Gocapital.ru

Мировой кризис и Я
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Данные бухгалтерского учета организации

Значение и роль бухгалтерского учета в процессе управления предприятием

Любая деятельность требует контроля над расходами, полученными доходами и чистой прибылью. Без контролирующих процессов невозможно планировать дальнейшую работу предприятия. Для постоянного контроля существует специальная система, которая называется бухгалтерский учет.

Бухучет на предприятии — это непрерывный процесс наблюдения и контроля за деятельностью предприятия и его финансовом положении.

Учет ведется строго документировано, все действия финансового плана должны в точности до копейки отображаться в бухгалтерских документах.

Роль бухгалтера в работе предприятия

Работа предприятия — это постоянные принятия определенных решений руководством, благодаря которым компания вырабатывает дальнейшую стратегию работы. Каждое решение должно быть рационально взвешено и основываться на реальных показателях работы компании. Каждое из этих решений фиксируется в бухгалтерском учете, обрабатывается и влияет на дальнейшее планирование рабочих моментов.

Функции бухучета в компании:

  1. Все финансовые операции без исключения должны быть зарегистрированы в бухгалтерских документах ( регистрационная ).
  2. Все данные, которые фиксируются в бухгалтерских документах, обрабатываются. С их помощью можно вывести показатели экономической деятельности, рациональности использования ресурсов как материальных, так и трудовых, получить анализ работы отдельных департаментов и производственных единиц ( информационная ).
  3. Благодаря бухгалтерскому учету можно определить выполнение предприятием норм и планов за определенный период времени. Рационализацию использования ресурсов в определенные временные отрезки можно определить так же при помощи бухгалтерских аналитических данных ( обратная связь ).
  4. Анализируя все полученные данные предприятия, бухгалтерия обобщает информацию и вычисляет главные показатели работы деятельности предприятия. Только при помощи бухгалтерского учета можно повысить чистый доход и вовремя принять решения, чтобы избежать банкротства ( аналитическая ).
  5. Бухгалтерия в периоды производственного процесса совершает предварительный, заключительный и текущий контроль над деятельностью компании. Контроль дает возможность понять, достигает ли компания поставленных целей и планов ( контрольная ).
  6. Ежегодно бухгалтерия проводит инвентаризационные действия. Проводится опись всего имущества, которое числится на балансе компании. Подводят итоги по утраченным активам и не подлежащим использованию ( обеспечение сохранности имущества ).

Бухгалтерский учет проводит аналитическую, контрольную, информационную и регистрационную деятельность.

Значение бухгалтерского учета на предприятии

Планировать дальнейшую работу компании нецелесообразно без учета аналитических данных за предыдущие производственные периоды. Аналитические бухгалтерские данные позволяют руководителям выстроить стратегию компании или внести изменения в уже существующий план развития. Значение бухгалтерского учета для предприятия играет большую роль на стадии планирования дальнейшей стратегии ведения бизнеса.

Грамотный руководитель очень внимательно изучает бухгалтерские данные перед тем, как принять очередное решение, которое касается финансов компании.

Бухучет занимает ведущее место в организационной работе предприятия.

Бухгалтерский учет помогает определить своевременность бюджетных отчислений, взаиморасчетов с партнерами и подрядчиками. Все финансовые данные бухгалтерия отображает в балансе и отчетах о финансовых результатах.

Важно: Эти документы обязательны для заполнения бухгалтерией, их необходимо заполнять раз в году, где отчетным период считается с 1 января по 31 декабря прошлого года.

В органы статистики финансовую отчетность подают не позже 28 февраля текущего года, а в фискальную службу не позднее 60 дней с конца отчетного периода.

Автоматизация и оптимизация бухгалтерского учета: необходимость или упрощение процесса

Без бухгалтерского учета сейчас просто невозможно вести деятельность. В маленьких предприятиях в штате есть специальная должность, которая так и называется — бухгалтер. На больших предприятиях же бухучетом и анализом занимается целый бухгалтерский отдел.

Вся работа бухгалтерии делится на три основных направления:

  • Подготовка отчетности, согласно требованиям действующего законодательства;
  • Подготовка отчетов для уплаты налогов;
  • Подготовка данных для принятия руководителями управленческих решений.

Каждое из этих направлений делится на подпункты, которые включают регистрацию всех денежных движений, начисление заработной платы сотрудникам, учет всех затрат и продаж, отчисления в бюджет и т.п. Чтобы оптимизировать бухгалтерский учет разрабатываются специальные программы, которые позволяют сделать работу гораздо быстрее.

Преимущества оптимизационных процессов

Преимуществом автоматизированных подсчетов и составления отчетов считается исключение ошибок из расчетов, в программы четко занесены формулы, по которым потом формируется отчетность. Единственное, что нужно от бухгалтера — правильно и корректно ввести все исходные данные.

Оптимизация и автоматизация бухгалтерского процесса уменьшает затраты на трудовые ресурсы, поскольку использование качественных программ помогает нескольким сотрудникам справиться с большим объемом работы.

Кстати говоря: руководители, акционеры, партнеры могут запросить данные о финансовой деятельности компании и получить их за очень короткий срок, финансовая отчетность не считается конфиденциальными документами и предоставляется по запросу.

Оптимизация и автоматизация бухучета на данный момент считается основной задачей на больших предприятиях, в которых есть подведомственные филиалы.

Именно благодаря своевременно поданным данным о финансовых показателях компании руководитель может принять рационализированные решения, которые помогут сократить расходы на производство и увеличить продажи компании, что повысит рейтинг компании на конкурентном рынке и даст больше прибыли организации.

Организация бухгалтерского учета на предприятиях

Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий и элементов (слагаемых) построения учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности предприятия и осуществления контроля за рациональным использованием производственных ресурсов и готовой продукции. Основными слагаемыми системы организации бухгалтерского учета являются первичный учет и документооборот, инвентаризация, план счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации.

Руководитель организации может в зависимости от объема учетной работы:

1) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

2) ввести в штат должность бухгалтера;

3) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

4) вести бухгалтерский учет лично.

Выбор варианта организации учета зависит от объемов производства, видов деятельности и специфики налогообложения.

При постановке бухгалтерского учета руководитель и главный бухгалтер организации имеют право:

— самостоятельно устанавливать организационную форму бухгалтерской работы, исходя из вида организации и конкретных условий хозяйствования;

— определять форму и методы бухгалтерского учета, отчетности и контроля;

— разрабатывать систему внутрипроизводственного управленческого учета, отчетности и контроля;

— формировать в установленном порядке учетную политику организации.

Вся работа по ведению учета и его организации осуществляется бухгалтерским аппаратом, который, как правило, является самостоятельным структурным подразделением и не должен входить в состав какой-либо другой части (службы) предприятия. На него возлагается ведение всего бухгалтерского учета, составление отчетности и контроль за соблюдением финансовой и сметной дисциплины.

Структура бухгалтерского аппарата на предприятиях различных отраслей (промышленности, торговли и т.д.) меняется в зависимости от содержания учетной работы. На крупных предприятиях главная бухгалтерия, как самостоятельный отдел, подразделяется на ряд подотделов или групп.

Возможно несколько вариантов организации бухгалтерской службы на предприятии: предметный, функциональный, линейный и комбинированный.

Предметный вариант предусматривает организацию бухгалтерской службы в соответствии с названием отделов: расчетный (оплаты труда); материальный, производственный финансовый, расчетов и сбыта; общий.

Такая структура бухгалтерского аппарата характерна для средних и крупных предприятий (компаний), где каждый отдел ведет текущий учет от момента получения документа, его обработки, занесения в соответствующие учетные регистры (книги, ведомости и пр.) до составления отчетности по группе закрепления счетов, исходя из экономической однородности. Качество подготовки информации при подобном варианте достаточно высокое, так как бухгалтер приближен к конкретному объекту учета.

Читать еще:  Учет дополнительных отпусков

Функциональный вариант предусматривает определенную специализацию выполнения работником или группой однородных учетных операций, соответствующих стадиям технологического процесса формирования учетной информации. Подобный вариант наиболее полно отвечает современным требованиям организации бухгалтерской службы, где каждое рабочее место оснащено персональным компьютером. Сокращается время, затрачиваемое на межпроизводственные операции при переходе от выполнения одних работ к другим.

Линейный вариант разделения труда наиболее типичен для структурных подразделений предприятия (участков, цехов, производств). Здесь учетный процесс от начала наблюдения, сбора, обработки и обобщения учетной информации возложен на так называемые учетные группы.

Применяется также комбинированное разделениеучетного процесса, предусматривающее различное сочетание перечисленных выше вариантов. При любом из них организация бухгалтерии рассматривается как централизованная или децентрализованная. В первом случае весь учетный процесс, включая составление соответствующих форм отчетности, осуществляется в единой бухгалтерии предприятия. Во втором в структурных подразделениях подготавливается учетная информация различной степени детализации и обобщения, а составление баланса и других отчетных форм в централизованной бухгалтерии.

Независимо от принятого варианта организации учетного процесса на предприятии, формирование для аппарата управления полной и своевременной информации во многом определяется персональной ответственностью каждого бухгалтера, границы которой должны быть определены его должностной инструкцией.

Наряду с этим в целях обеспечения сохранности отдельных видов имущества, законности и экономической целесообразности проведения отдельных хозяйственных операций в организации создается система внутрипроизводственного контроля. Она является составной частью учетной политики предприятия и формирует в законном виде ее организационный аспект.

На структуру бухгалтерии и численность ее сотрудников влияют виды и объемы деятельности предприятия, численность работников, форма учета, степень автоматизации труда в бухгалтерии. Немаловажное значение имеет и выбранная форма организации учета – централизованная или децентрализованная. В настоящее время наиболее распространена централизованная форма, при которой все учетные работы сосредоточены в единой бухгалтерии предприятия.

Цикл ведения в организации бухгалтерского учета (независимо от выбранной формы бухгалтерского учета) можно разделить на несколько этапов:

1. Первичное наблюдение.

2. Документальное оформление операций.

3. Текущая группировка фактов хозяйственной деятельности.

4. Итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности.

На стадии первичного наблюдения анализируются свершившиеся факты хозяйственной деятельности и подразделяются на отдельные хозяйственные операции. Хозяйственная операция принимается к бухгалтерскому учету, если определено время ее совершения, ее содержание, стоимостное измерение.

На стадии документального оформления операций – составляются или принимаются от других организаций первичные документы, отражающие все совершенные финансово-хозяйственные операции и их результат (квитанции, счета, накладные и др.).

Документ – это материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения.

Первичные документы проверяются по форме и по существу и регистрируются.

Перечень обязательных реквизитов первичных документов представлен на рис. 1.9.

На стадии текущей группировки фактов хозяйственной деятельности информация первичных документов о соответствующей финансово-хозяйственной операции отражается в соответствии с системой счетов бухгалтерского учета. Определяется бухгалтерская проводка операции по методу двойной записи, которая заносится в учетные регистры (рис. 1.10).

Форма бухгалтерского учета — это сочетание определенных учетных регистров, их взаимосвязь, последовательность и способы совершения учетных записей.

Разнообразие форм счетоводства позволяет руководителям организации выбрать одну из них, наиболее полно отвечающую особенностям хозяйственной деятельности конкретной организации.

Рис.1.9. Состав обязательных реквизитов первичных документов.

Рис. 1.10. Виды учетных регистров

Выбор формы ведения бухгалтерского учета происходит в соответствии с типом предприятия, составом объектов бухгалтерского учета на предприятии, его профилем работы и учетной политикой, выбранной руководителем.

В зависимости от выбора форма может быть:

– сокращенной формой учета для малых предприятий;

– автоматизированной (АСУ б/у).

При выборе должны быть учтены документы Минфина РФ о применении регистров бухгалтерского учета в организациях, при этом организации могут самостоятельно приспосабливать, применяемые регистры бухгалтерского учета к специфике своей деятельности при соблюдении общих методологических принципов.

На стадии итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности на основе данных текущего бухгалтерского учета составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность по установленным формам. Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность организации, ее имущественное и финансовое положение за определенный период (квартал, полугодие, год).

В последнее время в практику хозяйствующих субъектов активно стала внедряться передача ведения учета в специализированную организацию. Данный вариант предполагает, что в штате организации имеется специалист, который ведет первичную учетную документацию: проводит платежи через банк, осуществляет кассовые операции, принимает авансовые отчеты, собирает счета-фактуры, счета, накладные поставщиков, акты сдачи-приемки выполненных работ и оказанных услуг, составляет акты сверки расчетов. Вся информация, полученная с помощью этих документов, передается в специализированную организацию для отражения хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учете, а также для составления бухгалтерской и налоговой отчетности.

Объем услуг, которые предоставляют фирмы-аутсорсеры, ограничен только требованиями организации-клиента. Практически любой аутсорсер может разработать учетную политику, составить бухгалтерскую и налоговую отчетность, оформить банковские документы или полностью взять на себя весь бухгалтерский и налоговый учет, а также оказать консультационные услуги. Следует учитывать, что на аутсорсинг можно передать как весь объем финансовых операций, так и только наиболее сложные, трудоемкие или специфические операции.

Организация бухучета на предприятии

Организация бухучета на предприятии

Похожие публикации

Продуманная организация ведения бухгалтерского учета на предприятии – ключевая составляющая финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия, которая позволяет решить ряд задач, определяющих финансовый успех и стабильность.

Бухгалтерский учет на предприятии: задачи и возможности

Цель любого бизнеса – прибыль. Но как бы хорошо не была организована основная деятельность, без систематизированного учета, планирования, продуктивного расхода средств и контроля в финансово-хозяйственной деятельности, руководитель лишен возможности максимально эффективно управлять предприятием.

Правильно организованное ведение бухгалтерского учета на предприятии дает возможность:

  • оптимизировать денежные потоки предприятия;
  • осуществлять оперативный контроль финансовых показателей и деятельности предприятия в целях обеспечения максимальной эффективности работы всех производственных структур, принятия оперативных управленческих решений;
  • оптимизировать систему учета и документооборота по финансово-хозяйственной деятельности;
  • обеспечить высокий качественный уровень бухгалтерской и налоговой отчетности.

Организация бухгалтерского учета на предприятии: формы, функции, ответственные лица

Ведение бухучета в РФ регламентировано законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ, также различными Положениями о бухучете (ПБУ) и различными нормативными актами. Ответственность за организацию бухучета и его соответствие законодательным нормам несет руководитель предприятия. Его полномочиями:

  • в качестве структурного подразделения учреждается бухгалтерская служба, возглавляет которую главный бухгалтер;
  • составляется и утверждается штат (вводятся и исключаются должности) бухгалтерской службы;
  • может быть передано ведение бухгалтерского учета в аутсорсинг конкретному специалисту или выбранной компании;
  • в небольшой компании бухучет может вестись лично самим руководителем или назначенным им сотрудником.
Читать еще:  Учет консервации и модернизации основных средств

Организация бухучета на предприятии – это системный комплекс функций, выполняемых аппаратом бухгалтерии, в числе которых учет:

  • финансовой деятельности – фондов, прибыли, резервов, изготовления и реализации продукции;
  • МТЦ – основных средств, активов и материалов;
  • затрат на производство;
  • расчетов на оплату труда работников предприятия;
  • денежных операций – движения наличных и безналичных средств (по кассе, расчетному счету, расчеты с бюджетом, поставщиками, кредиторами и проч.);
  • документооборота и составление бухгалтерской отчетности.

Предприятие в обязательном порядке, с учетом норм действующего законодательства, разрабатывает учетную бухгалтерскую и налоговую политику – правила, по которым фирмой ведется учет. Для правильного отражения хозопераций в учетных регистрах, применяется рабочий план счетов бухучета.

Немаловажную роль в организации учета, играет его форма, применяемая на предприятии. Выбор формы ведения учета, перечня применяемых регистров учета, их построения, последовательности и способов введения в них учетных данных – прерогатива предприятия, отражаемая в учетной политике.

Форма бухучета определяется в зависимости от многих факторов – масштаба и вида деятельности предприятия, квалификационного уровня аппарата бухгалтерии и ответственных работников подразделений, степени внедрения и использования автоматических систем учета в бухгалтерии и на различных участках и этапах производства. Различают следующие формы учета:

  • журнал-главная;
  • автоматизированную;
  • журнально-ордерную;
  • мемориально-ордерную;
  • упрощенную.

Основные формы учета: особенности и отличия

Рассмотрим самые популярные из перечисленных форм бухучета:

Мемориально-ордерная

Мемориально-ордерная система – оптимальная форма бухучета для бюджетных организаций, поскольку позволяет четко и последовательно отражать информацию по каждому счету.

Ведение учета осуществляется посредством мемориальных ордеров, составленных на основе проверенных и сгруппированных по конкретному признаку первичных документов. Все заполненные мемориальные ордера за текущий отчетный период, в хронологической последовательности вносятся в журнал регистрации, после чего информация по ним, конкретно по каждому синтетическому счету, отражается в Главной книге.

Журнал-главная

Одна из наиболее распространенных и применимых в любой отрасли и форме деятельности предприятия. Специалисты считают эту форму учета упрощенной разновидностью мемориально-ордерной системы, которая позволяет удобно и детализировано формировать информацию, необходимую для финотчетности.

Ведение учета по этой форме предусматривает внесение информационных данных из первичных и сводных бухгалтерских документов в журналы и ведомости, где указываются суммы, отражающие дебетовый и кредитовый оборот по соответствующему счету. По окончании текущего периода учета, итоговые записи по каждому из счетов переносятся в Главную книгу, по данным которой формируется баланс предприятия.

Упрощенная

Упрощенная форма бухучета – применяется для малых предприятий, имеющих в отчетном периоде небольшое количество хозопераций.

Допускается два варианта ведения учета по упрощенной форме – простая и с использованием регистров учета имущества.

В первом варианте все хозоперации отражаются исключительно в Книге учета хозяйственных операций без применения двойной записи. Во втором варианте, кроме Книги учета хозяйственных операций, дополнительно предусмотрено использование учетных регистров — ведомостей.

Основное отличие перечисленных форм бухучета заключается в применяемых регистрах. Выбор оптимальной формы остается за предприятием, исходя из специфики его деятельности. Любая из применяемых форм учета может быть автоматизирована, что значительно упрощает организацию и ведение бухучета любого современного предприятия.

Основы организации бухгалтерского учета на предприятии

Бухгалтерская информация и ее значение в управлении производством

Руководители и специалисты на предприятии и вне его пользуются определенной информацией, которая позволяет проводить оценку деятельности организации, эффективности использования имеющихся ресурсов и перспектив развития, а также поступления платежей. Данную информацию они получают в процессе ведения бухгалтерского учета, и называется она бухгалтерской информацией.

Бухгалтерская информация – это количественная экономическая информация, получаемая в процессе ведения бухгалтерского учета.

Бухгалтерская информация является отправной точкой в принятии решений различного рода. Управленцы среднего звена на основе бухгалтерских данных анализируют и отслеживают операционную деятельность хозяйствующего субъекта, кроме того формируют стратегические планы. Кроме того, учетная информация интересна коммерческому блоку, с целью сопоставления цен в разрезе продукции, поставщиков, регионов, временном отрезке. Управленцы высшего звена на основе отчетных данных принимают управленческие решения в текущем периоде и на перспективу. Инвесторы и кредиторы как внешние пользователи черпают из бухгалтерской информации сведения позволяющие оценить капитальные вложения и возможности кредитования.

Помимо вышеизложенных пользователей бухгалтерская информация интересна различным контролирующим органам, так к примеру налоговой службе.

Общие правила ведения бухгалтерского учета, международные учетные стандарты и бухгалтерские правила

Правила, формирующие систему учета хозяйственных процессов, и составление отчетности называются «Общепринятыми принципами бухгалтерского учета». Данные принципы определяют в каком порядке и в какое время следует учитывать доходы и расходы, активы и обязательства, а также определяют соответствующие измерители и порядок оценки. Форма и содержание примечаний (пояснений) к основной финансовой отчетности также устанавливаются принципами, определенными учетом. В данные принципы включены, как формальные положения и стандарты, установленные органами, которые уполномочены вводить требования финансовой отчетности, так и некоторые правила учета со временем ставшие общепринятыми.

В современном мире с целью сближения и улучшения взаимосвязей в финансовой отчетности существует система международных стандартов.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) – это система стандартов бухгалтерского учета, действующая на международном уровне.

Список действующих стандартов МСФО:

  1. International Accounting Standards (IAS)
  2. International Financial Reporting Standards (IFRS)
  3. Standing interpretations Committee
  4. International Financial Reporting Interpretations Committee (IFRIC)

International Accounting Standards (IAS) – (пер. с англ. — международные стандарты бухгалтерского учета)

Данные стандарты были приняты Комитетом по Международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО). В 1973 году организации ряда стран в сфере бухгалтерского учета и аудита создали данный комитет и с этого времени начала развиваться система МСФО. Работу КМСФО осуществлял до тех пор, пока не был преобразован в СМСФО. Стандарты, разработанные в период с 1973 года по 2001 год КМСФО, получили название IAS.

International Financial Reporting Standards (IFRS) — (в пер. с англ. – международные стандарты финансовой отчетности).

Стандарты IFRS были разработаны Советом по международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО). Это независимая организация, созданная в 2001 году. Члены совета занимаются разработкой и публикацией МСФО, а также утверждением их интерпретаций. Преобразован СМСФО из Комитета по Международным стандартам финансовой отчётности (КМСФО). Территориально совет находится в столице Великобритании в Лондоне. С 2001 года и по настоящее время стандарты разрабатываются СМСФО и называются IFRS.

Помимо международных стандартов существуют интерпретации к ним.

Standing interpretations Committee – постоянный комитет по интерпритациям.

SIC— это разъяснения к стандартам выпущенным КМСФО до 2001 года. Публикациями данных стандартов занимался Постоянный комитет по интерпретациям.

International Financial Reporting Interpretations Committee (IFRIC) — (в пер. с англ. – международный комитет по интерпретации финансовой отчетности).

IFRIC – это разъяснения и интерпретации к международным стандартам, опубликованным после 2001 года. Данные разъяснения были опубликованы Комитетом по разъяснениям международной финансовой отчетности.

В Российской Федерации основные правила по ведению бухгалтерского учета закреплены в положениях по бухгалтерскому учету (ПБУ).

Читать еще:  Налоговый учет шпаргалка

Во всех ПБУ регламентируются порядок организации бухгалтерского учета в целом для всех предприятий, организаций, учреждений народного хозяйства РФ.

Требования к ведению бухгалтерского финансового учета, задачи учета, его формы

Требования к ведению бухгалтерского учета на всех предприятиях, организациях и учреждениях независимо от форм собственности одинаковые и вытекают они из нормативных документов:

  1. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций предприятий ведется в валюте РФ, документы оформляются только на русском языке;
  2. Имущество являющиеся собственностью предприятия учитываются обособленно от имущества других юридических лиц, находящихся у данной организации;
  3. Бухгалтерский учет ведется предприятием непрерывно с момента его регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством РФ;
  4. Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета на основе плана счетов бухгалтерского учета;
  5. Соблюдения равенства данных аналитического и синтетического учета на первое число каждого месяца;
  6. Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без пропусков и изъятий;
  7. В бухгалтерском учете организации затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг учитываются отдельно от затрат, работ и услуг, связанных с капитальными вложениями и инвестиционной деятельностью.

В настоящее время используется смешанные формы организации бухгалтерского учета, преобладающей из которых является автоматизированная и журнально-ордерная.

В современных условиях деятельности предприятий основными задачами бухгалтерского учета являются:

  1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении необходимой внутренним пользователем бухгалтерской отчетности: руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности.
  2. Обеспечение информацией необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля над соблюдением законодательства РФ, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с установленными нормами, нормативами и сметами.
  3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутренних резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.

Основные отличия финансового и управленческого учета

В организации бухгалтерского учета на уровне финансового и управленческого имеются яркие отличительные признаки.

Значение и роль бухгалтерского учета в процессе управления предприятием

Любая деятельность требует контроля над расходами, полученными доходами и чистой прибылью. Без контролирующих процессов невозможно планировать дальнейшую работу предприятия. Для постоянного контроля существует специальная система, которая называется бухгалтерский учет.

Бухучет на предприятии — это непрерывный процесс наблюдения и контроля за деятельностью предприятия и его финансовом положении.

Учет ведется строго документировано, все действия финансового плана должны в точности до копейки отображаться в бухгалтерских документах.

Роль бухгалтера в работе предприятия

Работа предприятия — это постоянные принятия определенных решений руководством, благодаря которым компания вырабатывает дальнейшую стратегию работы. Каждое решение должно быть рационально взвешено и основываться на реальных показателях работы компании. Каждое из этих решений фиксируется в бухгалтерском учете, обрабатывается и влияет на дальнейшее планирование рабочих моментов.

Функции бухучета в компании:

  1. Все финансовые операции без исключения должны быть зарегистрированы в бухгалтерских документах ( регистрационная ).
  2. Все данные, которые фиксируются в бухгалтерских документах, обрабатываются. С их помощью можно вывести показатели экономической деятельности, рациональности использования ресурсов как материальных, так и трудовых, получить анализ работы отдельных департаментов и производственных единиц ( информационная ).
  3. Благодаря бухгалтерскому учету можно определить выполнение предприятием норм и планов за определенный период времени. Рационализацию использования ресурсов в определенные временные отрезки можно определить так же при помощи бухгалтерских аналитических данных ( обратная связь ).
  4. Анализируя все полученные данные предприятия, бухгалтерия обобщает информацию и вычисляет главные показатели работы деятельности предприятия. Только при помощи бухгалтерского учета можно повысить чистый доход и вовремя принять решения, чтобы избежать банкротства ( аналитическая ).
  5. Бухгалтерия в периоды производственного процесса совершает предварительный, заключительный и текущий контроль над деятельностью компании. Контроль дает возможность понять, достигает ли компания поставленных целей и планов ( контрольная ).
  6. Ежегодно бухгалтерия проводит инвентаризационные действия. Проводится опись всего имущества, которое числится на балансе компании. Подводят итоги по утраченным активам и не подлежащим использованию ( обеспечение сохранности имущества ).

Бухгалтерский учет проводит аналитическую, контрольную, информационную и регистрационную деятельность.

Значение бухгалтерского учета на предприятии

Планировать дальнейшую работу компании нецелесообразно без учета аналитических данных за предыдущие производственные периоды. Аналитические бухгалтерские данные позволяют руководителям выстроить стратегию компании или внести изменения в уже существующий план развития. Значение бухгалтерского учета для предприятия играет большую роль на стадии планирования дальнейшей стратегии ведения бизнеса.

Грамотный руководитель очень внимательно изучает бухгалтерские данные перед тем, как принять очередное решение, которое касается финансов компании.

Бухучет занимает ведущее место в организационной работе предприятия.

Бухгалтерский учет помогает определить своевременность бюджетных отчислений, взаиморасчетов с партнерами и подрядчиками. Все финансовые данные бухгалтерия отображает в балансе и отчетах о финансовых результатах.

Важно: Эти документы обязательны для заполнения бухгалтерией, их необходимо заполнять раз в году, где отчетным период считается с 1 января по 31 декабря прошлого года.

В органы статистики финансовую отчетность подают не позже 28 февраля текущего года, а в фискальную службу не позднее 60 дней с конца отчетного периода.

Автоматизация и оптимизация бухгалтерского учета: необходимость или упрощение процесса

Без бухгалтерского учета сейчас просто невозможно вести деятельность. В маленьких предприятиях в штате есть специальная должность, которая так и называется — бухгалтер. На больших предприятиях же бухучетом и анализом занимается целый бухгалтерский отдел.

Вся работа бухгалтерии делится на три основных направления:

  • Подготовка отчетности, согласно требованиям действующего законодательства;
  • Подготовка отчетов для уплаты налогов;
  • Подготовка данных для принятия руководителями управленческих решений.

Каждое из этих направлений делится на подпункты, которые включают регистрацию всех денежных движений, начисление заработной платы сотрудникам, учет всех затрат и продаж, отчисления в бюджет и т.п. Чтобы оптимизировать бухгалтерский учет разрабатываются специальные программы, которые позволяют сделать работу гораздо быстрее.

Преимущества оптимизационных процессов

Преимуществом автоматизированных подсчетов и составления отчетов считается исключение ошибок из расчетов, в программы четко занесены формулы, по которым потом формируется отчетность. Единственное, что нужно от бухгалтера — правильно и корректно ввести все исходные данные.

Оптимизация и автоматизация бухгалтерского процесса уменьшает затраты на трудовые ресурсы, поскольку использование качественных программ помогает нескольким сотрудникам справиться с большим объемом работы.

Кстати говоря: руководители, акционеры, партнеры могут запросить данные о финансовой деятельности компании и получить их за очень короткий срок, финансовая отчетность не считается конфиденциальными документами и предоставляется по запросу.

Оптимизация и автоматизация бухучета на данный момент считается основной задачей на больших предприятиях, в которых есть подведомственные филиалы.

Именно благодаря своевременно поданным данным о финансовых показателях компании руководитель может принять рационализированные решения, которые помогут сократить расходы на производство и увеличить продажи компании, что повысит рейтинг компании на конкурентном рынке и даст больше прибыли организации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector