Gocapital.ru

Мировой кризис и Я
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Журнал бухгалтерский учет 2020

Бухгалтерский учет

Подписка на газеты и журналы на 2020 год

$Учредитель — Министерство финансов РФ.

$Актуальные темы по учету, аудиту, МСФО, налогообложению, финансовому анализу и автоматизации учетных работ. Журнал в списке ВАК.

Вы можете оформить подписку на журнал Бухгалтерский учет на 2020 год онлайн или заказать по телефону (499) 704-13-05. Стоимость подписки на журнал Бухгалтерский учет и другие издания из рубрики «Аудит» актуальны на 10.04.2020.

Доставка заказной бандеролью изменить;

Журнал выходит ежемесячно;

Цена за номер от 5391р.

Подписка на журнал Бухгалтерский учет доступна в категориях:

Журнал Бухгалтерский учет входит в следующие комплекты изданий:

Аннотация

Ежемесячный, авторитетный журнал «Бухгалтерский учет» является незаменимым настольным практическим пособием для работников бухгалтерии, аудиторов и служб финансового и налогового контроля.

Издание на протяжении многих лет поддерживает устойчивый интерес читательской аудитории к своим публикациям, освещая самые актуальные вопросы теории и практики бухучета, налогообложения и законодательства для бухгалтеров и рассказывая о конкретной практике организации бухгалтерского учета, формирования учетной политики, экономического анализа, финансового менеджмента.

Журнал «Бухгалтерский учет» отличается высоким уровнем печатных материалов, так как все статьи издания предварительно оцениваются независимыми экспертами и специалистами редакционной коллегии. А также с журналом тесно сотрудничают ведущие специалисты в области бухгалтерского учета, аудита, налогообложения и права, это и обеспечивает ему исключительную ценность для работы финансовых служб.

Основные рубрики журнала «Бухгалтерский учет»:

  • Обзор официальных документов
  • Актуальная тема
  • Коротко о важном
  • Методология и практика учета
  • Налогообложение
  • Юридические консультации
  • Бухгалтеру на заметку: вопросы-ответы
  • Автоматизация учета
  • Профессиональное суждение
  • Арбитражная практика
  • Бюджетный учет
  • На вопросы читателей отвечают специалисты
  • Мнение читателя

Особый интерес вызывают материалы рубрики Научный подход, адресованные специалистам, занимающимся проблемами бухгалтерского учета, аудита, анализа хозяйственной деятельности, а также научно-исследовательской и научно-педагогической работой в этих областях экономических знаний.

Надо сказать, что существующее сегодня самостоятельное издание под названием «Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации», все подписчики журнала «Бухгалтерский учет» получают каждый месяц в дополнение к основному изданию. Это позволяет читателю получить еще больше необходимой информации, относящейся к их профессиональной деятельности.

В каждом номере журнала «Бухгалтерский учет» — последние новости по методологии бухгалтерского, налогового, управленческого учета; финансового отчета; законодательству по бухгалтерии; актуальные статьи по арбитражной практике, а также практические материалы, обеспечивающие корректные отношения с налоговыми службами.

Задача журнала «Бухгалтерский учет» — развитие теории и практики бухгалтерского учета и повышение профессионального уровня бухгалтеров, ревизоров, контролеров, аудиторов, научных работников и т.д. Размещая на своих страницах только проверенную и достоверную информацию, издание идет в ногу со временем, успешно выполняя информационную, образовательную и методическую функцию.

Журнал «Бухгалтерский учет» издается в России с 1937 года. С 2000 года выходит 2 раза в месяц. Учредитель издания Министерство финансов Российской Федерации.

Выбираем регистры для бухгалтерского учета

Учетные регистры бухгалтерского учета

Все факты хозяйственной жизни учреждения должны быть подтверждены соответствующими первичными документами. Недопустимо внесение хозяйственных операций и записей в бухучет без первички. Информация, содержащаяся в первичной документации, подлежит специальной регистрации, обобщению и накоплению в особых журналах, ведомостях, книгах и карточках бухучета.

Показатель документа в бухгалтерском учете называется регистром бухгалтерского учета — это РБУ. Это специальные формы документов, в которых отражается, регистрируется информация из первичной документации. Иформация систематизируется для дальнейшего отражения на счетах бухучета. Бухгалтерские регистры — это основа для формирования достоверной бухгалтерской отчетности и отдельных отчетных форм для управленческой деятельности.

Вести регистры бухучета допустимо не только в бумажной форме, но и в электронном варианте. Например, с использованием специализированных программ или сайтов. Электронные учетные документы должны быть заверены электронной подписью ответственного лица (руководителя или главбуха).

Виды регистров бухучета

Учетные регистры в бухгалтерском учете используются для накопления и систематизации информации, содержащейся в первичных бланках, принятых к бухучету в организации. Это довольно обобщенное понятие.

Вот пример, что такое регистры бухгалтерского учета: для формирования финансовой отчетности, например годового баланса, бухгалтер формирует оборотно-сальдовые ведомости по счетам бухучета. Показатели, содержащиеся в ОСВ, вносятся в отчетную форму в соответствии с установленными требованиями. В этом примере ОСВ и будет являться РБУ.

Читать еще:  Бухучет импортных операций

Регистры бухгалтерского учета по назначению подразделяются на:

  • хронологические — это формы, в которых регистрация бухданных ведется исключительно в хронологическом порядке, без какой-либо дополнительной детализации, например кассовая книга;
  • систематические — в таких документах информация вносится в разрезе счетов бухучета, например главная книга, шахматная ведомость;
  • синхронистические — отдельный вид документов, в которых объединены принципы отражения бухданных систематических и хронологических РБУ, то есть в такие документы информацию вносят в разрезе счетов в хронологическом порядке. Примером могут быть любые журналы-ордера.

По объему содержащейся бухинформации:

  • регистры аналитического учета, для которых предусматривается детализация в разрезе одного счета по аналитическим показателям, например в разрезе объектов ОС и МЗ, по материально ответственным лицам, номенклатурам, местам хранения и так далее;
  • синтетические РБУ, в которых информация сгруппирована по счетам бухучета, то есть однотипные операции в денежном выражении отражаются в обобщенном виде (главная книга);
  • комплексные — РБУ, в которых объединены синтетические и аналитические принципы составления, пример — журнал-ордер.

В бухучете предусмотрены и другие классификации РБУ. Например, по формам построения выделяют:

  • односторонние;
  • двухсторонние;
  • шахматные ведомости.

По способу заполнения могу выделять:

  • заполненные от руки;
  • при помощи печатных машин или компьютера;
  • смешанный способ.

По форме или внешнему виду документа:

Основную классификацию можно представить в виде следующей блок-схемы:

Регистры бюджетного учета

Организация обязана самостоятельно разработать перечень регистров бухгалтерского учета для учетной политики, которые будут использоваться в бухучете. Такое правило определено в законе № 402-ФЗ. Однако действуют исключения. Для государственных и муниципальных учреждений бланки разрабатываются и рекомендуются вышестоящими министерствами и ведомствами. Например, Министерством финансов России либо органами исполнительной власти. А вот коммерческие организации и НКО вправе разработать формы самостоятельно.

Бюджетники работают по унифицированной документации. Бланки закреплены в Приказе Минфина № 52н. Действующий перечень:

Журналы учёта

Любая компания обязана вести регистрационные формы. К ним относятся журналы учета. Ведут их, как правило, представители кадровой службы. Существует очень много форм журналов учета. Рассмотрим самые распространенные из них.

Журнал учета документации

Журнал учета документации представляет собой реестр. Нужен он для облегчения учета бумаг с разным предназначением и сроками. Все документы, используемые в компании, должны регистрироваться. Под регистрацией и понимается внесение сведений о бумагах в реестр. В журнале отражается эта информация о документе:

  • Факт составления бумаги.
  • Передача документа в исполнение.

Для идентификации каждой бумаге присваивается регистрационный номер. Использование его обязательно.

Журнал учета документации наделяется этими функциями:

  • Контроль над выполнением задачи, под которую формировался документ.
  • Анализ имеющихся бумаг.
  • Отчетная работа.

В журнал вносятся сведения не обо всех документах. В частности, не регистрируются рекламные и информационные печатные издания. К таким изданиям относятся газеты, журналы, телеграммы с поздравлениями, прейскуранты и тому подобное.

Различают виды документов, которые подлежат регистрации. В частности, различают входящие и исходящие бумаги. Входящие регистрируются только после подготовки. Она включает в себя просмотр, обработку и распределение.

Журнал учета рабочего времени

Журнал учета трудового времени актуален для всех организаций, в которых есть наемные сотрудники. Документ не считается обязательным. Однако завести его рекомендуется, так как журнал облегчает управление персоналом.

Документ необходим для фиксации фактически отработанных часов. По каждому работнику учет ведется отдельно. Журнал учета времени ведется со следующими целями:

  • Учет времени, которое персонал проводит на своем рабочем месте.
  • Это основание для начисления ЗП.
  • Поддержание дисциплины в организации.
  • Обоснование наложения на работника дисциплинарного взыскания.

Рабочее время может учитываться по-разному. Есть ежедневные, еженедельные, суммированные методы учета. Журнал может вестись как в электронном, так и в бумажном виде. Электронная форма считается наиболее удобной. Но для ее использования нужно программное обеспечение. Оно может быть различным: от бюджетных программ для автоматизированных систем.

Если журнал ведется в бумажной форме, требуется нумеровать его. Обязательно скрепление суровой нитью. Обычно журнал ведется представителем кадрового или бухгалтерского отдела.

Читать еще:  Учет излишек и недостач при инвентаризации

Единая форма для документа не установлена. То есть, каждая компания может установить свою форму на основании образца. Установленная форма должна быть отражена в учетной политике. Документ, вне зависимости от его вида, будет подразделяться на титульный лист и основную часть.

Сколько времени хранится журнал?

Что делать, если в журнале не осталось свободных листов? Документ нельзя выбрасывать или утилизировать. Его нужно хранить в организации на протяжении какого-то периода. Для рассматриваемого документа этот срок составляет 5 лет. Компания может установить в своей учетной политике другой срок. Однако он не может быть меньше 5 лет. Только по истечению этого срока журнал уничтожается.

Какие книги должен вести кадровый отдел?

Такая форма, как журнал, широко используется кадровыми отделами компаниями. Кадровые сотрудники занимаются ведением этих журналов:

  • регистрации заявлений;
  • учета сотрудников, отправленных в командировки;
  • регистрации ЧП на производстве.

Журналы могут использоваться для учета сверхурочной работы, отгулов, отпускных дней, которые не были использованы сотрудниками. Они могут вестись по унифицированной или по свободной форме.

Унифицированная форма предполагает, что документ должен вестись в строгом соответствии с образцом, установленным законом. Она утверждена для книг учета трудовых книжек, приходно-расходных книг.

Как правило, для составления книги используется таблица. В ней указываются эти данные:

  • Название документа.
  • Название компании.
  • Дата начала и завершения ведения.
  • Регистрационный номер.
  • Информация о сотруднике, который регистрирует журнал.

ВАЖНО! Даже если компания самостоятельно устанавливает форму журнала, в нем все равно должны быть обязательные реквизиты.

Журнал бухгалтерский учет 2020

Журнал «БУХ.1С» (48 полос; цветная обложка) является подписным изданием.

Оформить подписку на него можно:

· У партнеров фирмы «1С».

· На почте (подписные индексы: 81340 – по каталогу Роспечати; 29060 – по Объединенному каталогу «Пресса России»; 99467 – по каталогу «Почта России»).

· Непосредственно в редакции по телефону (495) 681-76-67, по e — mail : buh @1 c . ru .

· Через региональные агентства альтернативной подписки (список агентств приведен здесь: http://www.buh.ru/podp.jsp ).

Подробнее о подписке читайте в каждом номере журнала, а также на нашем сайте: http://www.buh.ru/podp.jsp .

Партнеры фирмы «1С» могут закупать журналы «БУХ.1С» (как в пачках по 50 экз., так и единичные экземпляры) в обычном порядке – либо непосредственно в фирме «1С», либо через дистрибьюторов.

По вопросам распространения журнала и организации подписки на него обращайтесь:

· по телефону: (495) 681-76-67;

Содержание журнала «БУХ.1С», № 2 февраль 2020 года:

Новости

  • Тарифы взносов на травматизм на 2020 год
  • Сервис 1С:Кредит – для всех регионов России
  • Самозанятыми могут стать жители 23 регионов
  • Дополнены правила заполнения декларации по НДС
  • Введена новая форма уведомления для сдачи отчетности по НДФЛ
  • Дополнены форматы фискальных документов
  • Новый формат заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов
  • Изменились сроки обмена документами с ФСС
  • Снижены коэффициенты-дефляторы на 2020 год
  • Продлен эксперимент по прослеживаемости товаров
  • Повышение МРОТ с 1 января 2020 года
  • Утверждены правила маркировки отдельных видов товаров

Наши комментарии

  • Как перейти на использование электронной трудовой книжки (эксперты фирмы «1С»)
  • Налоговое администрирование в 2020 году – все важные изменения (эксперты фирмы «1С»)
  • Новые полномочия трудовых инспекторов и регламент проверок (эксперты фирмы «1С»)

Автоматизация учета

  • Государственные информационные системы: как с ними работать (эксперты фирмы «1С»)
  • Учет расходов в «1С:Бухгалтерии 8»: ответы на частые вопросы (эксперты фирмы «1С»)
  • Страховые взносы – 2020: тарифы, отчетность, поддержка в 1С (эксперты фирмы «1С»)

Бухгалтерия государственного учреждения

· Учет лекарств, приобретаемых в целях социальной поддержки граждан (эксперты фирмы «1С»)

Юрист – бухгалтеру

  • ЕНВД и ПСН запретили продавать маркированные товары с 2020 года: что изменилось
  • Детские пособия: изменения с 2020 года

Занимательная бухгалтерия

· Миф как реальность теории и практики бухгалтерского учета (М.Л. Пятов)

Справочная информация

  • Изучение программы «1С:Бухгалтерия 8» в Центрах сертифицированного обучения
  • Советы Линии консультаций
  • Ответ на вопрос по исправлению ошибок в чеке (Ю.А. Куковская, ФНС России)
  • Календарь бухгалтера на период с 16 февраля по 15 марта 2020 года
Читать еще:  Основные нормативные документы бухгалтерского учета

Газета «БУХ.1С. Региональный выпуск»

Региональные партнеры фирмы «1С», входящие в сеть «1С:Франчайзинг», имеют возможность получать макет и самостоятельно печатать региональный выпуск ежемесячника «БУХ.1С» (газета, 20 полос), включая в макет этого издания собственные информационные и рекламные материалы на условиях, изложенных в И нформационном письме №843 от 09.12.2000 года (с учетом изменений, предусмотренных И нформационным пис ьмом №2381 от 26.08.2003 года ). За дополнительной информацией обращайтесь к ответственному за проект от фирмы «1С» Анне Поляковой по адресу электронной почты: pola @1c.ru или по телефону (495) 681-76-67.

Помимо этого, партнеры могут закупать газету в отделе продаж фирмы «1С» в пачках по 50 шт.

Содержание газеты «БУХ.1С. Региональный выпуск», № 2 (230), февраль 2020 года:

Выбираем регистры для бухгалтерского учета

Учетные регистры бухгалтерского учета

Все факты хозяйственной жизни учреждения должны быть подтверждены соответствующими первичными документами. Недопустимо внесение хозяйственных операций и записей в бухучет без первички. Информация, содержащаяся в первичной документации, подлежит специальной регистрации, обобщению и накоплению в особых журналах, ведомостях, книгах и карточках бухучета.

Показатель документа в бухгалтерском учете называется регистром бухгалтерского учета — это РБУ. Это специальные формы документов, в которых отражается, регистрируется информация из первичной документации. Иформация систематизируется для дальнейшего отражения на счетах бухучета. Бухгалтерские регистры — это основа для формирования достоверной бухгалтерской отчетности и отдельных отчетных форм для управленческой деятельности.

Вести регистры бухучета допустимо не только в бумажной форме, но и в электронном варианте. Например, с использованием специализированных программ или сайтов. Электронные учетные документы должны быть заверены электронной подписью ответственного лица (руководителя или главбуха).

Виды регистров бухучета

Учетные регистры в бухгалтерском учете используются для накопления и систематизации информации, содержащейся в первичных бланках, принятых к бухучету в организации. Это довольно обобщенное понятие.

Вот пример, что такое регистры бухгалтерского учета: для формирования финансовой отчетности, например годового баланса, бухгалтер формирует оборотно-сальдовые ведомости по счетам бухучета. Показатели, содержащиеся в ОСВ, вносятся в отчетную форму в соответствии с установленными требованиями. В этом примере ОСВ и будет являться РБУ.

Регистры бухгалтерского учета по назначению подразделяются на:

  • хронологические — это формы, в которых регистрация бухданных ведется исключительно в хронологическом порядке, без какой-либо дополнительной детализации, например кассовая книга;
  • систематические — в таких документах информация вносится в разрезе счетов бухучета, например главная книга, шахматная ведомость;
  • синхронистические — отдельный вид документов, в которых объединены принципы отражения бухданных систематических и хронологических РБУ, то есть в такие документы информацию вносят в разрезе счетов в хронологическом порядке. Примером могут быть любые журналы-ордера.

По объему содержащейся бухинформации:

  • регистры аналитического учета, для которых предусматривается детализация в разрезе одного счета по аналитическим показателям, например в разрезе объектов ОС и МЗ, по материально ответственным лицам, номенклатурам, местам хранения и так далее;
  • синтетические РБУ, в которых информация сгруппирована по счетам бухучета, то есть однотипные операции в денежном выражении отражаются в обобщенном виде (главная книга);
  • комплексные — РБУ, в которых объединены синтетические и аналитические принципы составления, пример — журнал-ордер.

В бухучете предусмотрены и другие классификации РБУ. Например, по формам построения выделяют:

  • односторонние;
  • двухсторонние;
  • шахматные ведомости.

По способу заполнения могу выделять:

  • заполненные от руки;
  • при помощи печатных машин или компьютера;
  • смешанный способ.

По форме или внешнему виду документа:

Основную классификацию можно представить в виде следующей блок-схемы:

Регистры бюджетного учета

Организация обязана самостоятельно разработать перечень регистров бухгалтерского учета для учетной политики, которые будут использоваться в бухучете. Такое правило определено в законе № 402-ФЗ. Однако действуют исключения. Для государственных и муниципальных учреждений бланки разрабатываются и рекомендуются вышестоящими министерствами и ведомствами. Например, Министерством финансов России либо органами исполнительной власти. А вот коммерческие организации и НКО вправе разработать формы самостоятельно.

Бюджетники работают по унифицированной документации. Бланки закреплены в Приказе Минфина № 52н. Действующий перечень:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×