Gocapital.ru

Мировой кризис и Я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет ip адресов

IP Planner

Построение и эксплуатация масштабных IP-сетей является неотъемлемой чертой современного оператора связи. На базе IP-сетей предоставляется огромное количество самых разных услуг, а простота и гибкость технологии позволяет решать практически любые задачи. Однако широта и разнообразие возможностей IP-сетей имеет и обратную сторону: сложность учёта и планирования развития сети.

Одними из основных логических ресурсов сети являются IP-адреса. Грамотное разделение подсетей и рациональное распределение адресов позволяет упростить управление сетью и получить от неё максимальную отдачу.

Для повышения эффективности работы и поддержания высокого качества предоставляемых услуг операторы связи должны максимально быстро получать информацию об организации услуг, а также оперативно устранять возникающие неполадки. Эта задача решается с помощью детального и систематизированного учёта ресурсов, выделяемых для организации той или иной услуги.

Задачи учёта и планирования IP-пространства в системе Naumen Inventory решает модуль IP Planner (модуль учёта ресурсов IP-пространства). Модуль IP Planner позволяет:

  • Моделировать и учитывать структуру IP-пространства. В системе Naumen Inventory формируется дерево подсетей и входящих в них IP-адресов;
  • Структурировать и выделять подсети. Naumen Inventory автоматически производит разбиение крупных подсетей на более мелкие, а также выделяет отдельные подсети для организации какой-либо услуги;
  • Отслеживать связь подсетей и IP-адресов с услугами и клиентами. Связь «Клиент» – «Продукт» – «Сервис» – «Ресурс» позволяет легко определить перечень ресурсов, задействованных для организации определённой услуги или, наоборот, сформировать список клиентов, пользующихся IP-адресами какой-либо подсети;
  • Учитывать связь IP-адресов с каналами и портами оборудования. Каждое устройство в IP-сети имеет собственный IP-адрес. Учёт IP-ресурсов для нужд самой сети позволяет избежать ошибок при настройке оборудования, а также повысить скорость локализации аварий;
  • Хранить историю использования IP адресов и подсетей. На основе истории использования ресурсов IP-пространства проводится анализ загруженности сети, определяются проблемные места и выделяются основные направления развития сети. Кроме того, хранение истории изменений полезно при выявлении и анализе причин возникновения аварий.

Функциональные преимущества использования модуля IP Planner

Модуль IP Planner системы Naumen Inventory позволяет упростить и систематизировать процессы учёта и планирования ресурсов IP-сетей оператора связи. Средствами модуля автоматически выполняются рутинные операции:

  • Структурирование подсети (разделение крупной подсети на более мелкие подсети);
  • Объединение подсетей в более крупные (операция, обратная структурированию);
  • Выделение отдельных подсетей из более крупных.

Автоматизация вышеперечисленных операций сокращает время на формирование структуры IP-пространства и позволяет избежать ошибок.

Модуль IP Planner обеспечивает пользователей простыми, но эффективными инструментами для прогнозирования необходимости модернизации IP-сети. Следующие типы отчётов предоставляют информацию для своевременного принятия необходимых мер поддержания высокого качества услуг:

  • Использование IP-адресов;
  • Использование подсетей;
  • Общая динамика использования IP-адресов;
  • Динамика использования IP-адресов по подсети.

Бизнес-преимущества использования модуля IP Planner

Из-за многообразия решений, предоставляемых на базе IP-сетей, и разнообразия используемого оборудования учёт ресурсов IP-пространства зачастую плохо систематизирован. Модуль IP Planner превращает систему Naumen Inventory в полнофункциональный инструмент централизованного учёта, контроля и планирования использования ресурсов IP-сети оператора связи. Naumen Inventory предоставляет возможность специалистам различных уровней работать в единой информационной среде и иметь всю нужную информацию под рукой.

Мгновенное получение информации

Читать еще:  Учет лицензионного программного обеспечения

При поступлении жалоб от клиентов или при возникновении внутренних неполадок в сети система Naumen Inventory с модулем IP Planner позволяет моментально получить всю необходимую информацию о настройках оборудования и ресурсах, использующихся для предоставления услуги. Быстрая локализация и устранение проблемы обеспечивает высочайшее качество услуг.

Планомерное и целенаправленное развитие

Периодическое формирование отчётов и справок об использовании ресурсов IP-пространства даёт возможность заблаговременно принимать решения о необходимости развития тех или иных участков сети с целью расширения клиентской базы и поддержания высокого качества уже предоставляемых услуг.

Таблица и правила IP адресации в сетях

Адресация в IP

IP-адрес любого узла сети записан 32-разрядным двоичным числом, в отличии от физических (МАС) адресов, которые зависят от конкретной сетевой технологии. Определения IP-адреса узла его физическому адресу внутри сети определяется с помощью широковещательных запросов ARP-протокола. IP-адрес имеет четыре числа в диапазоне 0-255, представлены в (двоичной, восьмеричной, десятичной или шестнадцатеричной) системе счисления и разделены точками.

Адреса основан на двух частях, префикс (n) — сетевая часть, которая общая для всех узлов данной сети, и хост-части (h) — уникальная для каждого узла. Соотношение размеров частей адреса зависит от принятого метода адресации, которых уже сменилось 3 раза.

Сначала (1980 г) было разделение на основе класса и разрешалось три фиксированных размера префикса — 1,2 или 3 байта. Они описывали класс сети. В таблице 1 наведена структура адресов пяти классов сетей. Класс D создан для группового вещания, тут хост-часть адреса отсутствует, а n…n являет идентификатор группы. Класс Е описан как резерв для будущих применений.

В 1985 году было введено деление на подсети, относительно разных размеров. Адрес подсети (s) реализует несколько старших бит, которые отводятся при стандартной классовом делении под хост-часть адреса. К примеру: структура адреса класса С имеет вид: 110nnnnn.nnnnnnnn.nnnnnnnn.sssshhhh — подсеть с 4-битной хост-частью адреса, которая может мметь 14 узлов. Подсети могут делиться на еще более меньшие подсети. Деление на подсети не допускает пересечение границы адресов класса. К примеру адрес — 110nnnnn.nnnnnnnn.nnnnnnss.sshhhhhh не является возможным, так как по первым битам он принадлежит к классу С (а для класса В такая длина префикса допустимая).

Такие результаты были не годными, и в 1993 году был принят внеклассовый принцип к определению длины префикса. После длина префикса разная, что разрешало гибко распределять адресное пространство. Комбинации из всех единиц или нулей в префикса и/или хост-части зарезервированы под широковещательные сообщения и служебных целей:

  • Нулевой адрес не используется
  • Нулевая хост-часть адреса в старых протоколах обмена RIP (маршрутная информация) означает, что передается адрес подсети.
  • Нулевой префикс определяет принадлежность получателя к сети отправителя
  • Единицы во всех битах адреса определяет широковещательность рассылки пакета всем узлам сети отправителя
  • Единицы во всех битах хост-части (префикс при этом не единичный и ненулевой) означают широковещательность рассылки пакета всем узлам сети, заданной префиксом.
  • Адреса 127.х.х.х зарезервированы для отладочных задач. Пакет, отправленный протоколом верхнего уровня по любому из таких адресов (обычно это 127.0.0.1) по сети не передается, а сразу поступает на вверх по протокольному стеку этого же узла (loopback).
Читать еще:  Учет в строительстве no 2 2005г

При записи адреса можно применять форму, где последний элемент указывает длину префикса в битах. К примеру, адрес сети стандартного класса С может иметь десятичный вид — 199.123.456.0/24, а адрес 199.123.456.0/28 определяет уже подсеть с числом хостов 14.

Три варианта адресации различаются в подаче информации, которая нужна маршрутизатору. При классовой организации, кроме адреса больше ничего не нужно, поскольку положения префикса фиксировано. Протокол RIP сетевой маршрут узнавал по нулевой хост-части, где хоть один единичный бит определял маршрут узла. При определении подсети нужна дополнительная информация о длине префикса. При переходе на подсети было принято, что адресация внешних сетей реализована по классовому признаку, а локальные маршрутизаторы которые работают с подсетями, получают значение масок при ручной настройке. Появилась новый тип — подсетевой маршрут. Новые протоколы обмена маршрутным данными распознавала префиксы разного размера.

На сегодня форма префикса задается в виде маски подсети. Маска являет собою 32-битное число, которое записано по правилам IP-адреса, где старшие биты соответствовали префиксу и имели единичное значение. Маски могут иметь значение из неограниченного списка (таблица 2). Перед ненулевым байтом маски значения могут быть только 255, после байта — только нули. Создание маски наведено в таблице 3. Количество разрешимых адресов хостов в сети определяется по формуле — N = 2 (32 — P) — 2, где Р — длина префикса. Префиксы длиной 31 или 32 бит невозможны для реализации, префикса длиной 30 бит может адресовать только два узла (пример протокол РРР). Адресом сети можно считать адрес любого ее узла с обнуленными битами хост-части.

В десятичном виде диапазон адресов и маски сети классов:

  • Класс А: 1.0.0.0 — 126.0.0.0, маска 255.0.0.0
  • Класс В: 128.0.0.0 — 191.255.0.0, маска 255.255.0.0
  • Класс С: 192.0.0.0 — 223.255.255.0, маска 255.255.255.0
  • Класс D: 224.0.0.0 — 239.255.255.255, маска 255.255.255.255
  • Класс Е: 240.0.0.0 — 247.255.255.255, маска 255.255.255.255
Читать еще:  Счет 51 в бухгалтерском учете примеры

Таблица 2 — Длина префикса, значение маски и количество узлов подсети

Если у компании и контрагента один IP-адрес: почему судьи перестали поддерживать налоговиков

Какое письмо из банка поможет убедить налоговиков и судей, что один IP-адрес еще не доказывает согласованность действий компании и ее контрагента?

Случаи использования налогоплательщиком и его контрагентами одного IP-адреса налоговики зачастую считают безусловным доказательством получения им необоснованной налоговой выгоды. Они рассуждают так: идентичность указанных адресов означает, что фактически перечисление денежных средств совершалось от имени разных юридических лиц с одного компьютера одними и теми же физическими лицами, что в принципе невозможно при отсутствии взаимозависимости.

А взаимозависимость проверяемого лица и контрагента или подконтрольность одного другому, по версии контролеров, свидетельствует о согласованности действий этих лиц с целью получения дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды при отсутствии намерения осуществлять реальную предпринимательскую деятельность.

Но с развитием технологий и появлением беспроводной связи (например, wi-fi), то есть сетей, к которым можно подключиться иногда совершенно беспрепятственно и бесплатно, факт совпадения IP-адресов, по мнению арбитров, уже нельзя рассматривать в качестве безусловного доказательства получения проверяемым лицом необоснованной налоговой выгоды. Вникая в технические правила формирования и присвоения IP-адреса для выхода в Интернет, суды все чаще стали отклонять доводы налоговиков о нереальности совершенных операций в связи с использованием проверяемым налогоплательщиком и его контрагентом одного IP-адреса при электронных расчетах с банком. На какие нюансы судьи обращают внимание?

Технический аспект

При каждом подключении пользователь Интернета получает от провайдера один и тот же номер сети, а вот уникальный номер компьютера (узла), с которого осуществляется выход в сеть, каждый раз может меняться. Частое совпадение первых цифр в IP-адресе указывает на то, что компания и ее контрагенты имеют территориально близкие друг к другу точки доступа. Совпадение же всех четырех чисел позволяет почти со 100%-й уверенностью утверждать, что все лица использовали одну точку доступа для выхода в Интернет (но все-таки почти).

Само по себе совпадение указанных адресов не может достоверно и безусловно свидетельствовать о подконтрольности и согласованности действий налогоплательщика и его контрагентов.

IP-адреса бывают двух видов – статические и динамические (см. схему). В большинстве случаев для подключения к сети применяются динамические IP-адреса, что дает провайдеру возможность обслуживать больше клиентов, чем реальное количество свободных адресов, находящихся во владении провайдера. В результате динамические IP-адреса соединения с Интернетом могут совпадать у весьма значительного числа устройств связи, если подключения к сети Интернет были осуществлены в разное время. Словом, одинаковый динамический IP-адрес – это отнюдь не один компьютер, а чаще всего сервер, расположенный, например, в офисном здании [2] .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector