Gocapital.ru

Мировой кризис и Я
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыночный капитал это

Рынки капитала

Что такое «Рынки капитала»

Рынки капитала — это рынки для покупки и продажи активов и долговых инструментов. Рынки капитала представляют собой канал капиталов и инвестиций между поставщиками капитала (такими как розничные инвесторы и институциональные инвесторы) и пользователями капитала (такими как бизнес, государственные и частные лица). Рынки капитала имеют жизненно-важное значение для функционирования экономики, поскольку капитал является важным компонентом для развития экономики. Рынки капитала включают в себя первичные рынки (место первоначального предложения акций, эмитированных компанией), и вторичные рынки, предназначенные для обеспечения максимальной ликвидности ценных бумаг, а также для регулирования торговли ими.

Подробнее о Рынках капитала

Рынки капитала представляют собой широкую категорию рынков, облегчающих покупку и продажу финансовых инструментов. В частности, существуют две категории финансовых инструментов, являющихся основными на рынке. Это долевые ценные бумаги, которые часто называют акциями, и долговые ценные бумаги, которые также известны как облигации.

Рынки капитала контролируются различными регуляторами в зависимости от страны. В США, например, эту функцию выполняет Комиссия по ценным бумагам и биржевой деятельности. Хотя рынки капитала, в основном, сосредоточены в финансовых центрах по всему миру, большинство сделок, проходящих внутри рынков капитала, осуществляются через компьютеризированные электронные торговые системы. Некоторые из них открыты и доступны всем желающим, другие очень жестко регулируются.

Кроме вышеперечисленных различий, рынки капитала также обычно делятся на две категории рынков, первая из которых, относится к первичным рынкам. На первичных рынках, акции и облигации выпускаются непосредственно компаниями для инвесторов, бизнеса и других институтов, зачастую через андеррайтинг. Первичные рынки позволяют компаниям привлекать капитал без или до проведения первичного публичного размещения акций, что позволяет получать больше прямой прибыли. Затем компания может провести первичное публичное размещение акций, чтобы сгенерировать более ликвидный капитал. В таком случае, компания, как правило, продает свои акции нескольким инвестиционным банкам или другим фирмам.

После первичного рынка акции переходят на вторичный рынок, где инвестиционные банки, другие фирмы, частные инвесторы и множество других участников рынка перепродают свои долевые и долговые ценные бумаги инвесторам. Это происходит на фондовых рынках или на рынках облигаций, которые располагаются на биржах по всему миру, таких как Нью-Йоркская фондовая биржа или NASDAQ. Очень часто торговля осуществляется с помощью компьютеризированных торговых систем. От перепродажи ценных бумаг на вторичном рынке эмитент не получает за это денег. Однако компания-эмитент, скорее всего, будет иметь в своем распоряжении некоторое количество акций, зачастую в форме капитала.

Рынки капитала включают в себя большое количество участников, таких как индивидуальные инвесторы, институциональные инвесторы (сюда относятся пенсионные фонды и взаимные фонды), муниципалитеты и правительства, компании и организации, банки и другие финансовые институты. Некоторые из участвующих в рынках капитала групп, включая правительства, могут выпускать долговые обязательства через облигации (они называются государственными облигациями), однако правительства не могут выдавать собственный капитал за счет акций. Поставщики капитала обычно хотят получить максимально возможную отдачу при минимально возможном риске, в то время как пользователи капитала хотят увеличить его по минимально возможной стоимости.

Размер рынков капитала той или иной страны прямо пропорционален размеру ее экономики. США — крупнейшая экономика в мире, имеет самые большие рынки капитала. Рынки капитала перемещают деньги от людей, обладающих ими, к организациям, которые нуждаются в деньгах для того, чтобы быть более производительными, поэтому рынки капитала имеют решающее значение для функционирования современной экономики. Кроме того, еще одна важность рынков капитала заключается в том, что капитал и ценные бумаги, часто рассматриваются в качестве показателя относительного состояния здоровья рынков по всему миру.

Читать еще:  Накопление капитала источники и структура

С другой стороны, в условиях глобализации экономики, все рынки капитала связаны между собой, поэтому малейшие проблемы в одном уголке земного шара могут вызвать серьезные последствия в другом. Лучше всего подобное поведение иллюстрируется глобальным кредитным кризисом 2007-2009 гг., который был спровоцирован крахом ипотечных ценных бумаг США. Последствия этого кризиса отразились на всех мировых рынках капитала, так как банки и институты в Европе и Азии перевели триллионы долларов в эти ценные бумаги.

Люди часто путают или приравнивают рынки капитала к денежным рынкам, хотя они различаются по нескольким важным аспектам. Рынки капитала отличаются от денежных рынков тем, что они используются исключительно для среднесрочных и долгосрочных инвестиций от года или более. Денежные рынки, наоборот, ограничены торговлей финансовыми инструментами, со сроками погашения не более одного года. Денежные рынки также используют различные финансовые инструменты, чего рынки капитала не делают. В то время как рынки капитала используют капитал и долговые ценные бумаги, денежные рынки используют депозиты, кредитование под залог и векселя.

Из-за существенных различий между этими двумя видами рынков, они часто используются по-разному. Из-за более длительного периоды инвестиций, рынки капитала часто используются для покупки активов, денежные достоинства которых инвесторы смогут оценить с течением времени, получая доходы от прироста капитала, и продавая активы, как только настанет подходящее время.

Денежные рынки часто используются, в основном, для небольших по количеству капиталов или просто используются фирмами в качестве временного хранилища средств. С помощью регулярного взаимодействия с денежными рынками, компании и правительства способны поддерживать желаемый уровень ликвидности на постоянной основе. Кроме того, из-за их краткосрочного характера, денежные рынки часто считаются более безопасными, чем инвестиции, сделанные на рынке акций. Это связано с тем, что более длительные сроки трудно предсказуемы. Таким образом, капитал и долговые ценные бумаги, как правило, считаются более рисковыми инвестициям, чем инвестиции, сделанные на денежном рынке.

Рынок капитала

Рынок капитала — часть финансового рынка, на котором обращаются длинные деньги, то есть денежные средства со сроком обращения более года. На рынке капиталов происходит перераспределение свободных капиталов и их инвестирование в различные доходные финансовые активы.

Посредники на рынке капитала

Как вы помните, любой рынок предполагает место и время встречи продавцов и покупателей. Рынок капитала тоже должен обладать подобными институтами, которые облегчали бы встречу кредиторов и заёмщиков и уменьшали транзакционные затраты.

Но рынок капитала имеет свою особенность, которая влияет на его институциональное устройство. Эта особенность заключается в том, что все фирмы и потребители, желающие дать или взять деньги в долг, готовы сделать это с различными суммами и на различный срок. Одни потребители хотят дать в долг на полгода, а другие — на два года. Одни фирмы хотят взять кредит на два месяца, а другие — на десять лет. У всех участников рынка в такой ситуации были бы огромные транзакционные затраты, связанные с поиском партнёра, у которого будет желание взять (дать) в долг нужную сумму на нужный срок.

Читать еще:  Прирост чистого оборотного капитала это

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Одним из выходов из этой ситуации является появление посредников на рынке капитала, которые облегчат задачу поиска партнёра для участников этого рынка. Отдельный посредник будет объединять все деньги, отданные в долг при равновесной ставке процента, в один большой «котёл» и потом из этого котла раздавать нужные суммы всем желающим взять кредит.

Посредник на рынке капитала будет действовать в своих собственных интересах — ради получения прибыли. Посредник от своего имени возьмёт в долг у всех фирм и потребителей, желающих стать кредиторами, и от своего имени даст в долг фирмам и потребителям, желающим стать заёмщиками. Причём, чтобы получить прибыль, он будет брать в долг по меньшей ставке процента, чем отдавать. Разница между ставками будет составлять его выручку, из которой он будет оплачивать все расходы по проведению операций и, возможно, получать прибыль.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Посредники выполняют роль, схожую с магазинами, которые скупают товары у производителей и распродают их потом потребителям, снижая транзакционные затраты обеих сторон.

У посредников на рынке капитала нет единого названия, что вызывается различными видами.

Посредники могут быть специализированными, если они работают только с некоторыми видами кредитов или некоторыми видами участников рынка. Например, могут существовать пенсионные фонды, которые принимают сбережения потребителей для последующей выплаты им пенсии и отдают их в долг на рынке капитала. Или сберегательные кассы, которые тоже работают с потребителями, собирающими или занимающими деньги для покупки дорогого блага (дома, машины и т. д.).

Но посредники на рынке капитала могут быть универсальными, если они работают со множеством типов кредиторов и заёмщиков.

Одним из основных видов посредников на рынке капитала могут быть банки, которые сочетают выдачу ссуд с выполнением двух других важных функций: обеспечения безопасности операций с деньгами и обслуживания безналичного оборота денег.

Предложение капитала

Кривая предложения капитала имеет положительный наклон (рис.2), который тоже определяется поведением потребителей и фирм.

Фирмы выступают в качестве кредиторов, если у них образуются временно «лишние» деньги, которые они не могут использовать c прибылью сами.

Каковы причины появления «лишних» денег?

Одной из причин появления у отдельной фирмы временно свободных денежных средств может быть необходимость сберегать часть получаемой прибыли в виде амортизационных отчислений, предназначенных для покрытия затрат на капитальное благо. Например, если фирма владеет каким-то оборудованием, которое стоит 1 млн рублей и изнашивается в течение 5 лет, ей нужно в течение 5 лет собрать необходимую сумму для приобретения нового блага взамен изношенного. Например, она может откладывать каждый год из выручки по 200 тысяч, чтобы по прошествии этих 5 лет получить необходимый миллион. Таким образом, каждый год у фирмы будут появляться 200 тысяч рублей, которые при этом оказываются временно «лишними» и могут быть отданы в долг на рынке капитала.

Другим источником тоже может быть собственный капитал фирмы — в том случае, если фирма не может прибыльно его использовать сама. Например, в результате падения спроса на её продукцию фирма решает несколько сократить производство и часть освободившихся денег отдаёт временно в долг на рынке капитала. Чем выше ставка процента, тем большая часть операций фирмы окажется неприбыльной и большее количество денег фирма согласится отдать в долг.

Читать еще:  Предельные продукты труда и капитала

Потребители имеют мотивы для сбережения части своего дохода, аналогичные тем, которые побуждали их брать взаймы.

Во-первых, они могут откладывать деньги, чтобы компенсировать низкий доход в будущем — делать сбережения на старость. Потом они смогут увеличить свой уровень потребления за счёт расходования этих сбережений.

Во-вторых, как мы уже говорили, потребители могут откладывать деньги на покупку капитального блага. Чем выше будет процент, тем большее количество потребителей откажутся брать кредит для покупки дорогой вещи и будут сберегать деньги — то есть выступят на рынке капитала не в качестве покупателей, а в качестве продавцов.

Владелец фирмы (как потребитель) в случае получения высокой прибыли может принять решение не тратить её на собственные нужды, а использовать для получения дополнительного дохода. Например, отдать в долг на рынке капитала для получения прибыли в виде процентов.

В хозяйстве могут существовать владельцы денежных капиталов, которые используют их только для получения прибыли в виде процента и отдают деньги в долг, — таких людей называют рантье. Когда рантье возвращают его ссуды, он снова отдаёт деньги в долг и, таким образом, опять выступает в качестве кредитора. Рантье могут быть «вечными» продавцами или кредиторами на рынке капитала.

Таким образом, предложение заёмных средств отчасти образуется за счёт того, что у фирм и у потребителей образуются временно «лишние» денежные запасы.

Спрос на капитал

Спрос на капитал предъявляют фирмы и население. При этом мотивы поведения их несколько различаются, но в результате они ведут себя схожим образом: при снижении ставки процента фирмы и потребители увеличивают спрос на кредиты.

Поэтому кривая рыночного спроса на капитал имеет отрицательный наклон (рис.3), как и любая кривая спроса на благо или ресурс. Давайте рассмотрим, как это вытекает из поведения фирм и потребителей.

Фирмы предъявляют спрос на капитал для того, чтобы использовать его для приобретения капитальных благ (оборудования, материалов и т.д.) и получения прибыли. Они прибегают к услугам заёмного капитала тогда, когда им не хватает своих собственных денег (например, вырос спрос на их продукт и фирмы хотят расширить производство). При этом чем дешевле фирме будет обходиться кредит, тем большее количество денег она захочет взять взаймы.

Например, фирма в розничной торговле при низкой ставке процента решит взять кредит и построить три новых магазина, при более высокой ставке процента она решит построить только два магазина, при еще более высокой — только один, а при некотором значении ставки процента вообще откажется от расширения производства.

Потребители берут деньги взаймы не для получения прибыли, а для покупки какие-либо потребительских благ. Делают они это в нескольких случаях.

Во-первых, они могут брать деньги в долг для обеспечения текущего потребления в случае непредвиденного уменьшения дохода. В этом случае деньги нужны для приобретения благ первой необходимости и, строго говоря, не являются капиталом. Подобные займы могут существовать в условиях неопределённости в получении дохода — например, в случае неурожая у земледельцев.

Во-вторых, потребители могут брать кредит для покупки капитальных потребительских благ, которые имеют относительно высокую цену и требуют откладывания денег из дохода в течение длительного промежутка времени.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector