Gocapital.ru

Мировой кризис и Я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самовывоз как правильно написать

Поставка. Как сформулировать условие о самовывозе

Договор поставки — один из самых распространённых договоров в деловой практике. И довольно часто в договорах закрепляются условия об отпуске товара на условиях самовывоза или выборки товаров.

На что следует обратить внимание, формулируя условия о выборке?

Договор поставки — это разновидность договора купли-продажи (параграф 1 гл. 30 «Купля-продажа»), обладающая специфическими чертами, выделяющими поставку в самостоятельный вид договора, регулируемого параграфом 3 той же главы ГК РФ.

Так, установлено, что поставщик (т. е. продавец) обязан передать в обусловленный срок (сроки) производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Вот, кстати, ещё две особенности поставки:

  • продавцом и покупателем могут быть исключительно фирмы или ПБОЮЛы;
  • товар, приобретаемый в рамках поставки, должен использоваться им в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, домашним и иным подобным использованием.

И, разумеется, выборка товаров, которая также является отличительным признаком поставки.

По общему правилу, закреплённому статьёй 458 ГК РФ, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:

  • вручения товара покупателю, если по условиям договора обязанность по доставке товара исполняет продавец;
  • предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю в месте нахождения товара.

Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, если к оговорённому сроку товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлён о готовности товара к передаче.

Внимание: при выборке риск случайной гибели товара переходит к покупателю ещё до момента фактического получения товара последним.

Если договором не определена обязанность продавца по доставке или передаче товара в месте его нахождения покупателю, то, по общему правилу, считается, что продавец исполнил свою обязанность по передаче товара в момент сдачи товара перевозчику или же организации связи для доставки покупателю (иное может быть предусмотрено договором).

Поскольку место нахождения продавца всегда отличается от места нахождения покупателя, то в договоре должен быть прописан порядок доставки товара.

Возможность выборки товара покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика должна быть указана в самом тексте договора. Предполагается, что покупатель получает товар в месте нахождения поставщика и самостоятельно его транспортирует до места своего нахождения.

В договоре поставки, заключённом на условиях самовывоза, следует согласовать место выборки товаров, указав конкретный адрес (склад, местонахождение поставщика или структурного подразделения и т. д.): это позволит снизить риск отказа от исполнения договора поставки покупателем в случае, если место выборки, указанное в договоре, не совпадёт с фактическим местом выборки товаров.

Внимание: если в договоре отсутствует согласованное место выборки товаров, то это означает, что покупатель должен забрать товар по местонахождению поставщика.

Причём осуществить выборку вправе не только сам покупатель (сторона договора), но и уполномоченное им лицо (указанное в договоре поставки в качестве получателя товаров).

В случае если в ходе исполнения договора изменяется место выборки, указанное в договоре, то продавец обязан своевременно уведомить покупателя о смене места выборки. В противном случае покупатель не несёт ответственности за невыборку товаров.

Читать еще:  Правила учета страховых взносов

Нарушение такого требования чревато дополнительными расходами.

Так, если при исполнении договора поставщик самостоятельно изменил место выборки товара, согласованное в договоре, и не уведомил об этом покупателя (не представил доказательств о надлежащем уведомлении покупателя о смене места выборки товара), то поставщик не вправе претендовать на возмещение расходов по хранению покупателем.

Следует всегда определять и конкретные сроки выборки — в этом более всего заинтересован поставщик товаров, ведь в такой ситуации товар считается предоставленным в распоряжение покупателя с наступлением срока выборки (п. 2 ст. 510 ГК РФ).

Должен ли поставщик специально уведомлять покупателя о готовности товара? Анализ судебной практики показывает, что по этому вопросу есть две точки зрения:

  • наличие в договоре срока поставки отменяет обязанность поставщика уведомлять покупателя о готовности товара;
  • даже при наличии в договоре срока поставки поставщик обязан уведомить покупателя о готовности товара к выборке.

Во избежание разногласий имеет смысл особо оговаривать обязанность поставщика уведомлять покупателя о готовности товара к выборке (под готовностью товара, как правило, понимают упаковку товара, затаривание, маркировку и т. д., причём отсутствие идентификационных признаков означает, что он не может быть признан готовым к передаче). Причём лучше оговорить именно письменный способ уведомления.

Скорее всего, суд не примет уверения в том, что отношения между контрагентами позволяют вместо письменного уведомления о готовности товара производить, например, частичную отгрузку или сообщать о готовности по телефону (я имею в виду детализацию телефонных переговоров между сторонами, на которые часто возлагают чрезмерные надежды).

Следовательно, в договоре поставки необходимо оговорить, как, в какой форме, в какой срок поставщик обязан уведомить покупателя о готовности товара. Лучше всего это сделать путём направления по почте заказным письмом.

По получении уведомления покупатель должен выбрать товар в сроки, указанные в уведомлении. Если в уведомлении, полученном от поставщика, срок выборки не указан, то покупатель (получатель) товара должен выбрать товар в течение семи дней с момента получения уведомления о готовности товара (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

Покупатель в свою очередь обязан принять товар и оплатить его.

Порядку принятия товаров посвящена статья 515 ГК РФ, которая устанавливает, что если договором поставки предусмотрена выборка товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика, то последний обязан осуществить осмотр передаваемых товаров по месту их передачи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Покупатель (получатель) товаров обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие их принятие. Необходимыми являются осмотр и проверка по количеству и качеству товаров, поступивших по договору поставки в срок, определённый законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями.

К слову, осмотр товаров может производиться как путём осмотра всех получаемых (выбираемых) товаров полностью, так и путём выборочной проверки. Если договором выборочная проверка не предусмотрена, то покупатель обязан проверить весь полученный товар.

Читать еще:  Сомнительные долги в бухгалтерском учете

Осмотр и проверку должен осуществить покупатель при выборке по местонахождению поставщика. Очевидно, что это позволит в дальнейшем избежать споров по поводу недопоставки товара, претензий к количеству и к качеству, тем более что по месту нахождения поставщика разрешение возможных спорных ситуаций является очень выгодным для покупателя с точки зрения экономии времени и денежных средств.

В случае если договор не предусматривает выборочной проверки и покупатель проверил товары выборочно, то впоследствии при обнаружении недостатков товаров он не сможет предъявить претензию поставщику.

Невыборка покупателем (получателем) товаров в установленный договором поставки срок, а при его отсутствии — в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров даёт поставщику право отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров (п. 2 ст. 515 ГК РФ).

То есть если покупатель не произвёл своевременную выборку товаров, то поставщик вправе или вообще отказаться от исполнения договора поставки и продать товар другому лицу, или потребовать от покупателя оплаты товаров, причём в этом случае покупатель обязан возместить поставщику ещё и все расходы по хранению.

Требование об оплате товаров и возмещении своих расходов поставщик должен изложить в письменной претензии. Унифицированной формы претензии нет, поэтому её разрабатывают самостоятельно в зависимости от ситуации и утверждают приказом руководителя.

В данном документе должны быть изложены требования поставщика, в частности суммы:

  • основного долга за товары, которые подлежат оплате покупателем;
  • расходов за хранение товара, которые должен возместить покупатель;
  • штрафов, если они предусмотрены договором.

Ответ на претензию должен быть направлен покупателем в сроки, установленные или самим договором (если соглашением установлен досудебный порядок досудебного урегулирования споров), или в срок, указанный в претензии.

Если покупатель не ответил на претензию в установленные сроки или отказался погасить претензию полностью или частично, то продавец вправе идти в суд.

Внимание: при выборке риск случайной гибели товара переходит к покупателю ещё до момента фактического получения товара последним.

Осуществить выборку вправе не только сам покупатель (сторона договора), но и уполномоченное им лицо (указанное в договоре поставки в качестве получателя товаров).

Осмотр товаров может производиться как путём осмотра всех получаемых (выбираемых) товаров полностью, так и путём выборочной проверки. Если договором выборочная проверка не предусмотрена, то покупатель обязан проверить весь полученный товар.

Как правильно указать в договоре условие о поставке товара

Поставка товара может осуществляться одним из следующих способов:

а) путем доставки товара непосредственно поставщиком или привлеченным им перевозчиком в место нахождения покупателя или указанного им лица – получателя товара (далее – доставка);

б) путем предоставления товара в распоряжение покупателя или указанного им лица – получателя товара или привлеченного ими перевозчика в месте нахождения поставщика (далее – самовывоз) (ст. 428, 480 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), п. 8 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 05.12.2012 № 12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров» (далее – постановление Пленума ВХС № 12)).

Читать еще:  Данные бухгалтерского учета организации

Если в договоре поставки не указан порядок поставки, поставщик обязан обеспечить доставку товара по месту нахождения покупателя за свой счет. Поставщик не вправе требовать от покупателя выбрать товар по месту своего нахождения (ст. 480 ГК).

Если поставщик осуществляет доставку товара, в договоре поставки следует установить:

1) место (адрес) доставки (склад покупателя (получателя), конкретный торговый объект и т.п.);

2) срок поставки-доставки товара;

3) вид транспорта и условия доставки товара (субъект, фактически осуществляющий доставку (поставщик собственными силами или перевозчик), выполняющий погрузку и разгрузку товара, и пр.);

4) распределение расходов по доставке товара;

5) момент исполнения обязанности поставщика передать товар покупателю (момент/дата поставки).

В том случае, если момент поставки в договоре не указан, то:

– при доставке товара поставщиком – моментом поставки является дата вручения товара покупателю (указанному им лицу), что подтверждается, например, подписанной покупателем товарно-транспортной (товарной) накладной (п. 1 ст. 428 ГК, абзац второй п. 48 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 № 444);

– при доставке товара перевозчиком – моментом поставки является дата сдачи товара поставщиком первому перевозчику (п. 2 ст. 297 ГК, часть первая п. 8 постановления Пленума ВХС № 12).

Если договором предусмотрен самовывоз товара покупателем, в договоре поставки следует установить:

1) место выборки товара (конкретное место и адрес выборки, где будет находиться товар, готовый к передаче покупателю).

Если место выборки товара не согласовано, местом выборки является место нахождения поставщика (п. 2 ст. 480 ГК);

2) срок поставки товара (срок, к которому товар должен быть готов к передаче покупателю);

3) срок выборки товара (срок, в течение которого покупатель должен явиться в место выборки, принять товар и вывезти его).

Если срок выборки не согласован, покупатель должен выбрать товар в разумный срок после получения от поставщика уведомления о готовности товара (часть вторая п. 2 ст. 480 ГК);

4) порядок уведомления о готовности товара к выборке;

5) порядок осуществления выборки (кем и за чей счет осуществляется погрузка товара на транспорт покупателя, его установка и крепление для последующей перевозки).

Если в договоре поставки не указан порядок осуществления выборки товара, то покупатель обязан выполнить погрузочные работы самостоятельно и за свой счет, так как при выборке товар переходит в распоряжение покупателя в месте нахождения поставщика (товара) (п. 1 ст. 428, п. 2 ст. 480 ГК, часть вторая п. 8 постановления Пленума ВХС № 12);

6) момент поставки.

В том случае, если момент поставки в договоре не указан, то поставщик считается исполнившим обязанность по поставке товара в момент предоставления товара в распоряжение покупателя. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом (п. 1 ст. 428 ГК).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×