Анализ потребительских свойств
3. Потребительские свойства товара
3. Потребительские свойства товара
С точки зрения маркетинга, потребитель прежде всего приобретает не товар, а те блага, которые он ему сможет предоставить. Потому важно обозначить основные характеристики товара:
5) эргономические способности (удобство применения, ухода, ремонта и т. д.);
6) сопровождающая документация;
Перед тем как начать производить товар, необходимо провести анализ его потребительских свойств, в том числе выявить причины, по которым приобретаются товары конкурентов.
Под потребительской ценностью понимают совокупность потребительских свойств товара.
Данные последнего опроса свидетельствуют о том, что 8 покупателей из 10 отдают предпочтение потребительской ценности товара, а не его стоимости. 20 лет назад соотношения было 3 из 10.
Выделяют следующий перечень потребительских свойств товара: качество; удобство и простата в применении; соответствие цены, качества и потребительской ценности; престиж торговой марки; надежность поставки; послепродажный сервис; возможность выбора и т. д.
Так, известный ученый, экономист В. Парето сформировал закон: на разработку и производство продукта с определенными свойствами тратится 80 % выделенных на этот продукт ресурсов, а 20 % – на создание окружения этого продукта. Выбор же потребителя на 80 % зависит от окружения продукта и лишь на 20 % от его основных характеристик (при условии сертификации).
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Решение 13: выход на новые потребительские сегменты
Решение 13: выход на новые потребительские сегменты Как можно хотя бы частично компенсировать падение продаж? Самое очевидное решение – эффективнее использовать клиентскую базу в рамках целевого потребительского сегмента компании. Также можно увеличить «долю
Товар и его свойства
Товар и его свойства Нужды и потребности удовлетворяются при помощи товаров. Товар представляет собой продукт труда, произведенный для продажи. Товаром является все, что может удовлетворить потребность или нужду и предлагается рынку с целью привлечения внимания,
Глава 10 Установление цен на потребительские товары и услуги
Глава 10 Установление цен на потребительские товары и услуги 10.1. Структура рынка потребительских товаров с позиций ценообразования:различия в моделях поведения покупателей на рынке потребительских благ;логика маркетинга на рынках нормальных товаров и товаров низшей
29. Товар. Потребительские свойства товаров
29. Товар. Потребительские свойства товаров Товар – это центральный объект всего комплекса маркетинга.В маркетинге товар рассматривают с двух сторон.1. Товар – это средство, при помощи которого возможно удовлетворение конкретных потребностей.2. Товар – это продукт,
30. Понятие товара, классификация товара
30. Понятие товара, классификация товара Товар – это физические объекты, услуги, места, организации, идеи, рабочая сила или все то, что предназначено для обмена. Однако прежде чем включится в процесс обмена, он должен вызвать интерес у потенциального покупателя, т. е.
33. Жизненный цикл товара. Разработка нового товара
33. Жизненный цикл товара. Разработка нового товара Типичный жизненный цикл товара состоит из нескольких стадий: разработка и внедрение; рост; зрелость; насыщение; упадок.После того как фирма разработала и создала свой товар, она выводит его на рынок. Принимает все
2. Понятие товара, классификация товара
2. Понятие товара, классификация товара Под товаром понимается все то, что может удовлетворить нужду или потребность и предполагается рынку с целью реализации.Товар– это физические объекты, услуги, лица, места, организации, идеи, рабочая сила или все то, что предназначено
Функционально-стоимостный анализ потребительских свойств товаров
Московский Университет Потребительской Кооперации.
Одним из эффективных инструментов товароведения в исследовании потребительских свойств товаров является функционально-стоимостной анализ (ФСА), позволяющий охватить все факторы движения продукции с момента ее зарождения до момента потребления и утилизации.
Функционально-стоимостной анализ — это метод системного исследования функций объекта (изделия, процесса, структуры), направленный на минимизацию затрат в сферах проектирования, производства и эксплуатации объекта при сохранении (повышении) его качества и полезности.
ФСА относится к перспективным методам экономического анализа. В нем успешно используются передовые приемы и элементы инженерно-логического и экономического анализа. Отличительной особенностью этого метода является его высокая эффективность. Как показывает практика, при правильном применении ФСА снижение издержек производства обеспечивается в среднем на 20 — 25%.
Метод ФСА был разработан в США в 1947 году в компании “Дженерал электрик” группой инженеров во главе с Л. Майсом и в настоящее время применяется во многих промышленно развитых странах.
В нашей стране также накоплен огромный опыт использования метода ФСА. Имеются теоретические разработки и методические материалы по его применению в машиностроении, электронной, электротехнической, угольной промышленности и других отраслях народного хозяйства.
В период своего зарождения метод ФСА рассматривался только как инструмент поиска излишних затрат в существующих изделиях. Но по мере освоения и распространения его стали применять и как средство предупреждения возникновения неэффективных решений уже на стадии проектирования и производства изделий, в сфере организации и управления различными работами.
ФСА имеет принципиальное отличие от обычных способов снижения производственных и эксплуатационных затрат, так как предусматривает функциональный подход. Сущность такого подхода — рассмотрение объекта не в его конкретной форме, а как совокупность функций, которые он должен выполнять. Каждая из них анализируется с позиции возможных принципов и способов исполнения с помощью совокупности специальных приемов. Оценка вариантов построения объекта производится по критерию, учитывающему степень выполнения и значимость функций, а также размер затрат, связанных с их реализацией на всех этапах жизненного цикла.
Функциональный подход заставляет не только изучать конкретные потребности заказчиков, но и глубже анализировать количественную и качественную стороны этих потребностей, перестраивать под них производство.
Функции, выполненные объектом, могут быть подразделены на основные, вспомогательные и ненужные. Основные функции определяют назначение изделия. Вспомогательными являются функции, способствующие выполнению основных функций или дополняющие их. Ненужные функции не содействуют выполнению основного назначения конструкции, а напротив, ухудшают технические параметры или экономические показатели объекта.
Цель ФСА состоит в развитии полезных функций объекта при оптимальном соотношении между их значимостью для потребителя и затратами на их осуществление. Математически цель ФСА можно записать следующим образом:
3 .
Требуется выбрать наиболее оптимальную рецептуру, используя данные, приведенные в табл. 1.
Для решения этой задачи в первую очередь составим таблицу распределения служебных функций (потребительских свойств) изделия, используя принцип Эйзенхауэра.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что третий и четвертый варианты для нашего примера являются наиболее оптимальными.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СЛУЖЕБНЫХ ФУНКЦИЙ (ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ)
ПВХ-ЛИНОЛЕУМА ПО ПРИНЦИПУ
Экспертиза потребительских свойств и ее роль в повышении качества промышленной продукции;
Экспертиза потребительских свойств изделий культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода — важная область художественно-конструкторской деятельности. Она направлена на повышение качества выпускаемой продукции и является одним из элементов системы управления качеством. Экспертиза потребительских свойств изделий включает два этапа — анализ потребительских свойств и их оценку.
Анализ потребительских свойств рассматривается как комплексный процесс и проводится на основе рассмотрения изделия в системе «человек — изделие — среда», включения его в совокупность функционально взаимосвязанных предметов, пооперационного рассмотрения всего процесса использования человеком и выявления взаимосвязи функции и формы изделия с учетом прогнозируемого уровня качества. Проводится анализ с целью выявления достоинств н недостатков изделия для последующей оценки уровня качества. Его выполняет группа квалифицированных экспертов.
Анализ может быть полным или комплексным, когда рассматривается вся совокупность потребительских свойств изделия на основе оценки каждого единичного показателя качества, и оперативным, или экспресс-анализом, когда рассматриваются основные групповые показатели свойств (единичные рассматриваются лишь в необходимых случаях).
Анализ потребительских свойств изделий рекомендуется проводить в пять последовательных этапов.
На первом этапе изучаются представленное изделие и материалы к нему. Эксперты знакомятся с технической документацией, другой имеющейся информацией и выясняют особенности функционирования изделия и его аналогов в системе «человек — изделие — среда», анализируют условия производства, сбыта и потребления, тенденции развития изделий данного вида и назначения.
На втором этапе выбираются критерии сравнения изделий. Для этого эксперты рассматривают, как функционируют изделия-аналоги в условиях заданной ситуации, какие из них наиболее успешно обеспечивают процесс потребления, устанавливают потребительскую ценность аналогов по эффекту потребления и по основным группам потребительских свойств.
Выявив систему ценностной ориентации потребителей и требований к изделиям анализируемого вида, эксперты формируют ценностные меры и шкалы в виде базовых образцов и базовых показателей. Базовые образцы по уровню их потребительской ценности ранжируются на лучшие, хорошие, удовлетворительные и плохие. Базовые ряды могут быть сформированы отдельно для каждой группы потребительских свойств.
На третьем этапе экспертами составляется развернутый перечень потребительских свойств и показателей, необходимых для проведения сравнительного анализа. В зависимости от потребностей потребительские свойства и показатели качества товаров подразделяются на группы. Каждой группе свойств соответствует определенная группа показателей качества. Разработка их производится экспертами на основании изучения исходной ситуации и типовой номенклатуры свойств и показателей качества с соответствующим членением по иерархическим уровням. Для отдельных групп изделий некоторые анализируемые свойства в зависимости от их весомости могут быть введены дополнительно, объединены с другими или исключены, т. е. определенным образом перегруппированы. Например, в отдельных случаях экологические показатели и показатели безопасности потребления могут быть включены в группу эргономических, а гигиенические — вынесены в отдельную группу. Для технически сложных изделий возрастает значимость эргономических показателей, для ювелирных — эстетических, для изделий легкой промышленности — фактора морального старения и т. п. На четвертом этапе выбираются методы проведения анализа каждой группы и конкретных потребительских показателей качества изделий. Они должны соответствовать принятым в головных министерствах и ведомствах. Если принятых методов нет, то они должны заимствоваться для аналогичных изделий, выпускаемых смежными отраслями. Исходя из выбранных методов анализа, устанавливаются средства для испытаний и измерения значений показателей.
На пятом этапе проводится сопоставление потребительской ценности изделия с установленными ценностными и количественными характеристиками базовых показателей отдельно по каждой группе потребительских показателей качества.
Порядок анализа отдельных групп потребительских показателей качества изделий рекомендуется следующий.
Вначале рассматривается группа социальных показателей, затем функциональные и эргономические показатели качества и в конце — эстетические с учетом результатов предшествующего анализа.
При анализе определяется социальная целесообразность выпуска изделий, которая обусловлена общественной потребностью в них, наличием аналогов, нормами потребления и т. д. Учитываются также соответствие изделий их оптимальному ассортименту и классу, объективные требования и ограничения при производстве и потреблении.
Функциональные свойства анализируются на основе тщательного рассмотрения процесса потребления изделия. В первую очередь оценивается основная функция, выполняемая данным изделием, а также дополнительные. Кроме того, выявляются необходимые вспомогательные операции, от которых зависит результат конечного потребления изделия (транспортировка, установка, управление, хранение изделия и т. д.). При анализе функциональных свойств большое значение придается показателям надежности (если они не вынесены в специальную группу), для оценки которых широко применяются методы, разработанные в теории надежности и квалиметрии (научное направление, объединяющее количественные методы оценки качества).Более подробный анализ группового показателя покажем на примере оценки эстетического уровня качества изделий культурно-бытового назначения.
Эстетический уровень качества определяется па основе типового перечня эстетических показателей, который включает три комплексных основных (информационную выразительность, рациональность формы и целостность композиции), один дополнительный и охватывает три уровня рассмотрения — групповой, комплексные и единичные показатели.
Эстетический уровень качества определяется целостной, комплексной или совмещенной оценкой показателей. В первом случае оценка проводится только на уровне группового эстетического показателя и содержит целостное суждение экспертов. Во втором случае оценивается вся совокупность эстетических свойств на уровне комплексных показателей. При совмещенной оценке сначала проводится целостная оценка, затем комплексная и результаты их объединяются, поэтому она является наиболее полной и точной.
При небольшом числе изделий нескольких видов эстетический уровень качества определяет малая экспертная группа (3—5 экспертов) на уровне целостной или комплексной оценки, при большом числе различных видов изделий — экспертная комиссия (7—13 специалистов) на уровне целостной или совмещенной оценки.
Критериями оценки служат сложившиеся эстетические представления, нормы и идеалы, а также базовые образцы изделий, из которых эксперты строят базовый ряд. Последний совмещается со шкалой оценки с интервалом от 1 до 5 баллов и служит мерой эстетической ценности изделий.
Целостная оценка эстетического уровня качества изделий малой экспертной группой проводится в одну или две ступени. В первом случае эксперты оценивают групповой эстетический показатель на основе сравнительного анализа изделия и образцов базового ряда. Если отклонение оценки каждого эксперта не превышает ±0,5 балла от среднеарифметической, то последняя принимается за итоговую. Если такой согласованности нет, то на второй ступени проводится коллективное обсуждение и корректировка оценок первой ступени. Если же и при этом оценки расходятся, решение выносится на основании голосования.
В случае, если необходимо оценить и отдельные эстетические показатели изделия, проводится комплексная оценка, которая включает составление базового ряда, перечня показателей, определение коэффициентов их весомости, сравнительный анализ, оценку группового взвешенного эстетического показателя и на ее основе итоговую оценку. Если оценки большинства экспертов близки к средней оценке группового взвешенного показателя, последняя принимается за итоговую. Если мнения экспертов расходятся, вопрос выносится на обсуждение и голосование.
EC1300: Рекламное дело
Следующим этапом должен стать анализ свойств товара, так как для осуществления эффективной коммуникации нужно выяснить, заинтересует ли аудиторию «тема» предложенного рекламодателем «разговора». Для анализа товара лучше всего сконструировать образ товара глазами клиента. Ф. Котлер в своей работе воспроизводит товар на трех уровнях (или трех оболочках) (рис. 17).
Рис. 17. Трехуровневое восприятие товара
Основополагающим является уровень товара по замыслу, на котором дают ответ на вопрос, что в действительности будет приобретать покупатель. Ведь по существу любой товар – это заключенная в упаковку услуга для решения какой-то проблемы. Женщина, покупающая губную помаду, не просто приобретает краску для губ. И это уже давно осознал, скажем, Чарльз Ревсон, глава компании «Ревлон», заявивший как-то: «На фабрике мы делаем косметику. В магазине мы продаем надежду». Задача маркетологов, рекламистов – выявить скрытые за любым товаром нужды и продавать не свойства товара, а выгоды от него. Как видно из рис. 17, товар по замыслу – сердцевина понятия товара в целом.
Разработчику товара предстоит превратить товар по замыслу в товар в реальном исполнении. Компьютеры, учебные семинары, машины – все это товары в реальном исполнении. Товар в реальном исполнении может обладать такими качествами, как обобщенные свойства товара, определенный уровень качества, марочное название и специфическая упаковка. Рассмотрим подробнее, что входит во вторую оболочку. Обобщенные свойства товара представлены в табл. 7.
Таблица 7. Обобщенные свойства товара
Качество – это соответствие выпускаемого товара ТУ, ГОСТу, международной системе качества ИСО-9000, ИСО-9001, ИСО-9002, наличие у предприятия на конкурентную продукцию сертификатов Ллойда, сертификата Американского института нефти (АРI) и т.д.
Однако введение той или иной системы качества на предприятии не является самоцелью, а направлено на то, чтобы производимые предприятием товары позволяли успешно решать проблемы потребителей.
Помимо качества и обобщенных свойств, во вторую оболочку товара входят элементы фирменного стиля, или, по-другому, является ли данный товар торговой маркой или брендом. Торговые марки – больше, чем просто товары или услуги. Они олицетворяют собой все, что делает фирма, и, что самое главное, то, чем она является. Надо помнить, что 70% покупателей хотели бы в выборе товаров руководствоваться торговыми марками. Это верно при условии, что выбор, о котором идет речь, требует значительных ментальных затрат, а покупка неизвестной марки может принести неизвестные результаты. Люди не хотят перебирать все множество предлагаемых им товаров и услуг, число которых к тому же непрерывно увеличивается. Торговые марки значительно ускоряют этот процесс, так как марка характеризуется высоким качеством, отличается надежностью в использовании, марка означает доверие, стабильность, определенный спектр ожиданий.
Замыкает вторую оболочку упаковка. Упаковка – это оболочка товара, которая включает в себя чаще всего три слоя. Внутренняя упаковка – это непосредственное место хранения товара. Например, для телевизора – это его собственный корпус. Под внешней упаковкой имеют в виду материал, служащий защитой для внутренней упаковки и удаляемый при подготовке товара к непосредственному использованию. Для телевизора это полиэтилен, абсолютно не смачиваемый материал, защищающий телевизор от проникновения влаги. Под транспортной упаковкой имеют в виду упаковку, необходимую для хранения, идентификации и транспортировки товара. В том же примере с телевизором это коробка с пенопластовыми распорками, так как телевизоры нельзя кантовать, т.е. переворачивать при транспортировке.
В третью оболочку входит кредитование как физических, так и юридических лиц (например, продажа товара на условиях консигнации или реализации), гарантийный срок (который лучше указывать в месяцах), монтаж оборудования, послепродажное обслуживание, осуществляемое фирмой. Сюда же входит и консультирование при продажах. Понятно, что только предложение товара с подкреплением является базой для его успешной продажи.
Легко отметить, что при современном технологическом развитии назначение товара и сфера его применения, обобщенные свойства товара и его качество у товаров одной товарной категории, производимых под разными наименованиями, могут совпадать если не полностью, то в общих чертах. Для примера возьмем апельсиновый сок, назначение и функции которого заключаются в утолении жажды и насыщении организма витаминами. Качество в данном случае обусловлено составом продукта – отсутствием в нем сахара, консервантов и красителей (что говорит и о его безопасности), а также наличием витаминов, подтверждающих надежность товара. Все сказанное справедливо в полной мере для апельсинового сока марок Santal, «Чемпион» и 100% Gold, кроме того, способ приготовления указанных товаров одинаков: все они восстановлены из концентрированного сока. Конечно, в их составе имеются и различия, правда, весьма незначительные (табл. 8).
Презентация по теме: «Анализ потребительских свойств»
При пользовании «Инфоуроком» вам не нужно платить за интернет!
Минкомсвязь РФ: «Инфоурок» включен в перечень социально значимых ресурсов .
Описание презентации по отдельным слайдам:
Анализ потребительских свойств и показателей качества товаров
Жёсткие реалии конкуренции на рынке заставляют производителей идти по пути расширения ассортимента, повышения качества и создания новой продукции. Учитывая то, что высокое качество выпускаемой и используемой продукции проявляется, прежде всего, в том, в какой мере эта продукция позволяет удовлетворять потребности людей.
Потребительские свойства представляют собой совокупность свойств, удовлетворяющих потребности или ожидания индивидуальных потребителей. Номенклатура потребительских свойств – определяет качество товаров, так как представляет собой совокупность свойств и показателей, обусловливающих удовлетворение потребностей.
Показатель качества продукции это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления. Показатель качества количественно характеризует пригодность товара удовлетворять потребности в соответствии с его назначением.
Техническое регулирование — это правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.
Сертификат удостоверяет, что изделие соответствует определенному стандарту качества
Потребительские свойства продукции и оценка качества изделий реализуемых одним из крупнейших предприятий пищевой промышленности Кубани – «МПК Динской»
Структура ассортимента ЗАО «МПК Динской»
Сравнительная оценка потребительских свойств колбасных изделий Колбаса полукопченая «Кавказская» Колбаса вареная «Докторская»
Сравнительная оценка качества колбасных изделий. Для сравнительной оценки качества колбасных изделий, были взяты два образца, разных изготовителей, «МПК Динской» и Васюринский МПК. За образец был взят сервелат «Деликатесный»
Пути расширения ассортимента, повышения качества и конкурентоспособности колбасных изделий Применение уникального эмульгатора из натурального очищенного коллагенового сырья. Разработка новой ассортиментной группы варёных и полукопчёных колбасных изделий нутриентно адекватных специфике питания детей. Создание и использование в производстве колбасных изделий бактериальных стартовых культур.
В условиях рыночной конкуренции для повышения конкурентоспособности возникает объективная необходимость систематического поддержания высокого уровня качества продукции и эффективности производства, обеспечивающая минимальные издержки производства и сравнительно доступные цены, что несомненно повышает спрос на продукцию. Следовательно, повышение качества продукции является средством укрепления позиций предприятия на рынке.
Благодарю за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
ЕГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ
350 руб. 163.00 руб.
350 руб. 171.00 руб.
ЕГЭ-2019. География. Теория и практика
350 руб. 213.00 руб.
ОГЭ. География. Большой сборник тематических заданий для подготовки к основному государственному экзамену
350 руб. 197.00 руб.
География. 10-11 классы. Атлас. (Традиционный комплект) (РГО)
350 руб. 106.00 руб.
География. 7 класс. Атлас. (Традиционный комплект)(РГО)
350 руб. 106.00 руб.
География. 5 класс. Атлас. (Традиционный комплект).
350 руб. 106.00 руб.
География. 10-11 классы. Контурные карты. (Традиционный комплект) (РГО)
350 руб. 59.00 руб.
География. 6 класс. Атлас. (Традиционный комплект)(РГО)
350 руб. 106.00 руб.
География. Материки, океаны, народы и страны. 7класс. Атлас
350 руб. 184.00 руб.
География. 9 класс. Контурные карты. (Традиционный комплект) (РГО)
350 руб. 59.00 руб.
География. Начальный курс географии. 6класс. Контурные карты
350 руб. 101.00 руб.
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Бесплатный
Дистанционный конкурс «Стоп коронавирус»
- Колченко Оксана Владимировна
- Написать
- 01.07.2018
Номер материала: ДБ-003923
Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок
Еженедельный призовой фонд 100 000 Р
- 01.07.2018
- 121
- 01.07.2018
- 135
- 01.07.2018
- 368
- 01.07.2018
- 254
- 30.06.2018
- 303
- 30.06.2018
- 196
- 30.06.2018
- 298
- 30.06.2018
- 515
Не нашли то что искали?
Как организовать дистанционное обучение во время карантина?
Помогает проект «Инфоурок»
Вам будут интересны эти курсы:
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.