Gocapital.ru

Мировой кризис и Я
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ ценовой политики организации

Анализ ценовой политики организации

Полесский государственный университет, г.Пинск

Анализ ценовой политики организации

Главное место среди разных рычагов экономического механизма хозяйственной политики предприятия принадлежит ценам и ценообразованию, в которых отражаются все стороны его экономической деятельности. Цена оказывает непосредственное воздействие на производство, распределение, обмен и потребление. В условиях рыночных отношений цена выступает как связующее звено между производителем и потребителем, как механизм обеспечения равновесия между спросом и предложением.

Каждый предприниматель самостоятельно устанавливает цену на свой товар. Введение единых цен для всех потребителей связано с особенностями рынка конкретного товара или с технической сложностью предлагаемых однородных товаров и услуг по разным ценам. Единые цены важны там, где предприниматель предлагает рынку стандартизированный продукт серийного производства. В такой ситуации важно, чтобы массовый потребитель знал цену, сравнивал ее с ценой конкурирующих товаров и без проблем принимал решение о покупке.

Одним из важнейших объектов анализа предприятия выступает ценовая политика. Цена на продукцию обеспечивает возмещение затрат на производство и реализацию продукции, получение прибыли, формирует конкурентоспособность продукции, определяет спрос на товар.

Ценовая политика предприятия состоит в установлении такого уровня цен, чтобы обеспечить реализацию своей продукции в условиях изменяющейся конъюнктуры рынка.

При анализе ценовой политики изучается уровень цен с позиции обеспечения рентабельности, привлекательности цен по сравнению с конкурентами, ценовая эластичность спроса, государственная политика в области ценообразования и другие вопросы.

Привлекательность уровня цен изучается по каждому виду продукции путем сравнения уровня цен рассматриваемого предприятия с уровнем цен конкурентов, со средним уровнем цен по отрасли.

В условиях эластичного спроса с целью захвата рынка предприятием, цена может быть снижена, с целью поддержания доли рынка цена может быть повышена, с целью максимизации прибыли может быть установлена оптимальная цена.

Для расчета оптимальной цены в условиях эластичного спроса, необходимо построение функции спроса, т.е. представление цены в виде линейной зависимости от объема продаж.

Функция издержек может быть построена на основе метода прямого счета (или селективного метода), алгебраического или смешанного метода.

Расчет оптимальной цены и оптимального объема продаж основаны на условии максимизации прибыли, что достигается при условии равенства предельного дохода и предельных издержек.

Максимальная прибыль определяется как производная от функции дохода:

Предельные издержки, экономически означают издержки на выпуск дополнительной единицы продукции и, при прочих равных условиях, равны переменным издержкам на единицу продукции. Математически производная от функции издержек также составляет переменные издержки на единицу продукции:

С ‘ = (VCед х D + FC) ‘ = VCед

Представим равенство предельного дохода и предельных издержек:

2 а0 х D + а1 = VCед

Тогда оптимальный объем продаж (Dопт) определяется по следующей формуле:

Dопт = (VCед — а1) / 2 а0

Оптимальная цена (Цопт) рассчитывается по следующей формуле:

Цопт = а0 х Dопт + а1

Анализ ценовой политики предприятия позволяет определить её эффективность и правильно скорректировать.

Необходимые изменения ценовой политики предприятия должны осуществляться с учетом стадии товара или вида товара. Так, на стадии роста, ценовая политика предприятия должна быть направлена на захват рынка, на стадии зрелости товара необходимо установить цену на получение краткосрочной прибыли, на стадии спада цена устанавливается на поддержание уровня продаж.

Рыночная экономика основывается на самостоятельных, экономически обособленных товаропроизводителях, а для них цены это решающий фактор результатов производственной и финансовой деятельности. Правильно выбранная ценовая стратегия, грамотная тактика формирования цен, экономически выверенные методы ценообразования составляют основу успешной деятельности любого предприятия, независимо от формы собственности.

1. Семенчук, Е.//Главный бухгалтер. Ценообразование. – 2009. — №10

2. «Экономика предприятия» Под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, проф. В.А. Швандара –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

3. Экономика предприятия//Под ред. Н. А. Сафронова – М.: «Юристъ»-2009.

Анализ ценовой политики, система ценообразования и динамики цен по товарам

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 04.11.2018 2018-11-04

Статья просмотрена: 2175 раз

Библиографическое описание:

Печенкина, А. А. Анализ ценовой политики, система ценообразования и динамики цен по товарам / А. А. Печенкина. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2018. — № 44 (230). — С. 86-91. — URL: https://moluch.ru/archive/230/53552/ (дата обращения: 10.04.2020).

Ключевые слова: цена, ценовая политика, норма прибыли, торговая наценка, цена продажи, торговое предприятие, метод ценообразования.

В современных условиях жесткой конкуренции на потребительском рынке Приморского края, при падении покупательской способности населения, предприятия торговли не могут существенно увеличить торговую надбавку, а значит и величины валовой прибыли, так как это вызовет рост цен и снизит конкурентоспособность торгового предприятия, прочая деятельность имеет незначительный удельный вес в структуре доходов торгового предприятия, поэтому возрастает значение оптимизации расходов.

Ошибки в формировании себестоимости продукции (работ, услуг) в конечном итоге приводят к неверному формированию финансового результата, а значит и налогооблагаемой прибыли. Расходы на продажу (коммерческие расходы) включаются в себестоимость реализованной продукции и непосредственно влияют на формирование финансового результата деятельности предприятия. Необходимо четко представлять состав и специфику расходов на продажу, правильно организовывать их синтетический и аналитический учет, определять порядок списания и распределения, учитывать влияние особенностей вида экономической деятельности [1]

Расходами на продажу являются текущие затраты денежных, материальных и трудовых ресурсов, обусловленные продвижением товаров из сферы производства в сферу потребления. Издержки обращения являются одним из важнейших показателей результатов деятельности предприятия, а соблюдение режима экономии и их оптимизации являются важными факторами повышения прибыли и рентабельности торгового предприятия. Уровень издержек обращения служит ориентиром для установления необходимого размера уровня торговой надбавки. Классификация расходов на продажу по различным признакам необходима для целей управления, то есть планирования, учета, анализа и регулирования, для целей налогообложения и проведения анализа. Изучение специальной литературы по проблеме классификации издержек показало, что единой классификации для управления издержками обращения не существует.

В структуру расходов на продажу включаются расходы, непосредственно связанные с реализацией различной продукции, ее упаковкой, затариванием, рекламой, а также содержанием помещений, используемых для хранения продукции, предназначенной для последующей продажи. Исходя из этого, можно считать, что расходы на продажу выступают одним из ключевых элементов, который позволяет оценить эффективность финансово-хозяйственной деятельности организации.

Поскольку расходы на продажу оказывают влияние на формирование финансового результата, то возникает объективная необходимость в раскрытии аспектов учета расходов на продажу, в целях обеспечения компании наиболее достоверными и точными данными, а также осуществления полного и своевременного контроля и анализа расходов.

Эффективное управление расходами на продажу (точный и своевременный анализ, планирование, строгий контроль за расходом в процессе обеспечения товарооборота) способствует росту прибыли торгового предприятия, повышению его финансовой устойчивости. Разумный процесс снижения издержек обращения, без ущерба качеству обслуживания приводит не только к повышению эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия, но и повышает доверие со стороны покупателей и поставщиков, партнеров и кредиторов. [2]

Процесс ценообразования торгового предприятия нельзя осуществлять с простой суммой издержек обращения и расчетной прибыли, так как это более сложный механизм, включающий целый ряд различных аспектов. Он требует от руководителей выверенной стратегии и продуманной тактики действий, постоянной балансировки на грани между слишком высокой и слишком низкой ценой.

Ценовая политика и цены являются важной составляющих маркетинговой политики предприятия. От уровня цен зависит получение финансовых (коммерческих) результатов. Установленная ценовая политика влияет на многоплановое воздействие функционирование предприятия.

Читать еще:  Анализ и оценка имущественного положения предприятия

Сущность целенаправленной ценовой политики состоит в том, чтобы определять цены на товар, а также изменять их в зависимости от определенной ситуации на рынке, для овладения его максимально возможной доли, получить запланированный объем прибыли и грамотно решить поставленные тактические и стратегические задачи.

Ценовая политика представляет собой концепцию формирования и применения системы цен, направленную на достижения целей организации. Процесс разработки ценовой политики включает в себя определение целей ценовой политики, обоснование ценовых рыночных стратегий, определение тактики ценообразования и другие аспекты [3].

Важнейшими принципами ценообразования ООО «Ферон» являются:

‒ научность обоснования цен;

‒ целевая направленность цен;

‒ непрерывность процесса ценообразования;

‒ единство процесса ценообразования и контроля за соблюдением цен.

Принцип научности обоснования цен состоит в необходимости познания и учета в ценообразовании объективных экономических законов развития рыночной экономики и, прежде всего, закона стоимости, законов спроса и предложения [4]. Научность обоснования цен во многом зависит от полноты информационного обеспечения процесса установления цен и требует обширной и разнообразной информации, прежде всего экономической (рис.1).

Рис. 1. Научность обоснования цен ООО «Ферон»

Принцип целевой направленности цен состоит в четком определении приоритетных экономических проблем, которые должны решаться с помощью цен. Это ориентация на получение прибыли и сохранение позиций на рынке.

Целевой принцип установления цен ООО «Ферон» представлен на рисунке 2.

Рис. 2. Принцип целевой направленности цен ООО «Ферон»

Принцип непрерывности процесса ценообразования проявляется в следующем. Во-первых, в своем движении продукция проходит ряд этапов, на каждом из которых она имеет свою цену. Во-вторых, в действующие цены постоянно вносятся изменения и дополнения в связи со спросом, вкусами и предпочтениями покупателей. [3]

Товары, продаваемые ООО «Ферон», проходят несколько этапов ценообразования, которые показаны в виде схемы 3.

Рис. 3. Принцип непрерывности процесса ценообразования товаров, продаваемых ООО «Ферон»

Принцип единства процесса ценообразования и принцип контроля за установлением цен состоит в том, что предприятие придерживается одного метода установления цены продажи товаров.

Цель контроля за установлением цен в обществе состоит в проверке правильности применения установленных законодательством, общих для всех принципов и правил ценообразования.

Разработкой ценовой политики для ООО «Ферон» занимается коммерческий директор. Также участие в принятии ценовых решений принимают экономист и товаровед.

На разработку ценовой политики влияют маркетинговые цели предприятия: завоевание прочных позиций на рынке, привлечение новых покупателей и повышение лояльности уже имеющихся.

Негативным моментом является то, что решения не согласовываются с финансовым менеджером, и соответственно не учитываются финансовые цели предприятия.

ООО «Ферон» реализует стратегию «ежедневно низкие цены», то есть цену устанавливают на среднерыночном уровне и стараются не допускать их частых и резких изменений. Как правило, при определении цены на большинство товарных позиций ориентируются на среднюю рыночную цену. Её выявляют из различных печатный изданий, таких как журнал «Цены», «Справочник по товарам и услугам», а кроме того, экономист и товаровед периодически обходят магазины конкуренты в качестве обычных покупателей.

ООО «Ферон» использует метод постоянных затрат, который позволяет получать желаемый уровень дохода. Затратный метод ценообразования обеспечивает установление цен на основе нахождения такой цены, которая представляла бы собой оптимальный баланс между суммой, которую желал бы заплатить за товар покупатель и затратами предприятия при его производстве и доведении до конечного потребителя.

Цена, сформированная затратным методом, имеет обоснование, которое трудно оспаривать — калькулирование издержек производства, и сбыта продукции и предполагаемой прибыли. [4]

Метод надбавки к цене обеспечивает расчет цены продажи посредством умножения цены приобретения товара от производителя продукции, расходов на транспортировку и хранения товаров на определенный коэффициент добавочной стоимости. Этот метод ценообразования активно используется при формировании цены по различным группам товарам.

В торговой деятельности ООО «Ферон» имеют место случаи, когда покупатель требует от продавца осуществить снижение цены на определенное количество процентов, поэтому, если заранее определить величину прибыли в процентах, которую необходимо получить в целом от продажи данного товара, можно легко и без ущерба для финансовой деятельности Общества контролировать величину снижения цен.

Главная трудность применения этого метода состоит в сложности определения уровня добавочной суммы, поскольку нет точного способа или формы ее расчета. Все меняется в зависимости от вида отрасли, сезона, спроса на данный товар, состояния конкурентной борьбы. Уровень добавленной суммы к себестоимости товара, устраивающий ООО «Ферон» как продавца продовольственных товаров, может быть не принят покупателем.

На предприятии «Ферон» применяется следующая методика ценообразования.

Калькулируются все затраты, связанные с данным товаром:

‒ торговые расходы (издержки обращения);

Далее, исходя из нормы прибыли, устанавливается цена продажи. Норма прибыли устанавливается директором, на основе:

 некоторых данных о норме прибыли на других торговых предприятиях, торгующих аналогичной продукцией;

 данных о норме прибыли в ООО «Ферон» по аналогичной продукции с корректировкой этой нормы прибыли, учитывая продажи данной продукции;

 данных маркетинговых исследований;

 на основе собственной интуиции директора. [5]

Цена продажи затратным методом представлена в таблице 1.

Цена продажи сервелата высшего сорта в 2017 году вООО «Ферон»

Анализ ценовой политики

Сущность ценовой политики предприятия

Важнейшим направлением маркетингового анализа считается ценовая политика компаний, осуществляемая на товарных рынках.

Цены обеспечивают компаниям запланированный размер прибыли, конкурентоспособность товара и спрос на него. Посредством ценовой политики предприятие реализует конечные коммерческие цели, определяет эффективность деятельности всех подразделений производственной и сбытовой структуры.

Ценовая политика заключается в установлении компаниями цен на определенном уровне и их изменении в соответствии с рыночной ситуацией для достижения краткосрочных и долгосрочных целей.

Среди целей компании, достижению которых способствует ценовая политика, могут быть:

  • Завладеть определенной долей рынка,
  • завоевать лидирующее положение на рынке,
  • получить запланированную сумму прибыли,
  • максимизировать прибыль,
  • выживание предприятия и др.

Факторы анализа ценовой политики

В процессе исследования и анализа ценовой политики и определении обоснованности цен на товар компании можно выделить несколько важных факторов:

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

  • Степень соответствия цен уровню издержек,
  • Вероятная реакция потребителей на изменение цен, которая может быть выражена посредством эластичности спроса,
  • Использование политики стимулирующих цен,
  • Степень привлекательности цен компании по сравнению с ценами конкурентов,
  • Отличия политики ценообразования данной компании и ценовой политики конкурентов,
  • Действия компании в процессе изменения цен у конкурирующих фирм;
  • Государственная политика в сфере ценообразование на аналогичную продукцию.

Ценовая политика любой компании должна соответствовать стадии жизненного цикла продукции. Например, на этапе проникновения продукта на рынок чаще всего применяется политика «снятия сливок». На стадии роста компании политику ценообразования необходимо ориентировать на долгосрочную перспективу. На этапе зрелости ценовая политика в большинстве случаев имеет целью получение краткосрочной прибыли, а на этапе спада компания начинает использовать скидки до момента появления нового товара.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Анализ ценовой политики предприятия

Анализ ценовой политики предприятия в целом зависит от конкурентоспособности товара, под которой понимается характеристика, отражающая отличие продукта от товара-конкурента в соответствии с конкретной общественной потребностью или затратами на ее удовлетворение.

Читать еще:  Матричный метод стратегического анализа является методом

Анализ конкурентоспособности товара основан на изучении потребностей покупателей и рыночных требований. Для полного удовлетворения товаром потребностей покупателей, он должен отвечать определенным требованиям технического, эстетического, эргономического характера и др.

Основные задачи оценки конкурентоспособности товара:

  1. Оценить и спрогнозировать конкурентоспособность товара,
  2. Исследовать факторы, воздействующие на уровень конкурентоспособности,
  3. Разработать меры обеспечения требуемого уровня конкурентоспособности товара.

В процессе анализа организации торговли необходимо выяснить следующие вопросы:

  1. Наличие у компании фирменных магазинов,
  2. Используемые методы торговли (прямая, оптовая, мелкий опт, розничная, дилеры и т.д.),
  3. Удельный вес общего объема продаж,
  4. Уровень издержек обращения,
  5. Способы уменьшения расходов без снижения эффективности.

При анализе ценовой политики предприятия изучают влияние всех факторов в совокупности, их воздействие на объем продаж, величину прибыли. Анализ проводят посредством приемов сопоставления параллельных рядов чисел, аналитических группировок, а также с применением инструментов корреляционного анализа.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Анализ ценовой политики организации

Ценовая политика организации является одним из наиболее существенных направлений маркетингового анализа. Потому как цены обеспечивают организации запланированную прибыль, конкурентоспособность, спрос на продукцию. Через цены реализуются конечные цели организации, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой структуры.

Ценовая политика заключается в том, что организация устанавливает цены на таком уровне и так изменяет их в зависимости от ситуации на рынке, чтобы обеспечить достижение своих краткосрочных и долгосрочных целей (овладение определенной долей рынка, завоевание лидерства на рынке, получение запланированной суммы прибыли, максимизация прибыли, выживание фирмы и т.д.).

В процессе анализа ценовой политики необходимо определить насколько цены отражают уровень издержек, определить эластичность спроса, используется ли политика стимулирующих цен, привлекательность цен предприятия по сравнению с ценами конкурентов, отличие политики ценообразования данного предприятия от ценовой политики конкурентов, какова государственная политика в области ценообразования на аналогичные товары.

Ценовую политику организации необходимо корректировать с учетом стадии жизненного цикла товаров, о котором говорилось во втором вопросе. На стадии проникновения товара на рынок обычно применяют политику «снятия сливок». На стадии роста политика ценообразования должна ориентироваться на долгосрочную перспективу. На стадии зрелости ценовая политика, как правило, нацелена на получение краткосрочной прибыли, а на стадии спада следует применять скидки, пока не появится новый товар.

Тактика цен организации должна обеспечить оптимальную реакцию определенной группы потребителей в условиях жесткой конкуренции. При определении цены необходимо исходить из научно обоснованной структуры отпускной цены, особенно в тех случаях, когда организация выходит на рынок с новыми продуктами. Актуален также многоступенчатый подход формирования отпускной цены. Он позволит достигать оптимальные результаты по сегментации рынка и планированию рыночного ассортимента оказываемых услуг. Строго определенной методологии определения отпускной цены не существует.

При анализе ценовой политики следует учесть опыт мировой практики, в которой наибольшее распространение получили две концепции определения минимальной цены на продукцию:

на основе полной производственной себестоимости;

на основе переменных затрат.

В первом случае полная себестоимость единицы продукции определяется делением суммы постоянных и переменных издержек на производство продукции на общее количество выпущенных изделий.

Во втором же исходя из переменных затрат заключается принцип, согласно которому цены зависят не от полных, а только от переменных затрат с некоторой прибавкой к стоимости, вносящей вклад в покрытие постоянных затрат и формирование дохода. Размер последнего зависит от поставленных целей (расширение сегмента занимаемого рынка, максимизация прибыли и др.).

Определение минимальной цены исходя из переменных затрат также можно подразделить на два варианта:

— основанный на средних переменных затратах;

— на основе дополнительных затрат на производство.

Выбор метода ценообразования в каждом конкретном случае зависит от различных факторов: технология производства, отраслевая специфика, стратегические и тактические цели, уровень спроса и конкуренции и т.д.

Таким образом, при установлении цены необходимо руководствоваться определенной, разработанной с учетом особенностей конкретной организации и долгосрочных и краткосрочных целей, а также влияющих при этом факторов методикой. При этом, чем большим объемом своевременной и достоверной информации обладает управленческий персонал, тем более высока вероятность того, что будет принято обоснованное решение.

Контрольные вопросы:

1. Приведите определение маркетинга, в том числе и в формулировке различных исследований.

2. Назовите функции и задачи маркетинга.

3. Опишите требования, предъявляемые к маркетинговым исследованиям.

4. Опишите алгоритм маркетинговых исследований.

5. В чем состоит цель маркетингового анализа?

6. Назовите группы факторов, влияющие на уровень спроса.

7. Приведите характеристику коэффициентов эластичности.

8. Какие показатели рассматриваются в ходе анализа качества продукции?

9. В чем состоит значение ценовой политики?

10. приведите описание стадий жизненного цикла товаров.

Тесты:

1. К аналитической функции маркетинга относится:

1) организация производства новых товаров и новых технологий, организация материально-технического обеспечения производства, управление качеством и конкурентоспособностью готовой продукции;

2) изучение рынка, товара, потребителей, анализ внутренней и внешней среды предприятия;

3) функция продаж, системы сбыта и товародвижения, формирование спроса и стимулирование сбыта и организация сервиса;

4) создание организационных структур управления, планирование, и организация контроля.

1. К сбытовой функции маркетинга относится:

1) организация производства новых товаров и новых технологий, организация материально-технического обеспечения производства, управление качеством и конкурентоспособностью готовой продукции;

2) изучение рынка, товара, потребителей, анализ внутренней и внешней среды предприятия;

3) функция продаж, системы сбыта и товародвижения, формирование спроса и стимулирование сбыта и организация сервиса;

4) создание организационных структур управления, планирование, и организация контроля.

3. Цель маркетингового исследования:

1) уменьшение неопределенности, сопутствующей принятию маркетинговых решений;

2) повышение эффективности использования производственной деятельности организации;

3) рост и развитие продаж организации;

4) создание организационных структур управления, планирование, и организация контроля.

4. Цель маркетингового анализа:

1) повышение эффективности использования производственной деятельности организации;

2) изучение спроса на продукцию и формирование портфеля заказов;

3) рост и развитие продаж организации;

4) создание организационных структур управления, планирование, и организация контроля.

5. Коэффициент эластичности характеризует:

1) эффективность ценовой политики организации;

2) эффективность производственной деятельности организации;

3) эффективность финансовой деятельности организации;

4) эффективность сбытовой деятельности организации.

6. К внутренним причинам невостребованности продукции относятся:

1) неплатежеспособность покупателей;

2) повышение процентных ставок по вкладам;

3) неправильно составленный прогноз спроса на продукцию служащими организации, неправильная ценовая политика на рынках сбыта, снижение конкурентоспособности продукции в результате низкого качества сырья, оборудования, отсталой технологии, низкой квалификации персонала, неэффективная организация процесса сбыта и рекламы продукции.

4) демографические, социально-экономические, политические.

7. К внешним причинам невосстребованности продукции относятся:

1) неправильно составленный прогноз спроса на продукцию служащими организации;

2) неправильная ценовая политика на рынках сбыта, снижение конкурентоспособности продукции в результате низкого качества сырья, оборудования, отсталой технологии;

3) низкая квалификации персонала, неэффективная организация процесса сбыта и рекламы продукции.

4) неплатежеспособность покупателей, повышение процентных ставок по вкладам, демографические, социально-экономические, политические.

8. Категория товаров «трудные дети»:

1) приносят основную прибыль и способствуют экономическому росту;

2) товары переживающие период зрелости, в незначительной степени способствуют экономическому росту, не нуждаются в инвестициях, приносят прибыль;

Читать еще:  Что такое факторный анализ в экономике

3) новые товары, нуждающиеся в рекламе и продвижении на рынок, не приносящие пока прибыль;

4) не способствуют экономическому росту, не приносят прибыль.

9. Категория товаров «дойные коровы»:

1) приносят основную прибыль и способствуют экономическому росту;

2) товары переживающие период зрелости, в незначительной степени способствуют экономическому росту, не нуждаются в инвестициях, приносят прибыль;

3) новые товары, нуждающиеся в рекламе и продвижении на рынок, не приносящие пока прибыль;

4) не способствуют экономическому росту, не приносят прибыль.

10. Концепции определения минимальной цены на продукцию представлены:

1) на основе полной производственной себестоимости и переменных затрат;

2) на основе полной производственной себестоимости и постоянных затрат;

3) на основе себестоимости продаж и переменных затрат;

4) на основе себестоимости продаж и постоянных затрат.

Практические задачи:

На основании данных таблицы определите влияние рынков сбыта хлебопекарных печей, выпускаемых производственной организацией, на изменение средней цены единицы продукции, для чего заполните недостающие показатели. Сделайте выводы.

Формирование ценовой политики предприятия

Цель деятельности коммерческого предприятия – извлечение прибыли. Доход компания получает за счет реализации товаров и услуг. Продажа может быть как оптовой, так и розничной. Ключевым фактором, влияющим на успех реализации, является стоимость продаваемого продукта. Определение стоимости зависит от ценовой политики предприятия.

Понятие ценовой политики предприятия

Ценовая политика (ЦП) – это совокупность принципов установления определенной стоимости на товары и услуги. Это маркетинговый инструмент, который влияет на успех продаж и позиционирование компании. Главная задача ценовой политики – получение стабильной прибыли от реализации, обеспечение конкурентоспособности. Побочных задач может быть множество. Зависят они от особенностей функционирования компании. При формировании ЦП во внимание принимаются следующие моменты:

  • Влияние стоимости на конкурентоспособность компании.
  • Шансы организации выиграть в «ценовой войне».
  • Разумность выбранной ценовой политики в отношении новой продукции.
  • Изменение стоимости на основании жизненного цикла продукта.
  • Возможность установления различных базисных цен.

Для формирования стоимости допускается выбрать компанию, схожую по характеристикам с предприятием. Она оценивается на предмет соотношения издержек к прибыли.

Главные цели ценовой политики

Рассмотрим главные цели ценовой политики компании:

  1. Продолжение деятельности организации. Предприятие осуществляет свою деятельность под влиянием таких угроз, как лишние мощности, высокая конкуренция, резкое изменение спроса. С частью этих рисков можно бороться путем снижения стоимости. Однако уменьшение цены должно быть таким, чтобы полученный доход покрывал издержки. Эта цель ЦП считается краткосрочной.
  2. Краткосрочное увеличение прибыли. Иногда стоимость на товар изменяется для максимального извлечения прибыли. Часто такая цель ставится в рамках переходной экономики. Это краткосрочная задача. В долгосрочной перспективе такая цель не используется, так как значительное повышение стоимости не даст выиграть в конкурентной борьбе.
  3. Краткосрочное увеличение продаж. В этом случае стоимость на товар, напротив, снижается. Привлекательная цена позволяет увеличить объем сбыта. Альтернативный вариант – назначение комиссионных для посредников, что также помогает повысить продажи. Данная мера позволит извлечь максимальную прибыль, а также завоевать долю в рынке.
  4. «Снятие сливок». Данная мера актуальна в том случае, если компания реализует новую продукцию. В этом случае назначается максимально высокая стоимость. Если продажи начинают падать, стоимость незначительно снижается для обеспечения оборота.
  5. Долгосрочное увеличение прибыли. Одна из действующих стратегий – формирование имиджа компании, которая выпускает исключительно качественную продукцию. Если клиент уверен в качестве продукта, он будет готов приобретать его по высокой стоимости. Это позволит добиться долгосрочной максимизации прибыли.

Для установления оптимальной ценовой политики ставится одна цель. Подбирается она в зависимости от особенностей конкретного предприятия, его конкурентов.

Разновидности ценовой политики

На практике применяются эти формы ценовой политики:

  1. Политика высоких цен. При появлении нового товара на рынке устанавливается максимально высокая стоимость. Актуально это только для действительно новой продукции, которая пользуется спросом и защищена патентом. Стоимость постепенно уменьшается в том случае, если замечено снижение спроса.
  2. Политика низких цен. Актуальна в том случае, если компании нужно быстро войти на рынок и завоевать свою долю. Подходит для стимулирования спроса. Применяется на рынках с увеличенным объемом производства, повышенной эластичностью спроса. Издержки компании покрываются за счет того, что продажи товара по небольшой стоимости максимально увеличиваются.
  3. Политика дифференцированных цен. Средняя стоимость продукции меняется под влиянием надбавок, скидок. Каждому сегменту потребителей предлагается отдельная стоимость на товар.
  4. Политика льготных цен. Компания получает возможность привлечь новых клиентов за счет льготных предложений. Этот способ подходит для расширения рынка сбыта.
  5. Политика гибких цен. Стоимость определяется в зависимости от возможностей потребителей. Довольно часто изменяется.
  6. Политика стабильных цен. В этом случае цены не меняются в течение длительного времени. Подходит для товаров повседневного спроса.

Перед установлением конкретной ценовой политики нужно внимательно отслеживать изменения цен на товары на рынке. Перед выбором стратегии нужно принимать во внимание внутренние (специфика предприятия) и внешние (особенности рынка) факторы.

ВАЖНО! Выбранная политика время от времени меняется. Нельзя выбрать одну стратегию и пользоваться ей десятилетия. Политика определяется в зависимости от внешних факторов, которые постоянно меняются.

Факторы, влияющие на ценовую политику предприятия

Не существует объективно идеальной ценовой политики. Эффективность ее определяется в зависимости от целого ряда факторов. Рассмотрим факторы, влияющие на ЦП:

  • Тип рынка, в рамках которого функционирует компания. Если это рынок совершенной конкуренции, роль ЦП является минимальной, так как компания не властна над ценой. Минимальна также роль ценовой политики в условиях монополии.
  • Эластичность спроса. Она может быть прямой, перекрестной, зависящей от дохода.
  • Размер компании, число подразделений в ней, имеющийся капитал.
  • Если организация выпускает потребительскую продукцию, она имеет большее влияние на ЦП, в отличие от компаний, занимающихся выпуском производственных товаров.
  • Свобода влияния на цену у маленьких компаний ограничена.
  • Каналы распределения товаров. Производитель продукции может сам заниматься реализацией товара, а также использовать для этого посредников. В первом случае влияние компании на ЦП более высоко.
  • Рыночный сегмент.
  • Географический район.
  • Наличие инфляции.
  • Размер налогов.
  • Степень вмешательства в деятельность компании государственных органов.

Эффективность ценовой политики зависит не только от усилий компании, но и от множества других предприятий. Не все организации могут влиять на стоимость. Наименьшая результативность ЦП наблюдается у малых компаний с большим налогообложением, в деятельность которых вмешиваются государственные структуры.

Как определить эффективность ценовой политики?

Эффективность ЦП компании определяется следующими путями:

  • Соответствие выбранной ценовой политики финансовой стратегии организации.
  • Реализация поставленных целей. К примеру, компания желает максимально увеличить показатели сбыта. Подбирается соответствующая ценовая политика. По прошествии времени анализируется, насколько увеличился рынок сбыта. Если показатель достиг поставленных целей, выбранная ЦП считается эффективной.
  • Успешность реализации продукции. Основная цель использования ЦП – увеличение продаж товара. Если продукцию не удается реализовать по установленной стоимости, ценовую политику нельзя назвать эффективной.
  • Гибкость ценовой политики.
  • Влияние установленных цен на показатели рентабельности.
  • Влияние ЦП на конкурентоспособность организации, укрепление ее позиций на рынке.
  • Обеспечение финансовой устойчивости.
  • Адекватность стоимости качеству продукции.
  • Сбалансированность цен.

При анализе эффективности ценовой политики нужно принимать во внимание основные показатели успешности деятельности предприятия: рентабельность, уровень продаж, конкурентоспособность, увеличение дохода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector