Gocapital.ru

Мировой кризис и Я
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ трудовых ресурсов это

Анализ трудовых ресурсов

Нестеров А.К. Анализ трудовых ресурсов // Энциклопедия Нестеровых

Рассмотрим, как нужно проводить анализ трудовых ресурсов предприятия, чтобы оценить обеспеченность, структуру, движение и эффективность использования.

Методика анализа трудовых ресурсов

Анализ трудовых ресурсов проводится в соответствии с порядком, который показан на рисунке.

Порядок анализа трудовых ресурсов

Для примера возьмем предприятие АО «Продукты», которое занимается розничной торговлей. Товарная специализация АО «Продукты» соответствует стандартному формату розничного магазина по ОКВЭД 52.11: продовольственные товары, алкогольные и безалкогольные напитки.

Анализ трудовых ресурсов будем проводить в соответствии с методикой, рассмотренной ранее.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

На диаграмме представлены результаты расчета среднесписочной численности работников за отчетный год.

Результаты расчета среднесписочной численности работников за отчетный год

Среднесписочная численность работников составила 58 человек.

Численность работников соответствует потребностям предприятия согласно штатному расписанию.

Штатное расписание АО «Продукты»

Структура трудовых ресурсов

Рассмотрим структуру персонала АО «Продукты» в разрезе по следующим показателям:

Структура персонала по стажу работы

Из диаграммы следует, что наименьший удельный вес в структуре персонала (24%) занимают работники со стажем работы более 2 лет, большая же часть персонала (43%) работает около 1 года. Это также свидетельствует о частой сменяемости персонала в АО «Продукты».

2. Возрастной состав сотрудников:

Структура персонала по возрастному признаку

Из диаграммы видно, что 19% работников – это молодежь в возрасте 18-25 лет, в основном студенты; 32% работников имеют возраст от 25 до 30 лет; 28% – от 30 до 40 лет; 21% – от 40 до 50 лет. Можно сделать вывод, что в АО «Продукты» привлекают молодежь, совмещающую работу с обучением в вузе. Руководство предприятия активно использует политику привлечения молодых кадров.

Следует отметить, что для предприятий торговли зачастую является характерным повышенный уровень текучести и сменяемости персонала, что обусловлено повышенным спросом со стороны предприятий торговли на работников нижнего уровня, к которым можно отнести продавцов, водителей и т.п. Учитывая, что около половины сотрудников АО «Продукты» находятся в возрасте от 18 до 30 лет, высокая сменяемость персонала и низкий уровень стабильности состава персонала вполне объяснимы и закономерны. Учитывая восходящую тенденцию показателя постоянства состава персонала, с определенной степенью уверенности можно предложить снижение сменяемости трудовых ресурсов естественным образом.

3. Образование сотрудников:

Структура персонала по образованию

Согласно представленным данным большинство сотрудников персонала АО «Продукты» имеют оконченное среднее специальное образование (52%). Неоконченное высшее имеют все работники в возрасте от 18 до 25 лет, студенты, совмещающие работу в АО «Продукты» с учебой. Высшее образование имеет весь административный персонал и несколько работников торгового персонала. В целом, следует сделать вывод, что образовательная структура трудовых ресурсов АО «Продукты» характерна для розничных торговых предприятий и вполне соответствует текущим условиям хозяйствования АО «Продукты».

4. Категория персонала

Структура трудовых ресурсов по категориям персонала

Согласно данным диаграммы, основную долю персонала в АО «Продукты» составляют торговые работники, производственный персонал отсутствует, что вполне естественно для предприятия розничной торговли. Доля обслуживающего, вспомогательного и административного персонала соответствует потребностям АО «Продукты». При этом, поскольку основу трудовых ресурсов предприятия составляет торговый персонал, доля руководящих работников и специалистов на предприятие невысокая.

Профессиональная структура трудовых ресурсов АО «Продукты» соответствует традиционной организации розничного предприятия, в которой выделены менеджеры, экономисты, работники бухгалтерии, инженерные и технические сотрудники, технологи, товароведы и продавцы. В отличие от крупных розничных сетей, супермаркетов, универмагов и т.п. уровень специалитета в рамках традиционной организации розничного предприятия определяется исключительно категориальным положением сотрудника.

5. Квалификация персонала

Структура трудовых ресурсов по уровню квалификации

Согласно диграмме, основную долю персонала в АО «Продукты» составляют работники с базовым уровнем квалификации. К данному уровню относятся продавцы и обслуживающий персонал со специальным или профессиональным образованием. Трудовые ресурсы без квалификации включают в практически весь себя вспомогательный персонал, к которому не предъявляются квалификационные требования. Первый уровень квалификации составляют административные работники и часть торгового персонала.

В зависимости от длительности и характера найма на работу трудовые ресурсы предприятий распределяются в зависимости от типа трудовых отношений. Работники могут быть наняты на постоянной основе, на временной, на выполнение сезонных работ, либо наняты для выполнения случайных работ. При оценке трудовых ресурсов АО «Продукты» было установлено, что в зависимости от длительности найма все работники работают на предприятии на постоянной основе. В случае, если появляется необходимость выполнения случайных работ – предприятие прибегает к услугам специализированных компаний.

В АО «Продукты» в настоящий момент в структуре трудовых ресурсов отсутствуют работники, нанятые по совместительству, а также отсутствуют работники, нанятые по договорам гражданско-правового характера. Все работники наняты в соответствии со штатным расписанием.

При определении среднесписочной численности не учитывались следующие типы работающих лиц: женщины в декретном отпуске и работники в учебном отпуске.

Анализ использования трудовых ресурсов

Анализ трудовых ресурсов предприятия

1. Общая характеристика состояния трудовых ресурсов

2. Анализ использования трудовых ресурсов

3. Анализ производительности труда

4. Анализ фонда заработной платы

5. Анализ эффективности стимулирования трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы – это население в трудоспособном экономически активном возрасте (мужчины в возрасте 16-59 лет, женщины в возрасте 16-54 года), исключая неработающих инвалидов I и II групп и пенсионеров по льготному списку. К трудовым ресурсам относятся работающие пенсионеры и подростки.

Трудовые ресурсы характеризуются по:

— специальному стажу работы.

Общая характеристика состояния трудовых ресурсов содержится в балансе трудовых ресурсов, в котором отражаются следующие показатели:

1. Трудовые ресурсы, всего — в том числе по возрастным группам;

2. Распределение трудовых ресурсов по видам занятости;

3. Распределение трудовых ресурсов по социальным группам.

Данные показатели анализируются в динамике за ряд лет.

Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный.

К промышленно-производственному относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанной с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию.

В анализе трудовых ресурсов предприятия можно выделить 3 направления:

1. Анализ использования рабочей силы:

— анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами,

— анализ уровня квалификации персонала,

— анализ форм, динамики и причин движения персонала,

— анализ использования рабочего времени,

2. Анализ производительности труда;

— анализ выполнения плана по росту производительности труда и определение прироста продукции за счет этого фактора:

— факторный анализ производительности труда,

— резервы роста производительности труда;

3. Анализ оплаты труда:

— анализ состава и динамики фонда заработной платы,

— факторный анализ фонда заработной платы,

— анализ эффективности использования фонда заработной платы.

Источники информации для анализа:

— ф №1-Т «Отчёт по труду»,

— ф №5-3 «Отчёт о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации),

— статистическая отчётность отдела кадров по движению рабочих и др.

В ходе анализа обеспеченности трудовыми ресурсами проводят сравнение фактической численности персонала с предыдущим периодом и плановой численностью отчётного периода по всем классификационным группам. В процессе анализе изучается соотношение между группами и тенденции изменения этого соотношения.

Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей численности на выработку продукции одним работающим определяется по формуле:

где УД1, УД — удельный вес основных рабочих в общей их численности по плану (базисному периоду) и отчету;

СВ — среднегодовая выработка одного работающего по плану.

Численность рабочих Чр определяют по следующей формуле:

где Т — норма трудоемкости работ планируемого периода,

Тэф — эффективный (действительный) годовой фонд времени рабочего,

Кпп — планируемый коэффициент выполнения норм.

Численность рабочих, занятых на аппаратурных, агрегатных работах, где действия рабочих заключаются в основном в управлении механизированными или автоматизированными процессами, определяют по следующей формуле:

где ni — количество агрегатов на i-й операции,

Чpi — количество рабочих, необходимое для обслуживания 1-го рабочего места,

kзi — коэффициент загрузки рабочих на 1-й операции при совпадении профессий,

i — наименование операций.

Численность служащих определяется исходя из организационной структуры предприятия и рациональной численности, необходимой для обеспечения функций управления.

Численность непромышленного персонала определяется по типовым отраслевым нормативам, по нормам обслуживания.

Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ по участку, цеху, предприятию сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих , которые можно определить по средневзвешенной арифметической формуле:

;

где Тр — тарифный разряд,

Чр — общая численность (количество) рабочих,

Чpi — численность рабочих i-го разряда,

Vpi — объём работ 1-го вида,

V — общий объем работ.

Читать еще:  Системный анализ это метод исследования

Ответственным этапом в анализе использования предприятия кадров является изучение движения рабочей силы. Анализ осуществляется в динамике за ряд лет на основе следующих коэффициентов:

1. Коэффициент оборота по приёму (Кп):

Количество принятых работников

Среднесписочная численность работников

Данный коэффициент характеризует удельный вес принятых работников за период.

2. Коэффициент оборота по выбытию (Кв):

Количество выбывших работников

Среднесписочная численность работников

Характеризует удельный вес выбывших за период работников.

3. Коэффициент текучести кадров (Кт):

Количество уволившихся + Нарушения

по собственному желанию трудовой дисциплины

Среднесписочная численность работников

Характеризует уровень увольнения работников по отрицательным причинам.

4. Коэффициент постоянства кадров (Кпост):

Характеризует уровень работающих на данном предпри­ятии постоянно в анализируемом периоде (году, квартале).

Анализ использования рабочего времени осуществляется на основе баланса рабочего времени. Основные составляющие баланса представлены в табл. 5.2.

Основные показатели баланса рабочего времени одного рабочего

Фонд рабочего времени (ФРВ) определяется по формуле:

где Чр — численность рабочих,

Д — количество отработанных одним рабочим дней в среднем за

t — средняя продолжительность рабочего дня.

Если фактически одним рабочим отработанно меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (Дпот) и внутрисменные (tпот):

В ходе анализа необходимо выявить причины образования сверхплановых потерь рабочего времени. Среди них могут быть: дополнительные отпуска с разрешения администрации, невыходы на работу по болезни, прогулы, простои из-за неисправности оборудования, отсутствие работы, сырья, материалов, топлива, энергии и т. д.

Чтобы рассчитать непроизводительные затраты рабочего времени, связанные с изготовлением и исправлением брака, определяют:

1. Удельный вес заработной платы производственных рабочих в производственной себестоимости товарной продукции:

Спр — производственная себестоимость товарной продукции

ЗПпр — заработная плата производственных рабочих.

2. Сумму заработной платы в себестоимости окончательного брака:

Сб — себестоимость забракованной продукции.

3. Удельный вес заработной платы производственных рабочих в производственной себестоимости товарной продукции за вычетом материальных затрат:

МЗ — материальные затраты.

4. Заработную плату рабочих по исправлению брака:

Зб — затраты на исправление брака.

5. Заработную плату рабочих в окончательном браке и в затратах на его исправление:

6. Среднечасовую заработную плату рабочих:

ЗПр — заработная плата рабочих.

7. Рабочее время, затраченное на изготовление брака и его исправление:

.

Сокращение потерь рабочего времени — один из резервов увеличения выпуска продукции.

Необходимо потери рабочего времени (ТПОТ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции (СВПЛ).

3. Анализ производительности труда

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих частных и вспомогательных показателей.

Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда являете среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):

где ТП — объём товарной продукции в стоимостном выражении;

Ч — численность работающих.

На среднегодовую выработку продукции одним рабочим оказывают влияние следующие факторы:

1. Доля рабочих в общей численности работников (УД),

2. Количество отработанных дней одним рабочим за год (Д),

3. Средняя продолжительность рабочего дня (t),

4. Среднечасовая выработка продукции (СВ).

Факторная модель для показателя среднегодовой выработки буде иметь следующий вид:

ГВ = УД х Д х t х СВ

Трудоёмкость — затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:

где ФРВi — фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,

VВПi — количество изделий одного наименования в натуральном выражении.

Снижение трудоемкости продукции — важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.

В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по ее уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

В процессе последующего анализа изучают показатели удельной трудоемкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производств (УДi):

В заключении анализа определяют резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:

где Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции,

Тн – затраты рабочего времени, связанные с о снижением трудоемкости,

Тд – дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением мероприятия по снижению трудоемкости,

ВПф – фактический объем валовой продукции,

ВПн – объем валовой продукции, полученный в связи со снижением трудоемкости.

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС: теория и практика

международный ежемесячный научный журнал

Пронина М.А. Анализ использования трудовых ресурсов / М.А. Пронина, С.Г. Саенко, А.Г. Зайцева // Экономика и бизнес: теория и практика. — 2015. — №9. — С. 83-86.

АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

М.А. Пронина, доцент

С.Г. Саенко, студент

А.Г. Зайцева , студент

Донской госуда рственный аграрный университет

(Россия, п. Персиановский )

Аннотация . Анализ использования трудовых ресурсов – процесс характеризующий возможность эффективного ведения деятельности предприятия. Обеспеченность пре д приятия квалифицированными кадрами способствует обеспечению высокого качества производимой продукции и обеспечению конкурентоспособности фирмы в целом. Их пр а вильное использование может стать важнейшим условием стабильного функциониров а ния предприятия.

Ключевые слова: эффективность, формирование трудовых ресурсов, производ и тельность труда.

Анализ использования трудовых ресу р сов – это немало важный процесс в «жи з ни» каждого предприятия. Определить эффективность использования наива ж нейшего элемента деятельности предпр и ятия – вот главная задача. Для полного и с следования этого процесса необходимо понять, что такое трудовые ресурсы и вникнуть в процесс анализа.

Трудовые ресурсы – часть населения, владеющая достаточными физическими и умственными данными, трудовыми нав ы ками, необходимыми для определённой сферы деятельности. Обеспеченность предприятий ценным ресурсом и разумное его использование ведёт к увеличению объёмов производства продукции и нар а щиванию результативности производства.

Рис. 1. – Задачи анализа трудовых ресурсов

При анализе трудовых ресурсов нем а ловажное значение играет использование сл е дующих коэффициентов [1]:

— коэффициент оборота по приёму раб о чих;

— коэффициент оборота по выбытию;

— коэффициент текучести кадров;

— коэффициент неизменности состава персонала предприятия.

В рамках анализа наличия и использ о вания трудовых ресурсов выполняется оценка следующих показателей:

— обеспеченность предприятия труд о выми ресурсами (1);

— социальная защищенность членов тр у дового коллектива (2);

— использование рабочего времени (3);

— производительность труда (4);

— трудоёмкость продукции (5).

(1) Обеспеченность предприятия тр у довыми ресурсами определяется отнош е нием количества работников в действ и тельности с плановой необходимостью р а ботников.

Проблема недостатка трудовых ресу р сов может быть частично решена за счёт наиболее эффективного использования р а бочей силы, повышения выработки труда, наращивание производства, внедрение б о лее совершенной техники.

Во время расширения деятельности и интенсификации рабочих мест, произво д стве н ных мощностей, следует определить потребность в трудовых ресурсах [2].

(2) Анализ социальной защищённ о сти работников необходимо осущест в лять, уч и тывая ряд показателей:

а) Повышение квалификации работа ю щего персонала . (При исследовании этого пок а зателя нужно проработать несколько коэффициентов: процент работников, п о лучающих образование разных ступеней; численность работников повышающих квалификацию; процент работников, з а нимающихся трудом на низком уровне. Выполнение или перев ы полнение плана по повышению квалификации способствует увеличению производител ь ности труда).

б) Совершенствование условий труда. (Для оценивания результатов деятельности по улучшению условий труда работников пользуются такими показателями как: обеспече н ность рабочих санитарно-бытовыми зонами; степень санитарно-гигиенических условий труда; уровень частоты несчастных случаев (приблиз и тельно на 100 человек); доля рабочего пе р сонала, страдающих профессиональн ы ми заболеваниями).

в) Развитие социально-культурных и жилищно-бытовых условий , характериз у ется наличием жилья у работников, в ы полнение плана по застройке жилых зд а ний, объектов культуры, социальных п о требностей (детские сады, санатории и т.д.). Большое внимание уделяется мал о имущим семьям и обеспечению работн и ков н е обходимыми пособиями при уходе на пенсию.

Читать еще:  Использование в анализе экономико математических методов

В процессе анализа проверяют пре д приятие на выполнение коллективного д о гов о ра по всем направлениям. Следствием правильного выполнения анализа выст у пает разработка мероприятий, направле н ных на повышение уровня социальной з а щиты рабочего персонала, улучшения у с ловий труда, которые учитываются при разработке в следующем году.

(3) Анализ использования фонда р а бочего времени проводится по каждой категории работников, и позволяет опр е делить количество отработанных дней и часов одним рабо т ником за определённый временной интервал.

Данный анализ предполагает изучение показателей, характеризующих эффекти в ность использования трудовых ресурсов. К таким показателям относятся:

— среднегодовая численность работн и ков;

— отработано за год одним рабочим (дней, часов);

— продолжительность рабочего дня;

— фонд рабочего времени (в том числе сверхурочного).

Для выявления причины неэффективн о го использования рабочего времени сра в нивают данные фактического и планового баланса. Причинами могут выступать д о полн и тельные отпуска, болезнь, прогул и простои вследствие неисправности обор у дования [3, 5].

Деятельность предприятия будет более успешной, если потери рабочего времени будут стремиться к нулю. Проанализир о вав причины потерь рабочего времени, следует устан о вить непроизводственные затраты труда. Непроизводственные затр а ты – затраты рабочего времени в процессе производства неисправной или забрак о ванной продукции.

При анализе использования фонда р а бочего времени может проявиться тенде н ция повышения интенсивности труда р а ботников, так как потеря рабочего времени не всегда приводит к снижению темпов производства [4].

(4) Анализ производительности труда влечёт за собой использование системы обо б щающих, частных и вспомогательных показателей.

— выработка продукции на одного р а ботника в натуральном выражении;

— выработка продукции на одного р а ботника в стоимостном выражении.

— затраты времени на выполнение одн о го вида работ.

(5) Анализ трудоёмкости продукции . Трудоёмкостью являются затраты рабоч е го времени на единицу или весь объём и з готовленной продукции, и рассчитывается как о т ношение фонда рабочего времени на изготовление определённого количества продукции к объёму её производства. Снижение трудоёмкости продукции – это важнейший фактор повышения произв о дительности труда.

В процессе выполнения анализа изуч а ют динамику трудоёмкости, выполнение плана, причины её изменения и влияние на уровень производительности труда.

Как видно из сказанного выше, анализ использования трудовых ресурсов весьма не простой процесс, включающий в себя несколько этапов. Каждый этап важен. В условиях коммерческих отношений инте н сивное и экстенсивное использование тр у довых ресурсов предприятия – главное у с ловие достижения стабильных и лид и рующих позиций на рынке. Результати в ность управления рабочим потенциалом организации напрямую влияет на ее ко н курентные возможности и является одним из преимуще ств пр едприятия.

1. Абрютина М.С ., Грачев А.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности пре д приятия. – М.: Дело и сервис, 1998.

2. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – Мн.: БГЭУ, 2001.

3. Чернявский И. Активизация человеческого потенциала как условие прогресса: – М.: Экономист. – 2007г. – № 8 – С. 45-49.

4. Береславская В.А. и др. Эффективность использования трудовых ресурсов и оптим и зации оплаты труда / В.А. Береславская, Э.М. Гамова А.А. Жубрин // Экономический ан а лиз: теория и практика. – 2008. – №14. – С. 34-37.

5. Кондратова И.Г. Анализ использования трудовых ресурсов как важнейшей части р е сурсного потенциала организации / И.Г. Кондратова // Экономический анализ: теория и практика. – 2010. – №1. – С. 22-28.

ANALYSIS OF THE USE OF WORKFORCE

MA Pronin a , associate professor

SG Saenko , student

AG Zaitsev , student

Don state agrarian university

( Russia , village Persianovsky )

Abstract . Analysis of the use of labor resources – a process which characterizes the possibi l ity of the effective conduct of the business. Provide enterprises with qualified personnel contri b utes to providing high quality products and ensuring the competitiveness of the company as a whole. Their proper use can become the most important condition for the stable functioning of the e n terprise.

Keywords: efficiency, formation of human resources, labor productivity.

Анализ трудовых ресурсов предприятия;

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсам –первый этап анализа кадров предприятия.

Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

В современных условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и структуры выработанной продукции зависят от количества работающих и уровня их квалификации.

В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Неукоплектованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции.

Весь персонал предприятия делится на две группы: промышленно-производственный персонал (ППП) и персонал непромышленных хозяйств.

В процессе анализа фактическая среднесписочная численность отдельных категорий сопоставляется с плановой в абсолютном выражении и в процентах к соответствующей базе, при этом необходимо изучить изменение структуры персонала.

Наиболее ответственный этап в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой — изучение ее движения.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих коэффициентов:

1) оборота по приёму = принято работников всего / среднесписочная численность работников;

2) оборота по выбытию = уволено работников всего / среднесписочная численность работников;

3) общего оборота = (принято работников + уволено работников) / среднесписочная численность работников;

4) текучести кадров = уволено по своему желанию и нарушения дисциплины / среднесписочная численность работников;

5) постоянства кадров = количество работников, проработавших год / среднесписочная численность работников.

Коэффициенты движения кадров не планируются, поэтому их анализ производится сравнением показателей отчетного года с показателями предыдущего года.

Текучесть рабочих играет большую роль в деятельности предприятия. Постоянные кадры, длительное время работающие на предприятии, совершенствуют свою квалификацию, осваивают смежные профессии, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке, создают определенную деловую атмосферу в коллективе, активно влияя на производительность труда. Коэффициенты постоянства и стабильности кадров отражают уровень оплаты труда и удовлетворенность работников условиями труда, трудовыми и социальными льготами.

Анализ использовании рабочего времени – второй этап анализа кадров — осуществляется по двум направлениям:

• определение потерь рабочего времени, т.е. установление причин простоев рабочих;

• выявление причин недоиспользования возможностей парка основного технологического оборудования и квалификации рабочих.

Целями этого направления анализа являются оценка потерь рабочего времени и разработка плана организационно-технических мероприятий по их устранению. При его проведении устанавливаются причины целодневных и внутрисменных потерь, а также непроизводственные затраты времени. По результатам анализа разрабатывается план организационно-технических мероприятий по устранению простоев, повышению загрузки рабочего в течение запланированного времени, улучшению социальных условий труда, обеспечивающих сокращение невыходов на работу по болезни и т. п.

Причинами целодневных простоев могут быть уход за оборудованием, проведение его ремонта сверх плана, необеспеченность сырьем, материалами, энергией и т. п.

Анализ использования рабочего времени в течение смены предусматривает изучение структуры рабочей силы, что позволяет определить долю каждого вида затрат рабочего времени и разработать мероприятия по устранению выявленных потерь рабочего времени.

Выпуск продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного труда, определяемого количеством рабочего времени. Поэтому необходимо изучить эффективность использования рабочего времени трудового коллектива предприятия.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.

Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год, средней продолжительности рабочего дня.

Объектом анализа в данном случае является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном периоде от соответствующего показателя за предыдущий год. На это отклонение могут повлиять такие факторы как: изменение численности рабочих, изменение продолжительности рабочего периода и изменение продолжительности рабочей смены.

Различают понятия явочные дни, целодневные и внутрисменные простои, неявки и прогулы. Рабочий может явиться на работу и не работать в течение всей смены или части смены. Отсюда понятие целодневных и внутрисменных простоев.

Прогул — это неявка на работу по неуважительным причинам, то есть без законных к тому оснований.

Читать еще:  Морфологический анализ как метод исследования

При анализе важно установить, какие из причин, вызвавшие потери рабочего времени, зависят от трудового коллектива (прогулы, простои оборудования по вине рабочих и т.д.) и какие не обусловлены его деятельностью (отпуска, например). Устранение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом, не требующим капитальных вложений, но позволяющим быстро получить отдачу.

Также необходимо обратить внимание на непроизводительные затраты рабочего времени (скрытые потери рабочего времени). Это затраты рабочего времени на изготовление забракованной продукции и исправление брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса.

Для определения непроизводительных потерь рабочего времени, связанных с браком, необходимо сумму заработной платы рабочих в забракованной продукции и выплаченной зарплаты рабочим на его исправление разделить на среднечасовую зарплату рабочих.

Сокращение потерь рабочего времени — один из резервов увеличения выпуска продукции. Однако надо иметь в виду, что потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объёма производства продукции, т.к. они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда. Анализ производительности труда –третий этап анализа.

На рабочем месте, в цехе, на предприятии производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (трудоемкость). Этому показателю необходимо уделять особое внимание, т.к. именно от него зависит уровень многих других показателей — объем выработанной продукции, уровень ее себестоимости, расход фонда заработной платы и др.

В процессе анализа производительности труда необходимо установить степень выполнения плана и динамику роста, причины изменения уровня производительности труда. Такими причинами могут быть изменение объема продукции и численности ППП, использование средств механизации и автоматизации, наличие или устранение внутрисменных и целодневных простоев и др.

Обобщающий показатель производительности труда (выработка на одного работающего или одного рабочего) в значительной степени зависит от материалоемкости отдельных видов продукции, объема кооперированных поставок, структуры продукции.

Производительность труда исчисляется на одного работника ППП и на одного рабочего. Наличие этих двух показателей позволяет проанализировать сдвиги структуры персонала предприятия. Более высокий темп роста производительности труда одного работника ППП по сравнению с темпом роста производительности труда одного рабочего свидетельствует об увеличении удельного веса рабочих в общей численности ППП и о снижении удельного веса служащих. Рост удельного веса служащих оправдан лишь в том случае, если при этом достигается повышение производительности труда всего персонала ППП за счет боле высокой организации производства, труда и управления. Как правило, темпы роста производительности труда одного работника ППП должны быть равны или быть выше темпов роста производительности одного рабочего.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих и частных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели — это затраты времени на производство единицы продукции в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

1. Среднегодовая выработка продукции = ТП / ССЧ ППП,

где: ТП – объем товарной продукции; ССЧ – среднесписочная численность промышленно-производственного персонала;

2. Доля рабочих в общей численности = ССЧ рабочих / ССЧ ППП;

3. Количество отработанных дней одним рабочим за год = общее число отработанных чел./дн / ССЧ рабочих;

4. Средняя продолжительность рабочего дня = общее число отработанных чел./час. / общее число отработанных чел./дн.;

5. Средне часовая выработка продукции(СВ)= ТП / Общее число отработанных чел./час.

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое кадры предприятия?

2. Раскройте содержание понятий количественная и качественная характеристика трудовых ресурсов.

3. Раскройте содержание понятия профессионально-квалификационная структура кадров.

4. Что такое «кадровый потенциал» предприятия?

5. В чем проявляется рост производительности труда?

6. Назовите основные показатели производительности труда

7. Перечислите основные виды трудоемкости.

8. Назовите основные группы факторов роста производительности труда

9. Что такое резервы роста производительности труда и в чем они заключаются?

10. Назовите основные направления анализа трудовых ресурсов на предприятии

Список использованной литературы

1. Князева И.В. Концентрация отраслевых рынков РФ: методологический аспект. ЭКО. 2001. №7.

2. Котлер Ф. Основы маркетинга. — М.: Прогресс, 2002.

3. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. Пособие. — М.: Финансы и статистика, 2001.

4. Сурганов В., «Популярный экономический словарь», — М.: Экономика, 2005.

5. Тертышник М.И.Экономика предприятия: Учебно-методический комплекс. — М.: ИНФРА-М, 2005. — 301 с. (Высшее образование)

6. Уткин Э.А. Цены. «Ценообразование. Ценовая политика.» М.: ЭКМОС, 2001.

7. Ценообразование и рынок. Под ред. Лунина Е. И., Рычкова С. Б. М: Прогресс, 2006.

8. Ширенбек X. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 15-е изд./Пер. с нем. под общ. ред. И.П. Бойко, С.В. Волдайцева, К.Рихтера. — СПб.: Питер, 2005 -848с.: ил. — (Серия «Учебник для вузов»).

9. Эванс Дж.Р., Берман Б. «Маркетинг». — М.: Экономика, 2004.

10. Экономика предприятия: Учебник для вузов/Под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003г. — 718с.

11. «Экономика предприятий (организаций)» / Филатов О. К., Рябова Т. Ф., Минаева Е. В. / 2005 г.

12. Экономика предприятия: Учебник Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. — 3-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2006. — 601 с.

13. Экономическая энциклопедия /Л.И. Абалкин. / М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 1999 г.

Анализ трудовых ресурсов: краткая справка

Анализ работы любого предприятия невозможен без рассмотрения особенностей работы персонала данного предприятия, определения эффективности труда и разработки мероприятий по ее повышению. Очень часто, проводя анализ трудовых ресурсов, управленцы сталкиваются с множеством проблем и не могут найти ответы на различные вопросы. На некоторые из них мы постараемся дать ответы.

Итак, зачем необходимо проводить анализ трудовых ресурсов? Все просто – персонал является основной движущей силой любого предприятия. Еще дедушка Маркс около века назад определил, что без сотрудников любое оборудование будет простаивать, а значит, именно человеческий труд является источником прибавочной стоимости (читай — прибыли). Можно, конечно, приводить множество контраргументов и доводов о том, что предпринимательские способности играют также немаловажную роль, однако, в самом общем случае данное утверждение можно принять за аксиому. А раз сотрудники предприятия как раз и являются тем фактором, который непосредственно влияет, и, можно даже сказать, формирует прибыль, то логично, что данному фактору нужно уделять максимальное внимание.

Анализ трудовых ресурсов должен касаться следующих аспектов:

  • Анализ обеспеченности рабочей силой – необходимо разобраться в том, сколько трудовых ресурсов имеется на предприятии, какую производственную мощность они могут обеспечить, существуют ли излишки или же нехватка рабочей силы.
  • Анализ использования трудовых ресурсов предприятия – пожалуй, очевидно, что любой ресурс, будь то земельный участок, станок или же рабочая сила, можно использовать по-разному. Не вызовет также возражений то предположение, что максимально эффективное использование ресурсов поможет максимизировать прибыль фирмы. Именно поэтому необходимо разобраться, насколько эффективно работают сотрудники предприятия, имеются ли факторы, снижающие их работоспособность (по вине самих сотрудников или фирмы), и какие возможно найти резервы повышения производительности труда. Данная часть процедуры анализа является наиболее важной, поскольку на результатах именно этой части исследования базируется большая часть выводов.
  • Проводя анализ трудовых ресурсов предприятия, нельзя также забывать о такой важной части исследования, как анализ оплаты труда. Ни для кого не секрет, что именно оплата труда является основным мотивирующим фактором для сотрудника. Известно также, что как слишком низкая, так и слишком высокая оплата приводит к тому, что сотрудник расслабляется и начинает работать менее эффективно. Анализ трудовых ресурсов в части оплаты рабочей силы предполагает изучение и пересмотр системы начисления зарплат, системы премирования, выплаты отпускных и других аспектов оплаты труда именно с точки зрения их влияния на эффективность производственного процесса. Не стоит путать данную процедуру с аудитом оплаты труда, ведь в данном случае нам важно проверить не правильность документального оформления оплаты труда в бухгалтерии, а оценить эффективность существующей системы оплаты и дать рекомендации касательно ее улучшения и модификации.

Таким образом, анализ трудовых ресурсов является важным управленческим инструментом, и широко используется как на малых предприятиях, так и в больших транснациональных корпорациях. Данная процедура, конечно, может быть проведена единоразово, однако, более эффективным сейчас считается постоянный контроль состояния трудовых ресурсов в виде мониторинга. Это позволяет более оперативно реагировать на любые изменения и поддерживать максимальную эффективность использования рабочей силы на фирме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×