Gocapital.ru

Мировой кризис и Я
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ зависимости затраты объем прибыль

Анализ затрат, объема и прибыли

Анализ «затраты — объем — прибыль» — это инструмент управленческого планирования и контроля, в основе которого лежит взаимосвязь постоянных и переменных затрат, объема производства, выручки (дохода), и прибыли. Данный анализ позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными затратами, постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции и часто используется для краткосрочного планирования и оценки альтернативных решений. Более того, он является ключевым фактором в процессе принятия многих управленческих решений, касающихся вопросов определения ассортимента выпускаемых изделий, объема производства, типа маркетинговой стратегии и т.д. Благодаря тому, что анализ предполагает разделение постоянных и переменных затрат, становится возможным определить нижние границы цены продукции или заказа, сопоставить прибыльности различных видов продукции, выбрать оптимальную с экономической точки зрения технологию производства, определить точку безубыточности, запас прочности предприятия и сделать выводы о некоторых других аспектах деятельности.

Содержание

Метод уравнения позволяет рассчитать количество продукции, необходимой для того, чтобы выйти на точку безубыточности: Выручка — Переменные затраты — Постоянные затраты = Чистая прибыль Метод маржинального дохода использует формулы: Маржинальный доход = Выручка от реализации – Переменные затраты. Маржинальный доход на единицу = Цена – Удельные переменные расходы Критическая точка определяется путем деления постоянных расходов на маржинальный доход на единицу. Этот метод целесообразен в данном случае, поскольку показатель прибыли зависит от маржинального дохода. И чтобы поднять прибыль, можно прибегнуть к таким способам, как снижение цены продаж (так увеличивается объем реализации), увеличение постоянных затрат и увеличение объема, пропорциональное изменение переменных, постоянных затрат и объема выпуска продукции. Графический метод наглядно показывает взаимосвязь выручки (доходов), затрат, объема продукции и прибыли (убытков).

Порог рентабельности каждого отдельного вида товара (услуг) лежит в основе формирования ассортиментной политики. При принятии решения о том, производство каких продуктов следует наращивать, а каких – сокращать следует обращать внимание на следующие моменты:
— Чем выше разница между продажной ценой продукции и суммой переменных затрат, тем выше маржинальный доход и уровень рентабельности. Чем больше маржинальная прибыль, тем больше объем и благоприятнее динамика прибыли.
— Производство/продажа товара всегда связаны какими-либо ограничивающими факторами, которые зависят от специфики бизнеса и свойств внешней среды. Самым жестким ограничивающим фактором является время.

Рыночная ситуация склонна меняться под действием тех или иных факторов, и потому удобо имеет в распоряжении сведения о возможных пределах снижения цен – долгосрочном и краткосрочном. • Долгосрочный нижний предел цены показывает, какую цену можно установить, чтобы минимально покрыть полные затраты на производство и сбыт товара. Он равен полной себестоимости изделий.
• Краткосрочный нижний предел цены ориентирован на цену, покрывающую лишь прямые (переменные или производственные) затраты.

Проведение анализа актуально при соблюдении ряда условий:
• Затраты четко подразделяются на постоянные и переменные.
• Показатели уровня цен, производительности труда, ассортимента остаются неизменными.
• Анализируемый период достаточно короток (в пределах одного года).
• Объем производства и объем продаж идентичны.
• Затраты и выручка остаются производственной функцией.

ГЛАВБУХ-ИНФО

Типовые бланки

Полезности

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Управленческий учет

Классификаторы

Разработка сайта:

Главный редактор:

Анализ зависимости «затраты — объем производства — при­быль» (анализ безубыточности, СРТ-анализ) — это анализ поведе­ния затрат, в основе которого лежит взаимосвязь затрат, выручки, объема производства и прибыли, являющийся инструментом пла­нирования и контроля. Эти взаимосвязи формируют основную модель финансовой деятельности, что позволяет менеджеру ис­пользовать данный инструмент при краткосрочном планировании и оценке альтернатив.

С помощью анализа зависимости «затраты — объем производ­ства — прибыль» определяется точка равновесия (критическая точ­ка), т.е. объем продаж, при котором доходы организации равны ее расходам, а финансовый результат — нулю.

При этом используются графические методы и аналитические расчеты.

Графический метод нахождения точки безубыточности (порога рентабельности) существует в трех вариантах.

При первом варианте построения выполняются в следующей последовательности:

  • наносится линия выручки (ОА), она всегда исходит из точки с координатами (0, 0);
  • строится график поведения переменных расходов (ОВ);
  • параллельно графику переменных затрат (линии О В) строится линия общих расходов (CD). Она смещена вверх на сумму по­стоянных расходов (отрезок ОС).

Точкой безубыточности (Е) является точка пересечения линии выручки (ОА) и линии общих расходов (CD). Вертикальная проек­ция из точки Е на ось X показывает объем безубыточной реализа­ции в натуральных единицах. Горизонтальная же проекция из точ­ки Е на ось Y иллюстрирует объем безубыточной реализации в суммовом выражении.

Последовательность построений иллюстрируется рис. 1.

Рис.1. График определения точки безубыточности (первый вариант)

До тех пор, пока объемы продаж организации меньше критических, она несет убытки. Как только это соотношение изменится, предприятие начнет получать прибыль. Зоны прибыли и убытков на рафике заштрихованы.

Второй вариант графического нахождения точки безубыточности представлен на рис. 2. На нем линия постоянных издержек СВ проходит параллельно оси абсцисс, а переменные издержки равны расстоянию между линиями совокупных издержек и постоянных затрат.

Рис.2. График определения точки безубыточности (второй вариант)

Следует отметить, что первый вариант построения графика (см. рис. 1) является более наглядным: он позволяет графически опре­делить маржинальный доход в любой исследуемой точке.

Третий вариант графического построения иллюстрируется рис. 3. По оси У в отличие от двух предыдущих построений пока­зывается финансовый результат (прибыли и убытки).

Ось абсцисс представляет различные уровни объема реализа­ции, а прибыль и убытки за этот период отмечаются по вертикаль­ной оси. Прибыль или убытки наносятся на график для каждого из уровней производства и реализации, и эти точки соединены лини­ей прибыли. Точка безубыточности расположена там, где линия прибыли пересекает горизонтальную линию. Если объем реализа­ции равен нулю, то максимальные убытки будут составлять сумму постоянных издержек, так как убытки компании не должны быть больше суммы постоянных издержек. Каждая единица реализо­ванной продукции дает маржинальный доход сверх постоянных издержек. Точка безубыточности достигается в том случае, когда совокупный маржинальный доход будет равен сумме постоянных издержек. Реализация каждой последующей единицы продукции приносит прибыль.

Уровень безубыточности, как отмечалось выше, может быть определен и с помощью аналитических расчетов. Расчет ведется по формуле

X = Совокупные постоянные расходы : Удельный маржинальный доход,

где Х— точка безубыточности, ед.

Пример. Компания «Слобода» занимается производством растительного масла. Для обоснования плана деятельности пред­приятия на предстоящий месяц менеджерам необходимо провести анализ безубыточности данного производства.

Читать еще:  Целью технико экономического анализа является

Плановые переменные расходы на 1 л готовой продукции пред­приятия составляют 32 руб. Постоянные расходы за месяц ожида­ются в сумме 394 000 руб. Отпускная цена 1 л растительного масла планируется на уровне 47 руб. Необходимо рассчитать объем про­даж и выручку в точке безубыточности.

Прибыль предприятия в этом случае составит

(47 — 32) * 45 000 — 394 000 = 281 000 руб.

Проводя анализ, менеджерам важно знать запас финансовой прочности предприятия.

Запас финансовой прочности (кромка безопасности) показывает, насколько может сократиться объем продаж, прежде чем органи­зация начнет нести убытки. Расчет ведется по формуле

Запас финансовой прочности (%) = (Планируемая выручка от продаж (руб.) — Выручка в точке безубыточности (руб.) / Планируемая выручка от продаж (руб.).

Используем формулу для определения запаса финансовой прочности:

(45 000 — 26 267) / 45 000 * 100% = 42%.

Итак, ценность анализа взаимосвязи «затраты — объем произ­водства — прибыль» в том, что он позволяет менеджерам оценить возможность предприятия достичь или превысить безубыточный объем производства. Указанный анализ, однако, имеет и слабые стороны: при его построении делается много допущений, из-за чего сформированные с его помощью результаты анализа носят достаточно условный характер.

При проведении анализа «затраты — объем производства — при­быль» используются следующие допущения:

  1. цены реализации (продажи) неизменны, и таким образом, зависимость «выручка — объем производства/реализации» являет­ся пропорциональной;
  2. цены на потребленные производственные ресурсы и нормы их потребления на единицу продукции неизменны, и таким обра­зом, зависимость «переменные затраты — объем производства/ре­ализации» является пропорциональной;
  3. постоянные затраты являются таковыми в рассматриваемом диапазоне деловой активности;
  4. объем производства равен объему реализации.

Анализ «затраты — объем — прибыль»

Менеджменту предприятия в своей деятельности приходится принимать различные управленческие решения касающиеся, например, цены реализации товаров, планирования объёма продаж, увеличении или, наоборот экономии по отдельным видам расходов. Эти решения принимаются на основе анализа соотношений затрат, объёма и прибыли, иначе CVP-анализа. CVP-анализ позволяет понять цели анализа и показывает «как важно понимать поведение затрат, то есть реагирование затрат на различные влияния» для оценки последствий тех или иных управленческих решений.

При использовании этого метода необходимо учитывать следующие допущения, на которых основан CVP-анализ:

  • Все затраты могут быть рассмотрены либо как постоянные, либо как переменные;
  • Поведение общих затрат и выручки жестко определено и линейно в пределах области релевантности;
  • Постоянные затраты не изменяются вместе с изменениями объема производства в пределах области релевантности;
  • Переменные затраты прямо пропорциональны объему в пределах области релевантности;
  • Переменные затраты на единицу продукции (удельные переменные затраты) являются постоянными;
  • Цена реализации единицы продукции не меняется;
  • Цены на материалы и услуги, используемые в производстве, не меняются;
  • Производительность труда не меняется;
  • Отсутствуют структурные сдвиги;
  • Объем производства является единственным фактором, влияющим на изменения затрат и доходов предприятия;
  • Объем продаж равен объему производства (т.е. в течение рассматриваемого периода изменений в уровнях запасов не происходит);
  • Ассортимент продукции на предприятии, где производится ряд различных товаров или оказывается несколько видов услуг, является неизменным. Переменные затраты и продажная цена на единицу продукции, используемые при анализе, представляют собой средневзвешенный показатель затрат на различные единицы продукции и цен на соответствующие товары и услуги.
  • Бизнес динамичен. Пользователь CVP — анализа должен постоянно пересматривать допуски. Более того, не следует жестко связывать CVP — анализ с традиционными допусками линейности и неизменности цен.

    Точка безубыточности.

    В целях изучения зависимости между изменениями объёма продаж, расходов и чистой прибыли проводят анализ безубыточности, что трактуется иногда как анализ критической точки (точки безубыточности или порога рентабельности). Критической считается такая величина объёма продаж, при которой предприятие имеет затраты, равные выручке от реализации всей продукции, то есть еще не имеет прибыли, но уже не имеет убытка.

    Взаимосвязь «затраты-объем-прибыль» может быть выражена графически или с помощью формул. Графики безубыточности показывают объем суммарных постоянных затрат, суммарных переменных затрат, общих затрат (сумма общих постоянных и общих переменных затрат) и совокупный доход для всех уровней деятельности (объемов продаж) предприятия при заданной цене продаж. Если цена единицы продукции, затраты, эффективность или другие условия изменяются, то модель должна быть пересмотрена.

    График анализа поведения затрат, прибыли и объёма продаж

    На графике точка безубыточности определяется как точка пересечения прямой суммарных затрат и прямой выручки от реализации.

    Для руководства точка безубыточности является важным ориентиром в анализе, так как она показывает уровень продаж, ниже которого предприятие будет нести убытки. По этой причине ее можно рассматривать как минимально приемлемый уровень продаж продукции или услуг.

    Взаимосвязь «затраты-объем-прибыль» может быть выражена также с помощью формул.

    Для вычисления критической точки используются методы уравнения и маржинальной прибыли.

    Метод уравнения основан на исчислении прибыли (имеется ввиду экономическое понятие прибыли) по следующей формуле:

    П = ВР — Пер.З — Пост.З,

    где ВР — выручка от реализации продукции;

    ВР = Объем продаж Цена реализации единицы продукции;

    Пер.З — переменные затраты на этот же объем реализации;

    Пер.З = Объем продаж Переменные затраты на единицу;

    Пост.З — все постоянные затраты предприятия за определенный период времени.

    Если предприятие находится на пороге рентабельности (в критической точке) то прибыль равна нулю и получаем следующее равенство:

    ВР = Пер.З + Пост.З.

    Объем продаж * Цена реализации единицы продукции = Объем продаж * Переменные затраты на единицу + Пост.З

    Трансформируя формулу и принимая объем продаж за критический (пороговый) объем реализации получаем следующую формулу:

    Критическая точка показывает, до какого предела может упасть выручка, чтобы не было убытка.

    Другой способ определения критической точки использует концепцию маржинальной прибыли (валовой маржи).

    Метод маржинальной прибыли основывается на следующей формуле:

    Критический объем реализации может быть определен как объем реализации, при котором маржинальная прибыль равна постоянным затратам. Уравнение критической точки при маржинальном подходе в терминах единиц продукции будет следующее:

    Анализ критической точки может быть использован как основа оценки прибыльности предприятия. Для различных альтернативных планов производства можно рассчитать соответствующую величину возможной прибыли (в экономическом смысле). В этом случае используется следующее соотношение:

    ВР = Пер.З + Пост.З + Прибыль (целевая величина)

    Таким образом, объем реализации, который бы обеспечивал получение целевой величины прибыли, можно рассчитать по следующей формуле:

    Читать еще:  Метод анализа конкретных ситуаций примеры ситуаций

    При использовании маржинального подхода данное уравнение будет иметь вид:

    Таким образом, при маржинальном подходе менеджмент получает следующую информацию:

    • возмещаются ли постоянные затраты;
    • о величине маржинальной прибыли от каждого вида продукции.

    Анализ маржинальной прибыли лежит в основе управленческих решений, связанных с пересмотром цен, изменением ассортимента, установлении размера премий, а так же при проведении маркетинговых операций.

    Анализ чувствительности основан на использовании приема «что будет, если» изменится один или несколько факторов, влияющих на величину объёма продаж, затрат или прибыли. На основе анализа можно получить данные о финансовом результате при заданном изменении определенных параметров. Инструментом анализа чувствительности является маржа безопасности (запас финансовой прочности), то есть та величина выручки, которая находится за критической точкой. Её сумма показывает, до какого предела может упасть выручка, чтобы не было убытка.

    Иллюстративный пример.

    План производства и продаж пневмоинструмента АО «Инструмент».

    Анализ соотношения «затраты – объем – прибыль»

    Руководителю любого предприятия на практике приходится принимать множество разнообразных управленческих решений. Каждое принимаемое решение, касающееся цены, затрат предприятия, объема и структуры реализации продукции, в конечном итоге сказывается на финансовом результате предприятия. Простым и весьма точным способом определения взаимосвязи и взаимозависимости между этими категориями является установление точки безубыточности – определение момента, начиная с которого доходы предприятия полностью покрывают его расходы.

    Одним из инструментов менеджеров в определении точки безубыточности является методика анализа безубыточности производства или анализа соотношения «затраты – объем – прибыль» (Cost – Voiume – Profit; CVP – анализ). Этот вид анализа является одним из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности предприятия. Он помогает руководителям предприятий выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск.

    Для вычисления точки безубыточности (порога рентабельности) используются два метода: математический метод, в котором выделяют метод уравнений и метод маржинального дохода (в зависимости от способа исчисления маржинального дохода), а также графический метод.

    Вместе с тем необходимо иметь в виду, что методики анализа могут быть применены лишь при принятии краткосрочных управленческих решений. Во-первых, выработка рекомендаций, рассчитанных на длительную перспективу, с их помощью осуществлена быть не может. Во-вторых, анализ безубыточности производства даст надежные результаты при соблюдении следующих условий и соотношений:

    1. Существуют неизменные цены реализации, с одной стороны, и цены на потребляемые производственные ресурсы, с другой стороны.

    2. Затраты предприятия строго подразделяются на постоянные, которые остаются неизменными при значительных изменениях объема, и переменные, которые, изменяются пропорционально объему.

    3. Поступающая выручка пропорциональна объему реализации.

    4. Наличествует одна точка критического объема производства.

    5. Ассортимент изделий постоянный. Это допущение делается при выпуске нескольких изделий. Величина маржинального дохода в этом случае будет зависеть от ассортимента продукции, и поэтому точки критического объема производства при одинаковом уровне объемов будут разными для различного ассортимента производства или реализации.

    6. Объем производства равен объему ре6ализации продукции.

    Несоблюдение даже одного из этих условий может привести к ошибочным результатам.

    Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объем производства предприятия, которое обеспечивает покрытие всех его затрат и нулевую прибыль, т.е. это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка. Эту точку также называют «критической», или «мертвой», или точкой «равновесия». В литературе часто можно встретить обозначение этой точки как ВЕР (аббревиатура «break-even point»), т.е. точка или порог рентабельности.

    Ключевыми элементами анализа соотношения «затраты – объем – прибыль» выступают маржинальный доход.

    Маржинальный доход –это разница между выручкой предприятия от продажи продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат. (МД = Выручка – Пер.затраты )

    Удельный маржинальный доход – разность между ценой единицы продукции и переменными затратами на ее производство. (УМД = Цена – Пер.затраты на ед.)

    2.3.4 Методы анализа соотношения «затраты – объем — прибыль»:

    А) Математические метод (метод уравнений, метод маржинального дохода).

    В математическом методе существуют два подхода определения маржинального дохода и, соответственно, два метода определения точки безубыточности – метод уравнений и метод маржинального дохода.

    Метод уравненийоснован на исчислении прибыли предприятия по формуле:

    Выручка от продаж продукции (работ, услуг) – Совокупные переменные затраты – Постоянные затраты = Прибыль

    Детализируя порядок расчета показателей формулы, ее можно представить в следующем виде:

    (Цена за единицу ´ x) – (Переменные затраты на единицу ´ x) – Постоянные затраты = Прибыль, где x – объем реализации (количество) в точке безубыточности. Затем в левой части уравнения за скобку выносится объем реализации в точке безубыточности (x), а правая часть – прибыль – приравнивается к нулю (т.к. цель данного расчета – в определении точки, где у предприятия нет прибыли):

    xкр. ´ (Цена единицы продукции – Переменные расходы на единицу продукции) – Совокупные постоянные расходы = 0.

    При этом в скобках образуется маржинальный доход на единицу продукции. Далее выводится конечная формула для расчета точки равновесия:

    xкр. = Совокупные постоянные расходы : Маржинальный доход на единицу продукции.

    Метод маржинального дохода.В состав маржинального дохода входят прибыль и постоянные издержки. Организация так должна реализовать свою продукцию, чтобы полученным маржинальным доходом покрыть постоянные издержки и получить прибыль. Когда получен маржинальный доход, достаточный для покрытия постоянных издержек, достигается точка равновесия. Существуют два способа определения величины маржинального дохода:

    1) Совокупный маржинальный доход = Выручка от продаж — Переменные издержки;

    2) Совокупный маржинальный доход = Постоянные издержки + Прибыль.

    Поскольку в точке равновесия прибыли нет, формула преобразуется:

    Маржинальный доход на единицу продукции ´ x = Совокупные постоянные расходы

    Точка безубыточности = Совокупные постоянные расходы / Маржинальный доход на единицу продукции.

    Для принятия перспективных решений полезным оказывается расчет соотношения маржинального дохода и выручки от продаж, т.е. определение маржинального дохода в процентах от выручки:

    (Маржинальный доход (руб.) / Выручка от продаж (руб.)) ´ 100%.

    Продолжая анализ, определим кромку безопасности, которая показывает, насколько может сократиться объем реализации, прежде чем организация начнет нести убытки. Уровень кромки безопасности можно выразить следующей формулой:

    Кромка безопасности, % = ((Планируемая выручка от продаж (руб.) – Точка безубыточности (руб.)) / Планируемая выручка от продаж (руб.)) ´ 100%.

    Б) Графический метод

    При графическом методе нахождение точки безубыточности (порога рентабельности) сводится к построению комплексного графика «затраты – объем – прибыль». Последовательность построения графика заключается в следующем.

    Читать еще:  Анализ и оценка прибыли предприятия

    Наносим на график линию постоянных затрат, выбираем какую-либо точку на оси абсцисс, т.е. какую-либо величину объема. Для нахождения точки безубыточности рассчитываем величину совокупных затрат (постоянных и переменных). Строим прямую на графике, отвечающую этому значению. Вновь выбираем любую точку на оси абсцисс и для нее находим сумму выручки от реализации. Строим прямую, отвечающую этому значению.

    Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значению затрат и выручки (рис.12).

    Рис.12. График точки безубыточности (порога рентабельности)

    Изображенная на рисунке точка безубыточности (порога рентабельности) – это точка пересечения графиков валовой выручки и совокупных затрат. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю.

    Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.

    Основные показатели при анализе зависимости затраты- объем – производство – прибыль

    Теоретической базой оптимизации прибыли и анализа затрат является система учета прямых затрат — «директ-костинг», которую называют еще «системой управления себестоимостью или «системой управления предприятием».

    Система «директ-костинг» является атрибутом рыночной экономики. В ней достигнута высокая степень интеграции учета, анализа и принятия управленческих решений. Главное внимание в этой системе уделяется изучению поведения затрат ресурсов в зависимости от изменения объемов производства, что позволяет гибко и оперативно принимать решение по нормализации финансового состояния предприятия. Наиболее важные аналитические возможности системы «директ-костинг» следующие: оптимизация прибыли и ассортимента выпускаемой продукции; определение цены на новую продукцию; просчет вариантов изменения производственной мощности предприятия, оценка эффективности производства (приобретения) полуфабрикатов; оценка эффективности принятия дополнительного заказа, замены оборудования и др.

    Известно, что для целей управления прибылью и себестоимостью затраты классифицируются по различным признакам. Сущностью системы «директ-костинг» является разделение затрат на производство на переменные и постоянные в зависимости от изменений объема производства. К переменным относятся затраты, величина которых изменяется с изменением объема производства: затраты на сырье и материалы, заработная плата основных производственных рабочих, топливо и энергия на технологические цели и другие расходы. В зависимости от соотношения темпов роста объема производства и различных элементов переменных затрат последние, в свою очередь, подразделяются на пропорциональные, прогрессивные и дигрессивные.

    К постоянным принято относить такие затраты, величина которых не меняется с изменением объема производства, например, арендная плата, проценты за пользование кредитами, начисленная амортизация основных фондов, некоторые виды заработной платы руководителей предприятия, фирмы и другие расходы.

    Следует отметить, что разделение затрат на постоянные и переменные несколько условно, поскольку многие виды затрат носят полупеременный (полупостоянный) характер. Однако недостатки условности разделения затрат многократно перекрываются аналитическими преимуществами системы «директ-костинг».

    Графически уравнение затрат отображается прямой линией, проходящей через три характерные точки (рис.1). На оси ординат (оси затрат на производство) линия проходит через точку, соответствующую величине постоянных расходов. Линия постоянных расходов параллельна оси абсцисс (оси объема производства). Линия затрат проходит также через точки пересечения максимального и минимального объемов производства с соответствующими значениями общих затрат на производство.

    Общие затраты на производство (Z) состоит из двух частей: постоянной (Z const) и переменной (Zvar), что отражается уравнением:

    Z = Z const + Z var,

    или в расчете затрат на одно изделие

    где Z — общие затраты на производство;

    X — объем производства (количество единиц изделий);

    Co постоянные затраты в расчете на единицу изделия (продукции);

    С 1 — переменные затраты на единицу изделия (ставка переменных расходов на единицу изделия).

    Для построения уравнения общих затрат и разделения их на постоянную и переменную части по методу высшей и низшей точки используется следующий алгоритм.

    1. Среди данных об объеме производства и затратах за период выбираются максимальные и минимальные значения соответственно объема и затрат;

    2. Находятся разности в уровнях объема производства и затрат.

    3. Определяется ставка переменных расходов на одно изделие путем отнесения разницы в уровнях затрат за период (разность между максимальным и минимальным значениями затрат) к разнице в уровнях объема производства за тот же период.

    4. Определяется общая величина переменных расходов на максимальный (минимальный) объем производства путем умножения ставки переменных расходов на соответствующий объем производства.

    5. Определяется общая величина постоянных расходов как разность между всеми затратами и величиной переменных расходов.

    6. Составляется уравнение совокупных затрат, отражающее зависимость изменений общих затрат от изменения объема производства.

    Степень реагирования издержек производства на изменения объема продукции может быть оценена с помощью так называемого коэффициента реагирования затрат. Этот коэффициент вычисляется по формуле

    где: K — коэффициент реагирования затрат на изменения объема производства;

    Z — изменения затрат за период, в %;

    N — изменения объема производства, в %.

    Для постоянных расходов коэффициент реагирования затрат равен нулю (К = 0). В зависимости от значения коэффициента реагирования выделяют типовые хозяйственные ситуации.

    К = 0 Постоянные затраты

    0 1 Прогрессивные затраты

    Важным аспектом анализа постоянных расходов является деление их на полезные и бесполезные). Это деление связано со скачкообразным изменением большинства производственных ресурсов. Например, предприятие не может приобрести полстанка. В связи с этим затраты ресурсов растут не непрерывным образом, а скачкообразно, в соответствии с размерностью того или иного потребляемого ресурса. Таким образом, постоянные затраты можно представить как сумму полезных затрат и бесполезных, не используемых в производственном процессе.

    Чтобы обеспечить снижение себестоимости и повышения прибыльности работы предприятия необходимо выполнять следующее условие: темпы снижения дигрессивных расходов должны превышать темпы роста прогрессивных и пропорциональных расходов.

    Важным аспектом анализа постоянных расходов является деление их на полезные и бесполезные (холостые). Это деление вязано со скачкообразным изменением большинства производственных ресурсов. Например, предприятие не может приобрести полстанка. В связи с этим затраты ресурсов растут не непрерывным образом, а скачкообразно, в соответствии с размерностью того или иного потребляемого ресурса. Таким образом, постоянные затраты можно представить как сумму полезных затрат и бесполезных, не используемых в производственном процессе.

    Zconst = Zполезные + Z бесполезные.

    Величину полезных и бесполезных затрат можно исчислить, имея данные о максимально возможном (Nmax) и фактическом объеме производимой продукции (Nэфф.)

    Легко вычислить и величину полезных расходов

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector