Gocapital.ru

Мировой кризис и Я
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ формирования и выполнения производственной программы

АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ;

На этапе формирования производственной программы и заключения договоров целесообразно определить экономи­ческие последствия изменений условий договоров (сроков и объемов поставки, цен на сырье и продукцию и т.п.), а также влияние отклонений нормативов затрат, фактически имевших место на предприятии, на общую сумму прибыли, которую планируется получить к концу анализируемого периода. Та­кая задача решается с помощью факторного анализа произ­водственной программы в разрезе отдельных договоров на поставку продукции с учетом технологических особенностей выпуска того или иного вида продукции и динамики факти­ческого уровня затрат по отдельным изделиям. Решение по­добных задач на крупных предприятиях с большой номенкла­турой выпускаемой продукции возможно только с помощью ЭВМ. На небольших предприятиях, выпускающих 5-10 на­именований изделий, расчеты могут производиться вручную.

Факторный анализ производственной программы базиру­ется на взаимосвязи прибыли, объема и затрат. Методика ана­лиза указанного соотношения подробно рассматривается при анализе прибыли (§ 1.7) с точки зрения влияния объема реа­лизации и затрат на величину прибыли. В данном параграфе рассматривается обратная задача: исходя из заданной прибы­ли рассчитывается необходимый для ее получения объем реа­лизации и соответствующий ему объем производства при оп­ределенном уровне расходов. Влияние на общую сумму при­были уровня постоянных и переменных расходов, объема про-

где П — прибыль; к — количество изделий одного наименования в натуральном выражении; Ц — цена единицы продукции; МЗ -прямые материальные затраты в стоимостном выражении для производства отдельных видов продукции; ОТ р — прямые затра­ты на оплату труда рабочих; р у/п — условно-постоянные расходы; П y — прибыль в остатках нереализованной продукции.

Указанная формула позволяет установить влияние на воз­можную прибыль таких факторов, как отказы от договоров по инициативе покупателей (в связи с низким качеством продук­ции, снижением спроса на нее, нарушением сроков поставки), изменения объема производства по инициативе покупателей, замены материалов, в том числе по вине поставщиков, измене­ния цен на материалы, продукцию и др.

Влияние указанных факторов на прибыль определяется на основе приведенной выше формулы с помощью приемов эли­минирования.

В ходе анализа динамики объема производства продукции можно использовать как натуральные, так и стоимостные по­казатели. Однако большинство предприятий имеет широкую номенклатуру выпускаемых изделий, поэтому применение на­туральных измерителей не всегда оправдано. Более представи­тельным является анализ объема производства продукции с использованием стоимостной оценки. При этом возникает не­обходимость обеспечения сопоставимости исходных данных. В условиях инфляции одним из важнейших условий сопоста­вимости является нейтрализация изменения цен или «стои­мостного» фактора. В международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) нашли отражение две основные концеп­ции определения влияния инфляции на отчетность предпри­ятия: концепция финансовой природы капитала и концепция предметно-вещественной природы капитала.

Первой концепции соответствует «Методика оценки объ­ектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной способности». Сторонники данной концепции

абстрагируются от предметно-вещественной природы активов предприятия Они учитывают в основном покупательную спо­собность денежной единицы и рассматривают пассив пред­приятия как основу оценки актива Данная методика ориенти­рована на общий индекс инфляции национальной валюты.

Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». В соот­ветствии с данной методикой, делающей упор на текущую сто­имость статей актива баланса, каждый актив подлежит инди­видуальному приведению к текущей цене Методика ориенти­рована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу.

При анализе объем производства продукции можно так же, как и имущество предприятия, рассматривать в одном из двух ас­пектов — активном и пассивном В зависимости от задач анализа можно использовать соответственно принципы сопоставимости прибыли и сопоставимости стоимостной и натуральной оценки

Принцип сопоставимости прибыли основан на том, что собственник предприятия прежде всего заинтересован в полу­чении прибыли При анализе динамики объема производства как одного из факторов, влияющих на величину прибыли, сле­дует использовать общий индекс инфляции национальной ва­люты, так как в данном случае важна сопоставимость прибыли отчетного и базисного периодов.

Принцип сопоставимости стоимостной и натуральной оцен­ки предполагает приведение в соответствие изменение объема производства в натуральных единицах с их стоимостной оцен­кой. Анализ с применением данного принципа может оказаться полезным для оценки изменения спроса на реализуемую продук­цию, для принятия решения об изменении объемов производ­ства При этом могут применяться следующие методы —

• пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (при отно­сительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции),

• корректировки на агрегатный индекс изменения цен по группе однородных товаров (продукции, услуг) или по от­расли в целом

С применением данных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар ити товарную группу.

Статистическими органами регулярно публикуются ин­дексы цен. При этом индекс потребительских цен (индекс цен на потребительские товары) выделяется как наиболее общий показатель, характеризующий инфляционные процессы, про­исходящие в национальной экономике. Кроме него, рассчиты­вается индекс цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения.

Агрегатный индекс (Iц) имеет вид

С помощью указанной формулы сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции (ВП1 ЦП ) находится следующим образом:

где ВП1 — фактический выпуск продукции в отчетном периоде. В процессе анализа выполнения плана производства изуча­ются следующие показатели:

• основная номенклатура в натуральном выражении, в том числе поставка продукции по государственным контрактам для госу­дарственных нужд; обновление выпускаемой продукции;

• товарная продукция в договорных отпускных ценах, в том числе на экспорт.

Источники информациидля анализа: плановые и опера­тивные планы-графики, данные текущей и годовой отчетнос­ти (ф. 1-п «Отчет предприятия (объединения) по продук­ции»; ф. 1-т «Отчет предприятия (объединения) по труду»); данные текущего бухгалтерского и статистического учета.

Выполнение плана по объему производства продукции анализируют нарастающим итогом с начала года.

Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основании плановых и фактических данных о выпуске про­дукции по объему, ассортименту и качеству за день и нараста­ющим итогом с начала месяца, а также отклонений от плана. В качестве источников информации используются рапорты, сводки цехов, производственно-диспетчерских служб, маши­нограммы-рапорты, выдаваемые в АСУ, и т. д.

Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

| Номенклатура— перечень наименований изделий с указа- •

• нием кодов, установленных для соответствующих видов про- •

Читать еще:  Анализ и оценка внутренней среды организации

• дукции в действующем на территории СНГ общесоюзном •

• классификаторе промышленной продукции (ОКПП), а так- • : же шифров или порядковых номеров изделий по плану. :

Ассортимент— перечень наименований изделий с указа- •

• нием количества по каждому из них. Различают полный •

• (всех видов и разновидностей), групповой (по родствен- •

• ным группам), внутригрупповой ассортимент. •

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска про­дукции по основным видам, включенным в номенклатуру. Особое внимание при этом обращается на поставки продук­ции для государственных нужд (табл. 4.1), поскольку при не­выполнении условий государственного контракта по объему и сроку поставки виновник выплачивает неустойку в размере 50 % стоимости недопоставленных товаров, что не освобож­дает его от выполнения условий госконтракта в дальнейшем. В отличие от госзаказа контракт на поставку товаров для гос­нужд гарантирует предприятию сбыт продукции, ее оплату, льготы по кредитам, налогам, дотации и другие льготы, что должно учитываться при формировании производственной программы.

Табл 4.1. Анализ выполнения контракта на поставку продукции для государственных нужд за I квартал

Анализ формирования и выполнения производственной программы

В процессе анализа производства продукции осуществляется формирование и выполнение производственной программы по стратегическим позициям, даётся оценка эффективности перспектив её реализации, а также определяются экономические последствия управленческих решений по дальнейшему развитию и регулированию объёма производства.

Объем выпускаемой продукции зависит от ряда условий: наличия производственных мощностей, сырья , материалов, трудовых ресурсов, рынков сбыта. Разработка программы деятельности предприятия на предстоящий период начинается с определения номенклатуры и количества конкретных видов продукции, которые должны быть произведены в намеченном периоде.

Объём производства и реализации продукции может выражаться в:

натуральных измерителях (штуки, метры, тонны), их используют при анализе продукции по отдельным видам и группам однородной продукции;

условно-натуральных (условные пары обуви, тысячи условных банок), применяется для обобщённой характеристики объёмов производства продукции;

стоимостные, применяются также для обобщённой характеристики объёмов производства и выражают стоимость продукции.

Связь между натуральными и стоимостными измерениями объемов производства осуществляется через систему цен на продукцию.

Основными показателями объёмапроизводства служат:

Товарная продукцияотличается от валовой тем, что в неё не включается остатки незавершённого производства и внутрихозяйственный оборот.

Валовая продукцияэто стоимость всей производственной продукции и выполненных работ, включая незавершённое производство.

Объём реализации продукции включает стоимость продукции отгруженной и оплаченной заказчиками и покупателями.

Реализация продукции является связующим звеном между производством и потреблением, от того как продаётся продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объём её производства.

2.3. Анализ ассортимента и структуры продукции.

Ассортиментдетализированная номенклатура выпуска изделий.

Номенклатураперечень продукции одинакового значения,, реализуемой предприятием.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции организация должна учитывать спрос на данные виды продукции и наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических и технологических, финансовых ресурсов.

Система формирования ассортимента включает:

1. Определение потребностей и запросов покупателей;

2. Оценку уровня конкурентоспособности продукции;

3. Изучение жизненного цикла изделий и принятие своевременных мер по внедрению более совершенных видов продукции;

4. Оценку степени риска изменений в ассортименте продукции.

Оценка выполнения плана по ассортименту производится с помощью коэффициента ассортиментности, который оценивается в процентах.

Он определяется:отношением общего фактического выпуска продукции, зачтённого в выполнении плана по ассортименту на общий плановый выпуск продукции.

Продукция, изготовленная сверх плана, или не предусмотренная планом не зачитывается в выполнении плана по ассортименту.

План по ассортименту не может быть выполнен более, чем на 100 %.

Если план не выполнен хотя бы по одной номенклатурной позиции, план по ассортименту считается не выполненным.

Основными причинами невыполнения плана по ассортименту являются:

· Недостаток производственной мощности;

· Недостаток рабочих необходимого профессионально – квалификационного состава;

· Отсутствие необходимого оборудования или низкий уровень его загрузки;

· Нехватка материальных ресурсов;

· Организационные причины (недостатки в планировании, низкий организационный уровень производства);

В процессе анализа следует провести оценку структурных сдвигов в составе продукции и их влияние на экономические показатели.

Увеличение объёма производства по одним видам и сокращения по другим приводит к изменению её структуры.

Структура продукции – это соотношение отдельных изделий в общем их выпуске.

Выполнить план по структурезначит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных её видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции.

Изменение структуры оказывает большое влияние на все экономические показатели: объём выпуска в стоимостной оценке, материалоёмкость, себестоимость, прибыль, рентабельность.

Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объём её выпуска в стоимостном выражении возрастает и наоборот.

То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Для расчёта влияния структурных сдвигов используют:

— метод прямого счёта по всем изделиям

— метод средних цен

При методе средних ценприрост объёма продукции (∆ВПстр.) за счёт изменения структуры определяется:

∆ВПстр.= (Цф — Цпл) * Кф

где Цф, Цпл – средние оптовые цены по плану и фактически

Кф – фактическое количество изделий в отчётном периоде

Метод прямого счётапо всем изделиям производится следующим образом:

∆ВПстр = Впф * УДф – ВПф * УДпл

где ВПф – фактический выпуск продукции

УДф, УДпл – соответственно фактическая и плановая структура

2.4. Анализ ритмичности выпуска продукции

Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объёме и ассортименте, предусмотренные планом.

Нельзя путать равномерность и ритмичность. Предприятие может работать равномерно, но не ритмично.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объём незавершённого производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах; не выполняются поставки по договорам; перерасходуется фонд заработной платы, все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния организации.

Для оценки ритмичности используются прямые и косвенные показатели:

1. Коэффициент ритмичностиопределяется путём суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня.

Читать еще:  Анализ и оценка имущественного положения предприятия

Значение коэффициента должно стремиться к 100%.

2. Коэффициент вариацииопределяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки к среднесуточному плановому выпуску продукции.

Данный коэффициент показывает, на сколько в среднем % выпуск продукции отклоняется от графика.

3. Коэффициент аритмичностиопределяется как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю).

Этот показатель показывает на сколько ритмично работает предприятие. Чем он выше, тем менее ритмично работает предприятие и наоборот.

Значение его должно стремится к 0.

Косвенные показатели — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку продукции.

В заключении анализа ритмичности целесообразно определить упущенную возможность по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Она определяется путем разности между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного объёма производства.

В заключении анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

2.5. Анализ качества выпускаемой продукции.

В процессе анализа качества продукции решаются следующие задачи:

— оценивается технический уровень продукции

— обосновываются возможности повышения качества продукции, сокращения брака и потерь

Качество продукции — понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации, надёжность и долговечность.

Анализ качества продукции производится по 3 группам показателей:

Обобщающие показатели характеризуют качество всей производственной продукции независимо от её вида и назначения:

— удельный вес новой продукции в общем её выпуске;

— средний коэффициент сортности;

— удельный вес аттестованной и не аттестованной продукции;

— удельный вес экспортируемой продукции.

Индивидуальные показатели характеризуют одно из ее свойств:

Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продукцию, объём и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, рекламации, уплаченные штрафы и неустойки за низкокачественную продукцию.

Вначале анализа необходимо изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценкувыполнения плана по уровню качества продукции.

По продукции, качество которой характеризуется сортом, рассчитывается:

1. Доля продукции каждого сорта в общем объёме производства (отношение продукции i-го сорта к общему объёму производства)

2. Средний коэффициент сортности;

3. Средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.

При оценке выполнения плана по 1-му показателю фактическую долю каждого сорта в общем объёме продукции сравнивают с плановой.

Средний коэффициент сортности можно определить отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции 1-го сорта.

Ксорт = ∑(VBПi * Цi)/(VBПoбщ * Ц1с)

Средневзвешенная ценаопределяется отношением стоимости продукции всех сортов на общий выпуск продукции в натуральном выражении:

Анализ формирования и выполнения производственной программы

Анализ формирования и выполнения производственной программы

Анализ процесса производства должен осуществляться по двум направлениям. Во-первых, в ходе формирования и выполнения производственной программы дается оценка перспектив ее реализации с точки зрения получения прибыли. Во-вторых, в процессе анализа определяются экономические последствия управленческих решений по регулированию производства с точки зрения финансово-экономических последствий. Например, оцениваются решения по замене материалов, закупке полуфабрикатов или комплектующих у сторонних организаций, изменению объема производства при заключении дополнительных договоров или отказе от ранее заключенных. [c.183]

АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ [c.185]

Такие аналитические задачи, как анализ материально-технической базы предприятия анализ труда и его оплаты анализ выполнения договоров анализ формирования, распределения и использования дохода, имеют свою специфику, которая определяется различными нормами амортизационных отчислений уровнем оплаты труда и отчислений на пенсионное обеспечение для советских и иностранных работников различиями в организации оплаты труда процентами, выплачиваемыми различным банкам за кредит таможенными пошлинами и рядом других особенностей. Проводимый на совместных предприятиях анализ должен выявить влияние этих факторов, способствовать формированию оптимальной производственной программы. На рис. 6.2 приведена принципиальная схема организации внутреннего анализа в условиях деятельности совместных предприятий. [c.97]

Поэтому вся указанная выше планово-договорная информация используется длительное время как постоянная информация. Зафиксированная на машинных носителях она многократно используется в последующих расчетах, выполняемых вычислительными машинами. Ее можно многократно использовать для составления графиков на поставку материалов или отгрузку готовой продукции, сопоставления показателей плановой и фактической поставки материалов и отгрузки готовой продукции, анализа выполнения производственной программы, а также обеспечения ее необходимым сырьем, материалами, комплектующими изделиями и т. д. Многократность использования планово-договорной информации в течение длительного периода, а также ее специфика создают условия для формирования указанной информации в отдельные массивы. [c.67]

Следует заметить, что менеджеры по логистике отвечают не только за транспорт, систему перемещения и доставки продукции, но также управляют работой складского хозяйства, регулируют развитие производственной инфраструктуры, контролируют производственные планы и программы, управляют запасами, корректируют деятельность по продаже товаров и выполнению заказов. Помимо этого, в их обязанности входит координация логистических процессов во внесистемных структурах, проведение исследований в области логистики, деятельность по совершенствованию логистической системы, управление материально-техническим обеспечением, формирование хозяйственных связей, анализ поступающей информации и многое другое. [c.143]

Анализ формирования и выполнения производственной программы

В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции. Последний показатель является более предпочтительным.

Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.

В международном учетном стандарте IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен» рассматриваются две основные концепции. Первая соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. При анализе динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты.

Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». Методика ориентирована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу. При этом могут применяться следующие методы:

— пересчет объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (при относительно небольшой номенклатуре);

— корректировка на агрегатный индекс изменения цен ( ) по группе однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом:

Читать еще:  Целью технико экономического анализа является

,

где – выпуск продукции в отчетном периоде в натуральном выражении;

– выпуск продукции в базисном периоде в натуральном выражении;

– цена единицы продукции в базисном периоде.

Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции ( ) рассчитываем по формуле:

,

где – объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении.

С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар или товарную группу.

Анализ объема продукции

Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста (табл.4).

Динамика товарной продукции

где , – объем товарной продукции в стоимостном выражении в сопоставимых ценах в i-1 и i-ом году соответственно;

— объем товарной продукции года, взятого за базу сравнения.

На основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые темпы роста ( ) и прироста ( ) товарной продукции:

,

Анализ выполнения плана по выпуску товарной продукции производят на основе данных табл. 5.

Выполнение плана по выпуску товарной продукции за 20..год

В приведенном примере отклонение фактического выпуска товарной продукции от прошлого года имеет небольшую величину +11,75%, а фактического выпуска от плана всего 5%.

Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основе данных за день, декаду, месяц, квартал нарастающим итогом с начала года.

Анализ ассортимента продукции

Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКПП), действующим на территории СНГ.

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам, включенным в номенклатуру. Анализ выполнения плана по ассортименту рассмотрим на примере табл.6.

Выполнение плана по ассортименту

Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться:

· по способу наименьшего процента (для нашего примера – 87,5%);

· по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которому выполнен план выпуска продукции (33,3%);

· по способу среднего процента по формуле ВПа = ВПn : ВП х 100%,

где ВПа — выполнение плана по ассортименту, %;

ВПn – сумма фактически выпускаемых изделий каждого вида, но не более их планового выпуска;

ВП — плановый выпуск продукции.

Для нашего примера ВПа = 77664 : 81600 х 100% = 95,2%.

При этом изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий. План по ассортименту по рассматриваемом пример не выполнен.

Примеры недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние (изменение конъюнктуры рынка, спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам) и внутренние (недостатки в системе организации и управления производством, плохое техническое состояние оборудования и пр.).

Анализ структуры продукции

Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.

Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используют метод прямого счета по всем изделиям, метод средних цен и пр. Прямой счет по всем видам изделий производится по формуле:

,

где – изменения объема выпуска продукции за счет структуры;

– фактический выпуск продукции при фактической структуре;

– фактический выпуск продукции при плановой структуре.

Таблица 7

Задачи по экономическому анализу

Выполнить анализ возможностей выполнения производственной программы. Данные о работе стана следующие:

  • режим работы непрерывный;
  • капитальный ремонт продолжительностью 3 суток выполняется 1 раз в год;
  • планово-предупредительные ремонты продолжительностью 13 часов выполняются дважды в месяц;
  • текущие простои – 13% от номинального времени.

Среднечасовая производительность по видам проката составляет:

  • сталь круглая – 230 т;
  • сталь угловая – 145 т;
  • сталь полосная – 140 т;
  • рейки рудничные – 150 т;
  • балки и швеллеры – 135 т.

Доля видов проката:

  • сталь круглая – 45%;
  • сталь угловая – 20%;
  • сталь полосная – 15%;
  • рейки рудничные – 10%;
  • балки и швеллеры – 10%.

Объем производства – 950 тыс. т в год.

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Задача №104 (факторный анализ прибыли)

Провести факторный анализ валовой прибыли предприятия от реализации одного вида продукции. Проанализировать рентабельность продукции. Исходные.

Задача №242 (анализ реализации продукции и производительности труда)

Проанализировать выполнение плана реализации продукции и производительности труда. Рассчитать влияние факторов, влияющих на изменение объема.

Задача №564 (анализ выполнения плана товарооборота)

Определите ожидаемое выполнение плана товарооборота, если за девять месяцев фактический товарооборот составил 3248 тыс. руб. План четвёртого.

Задача №553 (факторный анализ фонда оплаты труда)

Дать оценку влияния на фонд оплаты труда изменения численности и среднегодовой заработной платы. Данные в таблице: Показатели План Факт 1. Численность рабочих.

Задача №1727 (анализ затрат по элементам)

По данным таблицы проанализировать затраты предприятия по элементам (тыс. руб.): Элементы затраты Прошлый период Отчетный период Материальные затраты.

Режим работы – двусменный, т.е. 24 часа в сутки в течение дней. Продолжительность капитального ремонта составляет 3 суток, выполняется он 1 раз в год. Следовательно, календарный фонд времени за вычетом затрат времени на капитальный ремонт составляет: 365-3=362 дней, т.е. 362*24=8688 часов. Продолжительность планово-предупредительных ремонтов, которые осуществляются дважды в месяц, каждый по 13 часов, составляет: 12*2*13=312 часов.

Номинальный фонд времени представляет собой разницу между календарным фондом времени и продолжительностью ремонтов: Ay=8688-312=8376 часов.

Текущие простои составляют 13% от номинального фонда времени, а фактический фонд времени представляет собой разницу между номинальным фондом времени и простоями: Фф=8376*(1-0,13)=7287 часов.

Далее рассчитываем, сколько часов работы необходимо для выполнения производственной программы в объеме 950 тыс. т.

1-й способ расчета состоит в заполнении таблицы:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector