инфляции (что приводит к снижению покупательной способности населения), а также инфляционные ожидания. Опасаясь роста инфляции, население закупает товары впрок, а затем наступает спад спроса и его стабилизация. Предприятиям необходимо учитывать это при планировании объемов производства.

Следует учитывать и политическую нестабильность. Во избежание возможности риска надо тщательно изучать и анализировать обстановку в регионах и/или странах нахождения фактических и потенциальных потребителей своей продукции.

Демографический фактор также влияет на риск невостребованности продукции, особенно продукции, которая рассчитана на определенные демографические группы. Важна и география распределения потребителей, поскольку различные географические регионы предъявляют специфические требования к техническим параметрам изделия, а также к его качеству.

Риск невостребованной продукции. Внутренние и внешние причины его возникновения и управленческие решения по его нейтрализации;

Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Базисные темпы роста определяют отношением объема производ­ства (реализации) продукции каждого года динамического ряда к первому году динамического ряда, принятого за базу сравнения. Цепные индексы роста — это отношение показателя каждого после­дующего периода к предыдущему.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации про­дукции можно рассчитать по среднегеометрической:

Ť = n-1 √( Т • Т • … •Т n)

Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период (месяц, квартал, год) производится сопоставле­нием фактических данных с плановыми по отдельным видам про­дукции и в целом по предприятию.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполне­ния договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыпол­нение плана по договорам для предприятия оборачивается умень­шением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, Что повлечет за собой спад производства.

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на ито­ги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых

организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации продукции особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперирован­ным поставкам и по экспорту продукции.

В процессе анализа производства и реализации продукции не­обходимо оценить также риск невостребованной продукции, кото­рый может возникнуть вследствие падения спроса на нее. Он опре­деляется величиной возможного материального и морального ущер­ба предприятия по этой причине. Каждое предприятие должно знать величину потерь, если какая-то часть продукции окажется не­реализованной. Чтобы избежать последствий невостребованности продукции, необходимо изучить факторы ее возникновения с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь.

неправильно составленный прогноз спроса на продукцию служащими предприятия;

• неправильная ценовая политика предприятия на рынках сбыта;

• снижение конкурентоспособности продукции в результате низкого качества сырья, оборудования, отсталой технологии, низ­кой квалификации персонала;

• неэффективная организация сбыта и рекламы продукции.

• повышение процентных ставок по вкладам;

• политические и др.

Риск невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность нововведений, на­правленных на продвижение товаров на рынок. Если дополнительные затраты на дизайн, улучшение качества, упаковку, рекламу, организа­ционную перестройку производства и сбыта превышают сумму их по­крытия выручкой, то экономически они нецелесообразны, и наоборот.

Риск невостребованной продукции может быть обнаружен на предпроизводственной, производственной и послепроизводственной стадиях. Больший эффект достигается, если риск будет обнаружен на предпроизводственной стадии. Тогда экономический ущерб бу­дет включать только расходы на исследование рынка, разработку изделия и др. Если же риск невостребованной продукции обнару­жен на производственной или послепроизводственной стадии, то это может оказать серьезное влияние на финансовое состояние предприятия. В сумму ущерба, кроме перечисленных выше издер­жек, войдут издержки на подготовку, освоение, производство и час­тично сбыт продукции.

В зависимости от времени обнаружения риска невостребованной продукции управленческие решения могут быть разными. В первом периоде можно не приступать к производству данного вида продук­ции, заменив его другим. Во втором периоде еще можно внести су­щественные изменения в дизайн, конструкцию, цену изделия и за счет этого продвинуть его на рынок. Если риск обнаружен после изготовления продукции, то нужно думать, как избежать банкрот­ства, потому что невостребованная продукция — это прямой убыток для предприятия. Каждый товар должен производиться лишь тогда, когда есть платежеспособный спрос на него, подкрепленный заяв­ками или договорами на его поставку.

Чтобы оценить риск невостребованной продукции, нужно проана­лизировать обеспеченность продукции контрактами или заявками на поставку, динамику остатков готовой продукции по каждому виду, их долю в общем объеме продаж.

Важным обобщающим показателем, используемым для характе­ристики скорости реализации продукции, является продолжитель­ность ее нахождения на стадии реализации. Для расчета данного по­казателя необходимо средние остатки готовой продукции разделить на однодневный объем продаж. Рост его уровня свидетельствует о трудностях со сбытом и повышении риска невостребованной про­дукции.

Риск невостребованности продукции

Учебное пособие, предлагаемое вниманию читателей, является вторым изданием, существенно переработанным и дополненным. Оно посвящено одному из разделов курса Экономический анализ хозяйственной деятельности . Основная идея пособия заключается в том, чтобы показать приемы анализа спроса и оценки влияния факторов риска невостребованности продукции на результаты деятельности предприятия. [c.3]

В учебном пособии излагается разработанная автором методика определения влияния факторов риска невостребованности продукции на затраты и прибыль. [c.3]

При написании учебного пособия использован отечественный и зарубежный опыт исследования проблем рыночной экономики. В книге предложены методики анализа спроса и факторов риска невостребованности продукции с учетом специфики современной экономики России. [c.4]

Классификация и анализ факторов риска невостребованности продукции [c.107]

Во избежание последствий невостребованности продукции предприятие-производитель должно проанализировать ее причины. Для этого необходимо знать вызывающие ее факторы. Они могут пересекаться, накладываться один на другой, а могут и не быть прямо связаны между собой. Чтобы не бродить впотьмах, пытаясь найти главную причину, за которой стоят второстепенные, из-за чего произведенная продукция не нашла своего покупателя, необходимо разработать классификацию факторов риска невостребованности продукции. Цель такой классификации [c.108]

Классификация факторов риска невостребованности продукции позволяет с различных сторон рассмотреть проблему отказа потребителей от произведенной предприятием продукции и найти пути и способы избежать подобной ситуации с наименьшими для предприятия потерями. Выделим наиболее характерные для возникновения данного риска внешние и внутренние факторы. [c.108]

Факторы риска, невостребованности продукции [c.108]

Одним з важнейших факторов риска невостребованности продукции является спрос на нее. Данный фактор был рассмотрен в гл. 1. [c.126]

В предыдущем разделе мы рассмотрели методику расчета и анализа влияния одного из производственных факторов — риска невостребованности продукции — труда — на результаты деятельности предприятия. [c.141]

Для определения влияния рассматриваемого производственного фактора риска невостребованности продукции на результаты деятельности предприятия можно предложить следующие показатели [c.147]

Показатель амортизации в анализе влияния основных производственных фондов как фактора риска невостребованности продукции на результаты деятельности предприятия имеет преимущества перед другими, поскольку амортизационные отчисления рассчитывают ежемесячно по основным средствам, числящимся на 1 -е число отчетного месяца на предприятии. Это позволяет создавать информационные массивы и использовать их в предплановом, оперативном и последующем анализе, ибо расчет суммы амортизационных отчислений по любому виду и по всем основным производственным фондам за текущий месяц легко сделать балансовым методом. [c.148]

Особенности учета необходимо принимать во внимание при анализе влияния основных производственных фондов как факторов риска невостребованности продукции на результаты деятельности предприятия. При несоответствии времени совершения затрат и их учета для формирования себестоимости и цены продукции (товара) доля этих затрат в общих издержках и цене будет определена неверно. [c.150]

Анализ материальных ресурсов как фактор риска невостребованности продукции [c.151]

Для материальных ресурсов как фактора риска невостребованности продукции причиной риска может стать особенность учетной политики, принятой на предприятии. Рассмотрим некоторые особенности учета материалов. [c.163]

Таким образом, в течение месяца эти операции становятся как бы отсроченными в отношении их стоимостной оценки. Они завершаются только по окончании месяца после расчета средней себестоимости. Это осложняет оперативный анализ стоимости материальных ресурсов как фактора риска невостребованности продукции. [c.165]

Какие факторы риска невостребованности продукции наиболее опасны для товаропроизводителей — внешние или внутренние [c.172]

Являются ли простои оборудования фактором риска невостребованности продукции [c.172]

В управлении производственными рисками большую роль играет учет факторов риска невостребованности продукции. [c.323]

Классификация факторов риска невостребованности продукции позволяет с различных сторон рассмотреть проблему отказа потребителей от произведенной предприятием продукции и найти пути и способы избежания подобной ситуации с наименьшими для предприятия потерями. [c.325]

Применение показателя амортизации в анализе влияния основных производственных фондов как фактора риска невостребованности продукции на результаты деятельности предприятия имеет преимущества перед другими, поскольку амортизационные отчисления рассчитывают ежемесячно по основным средствам, числящимся на 1-ё»число отчетного месяца на предприятии. Это позволяет создавать информационные массивы и [c.364]

В соответствии с таким порядком определения средней себестоимости ее расчет можно производить только по окончании отчетного месяца, когда оприходованы все партии поступившего материала. Следовательно, до завершения месяца средняя себестоимость отпускаемого материала остается неизвестной. Однако при выдаче, реализации или списании материалов в течение месяца соответствующие хозяйственные операции необходимо оформлять. Таким образом, в течение месяца эти операции становятся как бы отсроченными в отношении их стоимостной оценки. Они окончательно завершаются только по окончании месяца после расчета средней себестоимости. Это осложняет оперативный анализ стоимости материальных ресурсов как фактора риска невостребованности продукции. [c.381]

Задача 7. Постройте классификацию основных факторов риска невостребованности продукции ювелирного и радиотехнического заводов. [c.425]

Анализ материальных затрат как фактора риска невостребованности продукции (работ, услуг) [c.202]

Назовите направление проведения анализа материальных затрат как фактора риска невостребованности продукции, работ, услуг. [c.207]

В процессе анализа производства и реализации продукции необходимо оценить также риск невостребованной продукции, который может возникнуть вследствие падения спроса на нее. Он определяется величиной возможного материального и морального ущерба предприятия по этой причине. Каждое предприятие должно знать величину потерь, если какая-то часть продукции окажется нереализованной. Чтобы избежать последствий невостребованности продукции, необходимо изучить факторы ее возникновения с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь. [c.100]

Каждый товар должен производиться лишь тогда, когда он нужен потребителю. В противном случае возникает риск невостребованности продукции, который повышается, если стоимость и потребительная стоимость продукции не соответствуют возможностям и потребностям покупателя. Причины возникновения риска могут быть как внешними, так и внутренними. Глубокое их изучение способствует выделению наиболее важных факторов риска, элиминирование которых позволит снизить его отрицательные последствия на показатели работы предприятий. [c.6]

На рынке в какой-то момент времени встречаются, с одной стороны, продавцы, предлагающие свой товар, различающийся по цене, ассортименту, назначению, качеству и т. д. С другой стороны, им противостоят покупатели, имеющие определенную денежную массу, которую они по своему усмотрению могут израсходовать или не израсходовать на приобретение какого-либо товара. Желание приобрести товар и его покупка зависят от множества факторов, глубокое изучение которых позволит предприятию избежать или минимизировать риск невостребованности продукции. [c.13]

По признаку новизны можно выделить новую и старую продукцию. Особенности спроса на них существенно различаются. С одной стороны, новая продукция должна стимулировать спрос при условии ее качественного, ценового преимущества, необходимости потребителю и посредством рекламы. Сдерживающей причиной спроса на новые товары служит привычка к старым. Следовательно, для снижения риска невостребованности продукции в производственной программе и структуре продаж необходимо соблюдать определенные пропорции, обеспечивающие безопасный уровень выручки от реализации. Подробно факторы спроса на новую продукцию изложены в главе 5. [c.28]

В крупных городах влияние на спрос покупательских вкусов, цен на сопряженные товары, доходов покупателей и некоторых других факторов нивелируется, в том числе за счет транзитной миграции населения, в большей степени, чем в небольших населенных пунктах, где каждый фактор, взятый даже изолированно от других, может серьезно изменить уровень спроса на определенные товары. Это обстоятельство необходимо учитывать при планировании объемов производства, поставки и реализации продукции, создании гибких товарных запасов для того, чтобы избежать ее перепроизводства, роста издержек производства и обращения и возникновения риска невостребованности продукции. [c.38]

Рассмотрим последовательно связь этих факторов с риском невостребованности продукции. [c.109]

Направления изучения причин возникновения риска невостребованности продукции по факторам производства представим на рис. 4.1. [c.115]

Демографический фактор пересекается с географией распределения потребителей, которая также может стать причиной риска невостребованности продукции. Различные географические зоны предъявляют разные требования к специфическим параметрам изделий. Повышение транспортных издержек вызывает рост цены на товары, а он — снижение спроса. Производитель должен выбрать сохранить рыночный сегмент или уйти из него. В первом случае необходимо, проведя функционально-стоимостный анализ, попытаться снизить затраты на изделия и, возможно, цену, чтобы устранить действие социально-экономического фактора. Во втором случае возникают проблемы 1) завоевание нового рыночного сегмента 2) сохранение прежних объемов производства 3) возращение впоследствии на прежний рынок, который к тому времени может быть занят кем-то другим. [c.119]

Фактором риска невостребованности могут быть производственные условия. Например, производственная деятельность осуществляется на полностью автоматизированном, частично автоматизированном оборудовании, при помощи машин и механизмов или вручную. Очевидно, что и качество продукции зависит от этого. В первом случае будет меньше отступлений от стандартов, чем в остальных. Значит, вероятность возникновения риска невостребованности из-за низкого качества продукции больше там, где отсутствует автоматизация, где устаревшие производственные условия здания, оборудование и т. д. Именно на эти производственные участки при отказе покупателя от продукции необходимо обратить внимание в первую очередь, анализируя производственные условия. [c.122]

Предложенная классификация не претендует на единственность в поиске причин, факторов невостребованности продукции и путей ее избежания. Она не затрагивает всех видов и сторон предпринимательской деятельности, таких, как торговля, услуги, производство новой продукции, где есть свои особенности. Она лишь позволяет быстрее определить наличие риска невостребованности продукции и подойти к проблеме экономической оценки ее последствий. [c.129]

Методика расчета и анализа влияния трудового фактора на возникновение риска невостребованности продукции [c.129]

К изучению влияния фактора труд на риск невостребованности продукции можно подойти и с другой позиции — с точки зрения его физической, временной величины. Тогда в случае возникновения риска или в случае возникновения невостребованной, [c.136]

Описанная методика позволяет включить в модель как затраты на заработную плату, так и другие, относимые на себестоимость продукции. Различие будет состоять в способе определения самих затрат. Это дает возможность решать и локальные, и глобальные задачи в смысле состава факторов, действие которых вызывает риск невостребованности продукции и влияет на результаты работы предприятия. При помощи предложенной методики анализа взаимосвязи риска невостребованности, вызывающих его факторов и финансовых результатов работы предприятия можно не только проводить динамические сравнения или сопоставлять фактические показатели с плановыми, но и прогнозировать величину затрат на производство, выручки от продаж и прибыли, складывающуюся под влиянием факторов производства. [c.141]

Третьим фактором производства, который может вызвать риск невостребованности продукции, являются материальные ресурсы. [c.151]

С точки зрения возможности возникновения риска невостребованности продукции наиболее опасен предпроизводственный этап, на котором должно обеспечиваться соответствие фактически закупленных материалов их запланированным объемам. При недостаточности материала какого-либо вида его, как правило, компенсируют аналогичным по назначению материальным ресурсом. Но, во-первых, это может вызвать удорожание готовой продукции из-за повышенной цены заменяющего материала. Во-вторых, если его удельный расход на единицу продукции выше, чем удельный расход запланированного материала, то и общее потребление ресурса данного вида окажется выше при производстве планового объема продукции. В-третьих, общий расход материалов может оказаться выше запланированного объема из-за сверхнормативных отходов заменяющего материала по сравнению с нормами отхода на плановый материал. Таким образом, риск невостребованности продукции возникает в процессе производства из-за действия материального фактора производства. [c.152]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector