Gocapital.ru

Мировой кризис и Я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Биткоин какая валюта

Что такое Bitcoin и криптовалюты?

Если вы читаете эту статью – несложно догадаться, что вас привел сюда интерес к самой громкой инновации финансового мира за последние годы – криптовалютам, и в первую очередь биткоину. Давайте разберемся, что такое биткоин и почему о нем столько разговоров. Причем не только в соцсетях и на форумах, но и в центробанках, специальных комитетах и правительствах многих стран мира. Присоединиться к сообществу и начать пользоваться новыми цифровыми деньгами очень просто.

Термин «криптовалюта» — прямой перевод английского «cryptocurrency», то есть виртуальная валюта, защищенная криптографией. В первую очередь, криптовалюта – это быстрая и надежная система платежей и денежных переводов, основанная на новейших технологиях и неподконтрольная ни одному правительству.

Bitcoin, Биткойн, Биткоин, BTC

Слово «Bitcoin» образовано в английском языке от «bit» – минимальная единица информации и «coin» – монета. Следуя правилам англо-русской транскрипции, этот термин нужно переводить на русский язык как «Биткойн». Такое написание используют официальный сайт bitcoin.org, Bitcoin Wiki, Википедия, ЦБ РФ и другие ресурсы. До сих пор широко распространенный вариант «Биткоин» произошел от первого перевода интерфейса кошелька на основе прямой транслитерации.

Самое распространенное сокращение от Bitcoin – BTC – обычно применяется в биржевой торговле и статьях финансовой направленности. Кириллическое сокращение, БТК, в сообществе не прижилось.

Что такое Bitcoin? Это первая и самая известная из множества криптовалют, символ и флагман криптовалютного мира, а также одноименная денежная единица, которая обращается внутри системы. Далее в этой статье мы расскажем, как работает криптовалюта, на примере Bitcoin.

В чем самая значимая особенность Биткойна с точки зрения экономики? Это цифровой товар с ограниченным предложением, его алгоритм устроен таким образом, что в системе может существовать максимум 21 миллион единиц, каждая из которых также называется «биткойн». График эмиссии определен программно и заранее известен. После того, как будут сгенерированы последние монеты, их количество не будет изменяться. Экономика Биткойна построена на дефляционной модели, которая вызывает опасения у многих экономистов. Но они не находят практического обоснования.

На самом деле, такого относительно небольшого количества монет вполне достаточно для повседневных расчётов, так как 1 биткойн делится на 100 000 000 частей, которые называются «сатоши», в честь создателя системы. Иногда используются понятия «миллибиткойн» (mBTC, одна тысячная) и «микробиткойн» (uBTC, одна миллионная).

График эмиссии биткоина

Биткойн начинался с концепции — документа , опубликованного 31 октября 2008 года таинственной личностью, работавшей под псевдонимом Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto). Кто является настоящим разработчиком, один это человек или группа – до сих пор неизвестно, несмотря на многочисленные журналистские расследования. С 3 января 2009 года берёт своё начало практическая реализация этой концепции в программном коде. В 18:45 по Гринвичу (22:45 МСК) 03.01.2009 был сгенерирован первый блок в сети, так называемый генезис-блок. Этот день считается днем рождения Биткойна и отмечается сообществом по всему миру.

В чем разница?

Особенности биткоина, отличающие его от других видов электронных и бумажных денег:

  1. Децентрализация и доступность. Сеть Bitcoin является сочетанием всех клиентских программ (кошельков) и распределённой базы данных blockchain (блокчейн, цепочка блоков), которая хранится на каждом компьютере, где установлен полный клиент. Блокчейн представляет собой полностью открытый для просмотра реестр всех операций в системе. Подключение к этому реестру возможно с помощью собственного кошелька или веб-интерфейса специальных сервисов мониторинга из любой точки мира, без паролей и любой другой авторизации.
  2. Полная прозрачность расчетов. Историю любого платежа можно (теоретически) отследить до самого момента генерации монет и он никогда не будет удален из базы данных. Зная только адрес Bitcoin, можно в любое время узнать все транзакции, принятые этим адресом или отправленные с него.

График сложности добычи Биткоина

Криптовалюты в жизни

Первоначально биткойны были востребованы только в среде математиков, криптографов, а также людей, очень сильно увлечённых компьютерными и сетевыми технологиями. Тогда биткойны служили просто доказательством того, что возможны электронные деньги, не имеющие гарантированного обеспечения. Скорее, их можно назвать электронным аналогом золота — как и золото, биткойн сложно добывать, его количество ограничено, а трудоёмкость добычи со временем только возрастает. Осенью 2009 года 1 BTC уже можно было купить за 0.8 цента. С этих пор началась история биржевой торговли, в которой было немало взлётов и падений, громких банкротств и успешных проектов. Сделки за биткойны сначала были редкими и эпизодическими. Первой и самой известной была покупка двух пицц за 10 000 BTC, которая состоялась в мае 2010 года (на тот момент эквивалент 25 $). С тех пор биржевой курс поднимался выше 1000 $ и падал обратно до 150 $, но это уже другая история.

График биржевого курса Bitcoin

На раннем этапе развития Биткойна его популярность создали японская биржа MtGox и нелегальный онлайн-рынок Silk Road. Сейчас Bitcoin не зависит от одной биржи или пула, а с незаконной деятельностью в криптовалютах правоохранители научились бороться так же, как и с другими экономическими преступлениями.

Сегодня Bitcoin — современная цифровая валюта, которая прекрасно подходит для расчётов в сети Интернет. Всё больше магазинов принимают Bitcoin в качестве одной из опций оплаты. Простота и удобство открытия счета в биткойнах привлекают к этой цифровой валюте всё больше людей из развивающихся стран. Во многих государствах Азии и Африки сеть Биткойн заменяет людям труднодоступное и дорогое банковское обслуживание. В развитых странах получили распространение POS-терминалы для расчётов биткойнами в магазинах, банкоматы для криптовалют, аппаратные кошельки для Биткойна. Возник настоящий бум стартапов, которые используют Bitcoin. Оказалось, что технология блокчейна подходит не только для финансовых расчётов, но и для распределённого хранения данных о различных активах. Уже существует несколько тысяч других криптовалют, созданных на основе Биткойна или с нуля.

Немного о политике

Отношение государств к криптовалютам очень разное. Есть как явное поощрение — в Японии, Австралии, Германии, Нидерландах, Новой Зеландии, Сингапуре, некоторых штатах США, различных оффшорах, так и серьезные ограничения, способные перерасти и запретительные меры – это Индонезия, Китай, Россия, Украина. На прямые запреты решились только горячие латиноамериканцы в Боливии и Эквадоре.

Многие правительства выбрали линию наблюдения с осторожным оптимизмом – это большинство стран Евросоюза, Великобритания и Швейцария, федеральное правительство США, Канада и страны Юго-Восточной Азии. В большинстве развитых стран финансовое законодательство адаптируется для регулирования криптовалют, и вскоре этот вопрос будет решен.

Биткоин – валюта криминального мира

18 декабря на старейшей сырьевой бирже мира, Чикагской товарной бирже, была запущена торговля биткоиновыми фьючерсами. Неделей ранее аналогичные торги прошли на Чикагской сырьевой бирже. Таким образом, биржи США официально включились в работу с этой величайшей криминальной денежной единицей мира.

Сегодня криптовалюты стали неотъемлемой частью современного мира. Еще недавно они были баловством кучки оригиналов, а сегодня потребность в них выросла настолько, что рост курса первой такой валюты биткоина превысил все воображаемые пределы.

В чем секрет такого роста и чем все это может окончиться? Чтобы ответить на эти вопросы, надо разобраться, а почему криптовалюты стали такими популярными именно сегодня.

Все «теневики» и преступники любят нал. С налом все просто. Отдал товар, получил деньги, и никто у тебя не спрашивает, откуда ты их получил. Главное — не получить меченые деньги, и дело в шляпе. Все стало много труднее, когда мир стал переходить с нала на безнал. Постепенно основные денежные потоки стали переходить именно в безналичное обращение, что позволяло государственным структурам контролировать значительную их часть.

Пока доллар стоил дорого (к золоту), а доходы от преступной деятельности исчислялись миллионами «баксов», все было просто. Курьеры могли перевозить чемоданы денег и расплачиваться ими с клиентами. Все стало много сложнее, когда объемы преступного бизнеса выросли, да и сам он трансформировался и занял новые ниши, где без услуг банков стало уже невозможно обходиться.

Банкиры очень любили «отмывать» деньги для преступного мира. Это было выгодно, и не просто выгодно, а очень выгодно. И это вызывало настоящую ревность у любого государства, которое очень не любило, когда кто-то зарабатывает много и при этом не делится своими доходами.

Или зарабатывал не тот, кому это было положено по статусу.

Именно потому любое государство всегда старалось поставить под свой полный контроль теневые денежные потоки. Причем чем сильнее развивался прогресс в области информационной техники, тем больше у государств становилось способов для такого контроля. Дошло до того, что ведущие мировые страны почти полностью вытеснили нал из оборота, чем сильно затруднили жизнь своим не в меру предприимчивым согражданам.

В общем, причин для появления неподконтрольного никакому государству денежного средства было предостаточно. А потому оно не могло не появиться. Причем вначале это было похоже именно на баловство.

Пицца за 10 000 биткоинов. Ужас, сколько же это по сегодняшнему курсу! И это было всего 7 лет назад.

Я ни разу не верю в сказку, что криптовалюта эмитируется по определенному и очень честному алгоритму. Это все басни для тех, кто должен верить в честность этой структуры и вкладывать туда деньги. Как и в любой денежной системе мира, в ней есть свой эмиссионный центр, который генерирует «коины» и готов менять их на привычные нам валюты. То есть мы получаем деньги из ничего. Мы вам «коины», вы нам деньги, а мы гарантируем, что… В общем, кому надо, мы все гарантируем. Причем гарантируем полную анонимность ваших вкладов и переводов.

Это основная фишка всех криптовалют. Есть отправитель и есть получатель, и между ними нет никакого посредника в лице центробанка.

Да, между прочим, именно криптовалюты и практически бесконтрольный их оборот помогают сегодня чиновникам избежать подозрений в коррупции. Откуда взял миллион, спрашиваете? Да просто вовремя купил биткоины.

И нет тут ничего смешного. Например, некоторые украинские чиновники уже воспользовались этой возможностью легализовать свои нечестно заработанные капиталы.

В общем, как мы уже поняли, биткоин и прочие криптовалюты стали такими популярными отнюдь не случайно. «Мировой» рынок уже созрел для их появления и даже перезрел, а потому они заняли отведенную им нишу.

Кем отведенную… Очень хороший вопрос. Давайте рассуждать логически. Вот вы способны договориться с мировыми биржами и финансовыми структурами, чтобы обменять пустышку на деньги?

Причем речь идет о десятках миллиардов долларов. В день, конечно. Не можете? А вот те, кто сегодня контролирует «мировые» криптовалюты, может. Кто бы это мог быть? Ума не приложу. Видно, никому не известные программисты. Кто же еще.

По сути, чем сегодня является любая криптовалюта мира? Это такой себе виртуальный мировой банк, в котором оборачивается условная валюта. У этого банка есть связи с реальными мировыми валютами (причем реальные живые связи), позволяющие конвертировать выдуманные пустышки в деньги. Идеальное средство для обогащения.

Много выгоднее, чем торговля наркотиками, проституция и что там еще.

И неудивительно, что новую валюту буквально сразу разделили на несколько. Ведь нельзя же таким богатством владеть кому-то одному или одной группе лиц. Одновременно появилось много желающих сделать на этом деньги, а потому биткоин распался на множество разнообразных «коинов». И, вероятно, процесс дробления еще не окончен.

Итак, в целом картина ясная. Можно приступать к выводам.

Кто бы ни изобрел биткоин, тот не имеет никакого отношения к тем, кто им владеет сегодня. По сути, это новейший финансовый инструмент, который много выгоднее американского доллара. Фактически это частная валюта, которую хозяин может сам поднимать и опускать, как ему заблагорассудится, постоянно получая при этом доход (так как он играет мечеными картами). При этом востребованность в криптовалютах достаточно велика, что позволяет их хозяевам надеяться не на одноразовый куш, как Мавроди с его МММ, а на долгое безбедное существование. В общем, хорошая кому-то в голову пришла идея с этими, как их там, «коинами».

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать еще:  Можно ли сейчас покупать валюту
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector