Gocapital.ru

Мировой кризис и Я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет тары в торговой организации

Бухгалтерский учет тары: проводки, пример

Тара представляет собой одну из разновидностей материально-производственных запасов, которые необходимы для затаривания и упаковки готовой продукции, товара и прочих ценностей и осуществления их доставки и правильного хранения. Как учитывать тару в бухгалтерском и налоговом учете? Какой бывает тарная упаковка?

Выделяют несколько вариантов тарной упаковки. Классификация тары производится по упаковочному материалу, назначению и типу использования. В зависимости от типа использования выделяют одноразовую упаковку и многоразового применения. Одноразовая тара производится из бумаги или картона, полиэтилена, многоразовая представляет собой бочки или ящики из металла, дерева или пластика, а также гофрированный картон.

Бухгалтерский учет тары

Компания может получить тару двумя способами: купить или изготовить самостоятельно. Независимо от способа получения она учитывается в сумме фактической себестоимости, включающей суммы, уплаченные при ее покупке и перевозке транспортом, или все затраты, пошедшие на ее изготовление.

Бухгалтерия использует для учета тары:

  • счет 10, тара рассматривается как вид материалов (субсчет «Тара и тарные материалы»);
  • счет 41, тара рассматривается как вид товара (субсчет «Тара под товаром и порожняя»);
  • счет 01, тара рассматривается как один из видов основных фондов.

Второй вариант практикуют торговые компании, а также компании, функционирующие в сфере общественного питания.

На 01 счете производят отражение тары технологического характера и использующейся в хозяйственных целях в том случае, если периода службы более 12 месяцев, в ином случае – используется счет 10.

Таким же образом учитывается тара-оборудование, обязательное к возврату покупателем на склад контрагента.

Непригодная к использованию тара списывается по акту, утвержденному уполномоченным сотрудником.

Проводки по списанию тары

Д91 К10, 41 – списание по причине естественного износа;

Д94 К10, 41 – списание по причине порчи.

Передача тары для утилизации оформляется накладной.

Налоговый учет тары

В целях налогового учета стоимость тары относится в сумму материальных расходов. Эта сумма определяется как стоимость приобретения, не считая НДС и акцизов, плюс расходы на доставку и прочие затраты на приобретение. Если тара считается невозвратной, то ее стоимость относится к расходам на покупку материальных ценностей.

В налоговом учете нужно учесть следующие моменты:

  • списание непригодной для дальнейшего применения тары – внереализационные расходы;
  • из материальных расходов необходимо убрать стоимость возвратных отходов;
  • потери от боя стеклотары относятся в сумму материальных расходов по нормам естественной убыли.

Возвратные отходы – утратившая потребительские свойства тара. Отходы принимаются в учете по цене возможного использования или реализации.

Особенности учета одноразовой тары

Когда одноразовая тара производится самой компанией, то все затраты на ее производство отправляются в дебет счетов 20, 23 – счет зависит от вида деятельности (основной / вспомогательный). Затем по мере принятия тары в состав МПЗ эти суммы переносятся на соответствующие счета.

Тара однократного применения, поступающая с приобретенной продукцией и не подлежащая к возврату поставщику, закладывается в стоимость продукции. Покупающая сторона учитывает эту тару в одно время с оприходованием товаров. Если оплата тарной упаковки производится отдельно, то в таком случае ее суммы относятся на счета учета МПЗ.

Списание тары у поставщика будет зависеть от процесса упаковки.

Списание может быть произведено на:

  • счет 20, когда работы по затариванию осуществляют в цехе, где производится продукция;
  • счет 44, когда работы по затариванию осуществляют на складе, куда поступает уже готовая продукция.

В торговых компаниях тара увеличивает:

  • стоимость товаров, проводится проводка Д41 К41.субсчет «Тара», когда затаривание производится при покупке товаров;
  • расходы по продаже, проводится проводка Д44 К41.субсчет «Тара», когда затаривание производится при продаже товаров.

Особенности учета тары многократного применения

Взаимоотношения контрагентов по многоразовой таре регламентируются положениями договора между ними: она может оставаться у покупающей стороны или отправляться назад поставщику. Когда по договору тарная упаковка должна быть обязательно возвращена, поставщик при составлении документов отражает ее отдельно. Бухгалтерия поставщика в момент отгрузки отражает выбытие тары проводкой Д76 К10.

Возвращая тару контрагенту, покупатель платит за ее транспортировку. Эти расходы могут возмещаться контрагентом или осуществляться за счет покупающей стороны. Во второй ситуации покупатель отражает их на счете 44.

Компания вправе осуществлять учет тары по учетной цене или в сумме залога. Учетные цены можно применять в ситуации, если компания имеет длинный номенклатурный тарный перечень и большую скорость ее оборота. Цены для учета по номенклатурным позициям устанавливаются непосредственно компанией.

Залоговая тара принимается к учету по сумме залога, прописанного в договорных документах. Возникающие при такой организации тарного учета разницы учетных цен / суммы залога от фактической себестоимости относятся на счет 91.

В целях налогообложения эти разницы служат основанием для формирования отложенных налоговых обязательств / активов (смотря какой вид отклонения).

Использованная тара подвергается очистке / промывке и ремонту. В случае не возмещения покупателем затрат по этим работам поставщик относит их на счета 20, 23, 44 в зависимости от ситуации. Если затраты по очистке и ремонту тары производятся за счет покупателя, то он отражает их в учете как заготовительные расходы или в составе отклонений на счете 16 в зависимости от метода учета.

УЧЕТ ТОВАРОВ И ТАРЫ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

+Охарактеризуйте документальное оформление и учёт поступления товаров и тары в организациях розничной торговли.

На предприятия розничной торговли товары поступают от предприятий-изготовителей, оптовых баз и других посредников, сельскохозяйственных предприятий, подсобных хозяйств и других поставщиков. На поставку товаров предприятия розничной торговли заключают с поставщиками договоры.

От поставщиков товары поступают, как правило, в порядке централизованной доставки по предварительным заказам(заявкам) торговых предприятий.

От иногородних поставщиков товары могут поступать железнодорожным или автомобильным транспортом в порядке централизованной доставки или самовывозом. При доставке товаров автомобильным транспортом поставщик выписывает товарно-транспортную накладную. При доставке товаров по железной дороге транспортные органы выписывают железнодорожную накладную. На отправленные по железной дороге грузы поставщик передает покупателю товарную или товарно-транспортную накладную.

Приемка товаров и тары производится в соответствии с Положением о приемке товаров по количеству и качеству. Она осуществляется путем сверки количественных и каче­ственных параметров с данными, указанными в маркировке и сопроводитель­ных документах.

Учёт товаров и тары на предприятиях розничной торговли ведут на активном синтетическом счёте 41/2 «Товары в розничной торговле» и 41/3 «Тара под товаром и порожняя». По дебету этого счёта отражается поступление товаров и тары, а по кредиту – выбытие. Сальдо по счёту 41 «Товары» – дебетовое и оно показывает стоимость товаров и тары на начало (конец) отчётного периода. На предприятиях розничной торговли товары учитываются по розничным ценам с НДС.

Корреспонденция счетов бухгалтерского учета поступления товаров и тары на предприятиях розничной торговли

Содержание хозяйственной операции

+Охарактеризуйте документальное оформление и учёт реализации товаров в организациях розничной торговли.

Реализацию товаров на предприятиях розничной торговли производят за наличный или безналичный расчет. Безналичные расчеты за товары могут производиться чеками банка, платежными поручениями со счетов вкладчиков, а также банковскими пластиковыми карточками.

Подлинность купюр, принимаемых от покупателей в оплату за товары, кассиры розничных торговых предприятий проверяют, как правило, визуально по установленным признакам защиты. Прием денежных средств производят с использованием кассовых суммирующих аппаратов. Одновременно на каждый кассовый аппарат регистрируют книгу кассира, которая должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена подписями руководителя, главного бухгалтера и печатью организации.

Читать еще:  Правила учета страховых взносов

Работники торговых предприятий на кассовом суммирующем аппарате регистрируют все суммы, полученные за товары с выдачей кассового чека на получение приобретенного ими товара.

В конце рабочего дня ответственный администратор в присутствии кассира снимает показания счетчиков кассового аппарата и подписывает конец снятой контрольной кассовой ленты с указанием типа и номера кассового аппарата, показания суммирующих кассовых счетчиков на конец рабочего дня, дневную выручку. В книгу кассирапроизводят записи показаний суммирующих денежных счетчиков на конец рабочего дня и начало следующего дня.

Сумму выручки магазина за день определяют как разность показаний суммирующих счетчиков кассовых аппаратов на начало и конец рабочего дня. Материально ответственные лица сдают выручку инкассаторам банка, в отделения сберегательного банка, в кассу торговой организации или кассу банка.

Для учёта реализации товаров, а также для определения финансового результата от реализации товаров на предприятиях розничной торговли применяют активно-пассивный синтетический счёт 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности». По дебету этого счёта отражается стоимость реализованных товаров, расходы, связанные с реализацией, начисленные суммы налогов и платежей из выручки от реализации товаров, а по кредиту отражается выручка от реализации товаров.

К счёту 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» могут быть открыты следующие субсчета:

90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг»;

90-2 «Налог на добавленную стоимость, исчисляемый из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг»;

90-3 «Прочие налоги и сборы, исчисляемые из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг»;

90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг»;

90-5 «Управленческие расходы»;

90-6 «Расходы на реализацию»;

90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»;

90-8 «Налог на добавленную стоимость, исчисляемый от прочих доходов по текущей деятельности»;

90-9 «Прочие налоги и сборы, исчисляемые от прочих доходов по текущей деятельности»;

90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»;

90-11 «Прибыль (убыток) от текущей деятельности» – предназначен для выявления конечного финансового результата (прибыли или убытков) от реализации товаров, продукции, работ и услуг за отчетный месяц.

Записи по субсчетам 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10 производятся накопительно в течение отчетного года. Сопоставлением дебетового оборота по субсчетам 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10 и кредитового оборота по субсчетам 1 и 7 определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации товаров за отчетный период, который отражается по дебету (кредиту) субсчета 90-11 «Прибыль (убыток) от текущей деятельности» и кредиту (дебету) счета 99 «Прибыли и убытки». Счет 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» сальдо на отчетную дату не имеет.

Аналитический учёт по счету 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» ведется по видам реализованных товаров и (или) в ином порядке, установленном учётной политикой организации.

Корреспонденция счетов бухгалтерского учета реализации товаров на предприятиях розничной торговли:

1. Списана стоимость реализованных товаров Дт 90/4Кт 41/2;

2. Поступила выручка от покупателей за реализованные товары Дт 50 Кт 90/1;

3. Списана сторнировочной записью сумма торговой надбавки в цене реализованных товаров Дт 90/4Кт 42/ТН;

4. Списана сторнировочной записью сумма НДС в цене реализованных товаров Дт 90/4 Кт 42/НДС;

5. Начислен НДС в бюджет из выручки от реализации товаров Дт 90/2Кт 68;

6. Отражена прибыль от реализации товаров Дт 90/11 – Кт 99;

7. Отражены убытки от реализации товаров Дт 99 – Кт 90/11.

+Охарактеризуйте инвентаризацию товаров и тары в организациях розничной торговли.

Инвентаризация – сверка фактического наличия с данными бухгалтерского учёта. Инвентаризацию товаров и тары проводит инвентаризационная комиссия, назначенная приказом (распоряжением) руководителя предприятия.

Инвентаризацию в обязательном порядке проводят: при смене собственника или реорганизации предприятия; при ликвидации предприятия; перед составлением годовой отчетности; при смене руководителя предприятия или материально ответственного лица; при установлении фактов хищений, других злоупотреблений имущественного характера, порчи, утраты имущества или по иным причинам (пожар, стихийное бедствие); по решению контролирующих, судебных органов.

До начала проверки фактического наличия товаров и тары инвентаризационная комиссия пломбирует входы и выходы всех помещений, где хранятся ценности; проверяет исправность весоизмерительного оборудования; проверяет последний на дату инвентаризации отчет материально ответственного лица, берет расписку у материально ответственного лица о том, что к началу инвентаризации все приходные и расходные документы на товары и тару сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие под его ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход.

Инвентаризацию начинают со снятия остатка денег в операционных кассах. Фактический остаток наличных денег, сравнивают с остатком по учетным данным.

Проверку фактического наличия товаров и тары комиссия проводит в порядке их расположения в помещении путем их пересчета, перевешивания, перемеривания. Сведения о фактическом наличии товаров и тары записывают в инвентаризационную опись. Инвентаризационные описи в день окончания инвентаризации или на следующий рабочий день передают в бухгалтерию. Окончательный результат инвентаризации выявляет бухгалтер в сличительной ведомости. По выявленным отклонениям материально ответственные лица должны дать письменные объяснения. Материалы инвентаризации вместе с письменными объяснениями материально ответственных лиц передаются руководителю для рассмотрения и принятия решения.

Корреспонденция счетов бухгалтерского учёта результатов инвентаризации на предприятиях розничной торговли

Бухгалтерский и налоговый учет тары (начало)

Финансовая газета» (региональный выпуск), 2007, № 17.
Статья Ведущего аудитора Компании А. Вагаповой.

Согласно п. 160 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее — Методические указания), тара — это вид запасов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения продукции, товаров и других материальных ценностей.

  1. По видам: деревянная, картонная и бумажная, металлическая, пластмассовая, стеклянная, из тканых и нетканых материалов (мешки тканевые, упаковочные ткани);
  2. По способу использования: однократного использования и многооборотная.
    • К таре однократного использования относится:
      • тара из бумаги, картона, полиэтилена.
    • К многооборотной таре:
      • деревянная тара (ящики, бочки и др.);
      • металлическая и пластмассовая тара (бочки, фляги, бидоны, корзины и др.);
      • картонная тара (ящики из гофрированного картона и др.).
  3. По функциональному использованию: внешняя упаковка и непосредственно упаковка.

Непосредственная упаковка не отделима от товара и самостоятельно может использоваться только после ее использования. Она отпускается со склада вместе с товаром.

В соответствии с п. 166 Методических указаний вне зависимости от условий приобретения тары организацией (покупка или изготовление непосредственно в организации) тара принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которая слагается из всех расходов по ее покупке и доставке в организацию или затрат по ее изготовлению.

Бухгалтерский учет тары ведется всеми организациями (за исключением торговых и организаций общественного питания) на счете 10 «Материалы», субсчет «Тара и тарные материалы». Организации торговли и общественного питания отражают тару на счете 41 «Товары», субсчет «Тара под товаром и порожняя».

Тара, которая используется для осуществления технологического процесса производства (технологическая тара), для хозяйственных нужд (производственный и хозяйственный инвентарь), учитывается в зависимости от срока службы либо на счете учета основных средств (01), либо на счете учета материалов (10). Аналогично учитывается тара-оборудование, которая является собственностью поставщика и используется им для хранения, транспортировки и продажи из нее товаров. Эта тара подлежит обязательному возврату покупателем.

Читать еще:  Методы учета запасов в бухгалтерском учете

Движение тары в торговой организации отражается материально ответственным лицом в отчете по таре (унифицированная форма N ТОРГ-30, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций»).

Если тара приходит в негодность вследствие ее естественного износа, поломки или порчи, для ее списания составляется акт по форме N ТОРГ-15, в котором обязательно указывается причина непригодности тары. Списание непригодной тары производится после утверждения акта руководителем организации или лицом, им уполномоченным.

В бухгалтерском учете стоимость списанной тары отражается следующими записями:

  • если тара списывается вследствие естественного износа: Д-т 91, К-т 10, 41;
  • если тара списывается в результате ее порчи, боя: Д-т 94, К-т 10, 41, с последующим распределением в порядке, предусмотренном п. п. 30, 128, 129, 131 Методических указаний.

Для целей налогового учета стоимость списанной вследствие негодности тары включается в состав внереализационных расходов торговой организации (пп. 12 п. 1 ст. 265 НК РФ). Принимая во внимание, что нормы естественной убыли установлены далеко не на все виды тары (в основном на стеклянную тару во время перевозки), следует разработать нормы убыли на тару самостоятельно и утвердить их приказом руководителя.

Непригодная тара подлежит обязательной сдаче для утилизации в соответствующее подразделение организации, организациям по сбору вторичного сырья или другим организациям для переработки. Сдача и отпуск непригодной тары оформляются накладной.

Рассмотрим порядок бухгалтерского и налогового учета тары в разрезе ее классификации.

Тара однократного использования

Если тара изготавливается в организации, то затраты по ее изготовлению и ремонту учитываются в зависимости от вида деятельности. В случае когда изготовление и ремонт тары относятся к основной деятельности, то эти затраты учитываются на счете 20 «Основное производство». В других организациях такие расходы сначала собираются на счете 23 «Вспомогательное производство» с последующим списанием в дебет счета учета материальных ценностей.

Так как тара однократного использования возврату поставщику не подлежит, то ее стоимость, как правило, включается в продажную цену и отдельной строкой не выделяется. Порядок списания тары зависит от того, на каком этапе происходит затаривание продукции. Когда затаривание происходит в производственных цехах, она списывается в дебет счета 20 «Основное производство», если упаковка продукции в тару происходит после сдачи ее на склад готовой продукции, то стоимость тары списывается в дебет счета 44 «Расходы на продажу».

У покупателя тара однократного использования, поступившая от поставщиков вместе с товаром, учитывается согласно п. 178 Методических указаний одновременно с оприходованием товаров. Если тара оплачивается поставщику сверх стоимости затаренной в нее продукции, то ее поступление отражается по дебету счета 10 или 41.

В торговых организациях учет операций с тарой имеет свои особенности, так как товары могут упаковываться как при их приобретении, так и при продаже. Если расфасовка и упаковка товаров осуществляются при их приобретении, то стоимость упаковочных материалов относится на увеличение стоимости товаров (дебет счета 41, кредит счета 41, субсчет «Тара»), так как согласно п. 6 ПБУ 5/01 к фактическим затратам на приобретение товаров относятся затраты по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях (затраты по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг).

Если упаковка товара производится при его продаже, то такие расходы относятся на издержки обращения торговой организации (дебет счета 44, кредит счета 41, субсчет «Тара»).

Для целей исчисления налога на прибыль расходы по операциям с тарой согласно пп. 12 п. 1 ст. 265 НК РФ учитываются в составе внереализационных расходов.

У покупателя стоимость невозвратной тары и упаковки, принятых от поставщика с материально-производственными запасами, включается в сумму расходов на их приобретение (п. 3 ст. 254 НК РФ).

Пример 1

Производственное объединение производит болты, которые упаковывает на складе готовой продукции в картонные коробки по 20 шт. Коробки закупаются отдельно. Стоимость коробок включена в цену готовой продукции и отдельной строкой в счетах покупателям не выделяется.

В бухгалтерском учете делаются следующие записи:

  • Д-т 10, К-т 60 — приобретены картонные коробки;
  • Д-т 43, К-т 20 — оприходована на склад готовая продукция;
  • Д-т 44, К-т 10 — списана стоимость коробок при расфасовке болтов.
  • Д-т 41(10), К-т 60 — приобретены болты в коробках.

Тара многократного использования (многооборотная тара)

Многооборотная тара может как оставаться для дальнейшего использования у покупателя, если это прямо предусмотрено договорами поставки товаров, так и подлежать обязательному возврату (ст. 517 ГК РФ). Порядок применения, обращения и возврата многооборотных средств упаковки определен Постановлением Госснаба СССР от 21.01.1991 N 1.

Если тара подлежит обязательному возврату (возвратная тара), то она должна быть указана в расчетных документах отдельной строкой. При этом она списывается у поставщика с кредита счета 10 в дебет счета расчетов в момент отгрузки продукции.

При возврате тары поставщику у покупателя возникают расходы по ее доставке. Если иное не предусмотрено договором, то согласно п. 188 Методических указаний поставщик должен возместить эти расходы. В случае когда в соответствии с договором расходы по доставке возвратной тары до поставщика производятся за счет покупателя, последний включает их в состав расходов на продажу.

Переданная покупателю тара учитывается у поставщика по дебету счета 76 (Письмо Минфина России от 14.05.2002 N 16-00-14/177). Такой порядок учета объясняется тем, что один и тот же физический объект может многократно переходить от поставщика к покупателю и обратно. Поэтому использование счетов продаж и расчетов с покупателями и заказчиками привело бы к необоснованному завышению объемов выручки.

Пример 2

Предприятие реализовало строительной организации арматуру на сумму 200 000 руб. (в том числе НДС 30 508 руб.), упакованную в 50 деревянных ящиков, стоимостью 1000 руб. за ящик. Согласно условиям договора тара подлежит обязательному возврату поставщику в течение двух недель с момента поставки. Расходы по доставке возвратной тары поставщику в размере 500 руб. производятся за счет покупателя.

В бухгалтерском учете производятся следующие записи.

  • Д-т 62, К-т 90-1 — 200 000 руб. — отражена реализация арматуры;
  • Д-т 90-3, К-т 68-2 — 30 508 руб. — отражен НДС;
  • Д-т 90-2, К-т 43 — 130 000 руб. — списана себестоимость отгруженной продукции;
  • Д-т 76, К-т 10 — 50 000 руб. — отражена стоимость упаковочных ящиков;
  • Д-т 10, К-т 76 — 50 000 руб. — отражено возвращение ящиков покупателем.
  • Д-т 10, К-т 60 — 169 492 руб. — принята к учету арматура;
  • Д-т 19, К-т 90 — 30 508 руб. — отражен НДС;
  • Д-т 10, К-т 76 — 50 000 руб. — принята к учету тара (ящики);
  • Д-т 76, К-т 10 — 50 000 руб. — возвращена тара поставщику;
  • Д-т 44, К-т 60 — 500 руб. — списаны расходы по доставке ящиков.

Если в организации номенклатура тары очень велика и высока скорость оборачиваемости, разрешается вести ее учет в учетных ценах, которые устанавливаются организацией самостоятельно. При этом разница, возникающая между фактической себестоимостью тары и ее учетной ценой, согласно п. 176 Методических указаний списывается со счетов учета затрат (при производстве тары самой организацией) или счетов учета расчетов (при покупке тары) в дебет счета 91.

Читать еще:  Бухучет в животноводстве

Продолжение статьи можно увидеть по следующей ссылке — Бухгалтерский и налоговый учет тары (продолжение)

А.Вагапова
ЗАО «Гориславцев и К.»

Рассылка новостей журнала «Планово-экономический отдел»

Подписчики этой рассылки получают уведомления о выходах новых номеров журнала, о новых запланированных прямых телефонных линиях, о выходе наших новых проектов и начале очередной подписной кампании. Средняя периодичность рассылки 2—3 раза в месяц.

Подписка на журнал

№ 9, сентябрь 2007

Другие
наши издания

Рубрики в номере

Учет тары в торговле

Рубрика «Тема номера»

Г.В. ХИМЧЕНКО, экономист

Тара — вид запасов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения продукции, товаров и других материальных ценностей. Бухгалтерский учет тары ведется по следующим видам:

  • тара из древесины;
  • тара из картона и бумаги;
  • тара из металла;
  • тара из пластмассы;
  • тара из стекла;
  • тара из тканей и нетканых материалов.

Для учета тары в Типовом плане счетов бухгалтерского учета предназначен счет 41 «Товары», субсчет 41-3 «Тара под товарами и порожняя».

При доставке поставщиками товаров в таре-оборудовании (например, хлеба в контейнерах с лотками) ведется только оперативный учет обмена поступившей тары на возвращенную в таком же количестве. Бухгалтерские записи по движению такой тары не производятся.

На счете 41 «Товары» по залоговым ценам учитывается стеклянная посуда, поступившая вместе с товарами от поставщиков. Поскольку стоимость стеклопосуды, проданной вместе с товарами, увеличивает розничный товарооборот, условно из товарооборота вычитается стоимость возвращенной населением стеклянной посуды.

Тара, используемая на торговых предприятиях для постоянного хранения товаров и их внутреннего перемещения, является инвентарной тарой и учитывается как хозяйственный инвентарь в зависимости от стоимости на счетах 01 «Основные средства» и 10 «Материалы».

Аналитический учет тары ведется бухгалтерской службой в количественном и стоимостном выражении по складам, подразделениям и местам хранения, материально-ответственным лицам, а внутри них — по видам и группам тары.

На розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания материально ответственные лица ведут учет тары:

  • на лицевой стороне товарного отчета — в суммовом выражении по каждому приходному и расходному документу с подсчетом общих итогов и выведением остатков;
  • на оборотной стороне товарного отчета — по видам тары (установленной номенклатуры) ведется количественно-суммовой учет.

Суммовые итоги учета на оборотной стороне отчета должны быть тождественны итогам учета на лицевой стороне товарного отчета.

На оптовых предприятиях учет тары на складах ведется на карточках или в товарной книге в разрезе установленной номенклатуры по количеству и сумме. На 1-е число каждого месяца остатки тары по данным складского учета сверяются с остатками тары по данным учета бухгалтерии. Может применяться оперативно-бухгалтерский (сальдовый) метод учета тары, при котором бухгалтерия ведет учет тары только в сумме, а склады — по наименованиям тары и количеству. На 1-е число месяца складской учет обсчитывается по ценам в суммовые остатки и производится сверка остатков по данным складов и бухгалтерии.

На торговые предприятия тара поступает вместе с товарами и приходуется на основании сопроводительных товарных документов, выписанных поставщиками. Материально ответственные лица принимают тару по количеству и качеству. В случае выявленных расхождений с данными, указанными в сопроводительных документах, составляются соответствующие акты в порядке, установленном для приемки товаров. Цены на тару, поступающую с товарами, согласовываются между поставщиками и покупателями товаров и указываются в договорах на поставку товаров.

В настоящее время поставщики товаров включают стоимость тары в цены товаров и не предъявляют стоимость тары к оплате. Такая тара приходуется по ценам возможной реализации на основании отдельного акта.

Тара одного и того же вида, наименования может поступать от разных поставщиков, каждый из которых указывает в документах свою согласованную цену. При большой разнице в ценах торговая организация может установить на данный вид тары среднюю учетную цену, которая проставляется материально ответственными лицами в приходных документах. Разница между стоимостью тары по ценам поставщиков и средним учетным ценам относится на счет 42 «Торговая наценка» (отдельный аналитический счет). После инвентаризации тары суммы на счете 42 «Торговая наценка» корректируются счетом «Внереализационные доходы и расходы» (как результат по операциям с тарой).

В покупную стоимость тары, поступающей с товарами, включается НДС. По многооборотной таре, имеющей залоговые цены, НДС уплачивается при ее реализации организациями (предприятиями) — изготовителями тары. В дальнейшем эта тара оборачивается по ценам с учетом НДС. Стоимость остальных видов тары, как включаемая в стоимость товаров, так и оплачиваемая дополнительно, включается в налогооблагаемый оборот.

Поставщики предъявляют покупателям товаров товаросопроводительные документы с НДС, уплаченным со стоимости товаров и тары. Эти первичные учетные документы регистрируются в книге продаж у поставщиков и в книге покупок — у покупателей.

Документальное оформление выбытия тары на оптовых и розничных торговых предприятиях различно.

Оптовые предприятия, как правило, реализуют товары в таре, полученной от производственных предприятий. Тара включается в расходные товарные документы с учетом НДС в порядке, изложенном выше.

Розничные предприятия возвращают тару поставщикам и оформляют эту операцию товарной накладной, другими товарными документами. Эти же документы составляются при продаже тары другими организациями (после выполнения перед поставщиками обязательств по возврату тары). В этом случае оборот по продаже тары облагается НДС.

Продажа тары населению производится с оплатой ее стоимости в кассу предприятия, при этом чек пробивается на кассовом аппарате по отдельному счетчику.

Тара, пришедшая в негодность вследствие естественного износа, поломки (боя) или порчи, оформляется соответствующим актом. Акт составляется комиссией, которая производит осмотр тары и определяет причины ее непригодности, а также виновных лиц, допустивших поломку, бой или порчу тары. Комиссия принимает решение о порядке возмещения ущерба от порчи тары.

Списание непригодной тары производится после утверждения акта руководителем организации или лицом, им уполномоченным. Непригодная тара подлежит обязательной сдаче для утилизации в соответствующее подразделение организации, организациям по сбору вторичного сырья или другим организациям для переработки. Сдача непригодной тары в соответствующее подразделение, осуществляющее ее утилизацию, либо отпуск (отгрузка) непригодной тары (стеклянный бой, металлический лом и др.) организациям по сбору вторичного сырья или другим организациям для переработки (стекольные заводы и др.) оформляется накладной (товарно-транспортной накладной).

Потери по таре также возникают при сдаче тары поставщикам, тарособирающим предприятиям по ценам ниже цен, по которым тара поступала.

В учетной политике должно быть отражено, что на расходы предприятия принимается разница между стоимостью тары по ценам поступления и стоимостью по ценам возврата (сдачи) тары.

При сдаче тары в виде тароматериала руководитель предприятия принимает решение о возмещении убытков.

Убытки по операциям с тарой предъявляются к возмещению материально ответственным лицом или относятся на финансовые результаты хозяйственной деятельности.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 9 (51), сентябрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×