Анализ организационной структуры управления предприятием - Мировой кризис и Я
Gocapital.ru

Мировой кризис и Я
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ организационной структуры управления предприятием

Анализ организационной структуры управления

Анализ организационной структуры предполагает выявление соответствия ее параметров требованиям условий функционирования предприятия. В рыночных условиях наибольшее значение придается параметрам внешней среды. Их много, но к наиболее важным из них относят: прогнозируемость, сложность, диверсифицированность и враждебность.

Прогнозируемость среды определяется степенью предсказуемости развития событий. Сложность среды – разнообразием задач предприятия, возможностью стандартизации методов их решения, уровнем квалификации персонала, необходимого для выполнения работы. Диверсифицированность среды определяется разнообразием решений, с которыми приходится сталкиваться предприятию в процессе его деятельности. Враждебность среды определяется жесткостью условий, противодействующих развитию предприятия.

Подбор параметров, по которым оценивается соответствие структуры управления внешней среде происходит с учетом специфики предприятия. Они приведены ниже.

Характеристика взаимосвязи некоторых параметров внешней среды и структуры управления предприятием

На организационную структуру управления оказывают также влияние такие внутренние факторы как возраст предприятия, размер и специфика его деятельности. Возраст и размер предприятия определяют степень формализованности систем взаимодействия и реализации процессов. При увеличении размера организации углубляются специализация и размеры структурных подразделений.

Для оценки организационной структуры предлагают использовать несколько подходов:

1)Оценка структуры на основе показателей, обобщающих результаты деятельности предприятия (например, объем продаж, прибыль, рентабельность). Однако динамика этих показателей не позволяет выявить параметры структуры, повлиявших на полученные результаты.

2)Оценка структуры на основе показателей, отражающих способность организации использовать рыночные возможности. К таким показателям относят:

-степень соответствия ассортимента реализуемых товаров (услуг) структуре спроса;

-степень удовлетворения покупательского спроса на конкретный товар;

-сроки товарного обеспечения (время с момента возникновения спроса до его удовлетворения, время с момента возникновения идеи до ее реализации);

-освоение новых рынков сбыта и динамику проникновения на целевые сегменты рынка;

-быстроту реакции на изменение внешней среды.

Но и этот подход не позволяет выявить направления структурных преобразований.

3)Оценка состояния структуры на основе учета отдельных ее характеристик. Перечень показателей, отражающих эти характеристики приведен ниже.

Перечень показателей, характеризующих структуру предприятия торговли

Расчетные показатели сопоставляются со стандартами (нормативами), определение которых является трудоемкой задачей, поэтому на практике чаще оценку организационной структуры производят с учетом затрат на функционирование аппарата управления, используя следующие показатели:

-размер чистой прибыли (валовой прибыли, выручки от продаж), приходящийся на одного работника аппарата управления;

-размер чистой прибыли (валовой прибыли, выручки от продаж) на 1руб. затрат, приходящийся на персонал управления.

Аналогичные расчеты можно делать по различным подразделениям (коммерческой службы, службы маркетинга и др.), категориям персонала. На основе результатов оценки организационной структуры управления определяются направления ее реорганизации. Разработанная организационная структура закрепляется в регламентирующей документации: Положения о структурных подразделениях, Должностных инструкциях, штатном расписании, правилах, регламентах выполнения отдельных работ. Они начинают действовать после утверждения руководителем предприятия.

Дата добавления: 2015-11-18 ; просмотров: 2168 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Анализ организационной структуры управления

Анализ организационной структуры управления. Последовательность анализа организационной структуры управления заключается в следующем.

  1. Графическое моделирование организационной структуры управления;
  2. Выявление первичных количественных характеристик: количество уровней управления, численность, номенклатура должностей, количество структурных единиц;
  3. Определение некоторых количественных оценок;
  4. Определение качественных характеристик с использованием экспертных оценок;
  5. Оценка соответствия организационной структуры управления системе целей, технологии, размерам предприятия, состоянию внешней среды.

Методы анализа организационных структур управления.

Графическое моделирование. С помощью этого метода система изображается как совокупность элементов и взаимосвязей между ними.

Применение относительных и средних величин. При диагностике организационной структуры активно используется выявление таких величин, их простые средние арифметические, средние взвешенные, средние гармонические, геометрические и квадратические. Главным требованием применения средних величин является качественная однородность совокупности данных, для которых они исчисляются. Важным средством для этого является группировка.

Группировка. Метод основан на отборе явлений и процессов (а также их обусловливающих причин и факторов) по определенным признакам и предполагает их классификацию. Множество единиц объекта наблюдения расчленяется на однородные группы по основаниям группировки, которые могут быть качественными или количественными. Примером группировки по качественному признаку является разделение всех организаций в зависимости от их организационных структур — функциональные или проектно-матричные. Разделение по количественному основанию можно проиллюстрировать группировкой организаций (независимо от их вида) в соответствии со среднегодовым оборотом.

Читать еще:  Мотивационный анализ поведения покупателей

Сравнение. Это наиболее распространенный способ конкретного анализа, связанный с сопоставлением однородных величин для выявления существующего между ними различия (сравнение показателей оргструктуры исследуемой организации с лучшими в соответствующей отрасли).

Метод цепных подстановок. Этот метод позволяет выявить влияние отдельных факторов на конечную величину показателя при условии, что связь между ними имеет выраженный функциональный характер.

Корреляционно-регрессионный анализ. Этот метод служит для определения тесноты и конкретного вида связи между показателями, не находящимися в функциональной зависимости.

Применение аналогий. Метод основан на использовании принципа сходства между отдельными объектами. Исходным пунктом является аксиома: если предметы сходны в одних определенных признаках, то они могут быть сходны и в других. Упрощенный пример такого силлогизма: если торговая организация с оборотом более 50 тыс. долларов процветает, применяя функционально-продуктовую матричную структуру, то другая организация с тем же оборотом, меняя свою функциональную структуру на матричную, ожидает не меньшего процветания.

Экспертные оценки. Этот метод применяется, как правило, в тех случаях, когда оценка или анализ не могут быть выполнены на основе точных расчетов или когда выполнение подобных расчетов нецелесообразно в связи с низкой эффективностью. Существуют ситуации, когда простое распространение прежнего или иного опыта, ранее существовавших закономерностей неприемлемо. Именно этим отличается современная ситуация практически повсюду в мире.

Специальные методы диагностики. К ним можно отнести достаточно сложные и выходящие за рамки настоящей книги методы математического, имитационного и других видов моделирования.

Графическое моделирование организационных структур управления. Моделью организационной структуры управления называется символическое изображение и/или текстовое описание реально существующих, существенно значимых для исследования составляющих частей сложившейся организационной структуры предприятия, их взаимосвязи, а также их качественные и количественные характеристики.

Обычно организационная структура моделируется в виде иерархического графа, элементы которого изображают структурные единицы (службы, отделы, секторы, департаменты, сотрудников и прочее), а соединяющие их дуги изображают отношения подчиненности одних подразделений другим. Такой иерархический граф может изображаться с определенными дополнениями и надстройками. Но при всей красоте и наглядности таких изображений они часто заслоняют ответ на вопрос, который в первую очередь должна решить организационная структура: кто кому подчиняется? Для более четкого представления организационной структуры следует придерживаться нескольких правил.

  1. Структурные единицы, стоящие на одном уровне подчиненности, также должны быть графически изображены на одном уровне.
  2. Декомпозиция оргструктуры по различным звеньям должна быть одинаковой. Если один отдел разбит на исполнителей, то и все отделы должны быть также разбиты на исполнителей либо в первом отделе исполнители не должны быть показаны.
  3. Различные звенья управления не должны смешиваться. В вертикали, посвященной финансовой службе, представители маркетинговой службы не должны появляться.
  4. При введении отношений иных, нежели отношения административной подчиненности (например, подчиненность по функции или подчиненность по проекту), изображающие их линии или символы должны быть расшифрованы и описаны. Таких видов отношений, включая отношения подчиненности, должно быть не больше трех.

Выявление первичных количественных характеристик организационных структур управления.

Первичные количественные показатели организационной структуры.

  1. Общее количество уровней управления.
  2. Количество уровней управления различных подразделений организации, разность между максимальным и минимальным количеством уровней управления, среднее по подразделениям количество уровней управления.
  3. Существующая средняя норма управляемости (среднее количество подчиненных у одного руководителя).
  4. Количество подразделений с указанием их территориальной распределенности.
  5. Численность работников управления и другие.

Анализ соответствия организационной структуры целям организации проводится с помощью матрицы распределения ответственности. Выявляются:

  • цели, которые не имеют организационного обеспечения (нет ответственных) или имеют
  • недостаточное обеспечение (не хватает исполнителей);
  • цели, имеющие нечеткую систему ответственности, — ответственный исполнитель должен быть
  • только один;
  • цели, не имеющие системы контроля их достижения или нечеткую систему контроля,— субъект
  • контроля должен быть выше по уровням управления, нежели объект контроля, и находиться в том же звене;
  • цели, которые закреплены за несоответствующими по специализации структурными подразделениями. Например, финансовые цели закреплены за руководителями производственных подразделений.
Читать еще:  Методология системного анализа это

Определение некоторых количественных оценок организационных структур управления (см. табл. 1)

Таблица 1 Формальные количественные оценки организационной структуры управления

АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ

В этом пункте описывается и дается схема «Организационная структура управления предприятием» и проводится ее анализ – тип структуры, ее недостатки (как внутренне присущие определенному типу организационных структур (линейная, функциональная и т.п.)), так и недостатки данной структуры на анализируемом предприятии.

При анализе организационной структуры управления предприятием следует учитывать следующие важнейшие требования к оптимальной структуре:

— нет ли дублирования функций (одна и та же функция управления закреплена за несколькими службами или сотрудниками);

— нет ли функций управления, не закрепленных ни за одной из служб (сотрудником);

Особое внимание следует уделить организационной структуре акционерного общества, высшие функции управления в котором относятся к компетенции общего собрания акционеров. На общем собрании проводятся выборы совета директоров (на крупном предприятии), и генерального директора предприятия.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ. Обязательно должна быть приведена схема существующей организационной структуры управления предприятием, ее анализ. Выявленные в результате анализа недостатки по возможности следует оформить в виде таблицы.

Анализ структуры управления в ресторане «ХХХХХ»

Под организационной структурой управления рестораном понимается совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами.

Организационная структура управления складывается из состава, соотношения, расположения и взаимосвязи отдельных подсистем организации. Создание такой системы направлено, прежде всего, на распределение между отдельными подразделениями организации прав и ответственности.

На рис.2.2. представлена организационная структура управления в ресторане «ХХХХХ». Этот тип организационной структуры управления (линейно-функциональный) может быть очень эффективным при условии рационального распределения управленческих функций среди сотрудников предприятия.

В структуре управления рестораном выделяются следующие элементы: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи — горизонтальные и вертикальные.

К звеньям управления относятся структурные подразделения, а также отдельные специалисты, выполняющие соответствующие функции управления либо их часть (например, менеджеры, осуществляющие регулирование и координацию деятельности нескольких структурных подразделений).

В основе образования звена управления лежит выполнение отделом определенной функции управления. Устанавливающиеся между отделами связи имеют горизонтальный характер.

Под уровнем управления понимают совокупность звеньев управления, определенную ступень в системе управления гостиницей. Ступени управления находятся в вертикальной зависимости и подчиняются друг другу: менеджеры более высокой ступени управления принимают решения, которые конкретизируются и доводятся до нижестоящих звеньев.

Анализ организационной структуры управления предприятием

Под организационной структурой понимается совокупность звеньев, между которыми существует упорядоченная система взаимосвязей, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих процесс управления как единого целого для достижения поставленных целей.

На ОАО «МПОВТ» применяется пятизвенная система управления, с линейно-функциональным типом иерархии. Высшим звеном в данной системе является собрание акционеров, которому подчиняется наблюдательный совет, и далее, генеральный директор. Следующим звеном иерархии являются заместители директора по различным вопросам, которым, в свою очередь, подчиняются начальники цехов и отделов. На нижнем уровне иерархии находятся непосредственные исполнители – рабочие и служащие.

На ОАО «МПОВТ» используется функциональный метод, предусматривающий деление предприятия на отдельные единицы, каждая из которых имеет свою четко определенную, конкретную задачу и обязанности. В результате персонал группируется в функциональные единицы, которые централизованно выполняют свои функции на уровне предприятия.

В структуре также присутствуют элементы матричного типа структур. Это проявляется в том, что каждому заместителю подчиняются опреде-ленные отделы, цеха, бригады.

Руководство ОАО «МПОВТ» осуществляет генеральный директор. Генеральному директору подчиняются восемь директоров, курирующих различные направления деятельности, и помогающих директору справляться с поставленными задачами.

Директор по экономике и финансам – первый зам. генерального директора — выполняет функции координации и совершенствования работы экономических служб; руководит технико-экономическим планированием, анализирует ход выполнения производственной программы и финансового состояния и др. Ему подчиняются: отдел бухгалтерского учёта, отдел организации труда и заработной платы, планово-экономический отдел, финансовый отдел, юридический отдел и СКБ интегрированных автоматизированных систем управления.

Читать еще:  Морфологический анализ как метод исследования

Планово-экономический отдел осуществляет технико-экономическое планирование, внедряет на предприятии и в цехах хозрасчет, проводит учет и анализ деятельности цехов и предприятия в целом по всем технико-экономическим показателям.

Бухгалтерия ведет документальный учет производственно-хозяйст-венной деятельности предприятия.

Отдел труда и заработной платы (ОТиЗ) проводит работу по организации и нормированию труда, заработной платы.

Финансовый отдел разрабатывает финансовый план предприятия и контролирует его выполнение, производит финансовые расчеты с внешними организациями.

Технический директор – зам. генерального директора — в его ведении находятся вопросы технического развития предприятия и его специализации; внедрение в производственный процесс достижений науки и техники; организации разработки, освоения в производстве новых видов изделий; безопасные условия труда; уровень механизации и автоматизации процессов производства; стандартизация и нормализация; работы вычислительной системы предприятия.

В подчинении технического директора находятся:

а) специальное конструкторско-технологическое бюро;

б) специальное конструкторское бюро;

в) общетехнический отдел;

г) отдел охраны труда и окружающей среды;

д) зам. технического директора по техпереоснащению, реконструкции и строительству, которому, в свою очередь, подчиняются: энерго-ремонтное производство, ремонтно-механическое производство, отдел капитального строительства.

Специальное конструкторско-технологическое бюро разрабатывает конструкции новых изделий; совершенствует конструкции выпускаемых изделий; готовит конструкторскую документацию для внедрения.

Общетехнический отдел разрабатывает новые и совершенствует существующие технологические процессы, разрабатывает, проектирует и изготавливает специальную технологическую оснастку.

Энерго-ремонтное и ремонтно-механическое производства осуществляют ремонт всего парка оборудования предприятия; надзор за состоянием и правилами эксплуатации станочного парка, энергетического оборудования и электрических машин. В их ведении находятся ремонтно-механическая база, силовое хозяйство, служба связи.

Директор по производству и материально-техническому обеспечению – зам. генерального директора — через подчиненные ему отделы и службы ведает вопросами оперативно-календарного планирования и регулирования производства, руководит подразделениями основного производства, руководит материально-техническим снабжением. В его подчинении находятся: производственно-диспетчерский отдел, отдел материально-техничес-кого снабжения, отдел внешней комплектации и реализации, отдел технической документации, производство АТС, производство магнитных элементов, механоокрасочное производство и транспортный цех.

Директор по персоналу, режиму и идеологической работе — зам. генерального директора — отвечает за набор кадров рабочих и служащих, их учебу и подготовку. Ему подчиняются: отдел кадров и подготовки кадров, служба безопасности и военизированная охрана.

Директор по маркетингу руководит определением рынков сбыта продукции. Ему подчиняются: центр технического обслуживания и торгового сотрудничества, торгово-коммерческий центр, отдел конъюнктуры рынка, рекламы и контроллинга, салон-магазин «Импульс», производственно-технический комплекс средств вычислительной техники.

Директор по качеству — ведает вопросами контроля качества продукции. У него в подчинении находятся: отдел технического контроля, отдел метрологии и испытаний, участок входного контроля.

На ОАО «МПОВТ» имеется информационно-вычислительный центр, который централизованно выполняет массовые и трудовые работы по всем функциям управления.

В организационной структуре ОАО «МПОВТ» повышается эффективность управления за счет создания функциональных звеньев, участия в работе квалифицированных специалистов, передачи им полномочий и ответственности за результаты своей деятельности, специализирующихся на выполнении определенных видов работ в единой системе линейного управления. Традиционные блоки одного профиля объединяют специалистов в специализированные структурные подразделения — это отделы производства, маркетинга, финансов.

Преимущества: стимулирует деловую и профессиональную специализацию; линейные руководители освобождаются от глубоких знаний по каждой функции; упрощается работа линейных руководителей, возрастает удельный вес перспективных решений.

Недостатки: полномочия в системе управления распределены не достаточно равномерно, поскольку большинство решений принимается на уровне заместителей директоров и начальников отделов. Можно отметить, что трудоёмкость управления на ОАО «МПОВТ» различна по отношению к различным подразделениям за счёт недостаточно рационально разработанной структуры управления. Наиболее высокая трудоёмкость управления относится к отделам по экономике и финансам, техническим службам и отделам по производству и материально-техническому обеспечению.

Численность работающих на ОАО «МПОВТ» по состоянию на первое января 2009 г. – 2 248 чел. По категории персонала: руководители и специалисты – 973 чел. (44%), рабочие – 1 275 чел. (56%).

Таблица 2.3 – Обеспеченность трудовыми ресурсами

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector