Gocapital.ru

Мировой кризис и Я
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Факторный анализ товарной продукции

Факторный анализ выпуска товарной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 16:19, контрольная работа

Описание

При факторном анализе выпуска товарной продукции выделяют факторы различных уровней. Однако, принципы такого выделения могут различаться. Например,факторами первого уровня может быть среднегодовое количество рабочих и среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Количество отработанных дней одним рабочим и среднедневная выработка — может быть отнесено к факторам второго уровня по отношению к показателю товарной продукции. К факторам же третьего уровня — продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.

Работа состоит из 1 файл

факторный анализ.docx

. Факторный анализ выпуска товарной продукции

При факторном анализе выпуска товарной продукции выделяют факторы различных уровней. Однако, принципы такого выделения могут различаться. Например,факторами первого уровня может быть среднегодовое количество рабочих и среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Количество отработанных дней одним рабочим и среднедневная выработка — может быть отнесено к факторам второго уровня по отношению к показателю товарной продукции. К факторам же третьего уровня — продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.

Обобщенный подход подразумевает, что все производственные факторы разделяются на три основные группы: «труд», «предметы труда» и «средства труда». Причем, эти производственные факторы взаимосвязаны и оказывают комплексное воздействие на выпуск. Например, более полное использование средств труда, в частности производственного оборудования,возможно при обеспеченности предприятия рабочими необходимой квалификации, материальными ресурсами и др.

Влияние трех обобщающих факторов на объем производства можно определить, если показатель выпуска продукции представить в виде следующих зависимостей:

Первая формула (*) характеризует зависимость выпуска товарной продукции от численности персонала и производительности труда, вторая — влияние основных промышленно-производственных средств и их фондоотдачи на объем товарной продукции, третья — зависимость от количества материалов, потребленных в производстве, и выпуска продукции на 1 руб. предметов труда.

Производительность труда зависит от фондовооруженности труда работающих и фондоотдачи производственных средств, т.е. q рсп = fр · F , или qрсп = Sсг /Lcп · Qт /Sсг .

Если подставить в формулу (*) вместо q рсп развернутое его значение, то выпуск продукции можно разложить на три составные элемента, как это сделано в четвертой формуле. Это позволяет установить влияние трех факторов на объем товарной продукции: обеспеченность предприятия работниками, изменение фондовооруженности труда и фондоотдачи основных промышленно-производственных средств. Получаем:

Влияние этих факторов на объем товарной продукции можно определить, например с помощью метода цепных подстановок,интегрального или других методов.

33. Анализ затрат на 1 руб. продукции

Наиболее важным показателем для оценки себестоимости является показатель затрат на 1 рубль продукции работ-услуг. Данный показатель называется обобщающий показатель себестоимости, т.к. может рассчитываться для любой области хд. Данный показатель показывает взаимосвязь между себестоимостью и прибылью. Затраты на 1 рубль рассчитываются как:

Если уровень затрат в динамике снижается => в общем себестоимость имеет тенденцию к уменьшению и => показатели прибыли будут расти.

Кроме этого на уровень затрат оказывают влияние следующие факторы:

1. Изменение структуры и ассортимента выпущенной продукции;

2. Изменение себестоимости отдельных видов продукции;

3. Изменение оптовых цен на продукцию.

Анализ этих факторов проводят по формуле:

QUOTE – отпускная цена

Проведем факторный анализ:

1. За счет изменения количества и структуры выпускаемой продукции:

Далее, для того, чтобы определить влияние каждого из факторов на конечный финансовый результат необходимо изменение затрат за счет каждого фактора умножить на фактический объем продаж.

Это был факторный анализ затрат на 1 рубль продукции.

Вернуться к списку вопросов

По этому методу себестоимость определяется путем сложения всех элементов сметы затрат. При анализе затрат на рубль продукции по экономическим элементам исключается влияние цены. То есть в расчете используются только базисные цены. Метод формирования себестоимости по издержкам по связи с изменением объема производства. По степени зависимости расходов от изменения объема производства различают условно-переменные (пропорциональные) расходы и условно-постоянные. К условно-переменным относятся расходы общая сумма которых увеличивается пропорционально росту объема производства. Это расходы на основную заработную плату производственных рабочих, основные и некоторые вспомогательные материалы. В расчете на единицу продукции при прочих равных условиях эти расходы остаются неизменными. Условно-постоянные расходы при увеличении объема производства либо не возрастают совсем, либо изменяются в меньшей степени, чем увеличивается объем производства продукции (например, расходы по ремонту и эксплуатации оборудования, амортизационные отчисления, некоторые виды доплат к основной заработной плате производственных рабочих и др.). Размер условно-постоянных расходов на учетную единицу продукции обратно пропорционален объему производства. При использовании этого метода себестоимость продукции рассчитывается по формуле:С = е i·Ипер Ипост (6)Где С – себестоимость – количество i-того вида продукции в материальных единицах Ипер – ставка переменных расходов на единицу продукции; Ипост – сумма постоянных расходов;Тогда себестоимость единицы продукции следует записать в виде: Сед = Иперi Ипост (7) i Графически это можно представить следующим образом: (Рис. 1) Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени Y = a bx Где Y – сумма затрат на производство продукции; а — абсолютная сумма постоянных расходов; b — ставка переменных расходов на единицу продукции (услуг); x — объем производства продукции (услуг).Зависимость общей суммы затрат от объёма производства: (Рис. 2) На графиках хорошо видно, что переменные расходы в себестоимости всего выпуска растут пропорционально изменению объёма производства, а в себестоимости единицы продукции они составляют постоянную величину. Величина постоянных расходов, наоборот, не изменяется с увеличением объёма производства в общей сумме затрат, а в расчёте на единицу продукции затраты уменьшаются пропорционально его росту.Метод калькулирования. Более широкое распространение как показатель получила себестоимость продукции по калькуляционным статьям затрат. Учет по калькуляционным статьям позволяет определить целевое направление затрат и исчислить себестоимость отдельных видов и единицы продукции. При этом определяются такие показатели, как цеховая, производственная и полная себестоимость. Перечень статей калькуляции, их основ и методы распределения по видам продукции, работ, услуг определяется отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.

Читать еще:  Анализ и оценка внутренней среды организации

курсовая работа Себестоимость и рентабельность выпуска продукции

Показатели, характеризующие себестоимость и уровень рентабельности продукции. Анализ себестоимости на 1 рубль отдельных видов производимой продукции. Факторный анализ товарной продукции. Анализ источников формирования совокупного капитала предприятия.

Нажав на кнопку «Скачать архив», вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку «Скачать архив»

Подобные документы

Методика факторного анализа затрат на рубль товарной продукции. Определение меры влияния частных факторов на уровень затрат на 1 рубль товарной продукции, используемые показатели и данные. Анализ выполнения плана по себестоимости отдельной продукции.

презентация [1,1 M], добавлен 23.11.2014

Организационно-экономическая характеристика предприятия. Анализ выручки от продажи продукции. Влияние факторов на отклонение фактической величины прибыли от плановой. Оценка влияния отдельных видов затрат на себестоимость продукции, факторный анализ.

отчет по практике [72,4 K], добавлен 01.03.2012

Понятие и сущность себестоимости выпускаемой продукции. Методические подходы к ее анализу. Динамика затрат на рубль товарной продукции. Расчет влияния факторов на изменение себестоимости отдельных видов продукции по статьям прямых и косвенных затрат.

дипломная работа [485,7 K], добавлен 13.04.2013

Анализ объемов выпуска и реализации продукции. Динамика изменения выпуска товарной продукции и изменения объема продукции в стоимостном выражении. Анализ структуры и динамики себестоимости продукции. Фактическая себестоимость выпущенной продукции.

реферат [45,0 K], добавлен 10.12.2008

Процесс обеспечения деятельности предприятия для достижения поставленных целей. Система управления издержками и затратами. Анализ общих затрат на производство продукции, затрат на рубль произведенной продукции, себестоимости отдельных видов продукции.

контрольная работа [96,9 K], добавлен 28.03.2009

Экономическая сущность и показатели уровня себестоимости продукции на предприятии. Краткая организационно-экономическая характеристика ООО «СПК Тимково». Оценка себестоимости продукции по элементам затрат. Уровень расходов на рубль товарной продукции.

курсовая работа [68,7 K], добавлен 22.04.2014

Анализ сметы расходов на производство продукции и оценка взаимосвязи общей суммы издержек и себестоимости. Факторный анализ затрат на один рубль товарной продукции. Оценка калькуляционной группировки затрат, косвенные расходы и снижение себестоимости.

курсовая работа [81,7 K], добавлен 16.04.2012

Характеристика предприятия. Структура товарной продукции. Состав, размер и структура оборотных средств предприятия. Экономическая эффективность использования. Состав трудовых ресурсов. Анализ себестоимости продукции, рентабельности производства.

курсовая работа [86,4 K], добавлен 28.09.2015

Характеристика предприятия ОАО Дорстройиндустрия. Оценка рентабельности продукции и факторный анализ ее изменения. Особенности формирования себестоимости продукции и прибыли завода. Экономия материальных затрат и стимулирование работников предприятия.

дипломная работа [965,4 K], добавлен 03.04.2013

Методы расчета себестоимости продукции, факторов ее снижения и рентабельности. Расчет общей суммы затрат на производство продукции, затрат на рубль произведенной продукции. Анализ прямых материальных затрат, прямой заработной платы, косвенный налогов.

курсовая работа [75,3 K], добавлен 13.05.2010

Вопрос 34 Факторный анализ производства продукции

Факторный анализ производства продукции

В процессе анализа рассчитывают:

уровень выполнения плана – делением фактического объем производства (реализации) на запланированную величину, результат умножить на 100 %;

уровень использования производственных мощностей – делением фактического объема производства на максимальный объем загрузки оборудования (среднегодовую мощность оборудования), результат умножить на 100 %;

коэффициент ритмичности – делением разности планового выпуска продукции за определенный период времени (день, неделя, декада, месяц) и объема, по которому план не выполнен, на плановый объем производства:

уровень товарности – делением объема продаж на объем производства, результат умножить на 100 %.

Для сопоставимости анализа стоимостных показателей необходимо учесть инфляционные процессы, т. е. данные базисного года умножить на коэффициент инфляции.

Читать еще:  Сравнительный анализ статистических данных

Факторный анализ производства проводят по следующей модели:

где Кi – объем производства i-го товара; УДi – удельный вес i-го товара в структуре производства; Сi себестоимость единицы i-го товара.

Особо акцентируется внимание на правомерности изменения структуры производства. Важность ее изучения определяется влиянием на планирование производственных затрат и потребности в ресурсах (материалах, сырье, комплектующих, оборудовании и персонале), а следовательно, и на финансовые результаты.

Формулы расчета изменения объема производства за счет перечисленных факторов на примере продукции растениеводства:

а) ?ВСпл = АП х У (двухфакторная мультипликативная модель),

где ?ВС – изменение валового сбора за счет расширения посевных площадей; ?П изменение размера посевной площади; Упл – планируемая (прогнозируемая) урожайность;

б) ?ВСу = (Уф – Упл) х Пф (трехфакторная смешанная модель),

где ?ВСу – изменение валового сбора за счет изменения урожайности; Уф – фактический уровень урожайности; Упл – плановый уровень урожайности; (У – Упл) = ?У – прирост (снижение) урожайности; Пф – фактическая площадь посева;

в) увеличение валового сбора за счет изменения структуры посевов равно сумме произведения разности в удельном весе посевов по каждой конкретной культуре и плановой ее урожайности, результат поделить на 100 %:

где ?ВСстр – изменение валового сбора за счет структуры посевных площадей; УДфi – фактический удельный вес посевов i-й культуры; УДплi – плановый удельный вес посевов i-й культуры; Уплi – плановая урожайность i-й культуры.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Факторный анализ выпуска товарной продукции

При факторном анализе выпуска товарной продук­ции выделяют факторы различных уровней. Однако принципы такого выделения могут различаться. Напри­мер, факторами первого уровня может быть среднегодовое количество рабочих и среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Количество отработанных дней одним рабочим и среднедневная выработка — могут быть отнесены к факторам второго уровня по отношению к показателю товарной продукции. К фак­торам же третьего уровня — продолжительность рабо­чего дня и среднечасовая выработка.

Обобщенный подход подразумевает, что все про­изводственные факторы разделяются на три основ­ные группы: труд, предметы труда и средства труда. Причем, эти производственные факторы взаимосвя­заны и оказывают комплексное воздействие на вы­пуск. Например, более полное использование средств труда, в частности, производственного оборудования, возможно при обеспеченности предприятия рабочи­ми необходимой квалификации, материальными ре­сурсами и др.

Влияние трех обобщающих факторов на объем производства можно определить, если показатель вы­пуска продукции представить в виде следующих зави­симостей:

(*); ;

Первая формула (*) характеризует зависимость выпуска товарной продукции от численности персона­ла и производительности труда, вторая — влияние ос­новных промышленно-производственных средств и их фондоотдачи на объем товарной продукции, третья — зависимость от количества материалов, потребленных в производстве, и выпуска продукции на 1 руб. пред­метов труда.

Производительность труда зависит от фондовоору­женности труда работающих и фондоотдачи производ­ственных средств, т. е. , или .

Если подставить в формулу (*) вместо развер­нутое его значение, то выпуск продукции можно раз­ложить на три составные элемента, как это сделано в четвертой формуле. Это позволяет установить влияние трех факторов на объем товарной продукции: обеспе­ченность предприятия работниками, изменение фондовооруженности труда и фондоотдачи основных промышленно-производственных средств. Получаем:

или

Влияние этих факторов на объем товарной про­дукции можно определить, например, с помощью ме­тода цепных подстановок, интегрального или других методов.

Анализ ритмичности

Большое значение для целей исследования финан­сово-хозяйственной деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства продукции. Ритмич­ность — равномерный выпуск продукции в соответ­ствии с графиком в объеме и ассортименте, предус­мотренных планом.

Ритмичная работа является важным условием сво­евременного выпуска и реализации продукции. Нерит­мичность ухудшает очень многие экономические показа­тели:

· снижается качество продукции;

· увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах.

И, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала, не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; имеет место излишний расход фонда заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце — за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия. Неритмичная ра­бота малых и средних по размерам предприятий способ­на привести их к банкротству, и может свести на нет те преимущества, которые получают крупные предприятия за счет действия эффекта масштаба.

Для оценки ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Среди прямых показателей — коэффициент ритмичности (Kритм), обобщающий показа­тель, равный отношению фактического выпуска товар­ной продукции (Qтф) к величине выпуска по плану (Qтп):

Kритм =

Рассчитывают также частные показатели:

удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску;

· удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску;

· удельный вес выпущенной продукции за каждый квар­тал к годовому объему производства;

· удельный вес про­дукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца к третьей декаде предыдущего месяца и др.

Читать еще:  Использование в анализе экономико математических методов

К косвенным показателям ритмичности относят:

· наличие доплат за сверхурочные работы;

· оплату про­стоев по вине предприятия;

· потери от брака и возврат продукции;

· уплату штрафов за недопоставку и несво­евременную отгрузку продукции;

· наличие сверхнорма­тивных остатков незавершенного производства и гото­вой продукции на складах.

1.5. Анализ стабильности производства и реализации
в условиях инфляции

Стабильным, по определению, считается производ­ство, которое характеризуется постоянным ростом его объемных показателей. Динамичным, добавим, называ­ют производство, характеризующееся изменяющимся выпуском в одинаковые по временной продолжитель­ности отчетные периоды. Для оценки динамики реали­зации продукции применяют, как известно, динамичес­кие индексы.

Динамический индекс по данным внешней бухгал­терской отчетности можно построить только для пока­зателя реализованной продукции. Прежде всего, индекс объема реализации по выручке:

Далее назовем индекс объема реализации по себе­стоимости реализованной продукции:

В условиях инфляции актуален вопрос: обусловлен ли рост выручки (если таковой наблюдается) увеличе­нием объема производства и реализации или это — следствие общего роста цен?

На этот вопрос можно ответить несколькими спо­собами. Ниже некоторые из них перечислены и обо­значены буквами А, Б, В, Г.

А. Принято считать, что производство стабильно, если выполняется условие:

= iинфл., где iинфл — индекс инфляции по срав­нению с соответствующим периодом прошлого года.

Если > iинфл. — это растущее производство; если = К20 • К4з • К45.

Очевидно, в отчетном периоде дебетовые обороты по счетам могут быть больше, равны или меньше кре­дитовых. Поэтому значения коэффициентов выхода могут быть больше, равны или меньше 1. Рассмотрим различные ситуации.

а) Начальное и конечное сальдо по счету равны.

К2о = 1 Все затраты на производство продукции акку­мулируются в себестоимости готовой продукции.

К43 = 1 Вся готовая продукция, поступившая в отчетном периоде на склад предприятия отгружается потребите­лям.

К45 = 1 Вся отгруженная продукция реализуется.

б) Сальдо на конец периода уменьшается.

К20>1;

К45 > 1 Через некоторое время сальдо становится рав­ным нулю, оборот по кредиту опускается до оборота по дебету, значение коэффициента становится равным еди­нице при нулевом запасе.

в) Сальдо на конец периода нарастает.

К20 1 —> Возможны ситуации:

а) Спрос превышает производственные возможности пред­приятия увеличение производства валовой продукции рост рентабельности: растущее производство;

б) Спрос стабилен сокращение производства валовой продукции с целью сокращения запасов снижение рен­табельности.

Анализ показателей производства и реализации продукции будет более полным, если его сопроводить также анализом показателей, характеризующих финан­совое состояние предприятия.

Решение. Сформируем общую формулу для факторного анализа объема товарной продукции:

Сформируем общую формулу для факторного анализа объема товарной продукции:

Итак, общая формула для факторного анализа объема товарной продукции имеет вид:

, где

— время, отработанное всеми станками;

— среднее время, отработанное одним станком;

— удельная производственная площадь в расчете на единицу оборудования;

— удельная стоимость основных промышленно-производственных фондов в расчете на 1 производственной площади;

— фондоотдача (уровеньфондоотдачи характеризует стоимость продукции, приходящейся на единицу стоимости основных производственных фондов).

Используем метод цепных подстановок. Этот метод используется для исчисления влияния отдельных факторов на соответствующий совокупный показатель.

Данный метод анализа используется лишь тогда, когда зависимость между изучаемыми явлениями имеет строго функциональный характер, когда она представляется в виде прямой или обратно пропорциональной зависимости. В этих случаях анализируемый совокупный показатель как функция нескольких переменных должен быть изображен в виде алгебраической суммы, произведения или частного от деления одних показателей на другие. Метод цепных подстановок состоит в последовательной замене плановой величины одного из алгебраических слагаемых, одного из сомножителей фактической его величиной, все остальные показатели при этом считаются неизменными.

При использовании метода цепных подстановок очень важно обеспечить строгую последовательность подстановки, так как ее произвольное изменение может привести к неправильным результатам. В практике анализа в первую очередь выявляется влияние количественных показателей, а потом – качественных.

Общее изменение объема товарной продукции:

(тыс. грн.)

1) Влияние изменения времени, отработанного всеми станками, на изменение объема товарной продукции:

Таким образом, за счет изменения времени, отработанного всеми станками, объем товарной продукции уменьшился на 155, 76 тыс. грн.

2) Влияние изменения среднего времени, отработанного одним станком, на изменение объема товарной продукции:

Таким образом, за счет изменения среднего времени, отработанного одним станком, объем товарной продукции увеличился на 243,76 тыс. грн.

3) Влияние изменения удельной производственной площади в расчете на единицу оборудования, на изменение объема товарной продукции:

Таким образом, за счет изменения удельной производственной площади в расчете на единицу оборудования, объем товарной продукции уменьшился на 148 тыс. грн.

4) Влияние изменения удельной стоимости основных промышленно-производственных фондов в расчете на 1 производственной площади, на изменение объема товарной продукции:

Таким образом, за счет изменения удельной стоимости основных промышленно-производственных фондов в расчете на 1 производственной площади, объем товарной продукции увеличился на 678,6 тыс. грн.

5) Влияние изменения фондоотдачи, на изменение объема товарной продукции:

Таким образом, за счет изменения фондоотдачи, объем товарной продукции уменьшился на 615,6 тыс. грн.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector