Gocapital.ru

Мировой кризис и Я
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ динамики производства

Динамика производства и реализации продукции

Анализ производства и реализации продукции

Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

Объём производства и объём реализации продукции являются взаимосвязанными показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдаётся объёму производства продукции, который определяет объём продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объём продаж, а, наоборот возможный объём продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объёме, которые оно может реализовать.

Темпы объёма производства и реализации продукции, повышение её качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение.

Основные задачи анализа:

— оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

— определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

— выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

— разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Объём производства и реализации продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объёма деятельности предприятия получают с помощью стоимостной оценки, для чего используются сопоставимые или текущие цены.

Объём реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате; может выражаться в сопоставимых, плановых и текущих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. От того, как продаётся продукция, какой спрос на неё на рынке, зависит и объём её производства.

Немаловажное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объёмов производства и реализации продукции. Их используют при анализе объёмов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объёмов производства продукции, исчисленные на основе переводных коэффициентов.

Нормативные трудозатраты также используются для обобщенной оценки объёмов выпуска продукции – в тех случаях, когда в условиях много продуктового производства не представляется возможным выразить общий его объём в натуральных или условно-натуральных измерителях.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (табл.7.1.).

При этом объемы производства и реализации продукции должны быть выражены в сопоставимых ценах, за основу которых принимаются цены базисного периода. Например, чтобы определить стоимость выпуска продукции i-го периода в ценах базисного периода, необходимо его величину разделить на произведение индексов цен на продукцию данного предприятия за n предыдущих периодов:

41 178 / 1,25 = 32 942;

51 744 / (1,22?1,25) = 33 930 и т.д.

Базисные темпы роста выпуска и реализации продукции определяются отношением каждого следующего уровня к первому году динамического года, а цепные – к предыдущему.

Из таблицы видно, что за последние пять лет объём производства вырос на 20%, а объём реализации- на 18%. Если за предыдущие годы темпы роста производства и реализации примерно совпали, то за последний год темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции. Это свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и не оплаченной покупателями.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитывать по среднегеометрической:

Соответственно темп роста и прироста объёма реализованной продукции составят: = 1,0336 = 103,36%; ТПР = 103,36 — 100 = 3,36%.

Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период ( месяц, квартал, год) производится по методике, приведенной в табл. 7.2.

Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции предприятием ________________ за 20_ _ год

Из таблицы видно, что за отчетный год план по выпуску продукции перевыполнен на 4,5%, а по реализации недовыполнен на 2,85%, что также свидетельствует о росте остатков нереализованной продукции.

Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объёму и ассортименту за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана (табл.7.3.).

Оперативный анализ выполнение плана по выпуску и отгрузке продукции, тыс.руб.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.

Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации продукции особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.

В процессе анализа производства и реализации продукции необходимо оценить риск невостребованной продукции, который может возникнуть вследствие падения спроса на нее. Он определяется величиной возможного материального и морального ущерба предприятия, вызванного этой причиной. Каждое предприятие должно знать величину потерь. Чтобы избежать последствий невостребованности продукции, необходимо изучить факторы ее возникновения с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь.

Внутренние причины: неправильно составленный прогноз спроса на продукцию служащими предприятия; неправильная ценовая политика предприятия на рынках сбыта; снижение конкурентоспособности продукции в результате низкого качества сырья, оборудования, отсталой технологии, низкой квалификации персонала; неэффективная организация процесса сбыта и рекламы продукции.

Внешние причины: неплатежеспособность покупателей, повышение процентных ставок по вкладам; демографические, социально-экономические, политические и другие причины.

Риск невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность нововведений, направленных на продвижение товаров на рынок. Если дополнительные затраты на дизайн, улучшение качества, упаковку, рекламу, организационную перестройку производства и сбыта превышают сумму их покрытия выручкой, то экономически они нецелесообразны и риск, является непреодолимым, и наоборот.

Читать еще:  Цель анализа внутренней среды предприятия

Риск невостребованной продукции может быть обнаружен на предпроизводственной, производственной и послепроизводственной стадиях. Если риск обнаружен на предпроизводственной стадии, то экономический ущерб будет меньшим – это только расходы на исследование рынка, разработку изделия и др. Если же риск обнаружен на производственной или послепроизводственной стадии, то это может серьезно пошатнуть финансовое состояние предприятия.

В зависимости от стадии обнаружения риска невостребованной продукции управленческие решения могут быть разными: на предпроизводственной стадии можно не преступать к производству данного вида продукции, заменив его другим; на производственной стадии – можно внести существенные изменения в дизайн, конструкцию, цену изделия и за счет этого продвинуть его на рынок; на послепроизводственной стадии нужно думать как избежать банкротства, потому что невостребованная продукция – это прямой убыток для предприятия.

Чтобы оценить риск невостребованной продукции, нужно проанализировать обеспеченность производства продукции контрактами или заявками на поставку, динамику остатков готовой продукции по каждому виду, их долю в общем объеме продаж, скорость продаж и т.д.

Важным обобщающим показателем, используемым для характеристики скорости реализации продукции, является продолжительность ее нахождения на стадии реализации. Для расчета данного показателя необходимо средние остатки готовой продукции разделить на однодневный объем продаж. Рост его уровня свидетельствует о трудностях сбыта и повышении риска невостребованной продукции.

Оценка динамики производства и реализации продукции;

Задачи и источники анализа производственных результатов

Лекция 3. Анализ производства и реализации продукции

Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса потребителей высококачественной продукцией. Качество выпущенной и реализованной продукции (работ, услуг) — в дальнейшем — продукции — определяется потребностями рынка, производственно-техническими возможностями предприятия и эффективностью использования его ресурсов.

Реализуя продукцию, предприятие возмещает затраты на ее изготовление и сбыт и получает прибыль, служащую источником технического и социального развития. Несвоевременная реализация продукции наносит ущерб не только производителю, но и предприятиям — потребителям, вызывая нарушения их нормальной деятельности.

Анализ производственных результатов проводится по следующим основным направлениям:

— оценка динамики производства и реализации продукции;

— анализ производства продукции по номенклатуре и ассортименту;

— анализ влияния факторов на объем продукции;

— анализ влияния структурных сдвигов на объем продукции;

— анализ ритмичности работы предприятия;

— оценка и анализ конкурентоспособности продукции;

— анализ обновления продукции;

— анализ качества продукции.

Объем производства продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки в оптовых ценах. Натуральные показатели используются при анализе объемов производства по отдельным видам однородной продукции. Условно-натуральные применяются для обобщающей характеристики объемов производства продукции. Например, на консервных заводах используется показатель тысяч условных банок, на ремонтных предприятиях — количество условных ремонтов и т. д.

Основная информация для анализа производственных результатов содержится в планах экономического и социального развития предприятия, оперативных планах — графиках, формах статистической отчетности №П-1 “Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг”, данных аналитического учета по счетам 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”, 45 “Товары отгруженные” и др.

Динамика объема производства и реализации продукции характеризует изменение производства продукции и степень насыщения рынка продукцией предприятия. Оценка динамики объема производства и реализации продукции осуществляется по сопоставимым оптовым ценам (без НДС и акцизов). В качестве сопоставимых цен применяются действующие цены в соответствующем месяце отчетного года (фиксированные цены). Используя индекс цен определяется объем произведенной и реализованной продукции в предыдущем году в ценах, действующих в отчетном году, т. е. в фиксированных (сопоставимых).

Для анализа рекомендуется таблица 12.

Таблица 12 — Оценка динамики производства и реализации продукции

Научная электронная библиотека

Кибиткин А. И., Дрождинина А. И., Мухомедзянова Е. В., Скотаренко О. В.,

19.2. Анализ динамики производства и реализации продукции и выполнения договорных обязательств

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Организация должна производить только те товары и в таком объеме, которые она может реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность организации. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение.

Основные задачи анализа динамики производства и реализации продукции и выполнения договорных обязательств:

– оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

– определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

– выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

– разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Объем производства и реализации продукции, работ и услуг может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема деятельности организации получают с помощью стоимостной оценки, для чего используют сопоставимые или текущие цены.

Объем реализации продукции, работ и услуг определяется или по отгрузке продукции, работ и услуг покупателям, или по оплате; может выражаться в сопоставимых, плановых и текущих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

Читать еще:  Анализ технико экономических показателей предприятия

Немаловажное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например на консервных заводах применяется такой показатель, как тысячи условных банок, в ремонтных организациях – количество условных ремонтов и т.д.

Нормативные трудозатраты также используются для обобщенной оценки объемов выпуска продукции – в тех случаях, когда в условиях многопродуктового производства не представляется возможным выразить общий его объем в натуральных или условно-натуральных измерителях.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. При этом объемы производства и реализации продукции должны быть выражены в сопоставимых ценах, за основу которых принимаются цены базисного периода.

Базисные темпы роста определяются отношением каждого следующего уровня к первому году динамического ряда, а цепные – к предыдущему.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической взвешенной:

(19.1)

Тпр = Твп – 100, (19.2)

темп роста выпуска продукции;

годовые темпы роста;

продолжительность расчетного периода в годах.

Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему и ассортименту за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для организации оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции организация может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

Основным показателем в этом анализе является процент выполнения договорных обязательств, который рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам и его недовыполнением на плановый объем:

(19.3)

процент выполнения договорных обязательств;

плановый объем отгрузки по договорным обязательствам;

недовыполнение планового объема отгрузки по договорным обязательствам.

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данной организации, но и на работу торговых организаций, организаций-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации продукции особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.

В процессе анализа производства и реализации продукции необходимо оценить также риск невостребованной продукции, который может возникнуть вследствие падения спроса на нее. Он определяется величиной возможного материального и морального ущерба организации, вызванного этой причиной. Каждая организация должно знать величину потерь, если какая-то часть продукции окажется нереализованной. Чтобы избежать последствий невостребованности продукции, необходимо изучить факторы ее возникновения с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь.

Внутренние причины: неправильно составленный прогноз спроса на продукцию менеджерами организации; неправильная ценовая политика организации на рынках сбыта; снижение конкурентоспособности продукции в результате низкого качества сырья, оборудования, отсталой технологии, низкой квалификации персонала; неэффективная организация процесса сбыта и рекламы продукции.

Внешние причины: неплатежеспособность покупателей; повышение процентных ставок по вкладам; демографические, социально-экономические, политические и другие причины.

Риск невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность нововведений, направленных на продвижение товаров на рынок. Если дополнительные затраты на дизайн, улучшение качества, упаковку, рекламу, организационную перестройку производства и сбыта превышают сумму их покрытия выручкой, то экономически они нецелесообразны и риск, следовательно, является непреодолимым,) и наоборот.

Риск невостребованной продукции может быть обнаружен на предпроизводственной, производственной и послепроизводственной стадиях. Если риск обнаружен на предпроизводственной стадии, то экономический ущерб будет меньшим – это только расходы на исследование рынка, разработку изделия и др. Если же риск невостребованной продукции обнаружен на производственной или послепроизводственной стадии, то это может серьезно пошатнуть финансовое состояние организации: в сумму ущерба кроме указанных расходов войдут издержки на подготовку, освоение, производство и частично сбыт продукции.

В зависимости от стадии обнаружения риска невостребованной продукции управленческие решения могут быть разными: на предпроизводственной стадии можно не приступать к производству данного вида продукции, заменив его другим; на производственной стадии еще можно внести существенные изменения в дизайн, конструкцию, цену изделия и за счет этого продвинуть его на рынок; на послепроизводственной стадии нужно думать, как избежать банкротства, потому что невостребованная продукция – это прямой убыток для организации. Каждый товар должен производиться лишь в том случае, когда есть платежеспособный спрос на него, подкрепленный заявками или договорами на его поставку.

Чтобы оценить риск невостребованной продукции, нужно проанализировать обеспеченность продукции контрактами или заявками на поставку, динамику остатков готовой продукции по каждому виду, их долю в общем объеме продаж.

Важным обобщающим показателем, используемым для характеристики скорости реализации продукции, является продолжительность ее нахождения на стадии реализации. Рост его уровня свидетельствует о трудностях сбыта и повышении риска невостребованной продукции:

Анализ динамики производства продукции. Анализ наличия, состава и структуры трудовых ресурсов организации в динамике

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1.4 Анализ динамики производства продукции

В данном разделе проанализируем динамику производства продукции в фактических и сопоставимых ценах, её качество за рассматриваемый период (2004-2006 гг.) Для анализа представим следующие таблицы.

Читать еще:  Что такое факторный анализ в экономике

Динамика производства продукции ОАО Гомельобои за 2004-2006 годы

Темпы роста (снижения) показателей, %

Объём производства продукции, всего, млн. р.

В фактических ценах

В сопоставимых ценах 2005 к 2004

В сопоставимых ценах 2006 к 2005

Из общего объёма продукции:

Сертифицированная продукция, млн. р.

Удельный вес данной продукции в общем её объёме, %

Новая продукция, млн. р.

Удельный вес данной продукции в общем её объёме, %

Продукция, поставленная на экспорт, млн. р.

Удельный вес данной продукции в общем её объёме, %

Таким образом, объём производимой продукции в фактических ценах увеличился на 10,4% в 2005 году по отношению к 2004, и на 24,5% в 2006 году по отношению к 2004 г. В сопоставимых ценах объём продукции увеличился на 3,3% и 5,9%.

Сертифицированная продукция составляет около 99% от общего объёма произведённой на предприятии продукции, что говорит о высоком её качестве и соответствии стандартам.

За рассматриваемый период значительно увеличился экспорт продукции. В 2004 году она составляла 40,2% от общего объёма, но уже в 2005 г. её доля увеличилась до 73,1%, и соответственно 72,7% в 2006 г. Таким образом, рост экспорта предприятия составил около 80%.

Рассмотрим далее ритмичность выпуска продукции по кварталам. Анализ представим в форме таблицы.

Ритмичность выпуска продукции ОАО Гомельобои по кварталам 2005-2006 годы

Выпуск продукции, млн. р.

Удельный вес продукции, %

Таким образом, наибольший объём производства приходится на второй квартал, однако за последний год значительно увеличился объём производства в I квартале.

Изучим далее динамику объёма реализации продукции за три года.

Динамика объёма реализации продукции ОАО Гомельобои за 2004-2006 годы

Темпы роста (снижения) показателей, %

1. Остаток готовой продукции на начало года

2. Объём производства продукции

3. Остаток готовой продукции на конец года

4. Отгрузка готовой продукции за год

Анализируя таблицу, можно определить, что остатки готовой нереализованной продукции на предприятии достаточно невелики. Однако имеет место увеличение остатков готовой продукции на начало года: 67% в прошлом году по сравнению с базисным и соответственно 71,7% в отчётном году. Однако из-а меньшего роста остатков на конец года реализация продукции на предприятии увеличивается на 12% в прошлом году и на 25,9% в отчётном году по сравнению с базисным.

Определим далее влияние факторов на изменение объёма продукции. Для расчёта сведём в таблицу следующие показатели.

Показатели, характеризующие изменение объёма продукции

Объём продукции в фактических ценах, млн. р.

Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, чел.

Среднегодовая выработка одного работника, млн. р.

Среднегодовая стоимость основных средств основного вида деятельности, млн. р.

Материальные запасы, млн. р.

Обеспеченность организации трудовыми ресурсами и эффективность их использования определяются по формулам:

где ∆ТПч и ∆ТПгв – абсолютное отклонение объёма товарной продукции за счёт изменения, соответственно, среднесписочной численности промышленно- производственного персонала и среднегодовой выработки одного рабочего.

Ч и Ч1 – среднесписочная численность промышленно-производственного персонала в базисном и отчётном периодах;

ГВ и ГВ1 – среднегодовая выработка одного работника в базисном и отчётном периодах.

∆ТПч = (1175-1202)*80,9 = -2184,3, то есть за счёт уменьшения численности персонала, уменьшился объём производимой продукции на 2184,3 млн. р.

∆ТПгв = (93,3-80,9)*1175 = 14570, за счёт увеличения выработки работников на 14570 млн. р. увеличился объём произведённой продукции.

Обеспеченность организации основными средствами и эффективность их использования рассчитываются по формулам:

где ∆ТПос и ∆ТПф – абсолютное отклонение объёма товарной продукции за счёт изменения, соответственно, среднегодовой стоимости основных средств основного вида деятельности и фондоотдачи;

ОС и ОС1 – среднегодовая стоимость основных средств основного вида

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2018

АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Производство молока является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Молоко и молочная продукция служат источниками полноценных белков, жиров, молочного сахара, а также разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. Молоко легко усваивается организмом человека. Оно может использоваться как в натуральном виде (цельное молоко), так и в виде разнообразной продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сливки, масло и т.д.

Однако в настоящее время производство молока, как и все сельское хозяйство, находится в затяжном кризисе. Это выразилось в уменьшении поголовья скота молочного направления, снижения его молочной продуктивности, и как следствие, в падении общего объема производства молока, сокращении экономической эффективности производства молока. Для большей части хозяйств производство молока является источником постоянных убытков, что сказывается на снижении вложений в данную отрасль и приводит к сокращению интенсивности производства. Снижение производства отечественного молока и молочной продукции на внутреннем рынке замещается импортной продукцией, что ослабляет продовольственную безопасность страны.

В этих условиях молочное животноводство нуждается в немедленных мерах по поддержке со стороны государства. Кроме этого необходимо использовать внутренние резервы хозяйств. Этим и определяется актуальность выбранной темы.

Проанализируем как изменились в продолжительной динамике следующие показатели: среднегодовое поголовье коров молочного направления, удой молока на 1 корову, валовой надой молока, реализация молока, уровень товарности.

Применив способ разложения составных относительных показателей на простые, изучим изменения уровня производства молока на 100 га сельскохозяйственных угодий. Данная взаимосвязь прослеживается и при расчетах индексов данных показателей.

где Jyp — индекс уровня производства молока па 100 га с.-х.угодий

Jy — индекс удоя на одну корову;

JП – индекс плотности поголовья коров.

Таблица 2.1 Динамика производства продукции молока

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector