Gocapital.ru

Мировой кризис и Я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бухучет счет 21

Счет 21 в бухгалтерском учете: Полуфабрикаты собственного производства

Счет 21 бухгалтерского учета — это активный счет «Полуфабрикаты собственного производства», служит для учета расходов, связанных с изготовлением и переработкой полуфабрикатов. С помощью типовых проводок и практических примеров рассмотрим специфику применения 21 счета и особенности отражения операций по учету полуфабрикатов собственного производства

Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

Полуфабрикаты собственного производства – это материалы, которые были подвергнуты обработке на законченном технологическом переделе. Их можно использовать для последующей переработки на этом же предприятии или можно реализовать контрагенту для дальнейшей обработки.

На предприятиях полного цикла, где сырье проходит несколько стадий обработки или переделов, для учета производственных в каждом переделе полуфабрикатов может применяться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Полуфабрикаты собственного производства можно отнести к незавершенному производству (п.63 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности №34н, утв. Минфином от 29 июля 1998г.) Существует несколько способов оценки:

Согласно требованиям ст.319 НК РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства определяется исходя из оценки готовой продукции. Поэтому в налоговом учете применяется только один способ оценки:

  • Прямые затраты предприятия.

В учетной политике необходимо прописать перечень прямых расходов (письмо Минфина №03-03-06/4/78 от 26 августа 2010г.) Например, в перечень прямых расходов входят: материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные отчисления, начисленная амортизация.

При расчете себестоимости готовой продукции, полуфабрикаты собственного производства включаются в калькуляцию в виде комплексной статьи либо включаются по статьям затрат развернуто.

Счет 21 в бухгалтерском учете

Полуфабрикаты собственного производства учитываются на 21 счете в корреспонденции с 20 счетом — когда полуфабрикаты используются в собственном производстве, и с 90 счетом — когда полуфабрикаты реализованы контрагенту:

По дебету 21 счета отражается поступление полуфабрикатов и их излишков, обнаруженных при инвентаризации. По кредиту счета учитывается расход полуфабрикатов при передаче для последующей переработки, их реализации или выявлении недостачи на складе.

На счете 21 аналитический учет можно вести по местам хранения, по наименованиям, видам, сортам и так далее.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Типовые проводки по 21 счету «Полуфабрикаты собственного производства»

Основные проводки по 21 счету, используемые в бухучете приведены в таблице ниже:

Бухгалтерский счет 21: описание, особенности, требования и рекомендации

Производственные предприятия используют два способа отражения затрат в учете. Это полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты. До начала 20 в. на практике применялся только последний. Полуфабрикатный метод был предложен в 1910 г. Рассмотрим далее его особенности.

Общая информация

Производственное предприятие может закупать полуфабрикаты у сторонних субъектов или создавать их самостоятельно. Купленные у поставщиков объекты учитываются по сч. 10, субсч. 02. Полуфабрикаты, выпущенные предприятием самостоятельно, могут относиться на субсч. 20 или обособленный 21 счет бухгалтерского учета.

Особенности объектов

Понятие полуфабрикатов, изготовленных предприятием самостоятельно, по своей экономической сути похоже на категорию незавершенного производства. Как и НЗП, они проходят не все этапы технологического процесса. Соответственно, полуфабрикаты нельзя назвать конечным продуктом. Однако существенным их признаком является то, что на предыдущей стадии они были приведены в определенное состояние готовности. Поэтому полуфабрикаты впоследствии могут:

  1. Реализовываться сторонним компаниям.
  2. Отпускаться в следующий цех для создания готового изделия.
  3. Передаваться структурному подразделению (к примеру, на вспомогательное производство).

Бухгалтерский счет 21

Как выше было указано, эта статья может использоваться для отражения сведений о полуфабрикатах собственного производства. Это означает, что, как только изделия, подлежащие дальнейшей обработке, будут готовы, они перемещаются на специальный склад. Операции будет отражать 21 счет. Проводки при этом могут сопровождаться некоторыми сложностями. В общем виде запись выглядит так: Дб сч. 20 Кд сч. 21. Аналитика ведется по наименованиям и местам хранения. Распространение полуфабрикатного способа было обусловлено психологическими причинами. Дело в том, что руководители, счетные сотрудники, в особенности те, которые в бухгалтерии непосредственно не работают, стремились увидеть движение материальных ценностей в таком виде, какой есть на самом деле. Полуфабрикатный способ обеспечивает это в полной мере.

Специфика оприходования

Ключевой проблемой при отражении полуфабрикатов собственного производства является их оценка. В этом случае применяется три подхода:

  1. Себестоимость объектов. Теоретически данный способ считается самым правильным вариантом. Но он сопровождается достаточно трудоемким процессом калькулирования. Более того, точность расчетов будет весьма сомнительной.
  2. Условная цена. Она определяется в соответствии со специальным ценником, который вводится на предприятии.
  3. Трансфертная цена. Она используется во всех случаях внутреннего хозрасчета. Он предполагает, что одно цех реализует полуфабрикаты, а другой, соответственно, приобретает их. Данный метод эффективен в тех ситуациях, когда продающее подразделение вправе самостоятельно назначать стоимость. При этом второй цех может приобретать их внутри предприятия или на стороне по своему усмотрению.

Продажа на сторону

Новым дополнением в Инструкции по использованию Плана является то, что реализация полуфабрикатов может осуществляться не только предприятиям, но и лицам. Если эти операции осуществляются систематически, то счет 21 не применяется. При отражении процессов используется сч. 43, обобщающий сведения о готовой продукции. Однако если данный факт носит эпизодический характер, то списание 21 счета осуществляется так:

  • Дб сч. 90.2 Кд сч. 21 или
  • Дб сч. 91.2 Кд 21.
Читать еще:  Учет процентов по предоставленным займам

Выбор счета 90 или 91 будет зависеть от того, выступает ли реализация полуфабрикатов обычной деятельность компании или нет. Между тем, ключевые записи будут такими:

1. Дб сч. 21 Кд сч. 20 – полуфабрикаты переданы на склад.

2. Дб сч. 20 Кд сч. 21 – подразделение получило ранее произведенные изделия для последующей обработки.

Преимущества и недостатки

Используя счет 21, специалист может отражать производственный цикл. Это, в свою очередь, обеспечивает более жесткий контроль работы материально ответственных сотрудников. Вместе с тем, счет 21 имеет ряд недостатков. В частности, на сч. 20 формируются «фиктивные» обороты (в экономическом плане). Они будут расширяться по мере увеличения количества этапов обработки. Вместе с этим, счет 21 будет использоваться для калькулирования каждой промежуточной стадии производства. Это, в свою очередь, повысит трудоемкость работы специалиста. Соответственно, полуфабрикатный метод является сложным, громоздким и экономически невыгодным.

Решение проблемы

Использование на практике управленческого учета (ранее он был известен как оперативно-технический) ликвидирует возникающие сложности. С его помощью полуфабрикаты могут учитываться в натуральном выражении. Между тем специалисты отмечают, что бесполуфабрикатный метод предпочтительнее. Он не предполагает ведения счета 21. Передача изделий на склад отражается исключительно в управленческой документации. При этом целесообразно внутри сч. 20 показывать перемещение полуфабрикатов в натуральном эквиваленте.

Кто может применять статью?

Производственным предприятиям, осуществляющим единичный выпуск продукции, нецелесообразно отдельно открывать счет для отражения поступления и движения полуфабрикатов, созданных ими самостоятельно. Такие компании могут отражать информацию по сч. 20, открыв отдельную в нем статью. Использование счета 21 считается целесообразным, если осуществляется массовый выпуск продукции, предполагающей большое число позиций. В этом случае появляется возможность отслеживать и регулировать при необходимости расходы, точно определять цену полуфабрикатов при реализации их сторонним фирмам. Как правило, счет 21 применяется предприятиями, занятыми в текстильном, пищевом, химическом металлургическом производстве. Используемый ими технологический процесс включает в себя несколько стадий обработки. Она осуществляется в разных цехах. При этом на выходе каждое подразделение получает изделия с определенными характеристиками. Это считается первичной обработкой.

При дальнейшем перемещении объектов они приобретают качества, которые делают их пригодными для потребления конечным пользователем. На каждой стадии процесса изделие наделяется такими характеристиками, которые приближают его к готовому продукту.

Дополнительно

Самый выгодный способ учета полуфабрикатов своего производства предприятие определяет самостоятельно и фиксирует в финансовой политике. Способ отражения поступления и перемещения изделий также устанавливает компания. При этом она учитывает особенности технологического процесса, регулирующие инструкции для своей отрасли. Число этапов не ограничивается.

Забалансовый 21 счет: 1с

Отражение средств, стоимость которых до 3 тыс. р., исключенных из отчетности при введении в эксплуатацию, осуществляется на специальной статье. К счету 21 открываются субсчета. Они соответствуют аналитическим статьям сч. 101, на которых объекты ОС отражались до списания. К счету 21 могут открываться субсчета:

  1. 21.04 – по машинам и оборудованию.
  2. 21.05 – по транспортным средствам.
  3. 21.06 – по производственному и хозяйственному инвентарю.
  4. 21.09 – по прочим ОС.

По данной статье аналитика ведется в соответствии с номенклатурными, материально ответственными лицами и подразделениями, видам деятельности в суммовом и количественном измерении.

Финансовая отчетность

Вне зависимости от того, какой метод – полуфабрикатный или бесполуфабрикатный – использует предприятие, ему необходимо платить налоги. Предприятие покупатель может восстановить налог. Для этого нужно правильно указать код операции. Здесь важно не совершить ошибку. Если восстановление осуществляется по корректировочной счет-фактуре, проставляется код 18. Если эта операция производится относительно отчисления, заявленного к вычету с перечисленных авансов, то цифры будут другими. В частности, ставится код 21. Зачастую предприятия путают эти цифры. Компании часто указывают один код счет-фактуры – 21.

21 счет бухгалтерского учета

21 счет бухгалтерского учета

Активный счет 21 предназначается для обособленного учета расходов на изготовление и переработку полуфабрикатов. Если предприятие не производит полуфабрикаты (П/Ф), а закупает их у сторонних поставщиков, сведения о движении и остатках собираются на сч. 10.02. В случае, когда обозначенные ценности учитываются в составе основного производства, используется сч. 20 с остатками по НЗП (незавершенное производство). На типовых проводках и примере разберемся, как «работает» сч. 21.

Счет 21 в бухучете

К полуфабрикатам собственного изготовления относятся изделия, подвергнутые технологической первичной обработке в одном/нескольких цехах, но подлежащие последующей обработке в других цехах. Такая продукция предназначается для дальнейшего вовлечения в производственный цикл (головного предприятия или же его структурных подразделений) либо для передачи на сторону при реализации. 21 счет бухгалтерского учета используется, как правило, крупными промышленными предприятиями полного цикла, с несколькими стадиями/переделами обработки сырья. В таких организациях полуфабрикатные изделия учитываются обособленно для формирования достоверных данных об остатках и оборотах П/Ф в местах хранения.

Обратите внимание! Согласно п. 63 Приказа № 34н от 29.07.98 г. П/Ф можно относить к НЗП, как не прошедшие все положенные стадии обработки. Различие между полуфабрикатами и незавершенным производством заключается в том, что первые доведены до определенного конечного состояния готовности; а второе нет, то есть не является завершенным.

Сч. 21 относится к активным бухсчетам. По дебету отражаются затраты на производство П/Ф в корреспонденции со счетами – 20, 23, 79, 40, 91, 80. По кредиту происходит списание полуфабрикатов при их выбытии в случае реализации (Д 90); передаче в основное производство (Д 20), вспомогательное (Д 23), на общепроизводственные нужды (Д 25) или в общехозяйственных целях (Д 26). Аналитический учета по сч. 21 организуется по местам хранения полуфабрикатов, их наименованию и видам.

Читать еще:  Как правильно заполнить бухгалтерский баланс пример

21 счет бухгалтерского учета – пример оценки полуфабрикатов по прямым затратам

В июле производственным предприятием изготовлено 120 единиц деталей, которые используются в дальнейшем производстве продукции. Согласно учетной политике и нормам НК РФ в расходы на П/Ф вошли:

  • Сырье/материалы – 800 000 руб.
  • Амортизация производственного оборудования – 200 000 руб.
  • Зарплата рабочих и страховые взносы – 350 000 руб.

Оприходование на склад П/Ф выполняется в следующем порядке:

  • Д 20 К 10 на 800 000 руб. – списаны ТМЦ.
  • Д 20 К 02 на 200 000 руб. – начислен износ.
  • Д 20 К 70 (69) на 350 000 руб. – учтена зарплата и отчисления.
  • Д 21 К 20 на 1 350 000 руб. – поступили П/Ф на склад.

Бухгалтерский счет 21: описание, особенности, требования и рекомендации

Производственные предприятия используют два способа отражения затрат в учете. Это полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты. До начала 20 в. на практике применялся только последний. Полуфабрикатный метод был предложен в 1910 г. Рассмотрим далее его особенности.

Общая информация

Производственное предприятие может закупать полуфабрикаты у сторонних субъектов или создавать их самостоятельно. Купленные у поставщиков объекты учитываются по сч. 10, субсч. 02. Полуфабрикаты, выпущенные предприятием самостоятельно, могут относиться на субсч. 20 или обособленный 21 счет бухгалтерского учета.

Особенности объектов

Понятие полуфабрикатов, изготовленных предприятием самостоятельно, по своей экономической сути похоже на категорию незавершенного производства. Как и НЗП, они проходят не все этапы технологического процесса. Соответственно, полуфабрикаты нельзя назвать конечным продуктом. Однако существенным их признаком является то, что на предыдущей стадии они были приведены в определенное состояние готовности. Поэтому полуфабрикаты впоследствии могут:

  1. Реализовываться сторонним компаниям.
  2. Отпускаться в следующий цех для создания готового изделия.
  3. Передаваться структурному подразделению (к примеру, на вспомогательное производство).

Бухгалтерский счет 21

Как выше было указано, эта статья может использоваться для отражения сведений о полуфабрикатах собственного производства. Это означает, что, как только изделия, подлежащие дальнейшей обработке, будут готовы, они перемещаются на специальный склад. Операции будет отражать 21 счет. Проводки при этом могут сопровождаться некоторыми сложностями. В общем виде запись выглядит так: Дб сч. 20 Кд сч. 21. Аналитика ведется по наименованиям и местам хранения. Распространение полуфабрикатного способа было обусловлено психологическими причинами. Дело в том, что руководители, счетные сотрудники, в особенности те, которые в бухгалтерии непосредственно не работают, стремились увидеть движение материальных ценностей в таком виде, какой есть на самом деле. Полуфабрикатный способ обеспечивает это в полной мере.

Специфика оприходования

Ключевой проблемой при отражении полуфабрикатов собственного производства является их оценка. В этом случае применяется три подхода:

  1. Себестоимость объектов. Теоретически данный способ считается самым правильным вариантом. Но он сопровождается достаточно трудоемким процессом калькулирования. Более того, точность расчетов будет весьма сомнительной.
  2. Условная цена. Она определяется в соответствии со специальным ценником, который вводится на предприятии.
  3. Трансфертная цена. Она используется во всех случаях внутреннего хозрасчета. Он предполагает, что одно цех реализует полуфабрикаты, а другой, соответственно, приобретает их. Данный метод эффективен в тех ситуациях, когда продающее подразделение вправе самостоятельно назначать стоимость. При этом второй цех может приобретать их внутри предприятия или на стороне по своему усмотрению.

Продажа на сторону

Новым дополнением в Инструкции по использованию Плана является то, что реализация полуфабрикатов может осуществляться не только предприятиям, но и лицам. Если эти операции осуществляются систематически, то счет 21 не применяется. При отражении процессов используется сч. 43, обобщающий сведения о готовой продукции. Однако если данный факт носит эпизодический характер, то списание 21 счета осуществляется так:

  • Дб сч. 90.2 Кд сч. 21 или
  • Дб сч. 91.2 Кд 21.

Выбор счета 90 или 91 будет зависеть от того, выступает ли реализация полуфабрикатов обычной деятельность компании или нет. Между тем, ключевые записи будут такими:

1. Дб сч. 21 Кд сч. 20 – полуфабрикаты переданы на склад.

2. Дб сч. 20 Кд сч. 21 – подразделение получило ранее произведенные изделия для последующей обработки.

Преимущества и недостатки

Используя счет 21, специалист может отражать производственный цикл. Это, в свою очередь, обеспечивает более жесткий контроль работы материально ответственных сотрудников. Вместе с тем, счет 21 имеет ряд недостатков. В частности, на сч. 20 формируются «фиктивные» обороты (в экономическом плане). Они будут расширяться по мере увеличения количества этапов обработки. Вместе с этим, счет 21 будет использоваться для калькулирования каждой промежуточной стадии производства. Это, в свою очередь, повысит трудоемкость работы специалиста. Соответственно, полуфабрикатный метод является сложным, громоздким и экономически невыгодным.

Читать еще:  Учет готовой продукции

Решение проблемы

Использование на практике управленческого учета (ранее он был известен как оперативно-технический) ликвидирует возникающие сложности. С его помощью полуфабрикаты могут учитываться в натуральном выражении. Между тем специалисты отмечают, что бесполуфабрикатный метод предпочтительнее. Он не предполагает ведения счета 21. Передача изделий на склад отражается исключительно в управленческой документации. При этом целесообразно внутри сч. 20 показывать перемещение полуфабрикатов в натуральном эквиваленте.

Кто может применять статью?

Производственным предприятиям, осуществляющим единичный выпуск продукции, нецелесообразно отдельно открывать счет для отражения поступления и движения полуфабрикатов, созданных ими самостоятельно. Такие компании могут отражать информацию по сч. 20, открыв отдельную в нем статью. Использование счета 21 считается целесообразным, если осуществляется массовый выпуск продукции, предполагающей большое число позиций. В этом случае появляется возможность отслеживать и регулировать при необходимости расходы, точно определять цену полуфабрикатов при реализации их сторонним фирмам. Как правило, счет 21 применяется предприятиями, занятыми в текстильном, пищевом, химическом металлургическом производстве. Используемый ими технологический процесс включает в себя несколько стадий обработки. Она осуществляется в разных цехах. При этом на выходе каждое подразделение получает изделия с определенными характеристиками. Это считается первичной обработкой.

При дальнейшем перемещении объектов они приобретают качества, которые делают их пригодными для потребления конечным пользователем. На каждой стадии процесса изделие наделяется такими характеристиками, которые приближают его к готовому продукту.

Дополнительно

Самый выгодный способ учета полуфабрикатов своего производства предприятие определяет самостоятельно и фиксирует в финансовой политике. Способ отражения поступления и перемещения изделий также устанавливает компания. При этом она учитывает особенности технологического процесса, регулирующие инструкции для своей отрасли. Число этапов не ограничивается.

Забалансовый 21 счет: 1с

Отражение средств, стоимость которых до 3 тыс. р., исключенных из отчетности при введении в эксплуатацию, осуществляется на специальной статье. К счету 21 открываются субсчета. Они соответствуют аналитическим статьям сч. 101, на которых объекты ОС отражались до списания. К счету 21 могут открываться субсчета:

  1. 21.04 – по машинам и оборудованию.
  2. 21.05 – по транспортным средствам.
  3. 21.06 – по производственному и хозяйственному инвентарю.
  4. 21.09 – по прочим ОС.

По данной статье аналитика ведется в соответствии с номенклатурными, материально ответственными лицами и подразделениями, видам деятельности в суммовом и количественном измерении.

Финансовая отчетность

Вне зависимости от того, какой метод – полуфабрикатный или бесполуфабрикатный – использует предприятие, ему необходимо платить налоги. Предприятие покупатель может восстановить налог. Для этого нужно правильно указать код операции. Здесь важно не совершить ошибку. Если восстановление осуществляется по корректировочной счет-фактуре, проставляется код 18. Если эта операция производится относительно отчисления, заявленного к вычету с перечисленных авансов, то цифры будут другими. В частности, ставится код 21. Зачастую предприятия путают эти цифры. Компании часто указывают один код счет-фактуры – 21.

Проводки по 21 счету

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» предназначен для отражения движения собственных полуфабрикатов на предприятиях, где ведется их обособленный учет. Если организация не ведет обособленный учет производимых ею полуфабрикатов, они учитываются на счете 20 «Основное производство».

Список корреспонденций

Когда применяется счет 21

Производственный процесс — это процесс, в течение которого из сырья и материалов создается готовый продукт. В процессе производства могут использоваться полуфабрикаты, то есть продукция, предназначенная для последующей обработки или использования в качестве составной части продукции более сложного вида.

Полуфабрикаты для производства могут приобретаться на стороне, либо самостоятельно производиться предприятием.

Собственное производство полуфабрикатов используется на промышленных предприятиях со сложным циклом производства.

К таким предприятиям относятся:

  • металлургические;
  • химической промышленности;
  • текстильные, и т. д.

Полуфабрикатный способ учета (с применением 21 счета) целесообразен только на предприятиях с массовым выпуском производства, содержащим большое количество позиций.

Оценка стоимости полуфабрикатов собственного производства

Для оценки стоимости ПСП принимается один из методов:

  • по прямым затратам;
  • по израсходованному сырью и материалам;
  • по фактическим затратам;
  • по плановым ценам.

Методы оценки выбираются предприятием и закрепляются в учетной политике.

Выпуск полуфабрикатов по фактической себестоимости

ООО «Беркана» выпускает два вида полуфабрикатов.

Прямые расходы на выпуск полуфабрикатов первого вида составили 75300 рублей, в т. ч. стоимость сырья и материалов — 43000 рублей. Расходы на выпуск второго вида — 82400 рублей, в том числе стоимость сырья — 51100 рублей.

Все расходы на сырье (материалы) определены в сумму 94100 рублей (43000 + 51100).

Общехозяйственные расходы равны 148000 рублей.

Вычислим коэффициент распределения общехозяйственных расходов для каждого вида ПСП:

Таким образом, мы получим себестоимость первого вида: 75300 +148000*46% = 143380 (рублей).

Себестоимость второго вида, по той же формуле: 82400 + 148000*54% = 162320 (рублей).

Выпуск по нормативной себестоимости

В ООО «Тройка» принят нормативный метод оценки себестоимости. Фактические расходы на производство ПСП составили:

  • стоимость сырья и материалов — 30000 рублей;
  • зарплата рабочих (без учета страховых отчислений) — 80000 рублей;
  • амортизация производственного оборудования — 28000 рублей;
  • общехозяйственные расходы — 19000 рублей.

Нормативная себестоимость для полуфабрикатов данного вида принята в сумме 145000 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector